Защелачивание организма содой научная точка зрения

Защелачивание организма содой научная точка зрения

Самопознание, пробуждение,исцеление себя и своей жизни.

Переводчик

Ощелачивание

Кислоты и щёлочи находятся в организме в очень тесном взаимодействии. Они должны быть в равновесии, а перевес должен быть в щелочную сторону. Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочных соединениях, минеральных веществах. Нормальный уровень рH крови должен быть 7,35 — 7,45. Химический процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изгнанием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот. По мнению доктора Керна — инфаркт — это одна из больших кислотных катастроф. Также сюда относятся, все виды нарушений кровоснабжения, апоплексический удар, некроз ног.
Согласно статистике ВОЗ, в мире от рака ежегодно умирают 8 миллионов человек. При этом большинство из них обязательно лечатся, и не один год. Вы только представьте, сколько эти несколько миллионов человек вкладывают денег в медицину и фарминдустрию. И сами понимаете, отказаться от такой прибыли, никто не пожелает. И спрашивается, какое отношение у этой индустрии будит к таким людям, как итальянский доктор Симончини? Который лечит рак всего за 4 — 5 сеансов. И чем? Раствором бикарбоната натрия! Обыкновенной пищевой содой! Копеечным продуктом. У него тысячи успешных излечений рака. Теория рака у Симончини проста. Рак имеет паразитарную природу, это следствие жизнедеятельности грибка — Кандида. А грибок Кандида, живёт и замечательно размножается только в КИСЛОЙ СРЕДЕ. Все остальные грибки живут тоже в кислой среде. При употреблении раствора пищевой соды, происходит ощелачивание организма. А в щелочной среде грибки не живут и не размножаются, уходит главная причина возникновения рака и человек выздоравливает.

Как определить закисление организма по дыханию.
Нужно спокойно дышать носом и попеременно закрывая ноздри определить, какой ноздрёй легче дышать. Если дышать легче правой — то организм защелачен. Если дышать легче левой — то организм закислён. В идеале, должен быть баланс. Комфортно дышать обеими ноздрями.

В конце 90 х. годов в Германии была опубликована книга немецких учёных П. Енштуры и И. Локэмпера. В книге был собран 20 летний опыт щелочного оздоровления организма. Книгу можно приобрести на немецком и английском языках. На русском языке книга издавалась только один раз и очень маленьким тиражом. Читая эту книгу, любой человек будит удивляться, неужели быть здоровым — это так просто? Из книги вы узнаете причины старения организма и как с ними бороться. Это кладезь полезной информации. Познав феномен кислотно — щелочного равновесия, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации.

Желающие могут прочитать — книга П. Енштуры и И. Локэмпера в русском переводе и узнать как лечили немецкие учёные: бесплодие, рак, остеопороз, выпадение волос, кожные аллергии, грибковые заболевания, микозы, климактерический период, лишний вес и целый ряд других заболеваний. Узнать рецепты лечебных травяных чаёв для выведения шлаков. Пройти курсы щелочного оздоровления всего организма, узнать о щелочных ваннах, компрессах, массажах, приёме внутрь. В книге процесс ощелачивания организма рассматривается с научной точки зрения.

Самый главный закислитель нашего организма — это продукты питания.
К кислотообразующим продуктам относятся: любое мясо, птица, рыба, яйца, разогретые жиры, кисломолочные продукты, сыры, макаронные и хлебобулочные изделия, подслащённые соки, варенье, мамалыга, кукурузные хлопья, крахмал, ячневая крупа, бобы запечённые, мука белая, земляные орехи, миндаль, раки, устрицы, мидии, кофе, сладкие газированные напитки. Переокислённые и зашлакованные клетки становятся неподвижными. Затвердевшие красные кровяные тельца — эритроциты — теряют свою подвижность. Поэтому наш рацион должен состоять на 80% из щёлочеобразующих продуктов.
Щёлочеобразующие продукты: фрукты, овощи, зелень, пряности, щелочной травяной чай, овощные соки, молоко цельное, сыворотка молочная, овсяная крупа, бобы свежие, картофель с кожурой, ягоды любые, финики, инжир сушёный, изюм, чернослив, соки натуральные.
Способы употребления питьевой соды.
Так сколько же времени нужно выводить кислоты, употреблять минеральные вещества? Ответ — всю жизнь!
Бикарбонат натрия можно употреблять в таблетках или в порошке.
Можно растворять в воде и употреблять как щелочное питьё. Рекомендуют принимать раствор пищевой соды натощак, за 30 минут до еды. Начинать нужно 1/3 чайной ложки и довести можно до 1 чайной ложки. Возьмите нужное количество соды, загасите её небольшим количеством очень горячей воды, чтобы сода зашипела ( погасилась ) долить холодной водой до 0,5 литра и выпить. Начинать нужно с маленьких доз, постепенно увеличивая. Если вы практически здоровый человек, то пить соду рекомендуют 2 раза в неделю, один раз в день, на протяжении всей жизни. Если у вас уже накопилась масса заболеваний, то соду пьют чаще. Пить соду внутрь, можно людям с нормальным желудком и почками. Если у вас хронические заболевания желудка или почек, то сначала проконсультируйтесь со специалистом.
Сода способна выравнивать кислотно — щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода клетками, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при морской болезни, при простуде, при заболеваниях сердца, при головных болях, при кожных заболеваниях.
Раствор соды в горячем молоке. Прекрасное средство от запоров. В этом случае действует металл — натрий. Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника. Так же раствор соды в горячем молоке — прекрасное средство от кашля и простуды, а при раздражении и волнении, успокаивает нервную систему.
Содовые ванны, так же замечательно действуют по ощелачиванию организма. Они через кожу вытягивают шлаки и токсины и ощелачивают организм. На ванну нужно одну пачку соды, лежать в ванне 1 час. Температура воды в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья ( чтобы не навредить ) Всё нужно подбирать индивидуально, прислушиваясь к своему организму.
Главная особенность соды — она имеет способность детоксикации и снятие аллергических реакций.

Ножные содовые ванны — Ступни ног выполняют роль вспомогательной почки. И способны выводить вредные вещества в больших количествах. Принимать ножную ванну нужно не менее 1 часа.
Длительные щелочные ванны резко улучшают внешний вид кожи. Они стимулируют выведение кислот и шлаков и активизируют потовые и сальные железы. Чем дольше проводится приём ванны, тем больше воды покидает организм. Очень хорошее действие на активизацию сальных желёз и выведение шлаков оказывает обтирание кожи шероховатой мочалкой каждые 5 — 10 минут.

Внимание! Для тех, у кого онкология.
Содаэто дополнительная помощь организму в борьбе с грозным заболеванием. Это не панацея от всех болезней. Если вам поставлен диагноз — онкология, то сначала нужно убрать причины, которые вызвали эту болезнь. Причины все — энергоинформационные. Человек не только — физическое тело, а ещё и энергетические тела. Человек наполнен энергией и информацией. Если эта энергия и информация — разрушительная ( гнев, злость, обиды, зависть, чувство вины, страхи и т. д. ) то она разрушает физическое тело человека. И сначала нужно убрать причины вызвавшие онкологию. Убирая причины, уходят опухоли и метастазы, выздоравливает физическое тело. Когда мы соответствуем образу и подобию Бога, мы излучаем в этот мир только любовь, радость, свет — мы здоровы.

На странице — ПРАКТИКИ — вы можете воспользоваться практиками для восстановления здоровья.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Ощелачивание организма. Сода

Приветствую вас, дорогие друзья. Про ощелачивание организма ранее уже говорилось в одной из статей. Тогда мы изучили таблицу «Ощелачивающих и окисляющих продуктов» по Н. В. Уокеру и затронули такие общие вопросы, как значение ощелачивания организма? Почему в теле возникает щелочная или кислая среда? Какая среда является нормальной и почему происходит дисбаланс? К чему приводит закисление организма и его симптомы? Как лечить закисление организма?

И говоря об ощелачивании организма в домашних условиях, в первую очередь останавливались на соде.

Но в момент написания первой статьи (31.08.2015) я не имела достаточного личного опыта использования соды. Теперь же (спустя полтора года) могу поделиться своими впечатлениями и результатами применения соды для ощелачивания организма.

Пепел Божественного Огня

Сода с давних времен известна человеку. Ее добывали из вод содовых озер, а также из немногочисленных месторождений особых минералов. Использовали в основном для варки стекла и в качестве моющего средства.

В 1787-91 годах был изобретен промышленный способ получения соды. Французский химик-технолог Никола Леблан разработал «Способ превращения глауберовой соли в соду». Эту химическую реакцию он описывает так: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают».

Видимо за это волшебное свойство в древние времена соду называли «пеплом Божественного Огня».

В настоящее время производится несколько разновидностей соды: кальцинированная, питьевая и каустическая.

Для медицинских целей и оздоровления нас интересует — пищевая (или питьевая) сода.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия (NaHC03) – это белый порошок, имеющий солено‑щелочной привкус.
При увлажнении или в водном растворе сода медленно выделяет углекислый газ. В горячей воде реакция идет быстрее.

Чем полезна сода? Ощелачивающие свойства соды

Существенным фактором является то, что гидрокарбонат натрия (сода) — это один из важнейших компонентов плазмы крови человека и, что не менее важно, живой среды для лимфоцитов — лимфы. Сода питает эти клетки, ответственные за развитие и сохранение иммунитета.

Поэтому реаниматоры с целью восстановления работы всех систем организма в первую очередь вводят внутривенно 8 %‑ную соду. Опыт И.П.Неумывакина показал, что внутривенно для ощелачивания организма можно вводить раствор соды до 20 %.

Читать еще:  Боровая матка при фолликулярной кисте

В медицине и фармацевтике сода используется для производства инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов, антибиотиков и др.

При обрабатывании поврежденной кожи проявляется такое свойство соды, как нейтрализация кислот, попавших на кожу. К примеру сода хорошо помогает после укуса комара, а также при ожоге крапивой или химической кислотой. Сода мягко ощелачивает, удаляя излишки кислоты с кожи.

Часто применяют щелочные растворы питьевой соды для полоскания полости рта и горла, так как они размягчают живые ткани, облегчая механическое удаление инфекции.

Но наибольшим успехом пользуются содо‑солевые растворы с добавлением йода. Этот способ был (и есть) для меня просто спасением от многих проблем!

Регулярные ванночки с содой (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хорошо размягчают мозоли на руках и ногах.

При получении ожога его сразу обрабатывают сухой питьевой содой.

Многие заболевания предупреждает сода. В литературе описываются даже факты излечения наружного онкологического заболевания при помощи обильного присыпания места поражения содой.

Проведенными еще в советское время исследованиями доказано, что принимать соду внутрь можно при любой кислотности (пониженной или повышенной), поскольку питьевая сода, имея нейтрализующее кислоту свойство, на кислотовыделительную функцию желудка в целом влияния не оказывает.

Ощелачивание организма содой. Какие процессы запускаются в организме при попадании соды внутрь?

Как известно, многие тяжелые заболевания сопровождаются ацидозом, при котором кровь имеет повышенную кислотность. Дефицит катионов калия и избыток натрия способствует снижению обменных процессов в клетках, понижению усвоения кислорода, сокращению жизнеспособности самих клеток и всего организма. И в этом случае действие пищевой соды на организм уникально.

Химически это вещество состоит из соединения катиона натрия и аниона гидрокарбоната. Поступая внутрь, они активно изменяют кислотно‑щелочной баланс таким образом, что щелочной резерв организма значительно повышается:

  • анион угольной кислоты через почки выводит избыток анионов хлора и натрия. Этот процесс ведет к снижению повышенного давления и уменьшению отеков
  • в результате проявляется калийсберегающий эффект соды, так как создаются условия для вхождения катиона калия в клетки
  • это восстанавливает на уровне клеток биохимические и энергетические процессы, увеличивается усвоение кислорода тканями организма. В результате улучшается общее самочувствие.

Если применять соду с глюкозой, то значительно улучшается мозговое кровообращение за счет увеличения напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

Наше тело держит под постоянным контролем кислотнощелочное равновесие крови, поскольку нельзя допустить даже незначительное отклонение от нормальных значений pH. Это может серьезно повлиять на работу многих органов.
В организме существует ряд механизмов по управлению кислотно‑щелочным равновесием. Организм постоянно ощелачивается.
Например, для борьбы против внезапных изменений кислотности используется бикарбонат. Объем этого щелочного соединения зависит от содержания в крови углекислого газа.
Если в кровь поступает больше щелочей, то углекислого газа вырабатывается больше и меньше бикарбоната, и наоборот, если много кислоты, то организм производит меньше углекислого газа и больше бикарбоната.

Однако, при современном образе жизни система кислотно‑щелочного равновесия у большинства людей находится в состоянии чрезмерного напряжения из-за усиленной нейтрализации ядов, которые попадают регулярно в организм с пищей, водой, воздухом, а также синтетическими лекарствами.
Вместе с этим, люди также травят себя психическими ядами в результате страха, злобы, беспокойства и раздражения.
Прием соды, вызывает активацию молекул воды, то есть распад ее на ионы H+ и ОН‑, немного сдвигая кислотно‑щелочное равновесие в щелочную сторону, в результате чего биосинтетические процессы ускоряются, а внутренняя среда поддерживается в здоровом состоянии.

И.П.Неумывакин в своей книге «Сода. Мифы и реальность» рекомендует принимать соду следующим образом:

  • в первый день 1/4 чайной ложки на стакан горячей воды,2–3 раза в день за 20–30 минут до еды
  • на следующий день – увеличить дозу до 1/3 чайной ложки,
  • через 2–3 дня – до1/2 чайной ложки,
  • еще через 2–3 дня – по 1 чайной ложке без верха,
  • а уже потом можно и по 1 чайной ложке с верхом.

Он говорит, что противопоказаний не имеется. Соду можно принимать всю жизнь. Растворяют соду в стакане горячей воды (70–80 °C), и пьют, предварительно остудив до теплого состояния. Использовать для растворения соды прохладную воду категорически нельзя!
Кстати, излишек соды выводится самостоятельно, при этом хорошо промывая почки.

Так как человек при современном образе жизни постоянно закисляет организм, то принимая соду по 1 чайной ложке на 1 стакан горячей воды утром и вечером, можно предупредить появление и развитие многочисленных проблем со здоровьем.

Ощелачивание организма содой с молоком

Соду хорошо пить и с теплым молоком.

Как известно, холодное молоко, кроме кисломолочных продуктов, считается вредным, так как оно с большим трудом соединяется с клетками человеческого организма, являясь чужеродным и состоящим из сложных молекул.

Однако, горячее (только не кипяченое) молоко, принимаемое с содой, повышает всасывание соды из кишечника, так как сода образует при взаимодействии с ним целебные натриевые соли аминокислот, реагируя с аминокислотами молока. Эти соли легче всасываются в кровь, чем сама сода, что повышает щелочной резерв организма.

Сода приводит в норму pH организма, способствует доокислению остатков пищи, непереработанных вовремя, и благодаря активации кислорода, особенно на фоне приема 3 %‑й перекиси водорода, запускает в действие процесс восстановления всех биоэнергетических процессов независимо от имеющихся заболеваний.

В процессе выщелачивания организма с помощью соды растворяются все вредные отложения и устраняются проблемы с суставами (подагра, ревматизм, остеохондроз, остеопороз), камни в мочевом пузыре, почках, печени.
Улучшается работа выделительной системы: фактически промываются почки, восстанавливаются важнейшие функции организма — ферментная, гормональная, выделения пищеварительных соков, которые в кислой среде не могут осуществляться.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

1 ч. ложка соды питьевой
1 стакан молока

Молоко нагреть так, чтобы можно было пить и не обжечься (не кипятить), размешать в нем соду и пить эту смесь перед сном маленькими глотками.

0,5–1 г соды питьевой
0,25 – 0,5 стакана воды

В горячей воде растворить соду и принимать 2–3 раза в день. В зависимости от возраста детям можно давать это средство при необходимости по 0,1–0,75 г на прием.

Несмотря на эффективное и быстрое действие, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока использовать долго питьевую соду все‑таки нельзя.
От регулярного приема соды наступает привыкание, и тогда дозу придется постоянно увеличивать, изжога возникает все чаще и становится сильнее.
В связи с этим соду для лечения изжоги лучше всего использовать лишь в качестве экстренного средства.
При длительном и регулярном приеме хорошо помогут нейтрализовать повышенную кислотность — картофельный сок, зверобой, мята и другие нейтрализаторы.

2) При гипертонии также рекомендуется сода, которая снижает артериальное давление путем усиленного выведения солей и жидкости из организма.

3) Чтобы снизить принимаемую дозу лекарств , вместе с ними следует принимать 0,5 чайной ложки соды

4) Холодные примочки с 2 %‑раствором соды рекомендуется использовать при остром тромбофлебите геморроидальных узлов . Повязки следует менять через 30 минут.

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

Читать еще:  Аутоиммунный тиреоидит хашимото

· Снижается активность здоровых ферментов;

· Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);

· Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);

· Организм начинает активно задерживать воду (опухает);

· Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

· В большой степени – мясо;

· В меньшей степени — курица, рыба, яйца;

· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

· свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;

· Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).

· Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);

· Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;

· Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;

· Грибы (шампиньоны и др.),

· Спаржа, шпинат, брокколи;

· Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

· Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);

· Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма? Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие. Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др. Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Ощелачивание организма. Сода

Приветствую вас, дорогие друзья. Про ощелачивание организма ранее уже говорилось в одной из статей. Тогда мы изучили таблицу «Ощелачивающих и окисляющих продуктов» по Н. В. Уокеру и затронули такие общие вопросы, как значение ощелачивания организма? Почему в теле возникает щелочная или кислая среда? Какая среда является нормальной и почему происходит дисбаланс? К чему приводит закисление организма и его симптомы? Как лечить закисление организма?

И говоря об ощелачивании организма в домашних условиях, в первую очередь останавливались на соде.

Но в момент написания первой статьи (31.08.2015) я не имела достаточного личного опыта использования соды. Теперь же (спустя полтора года) могу поделиться своими впечатлениями и результатами применения соды для ощелачивания организма.

Пепел Божественного Огня

Сода с давних времен известна человеку. Ее добывали из вод содовых озер, а также из немногочисленных месторождений особых минералов. Использовали в основном для варки стекла и в качестве моющего средства.

В 1787-91 годах был изобретен промышленный способ получения соды. Французский химик-технолог Никола Леблан разработал «Способ превращения глауберовой соли в соду». Эту химическую реакцию он описывает так: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают».

Видимо за это волшебное свойство в древние времена соду называли «пеплом Божественного Огня».

В настоящее время производится несколько разновидностей соды: кальцинированная, питьевая и каустическая.

Для медицинских целей и оздоровления нас интересует — пищевая (или питьевая) сода.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия (NaHC03) – это белый порошок, имеющий солено‑щелочной привкус.
При увлажнении или в водном растворе сода медленно выделяет углекислый газ. В горячей воде реакция идет быстрее.

Читать еще:  Гранулема пупка у новорожденных лечение

Чем полезна сода? Ощелачивающие свойства соды

Существенным фактором является то, что гидрокарбонат натрия (сода) — это один из важнейших компонентов плазмы крови человека и, что не менее важно, живой среды для лимфоцитов — лимфы. Сода питает эти клетки, ответственные за развитие и сохранение иммунитета.

Поэтому реаниматоры с целью восстановления работы всех систем организма в первую очередь вводят внутривенно 8 %‑ную соду. Опыт И.П.Неумывакина показал, что внутривенно для ощелачивания организма можно вводить раствор соды до 20 %.

В медицине и фармацевтике сода используется для производства инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов, антибиотиков и др.

При обрабатывании поврежденной кожи проявляется такое свойство соды, как нейтрализация кислот, попавших на кожу. К примеру сода хорошо помогает после укуса комара, а также при ожоге крапивой или химической кислотой. Сода мягко ощелачивает, удаляя излишки кислоты с кожи.

Часто применяют щелочные растворы питьевой соды для полоскания полости рта и горла, так как они размягчают живые ткани, облегчая механическое удаление инфекции.

Но наибольшим успехом пользуются содо‑солевые растворы с добавлением йода. Этот способ был (и есть) для меня просто спасением от многих проблем!

Регулярные ванночки с содой (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хорошо размягчают мозоли на руках и ногах.

При получении ожога его сразу обрабатывают сухой питьевой содой.

Многие заболевания предупреждает сода. В литературе описываются даже факты излечения наружного онкологического заболевания при помощи обильного присыпания места поражения содой.

Проведенными еще в советское время исследованиями доказано, что принимать соду внутрь можно при любой кислотности (пониженной или повышенной), поскольку питьевая сода, имея нейтрализующее кислоту свойство, на кислотовыделительную функцию желудка в целом влияния не оказывает.

Ощелачивание организма содой. Какие процессы запускаются в организме при попадании соды внутрь?

Как известно, многие тяжелые заболевания сопровождаются ацидозом, при котором кровь имеет повышенную кислотность. Дефицит катионов калия и избыток натрия способствует снижению обменных процессов в клетках, понижению усвоения кислорода, сокращению жизнеспособности самих клеток и всего организма. И в этом случае действие пищевой соды на организм уникально.

Химически это вещество состоит из соединения катиона натрия и аниона гидрокарбоната. Поступая внутрь, они активно изменяют кислотно‑щелочной баланс таким образом, что щелочной резерв организма значительно повышается:

  • анион угольной кислоты через почки выводит избыток анионов хлора и натрия. Этот процесс ведет к снижению повышенного давления и уменьшению отеков
  • в результате проявляется калийсберегающий эффект соды, так как создаются условия для вхождения катиона калия в клетки
  • это восстанавливает на уровне клеток биохимические и энергетические процессы, увеличивается усвоение кислорода тканями организма. В результате улучшается общее самочувствие.

Если применять соду с глюкозой, то значительно улучшается мозговое кровообращение за счет увеличения напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

Наше тело держит под постоянным контролем кислотнощелочное равновесие крови, поскольку нельзя допустить даже незначительное отклонение от нормальных значений pH. Это может серьезно повлиять на работу многих органов.
В организме существует ряд механизмов по управлению кислотно‑щелочным равновесием. Организм постоянно ощелачивается.
Например, для борьбы против внезапных изменений кислотности используется бикарбонат. Объем этого щелочного соединения зависит от содержания в крови углекислого газа.
Если в кровь поступает больше щелочей, то углекислого газа вырабатывается больше и меньше бикарбоната, и наоборот, если много кислоты, то организм производит меньше углекислого газа и больше бикарбоната.

Однако, при современном образе жизни система кислотно‑щелочного равновесия у большинства людей находится в состоянии чрезмерного напряжения из-за усиленной нейтрализации ядов, которые попадают регулярно в организм с пищей, водой, воздухом, а также синтетическими лекарствами.
Вместе с этим, люди также травят себя психическими ядами в результате страха, злобы, беспокойства и раздражения.
Прием соды, вызывает активацию молекул воды, то есть распад ее на ионы H+ и ОН‑, немного сдвигая кислотно‑щелочное равновесие в щелочную сторону, в результате чего биосинтетические процессы ускоряются, а внутренняя среда поддерживается в здоровом состоянии.

И.П.Неумывакин в своей книге «Сода. Мифы и реальность» рекомендует принимать соду следующим образом:

  • в первый день 1/4 чайной ложки на стакан горячей воды,2–3 раза в день за 20–30 минут до еды
  • на следующий день – увеличить дозу до 1/3 чайной ложки,
  • через 2–3 дня – до1/2 чайной ложки,
  • еще через 2–3 дня – по 1 чайной ложке без верха,
  • а уже потом можно и по 1 чайной ложке с верхом.

Он говорит, что противопоказаний не имеется. Соду можно принимать всю жизнь. Растворяют соду в стакане горячей воды (70–80 °C), и пьют, предварительно остудив до теплого состояния. Использовать для растворения соды прохладную воду категорически нельзя!
Кстати, излишек соды выводится самостоятельно, при этом хорошо промывая почки.

Так как человек при современном образе жизни постоянно закисляет организм, то принимая соду по 1 чайной ложке на 1 стакан горячей воды утром и вечером, можно предупредить появление и развитие многочисленных проблем со здоровьем.

Ощелачивание организма содой с молоком

Соду хорошо пить и с теплым молоком.

Как известно, холодное молоко, кроме кисломолочных продуктов, считается вредным, так как оно с большим трудом соединяется с клетками человеческого организма, являясь чужеродным и состоящим из сложных молекул.

Однако, горячее (только не кипяченое) молоко, принимаемое с содой, повышает всасывание соды из кишечника, так как сода образует при взаимодействии с ним целебные натриевые соли аминокислот, реагируя с аминокислотами молока. Эти соли легче всасываются в кровь, чем сама сода, что повышает щелочной резерв организма.

Сода приводит в норму pH организма, способствует доокислению остатков пищи, непереработанных вовремя, и благодаря активации кислорода, особенно на фоне приема 3 %‑й перекиси водорода, запускает в действие процесс восстановления всех биоэнергетических процессов независимо от имеющихся заболеваний.

В процессе выщелачивания организма с помощью соды растворяются все вредные отложения и устраняются проблемы с суставами (подагра, ревматизм, остеохондроз, остеопороз), камни в мочевом пузыре, почках, печени.
Улучшается работа выделительной системы: фактически промываются почки, восстанавливаются важнейшие функции организма — ферментная, гормональная, выделения пищеварительных соков, которые в кислой среде не могут осуществляться.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

1 ч. ложка соды питьевой
1 стакан молока

Молоко нагреть так, чтобы можно было пить и не обжечься (не кипятить), размешать в нем соду и пить эту смесь перед сном маленькими глотками.

0,5–1 г соды питьевой
0,25 – 0,5 стакана воды

В горячей воде растворить соду и принимать 2–3 раза в день. В зависимости от возраста детям можно давать это средство при необходимости по 0,1–0,75 г на прием.

Несмотря на эффективное и быстрое действие, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока использовать долго питьевую соду все‑таки нельзя.
От регулярного приема соды наступает привыкание, и тогда дозу придется постоянно увеличивать, изжога возникает все чаще и становится сильнее.
В связи с этим соду для лечения изжоги лучше всего использовать лишь в качестве экстренного средства.
При длительном и регулярном приеме хорошо помогут нейтрализовать повышенную кислотность — картофельный сок, зверобой, мята и другие нейтрализаторы.

2) При гипертонии также рекомендуется сода, которая снижает артериальное давление путем усиленного выведения солей и жидкости из организма.

3) Чтобы снизить принимаемую дозу лекарств , вместе с ними следует принимать 0,5 чайной ложки соды

4) Холодные примочки с 2 %‑раствором соды рекомендуется использовать при остром тромбофлебите геморроидальных узлов . Повязки следует менять через 30 минут.

Что это за учение о «защелачивании организма»? Откуда вообще это пошло? И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: «Не смотрите на то, что вода кислая — она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие — гомеостаз — хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз — это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз — 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти). Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы — буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов — на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector