Как хранить грейпфрут в домашних условиях

Healthy care info

Грейпфрут — это тропический цитрусовый плод с высоким содержанием витамина С. Он поставляется в белом или розовом цвете и может варьироваться от горького до сладкого. Как и все свежие продукты, грейпфрут является скоропортящимся и должен храниться надлежащим образом для обеспечения оптимальной безопасности, но то, как вы его храните, зависит от того, цельно или очищено ли оно. Очищенный грейпфрут не будет длиться до тех пор, пока весь грейпфрут, поэтому для достижения наилучших результатов очистите грейпфрут, когда вы его съедите. Очистите кожу грейпфрута и белой мембраны, которая окружает фрукты острым ножом или пальцами.

Отшелушивание пальцев

Отрежьте каждый конец грейпфрута острым ножом.

Поднимите грейпфрут на один из концов, чтобы было легче очистить. Вставьте кончик ножа между кожурой и плотью грейпфрута на верхнем конце и ослабьте кожуру.

Продолжайте очищать кожу грейпфрута пальцами.

Пилинг для ножа

Нарезать кожуру грейпфрута, не разрезая съедобную плоть плода, с острым ножом на одном конце грейпфрута.

Нарежьте кожуру, используя пильное движение, начинающееся сверху.

Сделайте свой путь вокруг грейпфрута спиральным способом, чтобы вырезать всю кожуру.

Оставьте грейпфрут полностью неповрежденным и храните его при комнатной температуре в сухом прохладном месте. Грейпфрут обычно можно хранить таким образом в течение нескольких дней, но следите за ушибами или пятнами на коже грейпфрута.

Храните свежий цельный грейпфрут в холодильнике, как в полиэтиленовом пакете, так и в ящике для продуктов, для достижения наилучших результатов и максимального времени хранения до трех недель.

Разложите грейпфрут в плотно запечатанный контейнер для хранения продуктов или мешок для хранения продуктов и храните его в холодильнике на срок до пяти дней. Для достижения наилучших результатов оберните порции грейпфрута пластиковой пленкой, чтобы обеспечить максимально возможное количество воздуха, чтобы грейпфрут не высох.

Как хранить грейпфрут

Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.

Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут

Полезен грейпфрут очень многими веществами. Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.

У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.

А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.

Как правильно выбрать для хранения

Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:

  • без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
  • упругим на ощупь, немалого размера;
  • без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).

Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.

Насколько долго можно сохранить

Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:

  • в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
  • а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.

Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:

  • 12–15 дней при +5…+ 7 градусах;
  • 1,5–2 месяца при максимум +5.

А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.

Читать еще:  Измерение глазного давления в домашних условиях

Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.

Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.

И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.

Как правильно хранить

Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:

  • заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
  • класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
  • держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
  • не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.

При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:

  • разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры – хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
  • если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
  • чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
  • перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.

По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.

Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.

Как и где правильно хранить грейпфрут?

В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить в течение 10 дней. Из популярных сортов цитрусовых этот фрукт отличается самым длительным сроком хранения. Комнатные условия или холодильник вносят не слишком значительные отличия в этот процесс. Период сохранения грейпфрутом сочности мало отличается в первом или во втором случае. Итог зависит от степени зрелости фрукта. Если грейпфрут спелый, то его можно хранить 10 дней в специальном отсеке холодильника, недозрелый фрукт в холодных условиях не дозреет, а перезрелый плод испортится и в холодильнике, и вне его раньше указанного периода.

Если грейпфрут очищен от кожуры, то срок его хранения ограничится 1-2 днями. В холодильнике этот период продлится на сутки дольше. После нескольких суток грейпфрут потеряет свою сочность и станет менее привлекательным внешне. Его мякоть станет вялой и потеряет вкусовые качества.

Увеличить срок хранения грейпфрута можно, если завернуть плоды в бумагу. В таком состоянии он может сохранить свежесть больше 30 дней или даже несколько месяцев, в зависимости от степени зрелости плода.

Влияние температуры на срок хранения грейпфрута:

  • при температуре до +5 градусов – несколько месяцев;
  • при температуре от +5 до +10 – 10-12 дней;
  • при температуре выше +10 градусов – до 10 дней.

Как и где хранить грейпфрут

Хранить грейпфруты можно несколькими способами. Существует несколько правил и нюансов, которые помогут продлить срок сохранения фруктом свежести и сочности.

Грейпфрут можно хранить:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозилке.

Нюансы хранения грейпфрута:

  • для сохранения сочности плодов, их надо завернуть в бумагу и положить в отделение холодильника, предназначенное для размещения фруктов;
  • хранить грейпфрут в тесном контакте с другими фруктами надо с осторожностью (если кожура фрукта будет соприкасаться с перезрелыми плодами, то срок хранения грейпфрута сократится);
  • грейпфрут не теряет сочности, если его кусочки заморозить в полиэтиленовом пакете, используя морозилку;
  • хранить разрезанный грейпфрут можно в открытом виде (использование контейнеров в данном случае не обязательно);
  • хранить грейпфруты в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфрут, как и другие цитрусовые, плохо воспринимает нехватку кислорода);
  • если при длительном хранении аромат грейпфрута изменился (чувствуется запах сырости или плесени), то употреблять его в пищу не стоит, фрукт уже испорчен;
  • для того чтобы кожура грейпфрута не начала морщиниться, а сам фрукт – высыхать, можно натереть поверхность его кожуры растительным маслом (такой метод применяется к большинству видов цитрусовых).

Хранить грейпфруты не сложно. Важно еще на начальном этапе покупки этих фруктов определить, как быстро они будут употреблены в пищу. Спелые и недозрелые плоды сохранят свежесть довольно долго, а перезрелые испортятся в любых условиях в течение нескольких дней.

Грейпфрут плохо относится к перепадам температуры. Если после покупки его сразу положили в холодильник, то лучше хранить его там до употребления. Если фрукт несколько дней пролежал в комнатных условиях, то помещать его в холодильник не обязательно. Срок хранения не слишком отличится в обоих случаях.

Читать еще:  Как увеличить веки в домашних условиях

Как правильно хранить грейпфруты

О пользе грейпфрута сказано немало. Этот ценнейший лечебный и диетический продукт одинаково любим и детьми, и взрослыми. Он малокалориен, очень богат витаминами и способен вылечить целую вереницу самых разнообразных недугов. А еще грейпфрут хорош тем, что по сравнению с остальными цитрусовыми собратьями он отличается наиболее продолжительными сроками хранения. Более того, он одинаково хорошо хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Как выбрать?

Выбирая грейпфруты, их нужно как бы взвесить «на глаз». Если в реальности плоды окажутся тяжелее, чем по внешнему виду, значит, они очень сочные. А самыми лучшими по качеству считаются крупные грейпфруты.

Качественный фрукт обязательно должен быть блестящим и чистым, а его кожица не должна иметь абсолютно никаких повреждений либо подгнивших участков.

Заслуживает внимания и окрас этих полезных цитрусовых: плоды с розоватой мякотью и красной кожурой обычно более сладкие и меньше горчат.

Как хранить?

Наиболее оптимальной для хранения сочных грейпфрутов будет комнатная температура – в данных условиях они не утратят свою свежесть на протяжении четырех-пяти дней. А если поместить эти прекрасные цитрусовые в холодильник, они не утратят своих великолепных вкусовых качеств в течение трех недель. Главное – разместить их в отсеке для фруктов. Кстати, в холодильник имеет смысл отправлять только спелые плоды: недозревшие цитрусовые дозреть в холоде просто-напросто не сумеют, а перезрелые плоды быстро там испортятся.

Чтобы увеличить продолжительность хранения грейпфрутов, не помешает обернуть каждый плод бумагой. Будучи завернутыми в нее, эти плоды легко сохраняют свою свежесть от тридцати дней до нескольких месяцев (более точные сроки находятся в прямой зависимости от степени их зрелости).

Как правило, при температуре до пяти градусов сочные плоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев; если столбик термометра показывает от пяти до десяти градусов, то грейпфруты отлично пролежат около десяти-двенадцати дней; а при температуре более десяти градусов продолжительность их хранения обычно не превышает десяти суток.

Впрочем, грейпфруты можно и замораживать. А чтобы они не утратили свою сочность, перед отправкой в морозилку их разбирают на кусочки и складывают в пакетики из полиэтилена. Зато свежие плоды хранить в полиэтилене категорически не рекомендуется – дефицит кислорода они воспринимают очень плохо.

Что касается очищенных от кожуры грейпфрутов, то они способны храниться не более одного-двух дней. Холодильник же способен продлить этот срок максимум на двадцать четыре часа. Если грейпфрут без кожицы пролежит дольше, то он утратит и свою внешнюю привлекательность, и сочность – его мякоть безвозвратно лишится превосходных вкусовых качеств и станет очень вялой и неприглядной.

Полезные советы

В тесном контакте с любыми иными фруктами грейпфруты следует хранить особенно внимательно – в случае соприкосновения грейпфрутовой кожицы с перезревшими плодами срок хранения этих полезных цитрусовых может значительно сократиться.

Чтобы во время хранения грейпфрутовая кожура не стала морщинистой, а сами фрукты не усыхали, поверхность кожицы рекомендуется потереть растительным маслом. Кстати, данный метод отлично срабатывает по отношению ко всем цитрусовым.

Не секрет, что грейпфруты невероятно чувствительны к температурным перепадам. Поэтому если купленные сочные фрукты сразу же были отправлены в холодильник, то лучше там же их и оставить вплоть до момента употребления. А если грейпфруты несколько дней хранились при комнатной температуре, то в дальнейшей их отправке в холодильник тоже нет никакой необходимости. Кстати, и в том, и в другом случаях срок их хранения будет примерно одинаковым.

Срок и условия хранения грейпфрута

Грейпфрут — сочный плод рода цитрусов, имеющие специфический, чуть горьковатый привкус. Содержит в большом количестве витамины и минеральные вещества. Всем, кто по достоинству оценил полезные качества этого фрукта, не лишним будет узнать, как хранить грейпфрут в домашних условиях, и на какие вещи обращать внимание при его покупке.

Как выбирать

Свежий плод имеет хорошую плотность и степень упругости. Если на ощупь он слишком мягкий, это показатель длительного хранения и, возможно, начала брожения.

  • Качественный фрукт должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат, который можно уловить, даже находясь на расстоянии. А если запах отсутствует полностью — цитрус далеко не первой свежести. Или же перенес обработку консервирующими веществами.
  • Кожура розового грейпфрута может быть окрашена по — разному: от насыщенного желтого до ярко — оранжевого цвета. А ее поверхность должна быть ровной, с глянцевым отблеском. Если корка плода сморщена — он утратил сочность, и не пригоден к хранению.
  • Чтобы представить нормальный размер грейпфрута, следует мысленно увеличить апельсин в полтора раза. Слишком мелкий плод, скорее всего, окажется неспелым.
  • Фрукт, имеющий темные участки у основания или неравномерный пятнистый окрас, лучше не приобретать: он начинает портиться.
Читать еще:  Подтяжка век в домашних условиях народными средствами

Сроки хранения

Срок хранения грейпфрута будет зависеть от условий содержания. В естественной среде, на ветке дерева, его период созревания длится 10 — 12 месяцев. А хранить спелый фрукт получится гораздо меньше:

  • в прохладном погребе, подвале (на балконе) — 7 — 10 суток;
  • во фруктовом отсеке холодильника — 10 — 14 суток;
  • в тепле (комнатная температура) — 2 — 3 суток.

Большое значение также имеет степень зрелости плода. В зависимости от температурных условий хранение грейпфрута может продолжаться:

  • спелый фрукт, не имеющий повреждений — 10 — 12 суток при +8°С -+10°С (т.е. наверхней полке холодильника);
  • 12 — 15 суток — при +5°С -+7°С;
  • 40 — 60 суток — при температуре 0°С -2°С.

В каких условиях хранить

При +5°С -+7°С срок хранения грейпфрута — 2 недели. При этом влажность должна находиться на уровне 75%.

Если плоды не достигли нормального уровня зрелости, их оборачивают бумагой и периодически проверяют, насколько интенсивной становится окраска. Чем она ярче, тем спелее мякоть. Обернутые бумагой фрукты не смогут соприкасаться, что не даст одному испорченному уничтожить все запасы.

Такой вид хранения позволяет цитрусам оставаться свежими довольно долго: до 2 месяцев (зависит от начального состояния плодов).

Грейпфрут не сможет дозреть, если будет находиться в холодильнике. Туда помещают на хранение только плоды нормальной степени зрелости. Недозрелый цитрус должен какое — то время достигать необходимой кондиции в тепле, после чего его перемещают в холод на хранение. Слишком спелый грейпфрут не способен храниться дольше 2 — 3 суток.

Условия хранения грейпфрута заключаются в следующем:

  • содержание в специально предназначенных отсеках холодильника (зона свежести);
  • хранение отдельно от перезрелых и подгнивших фруктов;
  • недопустимость использования целлофановых пакетов для хранения.

Если нанести на кожуру тонкий слой растительного масла, это поможет увеличить срок хранения грейпфрута. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и плод дольше останется сочным.

Важно избегать резких перепадов температуры и уровня влажности воздуха. Эти цитрусы очень чувствительны к окружающей среде и должны находиться в условиях постоянной температуры до момента употребления. Именно поэтому нежелательно хранить грейпфрут на дверце холодильника.

Замораживание

Хранить грейпфрут в морозилке нельзя. Отрицательные температуры делают цитрус не пригодным к употреблению. Поэтому отправить его в морозилку — все равно, что выбросить в мусорное ведро.

Хранение разрезанного грейпфрута

Когда есть необходимость сохранить разрезанные или очищенные плоды, на помощь придут бумажные пакеты или пищевая пленка. В них помещают части цитруса, после чего кладут их на тарелки, и убирают в нижнюю часть холодильника.

Половинку цитруса можно присыпать солью, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Затем срезом вниз положить на плоскую тарелку и отправить в холодильник.

Срок хранения разрезанного грейпфрута не превышает 2 суток. Мякоть начинает быстро терять влагу и стремительно утрачивать полезные качества. Цитрус без кожуры также подвержен образованию плесени.

В тепле очищенные плоды начнут портиться уже через 3 — 4 часа, в отличие от более прохладного места. На полке холодильника они сохранит качество до 2-3 суток.

Хранение очищенного грейпфрута в пищевой пленке или бумажном пакете замедляет процесс испарения влаги, что позволяет цитрусу дольше сохранять свежесть.

Хранение сока грейпфрута

Свежевыжатый грейпфрутовый сок следует хранить в стеклянной или керамической емкости, плотно закрытым, на полке холодильника. Употребить его следует в течение 24 часов с момента выжимки.

Хранение цедры

Цедру грейпфрута многие хозяйки используют в качестве ароматизатора. Она впитывает запахи рыбы, жареного жира, овощных отходов, взамен источая приятный цитрусовый аромат.

Кожуру в свежем виде следует держать в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере или высушенной — в жестяной или стеклянной таре с крышками.

Чтобы тропический плод не испортился раньше времени и принес пользу в холодное время года, следует правильно хранить грейпфрут. А испорченный цитрус необходимо сразу тилизировать, не подвергая риску свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector