Содержание

Брусника или клюква от температуры

Брусника от температуры и кашля при простуде – как принимать детям

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Характерными симптомами простудных болезней становятся:

  • Повышенная температура;
  • Головные и суставные боли:
  • Заложенность носа и выделения слизи;
  • Непродуктивный кашель;
  • Лихорадочные состояния, слабость, отсутствие аппетита.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней – более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 – 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

  • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • Пектин, каротин, дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

  • Выводит токсины из организма;
  • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
  • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
  • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

Полезные рецепты – как приготовить лекарство самостоятельно

Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде. Их довольно легко приготовить:

  • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
  • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
  • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
  • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
  • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
  • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
  • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода – отличное слабительное средство.

Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет – это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

Противопоказания

Прививка против гриппа – особенности вакцинации

Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.

Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:

  • Пониженное давление;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит, холецистит;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • После операции или при внутренних кровотечениях;
  • Заболевания ЖКТ.

Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.

Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.

Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

Использование клюквы для понижения температуры тела

Клюква — дикая ягода, произрастающая в лесах средней полосы России, на Дальнем Востоке, во многих странах Европы и на Севере Америки. С давних времён её широко используют в народной медицине. Но не бывает абсолютно полезных продуктов. Клюква может не только вылечить множество болезней, но, в отдельных случаях, и нанести здоровью вред. Часто ягоду применяют для снижения температуры тела. О том, действительно ли это работает, читайте далее.

Характеристика клюквы

Клюква относится к полукустарникам семейства вересковых. Растение имеет стелющиеся стебли длиной от 50 см до 1 м и небольшие овальные листья, не более 1,5 см. Ягоды крупные, сочные, имеют красно-бурый окрас. Форма круглая, иногда овальная или грушевидная. Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках. Сбор урожая начинается с середины лета и продолжается до выпадения первого снега.

Химический состав

Клюква обладает редким набором химических элементов.

В него входят:

  • витамины С, К1, Р, В1, В2, В5, В6;
  • органические кислоты: хинная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хлорогеновая, яблочная;
  • фолиевая кислота;
  • сахариды, в том числе, глюкоза, фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, хром, никель, йод.

Высокое содержание различных органических кислот позволяет ягоде храниться долго в свежем виде, без обработки.

100 г этого продукта состоят из:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 89 г воды.
Читать еще:  Волосы стали быстро жирнеть что делать

Клюква — продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 28 ккал.

Лечебные свойства

Клюква помогает бороться с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью. Она стимулирует выработку сока желудком и поджелудочной железой, нормализует аппетит, способствует пищеварению. Эта ягода — великолепное мочегонное средство. Благодаря наличию проантоцианидинов, препятствует развитию бактерий в мочеполовой системе, помогает в лечении пиелонефрита. Ученые все чаще говорят о том, что употребление клюквы помогает предотвратить развитие раковых клеток. В плодах этого растения содержатся фенольные антиоксиданты, способные увеличивать содержание «хорошего» холестерина и уменьшать содержание «плохого» в организме, защищая его от развития атеросклероза. Олеаноловая и урсоловая кислоты, недавно найденные в клюкве, расширяют коронарные сосуды питают сердечную мышцу. Также они повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, защищают от тромбоза и инсультов, нормализуют кровяное давление.

Хром в составе плодов стимулирует выработку инсулина, поэтому их употребление рекомендуется при сахарном диабете. Напитки из плодов утоляют жажду, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным свойствами, помогают излечить грипп и простуду. Сок ягоды, при наружном применении, способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Полностью излечивает гипо- и авитаминоз С.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку ягода характеризуется высокой концентрацией органических кислот, она может сильно навредить больным гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенникам. Кислоты вредны для зубной эмали, поэтому людям с тонкой эмалью клюкву нужно употреблять осторожно, не допуская её соприкосновения с зубами. При болезнях печени эту ягоду можно есть только под постоянным контролем врача — она может вызвать обострение.

Польза клюквы при повышенной температуре

Температура тела выше нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов. Чтобы её снижать, нужно снимать воспаление и улучшать иммунитет. Клюква способна помочь в решении обеих задач. Клюква — отличный природный антибиотик. Она помогает в борьбе организма с вирусами и бактериями, вследствие чего снижается температура тела.

Обладает высокими потогонными свойствами, хорошее потоотделение помогает сбивать температуру. Ягода славится высоким содержанием витамина С (выше, чем в цитрусовых), который необходим организму в борьбе с простудными и другими вирусными заболеваниями. Уникальный состав витаминов и микроэлементов повышает иммунитет и пополняет жизненные силы. К тому же, танин, содержащийся в ягодах, препятствует проникновению вирусов в клетки организма.

Применение детям

Особенность применения клюквы в том, что лечиться ею — одно удовольствие. Одно и то же лекарство может иметь разные вкус и консистенцию.

Ягоды можно есть:

  • свежими;
  • сушёными;
  • в виде соков и морсов;
  • в виде желе и джемов.

Лекарства из неё можно употреблять в чистом виде, можно смешивать с мёдом, сахаром или другими ягодами и фруктами. Джем или повидло можно есть с хлебом и маслом — это вкусно и полезно. Детям клюква очень нужна для формирования иммунитета и улучшения работы мозга.

В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С и треть суточной нормы витаминов группы В для ребёнка. Этот продукт насыщает организм почти всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Чтобы ягоды принесли пользу растущему организму, нужно учитывать его особенности. Способ применения, частота и объёмы потребления зависят от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Что лучше: морс, отвар, перетёртая с сахаром?

Клюква — ягода кислая, поэтому, вряд ли, маленькие дети захотят есть её в чистом свежем виде. В зависимости от возраста и гастрономических предпочтений ребёнка, этот продукт приготавливают по-разному. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать фрукты, овощи и ягоды ярких цветов детям, находящимся на молочном кормлении, поскольку продукты могут вызвать аллергию.

Малышам на искусственном вскармливании клюкву можно начинать давать не ранее 6-месячного возраста, на грудном — не ранее 7,5 мес. Для грудничков ягоды обязательно обрабатывают термически, подержав 2–3 мин. на пару, или 1 мин. в кипятке. Эта процедура улучшает усвояемость и убивает бактерии.

Малышам лучше давать чистый сок, разбавленный 1:1 с кипячёной водой, либо добавлять несколько капель сока в прикорм. Ребёнку от 1 года до 3 лет так же рекомендуется давать только стерилизованную клюкву. Лучше готовить из неё кисель, компот или морс. Дети старше 3 лет могут есть ягоды без стерилизации. Если они не хотят потреблять их в чистом виде, можно фантазировать с блюдами. Клюква в сахаре, кисель, желе, компот, морс, мусс, смузи — блюда вкусные и полезные.

Частота приёма и объём

Малышам до года клюкву нужно строго ограничивать. В прикорм добавляется не более 3–4 капель сока в день. Суточный объём морса, разбавленного водой, рассчитывается по формуле 10×n (n — количество месяцев). Периодичность приёма — 2–3 раза в неделю.

Для детей от 1 года до 3 лет потребление сока увеличивается до 10–20 г в сутки, и давать его можно ежедневно. В случае простудных заболеваний, объёмы могут быть увеличены в 2–3 раза. От 3 лет в желании есть клюкву ребёнка можно не ограничивать.

Ограничения

Клюкву нельзя давать детям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно ограничить или исключить продукт, в случае частых расстройств желудка. Также нужно быть осторожными родителям, чьи дети страдают аллергией. В этом случае давать ягоды, начиная с одной, и постоянно контролировать состояние ребёнка.

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Видео: клюквенный морс

Морс детский

Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.

Морс без варки с соком

Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют.

Клюква, перетёртая с сахаром

Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.

Брусника при температуре: полезные свойства, и что полезнее – клюква или брусника

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

Польза и действие

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

Читать еще:  Enterococcus faecalis в моче у женщин

Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Сравнение с клюквой

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

На видео – клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов. Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние. Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

Противопоказания

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда. При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость. Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Что полезнее — клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.
Читать еще:  Выпирает косточка на большом пальце ноги

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Брусника от температуры и кашля при простуде – как принимать детям

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Характерными симптомами простудных болезней становятся:

  • Повышенная температура;
  • Головные и суставные боли:
  • Заложенность носа и выделения слизи;
  • Непродуктивный кашель;
  • Лихорадочные состояния, слабость, отсутствие аппетита.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней – более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 – 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

  • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • Пектин, каротин, дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

  • Выводит токсины из организма;
  • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
  • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
  • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

Полезные рецепты – как приготовить лекарство самостоятельно

Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде. Их довольно легко приготовить:

  • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
  • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
  • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
  • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
  • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
  • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
  • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода – отличное слабительное средство.

Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет – это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

Противопоказания

Прививка против гриппа – особенности вакцинации

Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.

Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:

  • Пониженное давление;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит, холецистит;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • После операции или при внутренних кровотечениях;
  • Заболевания ЖКТ.

Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.

Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.

Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector