Как сделать жмых в домашних условиях

Как сделать жмых для рыбалки своими руками

Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.

Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.

Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.

Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.

Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.

Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать.

Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат.

Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять. Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел.

Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку. Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.

Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.

Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася, карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.

Если вы хотите узнать больше полезной информации о фидерной ловле, рекомендуем посетить наш фидерный раздел по ссылке.

Как сделать жмых в домашних условиях

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: Что это такое?

Особенности приманки

Достоинства макухи

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.


Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Читать еще:  Как быстро повысить иммунитет в домашних условиях

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.
Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Что такое жмых и как его сделать?

Если целью рыбалки является хороший улов, то большое внимание стоит уделить наживке с прикормкой. Опытные рыбаки пользуются своими секретами, но общепринятым эффективным средством является применение жмыха.

Макуха (жмых) – это растительный продукт являющийся отходом при отжиме семян различных культур. У нас наиболее распространен подсолнечный вариант, но существуют также другие виды. Изделие массово используется для кормления скота и другой живности, рыбаки тоже давно его активно используют.

Практически любая рыба с удовольствием заглатывает эту ароматную наживку.

Существует несколько видов продукта:

  • подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
  • льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
  • соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
  • кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.

Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.

Купить макуху можно на рынках и в рыболовных магазинах.

Как и зачем применять в рыбалке?

Сначала ответим на вопрос – зачем это нужно?

Макуха используется как приманка и прикормка.

Попадая в воду, жмых постепенно растворяется, превращаясь в ароматное облако, которое заставляет появиться на данном участке водоема следующие виды рыб:

Любая рыба довольно капризна, поэтому угадать момент ее подхода бывает очень сложно. Но макуха способна привлечь будущий улов на большом расстоянии как в стоячей воде, так и на реке.

Теперь зададимся вопросом – как применять жмых?

Первая задача – прикормить.

Это можно сделать в верхних и средних слоях воды или же на дне:

  • поверхностная прикормка. К месту ловли подойдет плотва, другие небольшие виды. Берется порошковая макуха, смешивается с водой и шариками закидывается в водоем. Так жмых очень быстро распадется, образуя облако;
  • донная прикормка. Хорошо себя зарекомендовала при ловле карповых. Для этой цели подойдет специально приготовленный состав или обычный, но смешанный с влажной землей. Главная задача не дать продукту развалиться по дороге. Постепенно растворяясь на дне, макуха привлечет крупную рыбу, а мелкой окажется не по зубам.

Вторая задача – использовать в качестве наживки. Для этого используются твердые кубики с ребром около одного сантиметра, которые плотно крепятся к металлической пластине. Получается приспособление, в народе именующееся жмыховкой. Здесь главное достичь хорошей плотности жмыха.

Так не будет докучать мелочевка, а наживка сможет выполнять свои функции длительное время.

Как сделать жмых?

Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как готовить:

  • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
  • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
  • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
  • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
  • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

Технология приготовления:

  • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
    • жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
    • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
    • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
  • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
  • продукт направляется в духовку.

Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Ловля на жмых

Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:

  • жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
  • прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
  • если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.

Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:

  • в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
  • с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
  • производится заброс, удочка устанавливается на рогатину;
  • внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.

Ловля сазана на жмых

Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном, то необходимо учитывать несколько особенностей.

Место обитания

Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:

  • заросшие всевозможной растительностью озера. Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
  • широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
  • южные регионы страны, хотя встретить сазана можно практически повсеместно.
Читать еще:  Как делать спринцевание в домашних условиях видео

Правильная приманка

Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.

Опытные рыбаки советуют применять добавки:

Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.

Подготовка снасти

Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:

  • леска шириной 0,5 миллиметра. Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
  • крючки используются с поводками до 7 сантиметров. При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
  • общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
  • непосредственно жмых. В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
  • удочка. Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.

Секреты ловли

Вот они:

  • предварительный прикорм. Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
  • сазан любит тишину. Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
  • этот вид достаточно силен и норовист, поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
  • при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией. Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
  • ловить можно, начиная с ранней весны, когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
  • лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.

Хранение полученной наживки

Сложностей хранение макухи не представляет. Необходимо запастись жестяной или стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой. Этот вид наживки прекрасно подманивает не только рыбу, но и моль.

Если макухи много, то можно использовать мешок, плотно завязанный у горловины. Место хранения – сухое темное место.

Срок хранения – 3 месяца. После чего использовать продукт для рыбалки нецелесообразно, появившийся аромат и вкус будут отпугивать рыбу, поэтому рассчитывать на хороший улов не придется.

Жмых для рыбалки – основные особенности

Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Читать еще:  Как высушить бобровую струю в домашних условиях

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

Макуха для рыбалки своими руками

Макуха — переработанный продукт (жмых) масляных растений: конопли, льна, подсолнечника. Изготавливается макуха для рыбалки своими руками из подсолнечника и является самым распространенным видом, рыбе очень нравится этот запах.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Что можно ловить на макуху?

На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.

При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.

Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.

Макуха в качестве приманки и прикормки

При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Подготовка наживки

При покупке или изготовлении круглого брикета следует распилить его ножовкой на бруски размером 3×6 см. Оставшиеся куски с закруглениями отложить в качестве прикорма. Из одного брикета получается около 20 брусков. Ловля рыбы проходит именно на эти бруски.

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector