Рецепт горчицы с медом в домашних условиях

Горчица на молоке с медовой ноткой — прекрасное дополнение к любым блюдам

Горчица на молоке в домашних условиях получается просто шикарной! С очень насыщенным вкусом, не чета магазинной. Собственно, я давно уже не покупаю подобные соусы, а делаю их сама. В этом есть смысл не только с позиции натуральности и выбора ингредиентов, но ещё и с позиции концентрации вкуса. Кому-то больше нравятся спокойные варианты, а кому-то — пикантные. Лично я отношусь ко второй категории. Считаю, что если любишь эту приправу, то и смысл как раз в «огоньке»! Так или иначе, подобрать меру остроты под свои же запросы удобнее самой.

Моя горчица на молоке тоже пикантная, как и все предыдущие рецепты, которыми я с вами, дорогие читатели, уже делилась на страничках «Выпечки-онлайн». Напомню их вам:
— на воде со специями;
— на маринаде/рассоле;
— на воде с мёдом.

Вот и сегодня у меня тоже, как и по последней ссылке — медовая горчица! Но на этот раз совсем не постная, а с коровьим молочком. Думаю, за счёт этого и достигается весьма приятная и такая нежная текстура.

Какие специи использовать? Исключительно на ваше усмотрение. Я просто обожаю паприку, поэтому пустила её. Хороши будут и любые виды перца (душистый, чёрный, белый, розовый, красный, зелёный, кайенский), хмели-сунели, кориандр, розмарин, мускатный орех. Только действуйте с осторожностью, помните о том, что у каждой пряности своя интенсивность. К примеру, моя медовая горчица на указанное ниже количество ингредиентов содержит 0,25 (1/4) ч.л. молотой паприки. Если вместо неё положить кайенский перец в таком же объёме, то получится эффект «вырви глаз»!))

Уксус для этой цели можно использовать любой 6-9%. Я чаще всего беру яблочный или малиновый собственного приготовления. Но подойдёт и обычный столовый, а также винный, бальзамический.

Горчица с мёдом и молоком не обходится и без растительного масла. Я предпочитаю брать подсолнечное душистое (нерафинированное). Вы же при желании можете использовать очищенное. Или же оливковое, кукурузное, кунжутное, то же горчичное. Главное, чтобы исходный вкус продукта вам нравился!

Ну что ж, приступим? Давайте изучим с пошаговыми иллюстрациями как сделать медовую горчицу на молоке в домашних условиях из порошка

Как приготовить горчицу с медом?

У этой смеси существует множество ипостасей: начиная от пикантного маринада или соуса, заканчивая средством для похудения. В этой статье мы расскажем как приготовить домашнюю горчицу с медом, какие рецепты являются самыми удачными и как можно применять готовую смесь.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Горчица с медом: рецепт классический + вариации

Из ингредиентов можно приготовить маринад для мяса, заправку для салатов или же соус для различных блюд. Последний особенно хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, а также различными снеками (например, картофелем или сыром фри).

Существует несколько популярнейших рецептов приготовления:

  • классический . Пчелопродукт и горчица перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы.
  • с оливковым маслом . По 2 столовых ложки приправы и меда соединить в одной емкости. Постепенно вливать оливковое масло — его понадобится 1-2 столовых ложки. Финальный ингредиент сделает вкус заправки более “мягким”.
  • мед, горчица и лимон . Смешать пчелопродукт и приправу — по 2 столовых ложки будет достаточно. Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до получения однородной консистенции.
  • с имбирем . Около 3-5 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Смешать с 2 столовыми ложками горчицы и таким же количеством меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.
  • с соевым соусом . Пчелопродукт и приправу смешать в пропорциях 1:1. Количество соевого соуса зависит от вкусовых предпочтений: оно может быть равно объему любого из ингредиентов (ярко выраженная пикантность) или быть меньшим (более “мягкий” вкус).
Читать еще:  Как снять спазм в домашних условиях

Интересный факт: рекомендуется использовать еще жидкий мед или предварительно растопленный на водяной бане. Это сделает консистенцию соуса максимально однородной. Выбор сорта особой роли не играет, но лучше выбирать более сладкие: акациевый, цветочный, липовый и т.п.

Статьи в тему:

Какую горчицу выбрать?

Существует несколько разновидностей приправы — их отличают способ приготовления, острота, а также гармоничность сочетания с медом:

  • дижонская горчица. Изначально производилась из цельных черных семян, предварительно очищенных от шелухи, с добавлением белого виноградного вина. Благодаря этому паста приобрела легкий вкус и сливочную консистенцию.
  • американская горчица. Представляет собой комбинацию желтых горчичных семян и куркумы — именно в них заключается причина яркого оттенка пасты. Является самой жидкой и самой сладкой из всех разновидностей.
  • русская (сарептская) горчица. Производится из перемолотого жмыха желтых или светло-коричневых зерен. Отличается сильной остротой и жгучим вкусом.
  • английская горчица. Готовится из белых перемолотых семян с добавлением куркумы и муки. Отличается оригинальным вкусом и высокой степенью остроты, так как производится без использования уксуса.
  • баварская горчица. Отличительная черта заключается в крупном помоле семян, частички которых присутствуют в пасте. Имеет изысканный пряно-сладковатый привкус, так как готовится с добавлением сахара, меда или джема из яблок.
  • китайская горчица. Производится не только из семян, но также стеблей и листьев. Визитная карточка данной разновидности пряности — жгучесть. А вот вкус может быть разнообразным: от острого до сладковатого.

В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, Вы можете выбрать любую из вышеперечисленных разновидностей. Но обратите внимание: жгучие приправы рекомендуется смешивать с “мягкими” компонентами (оливковым маслом, майонезом и т.п.), чтобы не навредить здоровью.

Мед и сухая горчица

Сухой порошок может использоваться для приготовления домашней горчицы. Процесс не отнимет у Вас много времени и сил:

Приправу и кипяченую воду (температуры 55-60 градусов) смешать в пропорциях 1:4. Перемешать до однородности и дать настояться 14-16 часов. Для получения более “мягкого” вкуса можно добавить яблочный уксус или оливковое масло. Также в разных рецептах предлагаются пряности на выбор: соль, перец, сахар, куркума, корица, гвоздика, эстрагон и другие.

Также порошок с пчелопродуктом актуальны для наружного применения:

  • для похудения и борьбы с целлюлитом . Приправу развести с теплой водой до консистенции сливок. Добавить такое же количество жидкого меда. Усилить эффективность смеси поможет лимонный сок (из ⅓ плода), а сделать ее менее агрессивной для чувствительной кожи — оливковое масло (1 столовая ложка). Ингредиенты перемешать до однородности и нанести тонким слоем на проблемные участки тела. Распределить легкими массажными движениями. Укутать пищевой пленкой в 2-3 слоя. Оставить на полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется принять горячий душ или посетить сауну. Затем смыть теплой водой.
  • для укрепления и активизации роста волос . Взбить яичный желток венчиком. Добавить по 2 столовые ложки горчичного порошка и растительного масла (оливкового, репейного, касторового), а также 2 чайные ложки меда. Перемешать. Нанести на сухие волосы у корней, меняя пробор. Надеть специальную целлофановую шапочку или укутать волосы в пленку. Оставить на 15-30 минут, затем смыть теплой водой.
  • от боли в суставах . 2 столовые ложки меда смешать с 1 чайной ложкой горчицы. Затем всыпать еще 1 чайную ложку пищевой соды и ½ — морской соли. Перемешать массу до однородности. Нанести тонким слоем на болезненные участки тела и укрыть пленкой или укутать одеялом. Оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Смыть теплой водой.
  • от кашля . По 2 чайных ложки приправы и пчелопродукта соединить в одной емкости. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Загустить смесь с помощью 2-3 столовых ложек муки, чтобы получилась лепешка. Приложить ее к грудной клетке (но не на сердце) или к спине, закрепить и укутать с помощью повязки/одеяла. Оставить на 4-6 часов.

Статьи в тему:

Обратите внимание, что каждая из вышеперечисленных процедур имеет свои противопоказания. Так, использование жгучей приправы противопоказано при ряде дерматологических заболеваний, высокой степени чувствительности кожи, варикозе. В период беременности также следует быть осторожными — перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Как понизить сердечное давление в домашних условиях

Видео «Медово-горчичный соус от шефа»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Горчица с мёдом

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 100 шт.

Ингредиенты

Домашняя горчица с мёдом

Оригинальный рецепт вкусной, резкой и сладковатой горчицы с медовым вкусом, домашнего приготовления. Горчица — это константа на нашем столе, какой бутерброд без горчицы? Кто захочет сосиску без горчицы? В чём мы любим мариновать мясо? Это всё она, такая незаметная и невзрачная, но такая необходимая горчица!

Сразу скажу, что если хотите получить хорошую горчицу, воспользуйтесь не порошком, а семенами, сами размелите и просейте, а потом уже заваривайте и получите отменный результат!

Горчичка получится не какая-то кисло-сладкая неженка на европейский манер, а ядрёная! Такая, что дохнув из банки, дыхание остановится! То, что надо будет горчичка!

Как приготовить «Горчица с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях

Для медовой горчицы потребуется мёд, горчичное семя, масло растительное, соль и сок 1/3 лимона. Лимонного сока можно добавить и больше, на ваш вкус. Горячая вода.

Горчичное семя размолоть в кофемолке и просеять через ситечко. Останется примерно 50 грамм порошка.

Горчица медовая

Острая, ароматная горчица. Пикантность которой придает мед. Хороша как для мясных блюд, так и для приготовления домашнего майонеза) Попробуйте этот рецепт, может, это то, что вам не хватало)

Ингредиенты для «Горчица медовая»:

  • Порошок горчичный — 5 ст. л.
  • Вода (теплая)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Рецепт «Горчица медовая»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Грибной соус «BEST plus»

Руккола-соус

  • 46
  • 114
  • 18020
  • 62
  • 149
  • 31199

Дип из брынзы, черемши и зелени

  • 47
  • 171
  • 18935

Острый творожный соус

Томатный соус с базиликом

Натуральный соус

Соус «Песто по-украински»

Комментарии и отзывы

16 ноября 2015 года Netka30 #

16 ноября 2015 года suok star # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года larik_malasha # (модератор)

16 ноября 2015 года suok star # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

Читать еще:  Похудение и очищение организма в домашних условиях

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.

3. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

  • горчичный порошок — 5 ст.л.;
  • рассол огуречный — 14 ст.л.;
  • сахар — 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

  • порошок горчичный — 5 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • уксус — 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector