Содержание

Лекарственное растение боярышник

Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Боярышник-описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

Описание боярышника Боярышник обыкновенный относится к ягодным растениям семейства розоцветных и используется как пищевое и так лекарственное растение. Он представляет собой кустарник или дерево. Отличается медленным ростом и просто таки колоссальной продолжительностью жизни — известны случаи, когда в природе встречались экземпляры, возраст которых составлял 350- 400 лет. Данный кустарник принадлежит к классу двудольных растений и относится к подсемейству яблоневых, которое, в свою очередь, входит в семейство розовых.В природных условиях произрастает в смешанных лесах. Чаще всего встречается в форме куста. Благодаря тому, что куст прекрасно переносит обрезку, из него можно сформировать полноценное дерево. Высота взрослого дерева может достигать до 10 метров. Ствол имеет кору серого цвета. На молодых веточках кора гладкая, с колючками Из-за колючек этот вид называют — боярышник колючий, которое является синонимом и не считается ошибкой.Плоды растения используются в кулинарии и народной медицине. Из них готовят варенье, компоты, джемы, сушат и перетирают с сахаром. В период цветения заготавливают цветки боярышника, высушивают их и делают настои или добавляют в чай. Отличная настойка получается и из плодов, но использовать её нужно очень умеренно.

Сбор и заготовка

Цветки растения собирают в начале цветения в мае — июне. Собирают сырье в теплые сухие дни во второй половине дня, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и насекомых. Собирать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 2 часа после сбора. Сырье раскладывают на чистую поверхность, сушить нужно в затемненном месте– на чердаке или под навесом.

Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых коробках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год. Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вент-

иляции. Можно использовать электрическую сушилку, при темпиратуре до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в коробках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения плодов — 8 лет.

Химический состав и лечебные свойства боярышника

Химический состав боярышника:
  • Витамины А, С, К, Е, P;
  • Витамины группы В;
  • Фруктоза;
  • Сорбит;
  • Эфирные масла;
  • Крахмал;
  • Фитостерин;
  • Пектин;
  • Органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • Сапонины;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, а также микроэлементы марганца, меди и цинка.
Лечебные свойства боярышника:
  • Спазмолитическое;
  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Сосудорасширяющее;
  • Кардиостимулирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Седативное;
  • Желчегонное;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • Снимает возбудимость и утомление сердца;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Регулирует уровень холестерина.

Боярышника заслуживают большое внимания, поэтому стараются сделать как можно больше заготовок. Например, плоды обладают сосудорасширяющим действием и приводит в тонус сердечную мышцу. Регулярное употребление нормализует ритм сердечных сокращений и приводит в норму кровообращение мозга. Отвар из цветков боярышника нормализует свёртываемость крови, снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение бляшек. На пищеварительный тракт очень хорошо воздействуют настои и настойки на плодах боярышника. Они помогают при любой форме гастрита, избавляют от метеоризма и улучшают работу пищеварения. Отвар плодов обладает антиоксидантным действием и помогает при отравлениях и болях в животе. В период лактации плоды используют для стимуляции образования молока. Активно используются заготовки и в косметологии, в частности для приготовления тоников и масок. Благодаря активным веществам, препараты снимают отёчность и заметно тонизируют кожу.

Читать еще:  Лактазная недостаточность у новорожденных что делать

Показания к применению :

  • Атеросклероз. Снижает уровень холестерина в крови;
  • Заболевания сердца;
  • Гипертония. Нормализует давление;
  • Сахарный диабет. Регулирует сахар в крови;
  • Нервная возбудимость;
  • Головные боли, мигрень;
  • Слабый иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Бессонница;
  • Эпилепсия;
  • Отеки, аллергия.
Боярышник обыкновенный применяется для профилактики инсультов. Плоды богаты урсуловой кислотой, которая усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Их используют в качестве желчегонного средства и при холецистите. Ягоды помогают при похудении, активизируют обмен веществ благодаря пектинам, которые есть в их составе.

Рецепты лекарственных средств из боярышника.

Лечебные свойства боярышника обыкновенного повлекли за собой появление много рецептов. Большинство из них проявили себя с положительной стороны в очень короткие сроки помогли справиться недугом. Главное – правильное приготовление лечебного средства.

ОТВАР: 1 стакан высушенных боярышниковых цветков залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды, при атеросклерозе и проблемах с сосудами. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку, сухих плодов заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы, при неврозах, нервном возбуждении, головокружении.

НАСТОЙ: по 1 ст. ложке цветков боярышника и зверобоя заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки, при болезни щитовидной железы Стандартный курс – 3-4 недели.

НАСТОЙ: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Использовать при отеках на лице и мешках под глазами. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

ОТВАР: 1ст. ложку молотых плодов боярышника, залить стаканом воды и поставить на достаточно слабый огонь, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи, для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев.

НАСТОЙ : по 6 полных столовых ложек ягод боярышника и пустырника, залить 7 стаканами кипятка. Затем необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым приготовленную смесь. Поместить в теплое помещение и дать настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимать он 3 раза в день по одному стакану, при стенокардии.

НАСТОЙ : залеить стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи, при гипертонических заболеваниях

НАСТОЙ: 1 столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи, при нервном перенапряжении.

НАСТОЙ; 25 гр. ягод боярышника заварить 1 стаканом кипятка в термосе. Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи, при общей слабости.

НАСТОЙ: 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника залить 200 мл. кипятка и дать настояться в течении 2-3 часов. Затем процедить.Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай, при бессоннице.

СОК: 0,5 кг плодов, боярышника хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем 0,5 стакана воды, нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой, при атеросклерозе

Наилучший медицинский эффект применения лекарственных средств из боярышника проявляется, когда человек доп-олнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать ин-дивидуальные предписания мед. специалистов.

При атеросклерозе Плоды (500 г.) разминают, добавляют воду, нагревают до 40 градусов и выжимают сок. Пить трижды в день перед едой. Можно сделать лечебный чай, он помогает не только при атеросклерозе, но и при ряде других заболеваний. Его свойства полезны при слабом иммунитете, нервной возбудимости. Его нельзя пить при беременности. Чтобы приготовить чай, нужно заварить плоды стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов.

При повышенном холестерине, нарушения сердечного ритма, стенокардии. Сухую истолченную заготовку заливают 200 мл кипятка, далее кипятят на малом огне. Употребление: чайная ложка перед едой 10 недель и 4 недели – перерыв. Особенно полезно средство при стенокардии.

При гастрите Плоды боярышника, трава чистотела, яичная скорлупа и корни прострела в равной пропорции измельчаются и перемешиваются с медом. Принимать, не более 1 чайной ложки в сутки.

При панкреатите При лечении данного заболевания принимать свежие плоды несколько раз в день после еды.

Для восстановления сил Готовим лекарственный настой, нужно взять сушеные ягоды и заранее подготовленные соцветия. 6 ст. ложек сырья (по 3 каждого) заливаются 3 стаканами кипятка, 30 минут настаиваются. Принимают по 1/3 части перед едой в течении 10 дней

При бессоннице Готовим отвар нужно взять ц ветки (40г.) заливаются 200 мл кипятка. Отвар остудить, процидить и принимать трижды в день по одной столовой ложке.

При нервном перенапряжении Готовим настой. Свежие ягоды в количестве одной столовой ложки измельчаем и завариваем 200 мл кипятка. Настой оставляем в теплом месте на 2 часа. Пить трижды в день.

Для профилактики гриппа Нужно приготовить сбор, для этого берем ц веты боярышника, траву ромашки, траву сушеницы и ноготки в равных долях заливаем кипятком, настаиваем и принимаем после еды. Чай помогает для лечения головной боли, депрессивных и нервных расстройств, во время климакса.

При тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого го-рячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания боярышника.

Действие боярышника помимо пользы может нанести и вред организму, особенно если употреблять его в неограниченных количествах, нарушая дозировку.В случае превышения суточной нормы приема препаратов на основе боярышника, могут появиться побочные эффекты в виде увеличения давления, расстройства работы желудка, почек, нарушения сердечного ритма. Кроме того, отвары и настойки нельзя принимать натощак. Не рекомендуется использование при беременности и лактации. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Боярышник: полезные свойства и применение, народные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня вы ознакомитесь с новой темой — Боярышник: полезные свойства и применение. Боярышник — одно из самых известных лекарственных рас­тений. Мало найдется людей, кто в детстве не лакомился бы его плодами!

Ах, какими вкусными казались ягоды — мясистые, слад­кие, порой такие крупные, что одной кисточки было достаточно, чтобы насытиться! Но не одними только гастрономическими свой­ствами славен боярышник. Список его полезных свойств поистине неисчерпаем. Так что давайте знакомиться.

Что нам известно о боярышнике

В России можно найти более 20 видов растения (перистонадрезный, кроваво-красный, алтайский, одно- и пятипестичный и другие). Они настолько неприхотливы, что произрастают по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, склонам, среди смешанных кустарниковых зарослей на разнотравно-злаковых лугах, сенокосах, выпасах.

Некоторые из них культивируются в садах и парках. Благодаря сво­им шипам растение вполне может служить живой изгородью. Видимо, из-за колючек в англоязычных странах боярышник называли колючее яблочное дерево, белая колючка или май­ский куст.

Кстати, в древности люди часто приписывали этим колючкам лечебные свойства. Так, например, буряты разма­хивали над колыбелью больного ребенка колючими ветками кустарника, отгоняя злые силы болезни.

Русское название — боярышник — растение получило за свою красоту во время цветения и плодоношения. А еще его величали бояркой, боярыней, боярышней, глотом или глодом лесным.

Боярышники относятся к семейству розоцветных (розовые), куда входят яблони, груши, сливы, вишни. Особенно заметно это родство в фазе цветения, когда кусты стоят, как невесты в фате, полностью белые, покрытые миллионами крупных цветков. Правда, любоваться этой красотой лучше издалека, так как вблизи вы почувствуете специфический неприятный запах.

В античной Греции и Риме, чтобы брак был счастливым, гости на свадьбе прикрепляли к одежде соцветия растения, а не­веста несла в руке цветущую ветку. Чтобы защитить дом от нечи­стой силы, древние греки подвешивали к воротам колючие вет­ки.

Римляне, зная полезные свойства и применение боярышника, в люльку новорожденного клали его листья для защиты от злых духов. А вот в Средневековой Европе люди верили, что этот полезный кустарник приносит несчастье, и считали одним из любимых растений ведьм.

Ботаническое описание боярышника

Боярышники — колючие кустарники или небольшие де­ревья высотой 3-12 м. Цветет в мае-июне, плоды созревают с августа до октября.

Цветки мелкие, желтовато-белые (у декоративных сортов они махровые, розовые, красные), с 5 лепестками и множеством тычинок, характерным специфическим запахом (напоминающим запах сёледки), собра­ны в многоцветковые густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, в мя­коти с крупными и твердыми семенами.

Когда заготавливают боярышник

Боярышник имеет довольно короткий период цветения — 7-10 дней, а если стоит сухая и жаркая погода, то он сокраща­ется на 2-3 дня. Поэтому сроки заготовки цветков с листьями очень сжатые.

Цветки с листьями собирают в начале цветения, в сухую по­году, когда часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие вместе с верхними листьями. Цветки рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени, под навесами, в сараях, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до +40°С.

Плоды собирают со второй половины августа до октября, по­сле их полного созревания. Сушат в печах или сушилках на ре­шетах при температуре +50-70°С, периодически перемешивая. После сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Полезные свойства боярышника

Лечебное действие препаратов боярышника обусловлено содержанием в них флавоноидов (гиперозид, витексин, квер­цетин), процианидинов, тритерпеноидов, стеринов и других соединений.

Полезные свойства и применение боярышника широко используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Препараты (плоды, листья, цветки) тонизируют сердечную мышцу, одно­временно уменьшая ее возбудимость, регулируют ритм сердца, тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление.

Они оказывают седативное действие, снижают возбудимость нерв­ной системы, улучшают сон и общее состояние больного, пред­упреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение.

Применение боярышника в медицине

Полезные свойства и применение боярышника отмечены в трудах великих ученых средневековья. В книге Авиценны читаем: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем ря­бина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем вся­кие другие плоды».

Обладая кислым и сладким вкусом, его ягоды применяются как стимулирующее, спазмолитиче­ское и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употре­бляют при сердечной слабости, атеросклерозе , сердцебиении , бессоннице , особенно в пожилом возрасте.

Кроме того, плоды способствуют пищеварению, но при избыточном употреблении могут повышать вес тела.

Водно-спиртовая настойка из свежих плодов , равно как чай из цветков и плодов, регулирует сердечную деятельность и кровяное давление. А еще этот чай применяют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повы­шенной раздражительности.

В народной медицине России цветки и плоды боярышника применяются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, а также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердеч­но-сосудистой недостаточности, водянке, болезнях крови, забо­леваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отва­ром плодов лечат болезни сердца, органов желудочно-кишечно­го тракта, женские недуги.

Читать еще:  Можно делать ингаляции при ларингите

В научной медицине России препараты боярышника (настой­ка боярышника на спирту, жидкий экстракт, настой цветков и настой плодов) назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, не­достаточности кровообращения в пожилом возрасте, атероскле­розе, нарушениях сердечного ритма различного характера, сте­нокардии , бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.

Больший терапевтический эффект достигается при использовании препаратов на основе соцветий и листьев боярыш­ника, чем от одних только плодов. Лечение длительное — не ме­нее 2-3 недель.

Народные рецепты с боярышником

Взять 20 г цветков, плодов и листьев боярышника любого вида, залить 100 мл 70°-го спирта, настоять 2 недели, проце­дить. Пить по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня и лечение повторить.

Одну ст. ложку цветков боярышника любого вида залить 0,25 л ки­пятка, настоять 1 час, процедить. Способ применения: пить в два приема до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня.

Невроз сердца, стенокардия, гипертония, удушье, прилив крови к голове, стресс

1 ст. ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, на­стоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залить стака­ном кипятка, настоять 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку цветков или плодов боярышника залить стаканом водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, про­цедить. Пить по 20-25 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды.

Ожирение, упадок сил

2 ч. ложки цветков боярышника колючего или однопестичного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепление сердечной мышцы

Взять 15 г измельченных плодов боярышника колючего,

1 ч. ложку порошка коры корицы, залить 0,5 л воды, варить на медленном огне 5 минут, процедить через час. Пить по 150 мл 3 раза в день, подсластив медом, через 30 минут после еды.

Функциональные расстройства сердечной деятельности, сосу­дистые и сердечные неврозы, недостаточность кровообращения в пожилом возрасте, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, стенокардия

5 г (1 ст. ложку) цветков боярышника поместить в эмалирован­ную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом ки­пятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

15 г (1 ст. ложку) измельченных плодов боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить (отжимая остаток растительного материала) и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сердечные заболевания, простуда, стресс, неврозы (особенно сердечного происхождения), головокружения

3 ст. ложки цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Пить по стакану 3 раза в день через 30 минут после еды.

Кулинария с боярышником

Цветки боярышника съедобны в свежем виде, а в некоторых стра­нах Южной Европы из них делают домашние крепкие наливки — ратафии. Молодые высушенные листья растения заваривают и пьют как чай, а нежные, только что распустившиеся листочки боярышни­ка однопестичного благодаря своему приятному ореховому привкусу послужат полезной и вкусной добавкой к весеннему салату:

Но чаще всего, конечно, используются в пищу плоды боярышни­ка. Такое широкое применение по всему миру обусловлено содержа­нием в них большого количества полисахаридов, полезные свойства которых сохраняются в свежем виде.

Вкусовые качества свежих плодов некоторых видов улучшаются после заморозков: они становятся слаще, так как разрушается часть дубильных веществ. Для хранения плоды можно не только сушить, но и засахаривать.

Свежие плоды используют как начинку для пирогов, из них варят варенье, повидло, пастилу, желе, кисели, компоты, дела­ют вино, ликеры. Мука из плодов, смешанная с пшеничной или любой другой мукой, используется при выпечке хлеба, булочек, печенья и блинчиков.Ягоды идут для заварки красивого и не­обычайно приятного на вкус чая, а поджаренные плоды, измель­ченные в кофемолке, вполне могут заменить кофейный напиток.

Ягоды в сахарной пудре

Зрелые плоды вымыть, очистить от чашелистиков при помощи ножа, промыть еще раз, подсушить на полотенце. После этого обвалять каждую ягоду в сахарной пудре и заполнить стеклян­ную банку на 3/4, добавив под конец еще сахарной пудры на 1/4.

Банку завязать сначала марлей, а потом плотной бумагой (можно пергаментом) и убрать в холодильник на нижнюю пол­ку. Через 2-3 месяца ягоды дадут сок, и десерт будет готов.

Засахаренные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Принимая каждый день такое лакомство, благодаря полезным свойствам боярышника, вы очистите сосуды от шлаков, укрепите иммунитет и сердечную мышцу.

Противопоказания применения боярышника

Общеизвестно, что любое лекарство, любое растение может нанести вред здоровью человека. От этого зависит не только дозы используемых препаратов боярышника, но и индивидуальная чувствительность к ним. С осторожностью должны употреблять боярышник пациенты, страдающие заболеваниями сердца и почек.

Возможные побочные действия боярышника:

  1. Длительный прием боярышника способствует нарушению ритма сердечных сокращений.
  2. Человек, съевший чрезмерное количество ягод, может получить отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять боярышник натощак во избежание спазмов кишечника, либо сосудов, а также рвоты.
  4. Нельзя запивать препараты боярышника холодной водой, поскольку может возникнуть кишечная колика.
  5. Плоды боярышника противопоказаны больным, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением).

Друзья! Теперь вы знаете все про полезные свойства и применение боярышника. Посмотрите еще этот видео ролик:

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Читать еще:  Корешковый синдром грудного отдела лечение

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник. Применение в народной медицине

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Боярышник (Crataegus)

Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский — C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) — кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector