Купить стевия лечебные свойства и противопоказания

Стевия — польза и вред, где купить траву и цены. Полезные свойства стевии

В природе существуют растения намного слаще и полезнее, чем сахар. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже подробно. Это многолетнее растение имеет необычный сладковатый вкус, который в 200-300 раз превышает уровень сладости сахара. Применять стевию как натуральный сахарозаменитель рекомендовано всем: взрослым, пожилым, детям, здоровым людям и тем, которые болеют. Какими полезными качествами обладает данное растение, как его использовать, и когда применение этой травы противопоказано?

Полезные свойства стевии для организма

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды — кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины — бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы — кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды — Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты — хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:

  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Как применять

Использовать стевию можно разными методами:

  • В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
  • Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
  • Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
  • Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
  • При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Может ли стевия нанести вред

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:

  • Индивидуальную непереносимость растения организмом. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на выявление аллергена.
  • Перепады давления. Постоянное чрезмерное употребление стевии приводит к скачкам артериального давления.

Где купить и сколько стоит стевия

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
  • Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
  • Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара — 900-1000 рублей.

Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян

Медовая трава продается во всех аптеках, но иногда требуются и свежие ее листы, например, для приготовления чая или салатов. Для таких целей стевию можно выращивать у себя дома. Это многолетнее растение успешно растят огородники на своих грядках, лоджиях, в горшках как комнатную культуру. Стевия хорошо переносит небольшие заморозки и жару, поэтому вырастить ее нетрудно. Посмотрите в видео ниже подробную инструкцию по выращиванию этого растения дома.

Стевия лечебные свойства

Здоровый образ жизни приобретает все больше сторонников. Но отказываться от привычного вкуса блюд готов не каждый, особенно от сладкого. Вот тут на помощь приходит стевия. Свойства этого растения заменять привычный сахар, делают его привлекательной альтернативой в питании. Однако это только незначительная часть того, чем может поделиться с человеком стевия. Свойства ее поистине уникальны и заслуживают более подробного рассказа.

Полезные свойства стевии

На ее родине, в Южной Америке, лечебные свойства травы стевия использовались местным населением с незапамятных времен. Целой аптекой под открытым небом служила им эта трава. Свойства растения снимать усталость, восстанавливать силы, залечивать раны, благотворно влиять на пищеварительную систему очень высоко ценились индейцами. Чай с добавлением листьев стевии применялся ими повсеместно. И не напрасно. Позже ученые, заинтересовавшись феноменом южно-американского растения, выяснили, чем именно обусловлены целебные свойства листьев стевии.

Читать еще:  Лечение кашля у детей при бронхите

Просто удивительно, какое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов вмещает в себя это скромное на вид растение. Практически для всего алфавитного ряда витаминов (A, B, C, D, E, F, P) нашлось место в листьях стевии. Лечебные свойства стевии обусловлены также наличием в ней кальция, магния, калия, фосфора, селена, железа, цинка, кремния. Дополняют список пектины, эфирные масла, клетчатка, полисахариды, аминокислоты. И это отнюдь не полный перечень веществ, представляющих полезные свойства стевии.

Отдельного внимания заслуживают стевиозид и ребаудиозид — органические соединения, содержащиеся в экстракте стевии. Эти гликозиды обеспечивают поразительно высокую сладость – привычный сахар уступает им в 300 раз.

А неуглеводная природа этой сладости совершенно бескалорийная, что делает этот сахарозаменитель удачным решением для людей, страдающих сахарным диабетом. Стевия и ее лечебные свойства позволяют не только не лишать диабетиков сладкого, но и постепенно нормализировать уровень сахара в крови у больных. Достигается это за счет способности стевиозида помогать естественной выработке инсулина.

Бескалорийность стевии и ее способность регулировать углеводный и липидный обмены делает ее уникальным природным помощником и в борьбе с излишним весом. Немалое значение при этом имеют свойства стевии снижать уровень холестерина и уменьшать аппетит. А пребиотическое действие растения способствует нормализации пищеварения. Используя стевию в качестве подсластителя, можно худеть, не отказываясь от привычного режима питания.

Помимо этого, флавоноиды содержащиеся в растении укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают микроциркуляцию крови. Эти полезные свойства травы стевия находят применение в лечении гипертонии. При регулярном употреблении стевии может снижаться артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, что является хорошей защитой от инсультов и инфарктов.

Совместное воздействие компонентов, которые содержит лист стевии, придает ей свойства иммуномодулятора. Применение стевии способно оказать тонизирующее и восстанавливающее воздействие на человеческий организм. Чай со стевией – прекрасное средство борьбы с простудой; он снимает усталость и напряжение; выводит шлаки и токсины; заряжает энергией.

Но на этом лечебные свойства стевии не заканчиваются. Ее антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства позволяют применять стевию для ускорения лечения заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка и кишечника. Листья этого растения уменьшат влияние разрушительного действия антибиотиков на слизистую желудка. Настой из ее листьев ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи, замедляет появление морщин. Он дезинфицирует ротовую полость, предотвращая кариес.

Лекарство может быть вкусным!

Исследования растения стевия и его лечебных свойств продолжается постоянно. Подтверждены антиоксидантные свойства стевии, ее способность блокировать свободные радикалы. Установлен профилактический и лечебный эффект листьев при онкологических заболеваниях.

Таким образом, можно опровергнуть поговорку, что лекарство вкусным не бывает. Оказывается, есть возможность лечиться, наслаждаясь при этом сладостью лекарства.

Конечно, читая о свойствах стевии, не может не возникнуть вопрос, а имеет ли стевия противопоказания? Хотя растение это считается неаллергенным и даже используется при лечении диатеза у детей, разумеется, нельзя исключать его индивидуальную непереносимость. Это, пожалуй, единственное противопоказание при применении стевии. И, безусловно, чтобы получить максимальную пользу, которую может принести это уникальное растение, не нужно фанатично усердствовать. Не стоит забывать, что во всем хороша золотая середина: чрезмерное употребление любого продукта пользы не принесет.

Купить стевию обладающую полезными свойствами можно в нашем интернет — магазине. Продукция представлена в широком ассортименте.

  • сушеные листья;
  • фито-чай;
  • стевиозид в порошке и кристаллах (сухой экстракт стевии)
  • стевиозид в таблетках;
  • стевиозид в кубиках (в виде привычных кусочков сахара);
  • стевиозид в пакетиках саше;
  • жидкий экстракт стевии (с различными вкусовыми добавками).

Если Вас интересует вопрос, где можно купить стевию в Москве или в вашем городе — откройте раздел «где купить».

Заказывала на этом сайте впервые.

В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

Теперь по поводу самого стевиозида.

В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

Стевиозид «Кристалл»
Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

И как дополнение , на повторный заказ сделали скидку в цене . Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости . Очень приятный подарок !
Дмитрий . Красноярский край. 30.10.2019

Дмитрий
Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

Заказывал порошок в баночке . Двух баночек хватило на четыре месяца , использовал только добавляя в чай . Привкуса реально нет ! За четыре месяца не набрал ни кг веса ! Крутая вещь ! Сейчас сделал заказ порошок и таблетки . Мне нравится !
Дмитрий . Красноярский край , Шарыпово 30.10.2019

Дмитрий
Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

Читать еще:  От чего появляется желтый налет на языке

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жевачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Стевия фиточай 1г 20 шт. фильтр-пакет

Стевия фиточай 1г 20 шт. фильтр-пакет здоровье

Здоровье (Россия) Препарат: Стевия

Стевия фиточай 20г

Центр Фиточаев (Россия) Препарат: Стевия

Стевия напиток чайный 25г

Биокор (Россия) Препарат: Стевия

Стевия напиток чайный 20 шт. фильтр-пакет

Биокор (Россия) Препарат: Стевия

Стевия листья 25г

Лекра-Сэт (Россия) Препарат: Стевия листья

Стевия листья 50г

Камелия (Россия) Препарат: Стевия листья

Стевия листья 50г

Хорст (Россия) Препарат: Стевия листья

Стевия норма фиточай 2г 20 шт. фильтр-пакет

Артемизия ООО (Россия) Препарат: Стевия норма

Стевия плюс таблетки 100мг 150 шт.

Артемизия ООО (Россия) Препарат: Стевия плюс

Стевия экстра таблетки шипучие 100мг 150 шт.

Артемизия ООО (Россия) Препарат: Стевия экстра

Стевия листья 1,5г 20 шт. фильтр-пакет

Лекра-Сэт (Россия) Препарат: Стевия листья

Стевия листья 1,5г 20 шт. фильтр-пакет

Камелия (Россия) Препарат: Стевия листья

Стевия-бриз фиточай 3,3г 20 шт.

Меган 2000 (Россия) Препарат: Стевия-бриз

Инструкция по применению Стевия

Состав и форма выпуска

Форма выпуска: измельченная смесь растительного сырья, по 25 г в картонной коробке; в фильтр – пакетах для разовой заварки по 2,0 г, упакованных в картонную коробку по 20 шт.

«Стевия — Биокор» – чайный травяной напиток на основе листьев стевии, обладающий приятным сладким вкусом.

Напиток рекомендуется в качестве средства, регулирующего углеводный обмен. Благодаря сладкому вкусу (в 150-300 раз слаще сахара) напиток из стевии может применяться вместо сладкого чая, уменьшая потребление простых углеводов и снижая потребление калорий (для примера в 100 г сахара – 387 ккал, а в 100 г сухой стевии – 18ккал, т.е. В 21,5 раз меньше). Отличительной особенностью стевии является ее безвредность при достаточно длительном употреблении (это подтверждено тысячелетним опытом использования стевии племенем Гуарани).

Энергетическая ценность приготовленного чайного напитка (100 мл) – 2 ккал (10 кдж).

Противопоказания к применению Стевия

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дозировка Стевия

1 фильтр-пакет (2,0 г) или 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 минут, процедить.

Принимать взрослым по 1 стакану (200 мл) чая 2 раза в день во время еды в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов.

Употребление 2-х стаканов чая (400 мл) обеспечивает адекватный уровень потребления флавоноидов (по рутину) не менее чем на 150% (не менее 45 мг).

Продолжительность приема — 1 месяц.

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Цены на Стевия в аптеках Москвы

Форма выпуска: Стевия фиточай 1г 20 шт. фильтр-пакет

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Читать еще:  Лечение жкт народными средствами отзывы

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector