Красная рябина полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Противопоказания и целебные свойства красной рябины 0+

Ягоды красной рябины богаты витаминами (А, С, В, Е и РР), микро- и макроэлементами (калием, фосфором, кальцием, цинком, магнием, фтором, железом, медью и марганцем). В состав плодов входят пектины, которые способствуют процессам пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие метаболизм в организме. Также ягоды красной рябины содержат много каротиноидов, пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Органические кислоты оказывают положительное действие на процессы расщепления жировых отложений, способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, обладают желчегонным действием. В состав ягод также входят фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому рябину используют для лечения грибковых и вирусных болезней.

При метеоризме и брожении в желудке достаточно съесть немного ягод, и неприятные ощущения в животе исчезнут через 20-30 минут. Плоды оказывают мягкое слабительное действие, если их употреблять хотя бы несколько раз в неделю, можно избавиться от проблем с кишечником, вызванных сниженной перистальтикой. При запорах рекомендуется есть натощак по утрам по 50 г ягод. Особенно полезны плоды рябины пожилым людям при старческой атонии кишечника. Свежие ягоды рябины нормализуют артериальное давление, если употреблять по 1 ст. л. средства за 20 мин. перед едой. Этот рецепт также подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Используют свежую или сушеную красную рябину и при внутренних кровотечениях. Красная рябина обладает мочегонными и потогонными свойствами. При сильной простуде рекомендуется пить чай из свежих или сушеных ягод с добавлением меда.

В случае появления проблем с почками и сердцем, на фоне которых развились отеки, применяют сок свежих ягод красной рябины. Его разводят водой (в соотношении 1:1) и принимают ежедневно перед сном в количестве 150 мл в течение 2-3 недель. Это рецепт можно использовать при камнях в почках и печени. Сок ягод растения применяют при геморрое, холецистите, анемии, астении, подагре. Употребление свежего рябинового сока натощак по утрам служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний. Кашицу из ягод можно применять вместо мази Вишневского при всевозможных гнойных нарывах. Если регулярно наносить это средство на лицо, за несколько недель можно избавиться от угревой сыпи. Кашица из свежих ягод рябины помогает при различных видах кожных болезней (экземы, дерматита), ускоряет заживление ожогов.

Ягоды красной рябины можно употреблять далеко не всем. Они противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана красная рябина людям, которые перенесли инсульт, инфаркт. Нельзя ее применять при ишемии, склонности к диарее, при индивидуальной непереносимости продукта.

Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Содержание:

Если посреди холодной и снежной зимы вы увидите дерево с кисточками огненно-красных ягод, вы, конечно же, узнаете в нем рябину.

Эта ягода служит кормом для птиц и некоторых животных. Люди не употребляют её в пищу в свежем виде, поскольку она имеет специфический горький привкус. Но в кулинарии, медицине и косметологии рябина используется довольно широко.

Собирают ее после первых заморозков и сохраняют в замороженном виде.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Рябина содержит внушительное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины А (даже больше, чем в моркови), В, С, Е, К и РР;
  • органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, йод);
  • соли марганца, меди, кобальта;
  • дубильные, пектиновые и флавоновые вещества;
  • эфирное масло.

Целебные свойства красной рябины действенны и полезны.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.

  • Каротин, которого много в плодах рябины, повышает остроту зрения.
  • Витамин Р помогает выйти из депрессивного состояния.
  • Рябина благотворно действует на сердечнососудистую систему. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
  • Красная рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит йод.
  • За счет сорбиновой кислоты ягоды рябины не позволяют разрастаться микробам и грибкам, поэтому полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Рябину рекомендуется есть страдающим гипертонией.
  • Настойка из рябины является отличным желчегонным средством.
  • Очень полезной рябина будет при запорах.
  • Людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, медики советуют принимать ягоды рябины внутрь.
  • Черноплодная рябина содержит настолько высокую концентрацию витамина Р, что его в ней даже больше чем в черной смородине. Поэтому рябина способна регулировать уровень холестерина в крови.
  • Ввиду наличия пектина в ягодах, она нормализирует и облегчает пищеварение.
  • При атеросклерозе черная рябина − обязательный продукт в меню.
  • Она будет полезна и для диабетиков, поскольку содержит много калия, который укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца.
  • Эти ягоды очищают организм от тяжелых металлов и выводят радиоактивные вещества.
  • Оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции.
  • Рябиновый сок полезен при многих заболеваниях. В частности, при проблемах с желчным пузырем, при сердечных патологиях, как ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее средство.
  • Для детей рябина используется как иммуноукрепляющее витаминное средство.
  • Существует очень действенный рецепт настоя из черноплодной рябины, в состав которого входят измельченные плоды и спирт. Это средство особенно будет полезно для мужчин: оно способно поддерживать половое здоровье на протяжении длительного времени.
  • Для женщин рябина тоже является надежным помощником, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают регулировать менструальный цикл и способствуют избавлению от проявлений климакса.
  • Рябина с листьями используется в медицине для лечения туберкулеза и волчанки. С этой целью из неочищенных рябиновых веток готовится специальный отвар.
Читать еще:  Настойка на сосновых шишках применение

Калорийность ягоды

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств и преимуществ, рябина имеет некоторое количество противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Медики не рекомендуют употреблять рябину людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
  • Нельзя ягоды рябины употреблять в пищу и тем, кто страдает осложнениями ишемической болезни, варикозным расширением вен и тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  • При диарее рябина также противопоказана.
  • Не желательно употреблять её людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
  • Важно заметить, что при беременности рябина категорически противопоказана, поскольку может навредить плоду. Существует даже легенда, что в древности женщины применяли рябину как эффективное противозачаточное средство. Точно также рябина вредна и для детей до года.

Применение в косметологии

Мало кто знает, но очень долгое время рябину на севере издавна считали горьким сортом обычного винограда. Из-за высокой концентрации полезных веществ, микроэлементов и витамин, дозревшие плоды стали использовать даже в косметологии:

  • Из спелых ягод готовят питательные маски для волос, которые в кратчайший срок естественным путем способны улучшить структуру ломких и тонких волос. Насыщенный витаминами и полезными ферментами состав ягод сделает волосы блестящими, поможет дольше сохранить цвет при окрашивании.
  • Раньше деревенские женщины красили свои волосы именно плодами рябины, если хотели придать им стойкий и яркий рыжеватый оттенок. Для получения другого цвета, к приготовленной из ягод массе добавляли и другие ингредиенты. Теперь же краску для волос из рябины можно приобрести практически в любом магазине.
  • С помощью рябины готовят и омолаживающие маски для кожи рук и лица.

  • Нежно действующий скраб из спелых плодов нежно очистит кожу и поможет разгладить небольшие морщинки.
  • Из рябины также часто делают антивозрастные косметические средства. К примеру, крем с эффектом отбеливания, обладающий еще и питательными свойствами.
  • С помощью отвара или чая на основе рябины можно устранить эффект усталости на коже рук и лица, или же убрать мешки под глазами.

Применение в медицине

Спелые ягоды красной рябины в медицинских целях использовали с древних времен еще наши предки. Fructus Sorbi – медицинское название спелых плодов. Обычно для приготовления настоя или отвара ягоды собирают в осенний период.

Рябина, собранная в период первых заморозков уже не является столь полезной и питательной, так что лечебными свойствами ягоды уже обладать не будут.

Только что собранных плодов целебные настойки и отвары не готовят. Их предварительно необходимо отделить от плодоножки и высушить на солнце, в печи или в специальной сушилке.

Народная медицина предполагает использование в лечебных целях не только самих ягод красной рябины, но и ее цветков:

  • Отвар из цветков рябины поможет побороть кашель и устранить воспалительный процесс им вызванный;
  • С его помощью можно лечить заболевания печени и их осложнения, или принимать этот же отвар в целях профилактики;
  • Народная медицина предполагает применение отвара из молодого цветения рябины даже для лечения геморроя!
  • Используют отвар и при лечении зоба.

Если основной целью употребления в пищу красной рябины является насыщение организма витаминами – ежедневный прием по 1 ст. ложке позволит решить этот вопрос. Ягоды также можно заменить натуральным рябиновым соком.

Чем полезна красная рябина для человека?

Красная рябина – широко распространенное дерево, чаще всего встречающееся в светлых лесах, на склонах холмов, вдоль дорог. В основном произрастает в Европе и Азии. Рябина характеризуется белыми цветами, создающими богатые соцветия, красно-оранжевыми плодами. Значительную роль играет рябина в народной медицине.

Она содержит много важных веществ, включая органические кислоты, пектины, сахара, минералы, витамины. Основная используемая часть растения – ягоды (Fructus sorbi aucuparii), собираемые в конце августа и в сентябре. После сбора они сушатся на солнце или сразу обрабатываются. Реже используются цветки (Flos sorbi aucuparii), обычно собираемые в мае.

Химический состав и калорийность

Плоды рябины красной включают ряд веществ. Наиболее важные следующие:

  • сорбиновая кислота – сорбитол, заменитель сахарной свеклы для диабетиков;
  • парасорбиновая кислота – вызывает токсичность ягод;
  • другие органические кислоты – винная, яблочная и др.;
  • сахара;
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • витамины – витамин С, рутин;
  • антоцианы.

Энергетическая ценность (100 г) – 371 кДж (= 89 ккал).

Важно! Цветы растения содержат также водорастворимое вещество, схожее с женскими гормонами. При дефиците женских половых гормонов рекомендуется употребление настоя из цветков.

Свойства для организма

Красная рябина применяется для укрепления иммунной системы. Из-за высокого процента витамина С, других ценных компонентов она является хорошим природным средством для предотвращения болезней, поддержки выздоровления после вирусных заболеваний.

Красная рябина поддерживает образование желчи, усиливает аппетит, помогает при расстройстве желудка. Ее мочегонный эффект способствует выведению излишне задержанной воды в организме, облегчает состояние при подагре, растворяет мочевые камни, выводит песок.

Ягоды полезны при женских болезнях. Настойка применяется для нормализации менструального цикла, при климактерических проблемах, расстройствах фертильности.

Эффекты растения на здоровье:

  • Благодаря выразительному антиревматическому действию, ягоды применяются при ревматизме, подагре.
  • Из-за мочегонного эффекта плоды разрушают и вымывают мочевой песок, мелкие камни. Применяются для усиления диуреза при почечных болезнях, характеризующихся снижением функции почек.
  • Ягоды способствует выведению желчи в кишечник, что хорошо влияет на общий процесс пищеварения в кишечнике, особенно у пожилых людей, стимулируют производство желудочного сока. Чай из сушеной рябины рекомендуется при потере аппетита, желудочных неврозах.
  • Листья растения применяются для регулирования стула, особенно при постоянном, легком запоре без серьезных причин.
  • Настой из листьев помогает при охриплости, способствует укреплению голосовых связок.
  • Сок ягод в незапамятных времен использовался при простуде, ангине, проблемах с дыхательными путями, в частности, при астме.
  • Плоды – богатый источник антиоксидантов, благодаря чему защищают от многих хронических заболеваний.
  • Благодаря содержанию высокой доли витамина С красная рябина поддерживает иммунную систему. В средние века ее часто использовали для предотвращения цинги. Ягоды обладает значительными антибактериальными способностями.
  • Из цветков красной рябины делаются ванночки для ног или рук (для детей – общие ванны) при легких формах атопической экземы. Растение также используется при геморрое.

Антоцианы – убийцы рака

Антоцианы – это флавониды с очень сильным антиоксидантным действием. Они противодействуют свободным радикалам, вырабатывающимся в организме, как метаболический продукт. В больших количествах они не только обременяют тело, но часто наносят ему вред. Антоцианы защищают иммунную систему, оказывают сильное противовоспалительное действие.

В плодах красной рябины они содержатся в более высоких количествах, чем в других растениях. Исследователи считают, что благодаря высокому содержанию антоцианов рябина устойчива к вредителям, отрицательному ультрафиолетовому излучению, плесени. В этом легко убедиться – собранные ягоды могут длительно храниться в холодильнике без риска нападения плесени.

Самое главное, антоцианы имеют противоопухолевые эффекты. И не только профилактические – научные исследования показали, что при некоторых типах рака, в частности, поражающих пищеварительный тракт, антоцианы способны разрушать опухолевые клетки, замедлять рост опухоли. Поэтому в последние годы красная рябина была включена в список культур, поддерживающих борьбу с раком.

Вред, возможные противопоказания

При переработке и применении свежей рябины важно избегать ягод, пораженных плесенью. Важно не переусердствовать с употреблением! Нестабильная парасорбиновая кислота раздражает слизистые ЖКТ, вызывая воспаление, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы интоксикации.

Употребление свежих плодов чревато появлением признаков легкого отравления с тошнотой, головной болью. Сушка, консервация устраняют эту особенность. Рекомендуемое ежедневное количество – не более 1,5 г плодов.

Способы применения

Из свежей рябины можно приготовить ягодный паштет, джем. Рябиновое варенье подходит для потребления с хлебом. Регулярное его включение в рацион укрепляет защитные силы организма, поддерживает секрецию желудочного сока. Из сушеных ягод готовится чай, помогающий при потере аппетита, расстройствах кишечника. Настой листьев рекомендуется при респираторных проблемах.

В лечебных целях

Сильные целебные эффекты рябины были известны народным целителям на протяжении веков. Ягоды растения и сегодня используются для приготовления различных сладких десертов, они добавляются в соусы, используются для производства настоек, чаев.

Читать еще:  Можно ли вылечить лишай йодом у человека

Красная рябина оказывает сильное мочегонное действие, ей приписываются способности очищения выделительной системы от песка. Ягоды также поддерживают лечение сниженной функции почек, положительно влияют на выведение желчи в кишечник, тем самым, способствуя хорошему пищеварению.

Травяной сбор от гриппа и простуды

При первых симптомах гриппа, простуды, попробуйте чай или капли из рябины. Эти средства снимают боль в горле, помогают при потере голоса, затрудненном дыхании. Кроме того, благодаря высокой дозе витамина С, плоды укрепят иммунную систему, которая впоследствии намного лучше справится с болезнью. Также можно употреблять красную рябину в качестве профилактики в холодные месяцы.

Для приготовления средства от гриппа и простуды вам нужно по 1 ст.л. следующих растений:

Залейте сбор ½ л кипятка, настаивайте 1 час. Процедите, подсластите медом. Пейте 2-3 раза в день, разделив общее количество жидкости поровну на каждый прием.

Важно! Этот сбор не только поможет облегчить присутствующие проблемы. Он эффективен и в их предотвращении (прием – 100 мл 1 раз в день). Эти растения помогают восстановить тело после лечения антибиотиками.

Таблетки от кашля для рассасывания

По 1 ст.л. пчелиной пыльцы и сушеной рябины измельчите в кофемолке, смешайте с медом. Из получившейся пасты сформируйте шарики. Выложите их на тарелку, сушите на воздухе примерно 15 дней. Принимайте при кашле, как таблетки для рассасывания по 3-4 шт. в день.

Фитосбор при дисбактериозе

При нарушении микрофлоры кишечника поможет следующий растительный сбор:

  • 5 ст.л. хвойных иголок;
  • 3 ст.л. плодов красной рябины;
  • 5 ст.л. луковой шелухи.

Все компоненты залейте на ночь в термосе кипятком. Утром процедите, разделите на 4-5 равных частей, которые пейте в течение дня. Перед приемом в каждую порцию отдельно добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Курс приема – 3 недели. После 2-недельного перерыва прием можно повторить снова.

Лечебный сироп при заболеваниях печени

Для приготовления лекарства для печени вам нужно:

  • 2 л плодов рябины;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • вода;
  • 2-3 кг сахара.

В 4-литровую банку поместите ягоды с лимонной кислотой, до краев залейте водой. Настаивайте 32-36 часов. Затем плоды в банке раздавите, процедите, добавьте сахар (1 кг на 1 л жидкости). Размешивайте до растворения сахара. Разлейте сироп в банки. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт от запоров

Ягоды рябины оказывают слегка слабительные, эффективно поддерживают пищеварительную систему. Они полезны не только при запоре, но также успокоят пищеварение в случае диареи, не имеющей патологической причины. Кроме того, плоды способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, улучшают усвоение более тяжелой пищи.

Подходящая форма использования красной рябины при запоре – настой, настаиваемый не менее 6 часов, или отвар. Прием – 2-3 стакана в день.

  • Отвар. Залейте водой ягоды, варите около 3 минут, настаивайте 10 минут.
  • Настой. Залейте ягоды водой, настаивайте 6-12 часов.

Поливитаминный напиток

Красная рябина наиболее полезна в качестве пищевой добавки, содержащей большой процент всех полезных веществ, ежедневно требующихся организму. Попробуйте ее дуэт с красным клевером.

  • 2-3 минут поварите по 2 ст.л. ягод и клевера в 1 л воды, затем настаивайте 10 минут. Пейте 2-3 раза в день.
  • 2 ст.л. плодов залейте 1 л холодной воды. Варите 5-6 минут. Добавьте 5 ч.л. меда. Пейте 2-3 раза в день.

Лечение бородавок

Сушеные ягоды измельчите в порошок. Смешайте:

  • 1 ст.л. порошка;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. солидола (однородный синтетический жир, можно заменить вазелином);
  • 1 ст.л. детского крема.

Полученную мазь наносите несколько раз в день на отдельные бородавки.

Спиртовая настойка из почек

1 л рябиновых почек поместите в 4-литровую банку, залейте 1 л легкого спирта (подойдет водка). Оставьте на 14 дней в прохладном месте, ежедневно перемешивайте. Через 2 недели приготовьте сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, который после охлаждения добавьте к настойке. Оставьте еще на 14 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день для предотвращения, поддержки лечения болезней.

В косметологии

При изменении цвета листьев осенью природа показывает, что скрывается за их летним зеленым цветом. Но красители – каротиноиды или антоцианы – служат не только для красивого внешнего вида. Они также защищают от окисления, вызванного не только радикалами, генерируемыми солнцем, но также от неконтролируемых радикалов, возникающих в теле. С этим защитным механизмом деревья могут жить сотни лет. Природные красители присутствуют и в плодах рябины, чем обусловлено ее применение в косметологии.

Подсушивающая маска

Измельчите 1 стакан ягод рябины, смешайте с 1 ч.л. соды. Добавьте немного кипяченой теплой воды. Наносите кашицу на лицо 1 раз в неделю на 20 минут.

Натуральный тоник из рябины придаст коже чистый матовый вид.

  • 100 мл водки;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • ½ стакана ягод рябины.
  • Измельчите плоды, поместите в банку.
  • Добавьте воду и водку.
  • Закройте, настаивайте 2 недели.
  • Процедите.
  • Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирайте лицо и шею.

Маска-пилинг

Для маски, очищающей кожу от мертвых клеток, вам нужны измельченные ягоды рябины и равные количества следующих продуктов:

  • кислое молоко;
  • свежий морковный сок;
  • лимонный сок.

Смешайте компоненты в пасту. Используйте 1 раз в 1-2 недели. Лимонный сок защищает кожу, способствует удерживанию влаги, устраняет мертвые клетки.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Плоды собираются как можно позже, после смягчения (примерно, в конце августа и сентябре). В это время они будут зрелыми, сладкими, а также наиболее ценными с точки зрения состава.

Важно! Если пропустите сбор плодов, о них позаботятся птицы.

Хранить красную рябину можно несколькими способами:

  • Приготовление варенья, джема.
  • Замораживание.
  • Сушка.
  • Сначала оставьте ягоды завянуть на солнце, затем высушите искусственным теплом. Сушку надо провести как можно быстрее, чтобы плоды не потеряли характерный красный цвет.
  • Можно также предварительно высушить ягоды в связках, устранив стебли после сушки.
  • Высушенные плоды целесообразно прочистить на сите.
  • Сушеные ягоды поместите в бумажные или тканевые мешочки.

Интересные факты в заключение

Английское название рябины – «rowan», вероятно, произошло от староскандинавского слова «runa», т.е. «заклинание». Ранее считалось, что растение обладает защитной силой от магии, молнии в грозу. В верхней части ягод присутствует знак пентаграммы, что воспринималось, как символ защиты. Ветви красной рябины использовались для защиты от колдовства. Путем сжигание дерева, листьев, плодов призывались призраки, домовики, духовные советники, другие потусторонние существа. Красная рябина также играла важную роль в обрядах друидов.

Лечебные свойства ягод красной рябины

Рябина красная настолько привычное растение, что мало кто задумывается, насколько этот эффектный кустарник полезен для здоровья. То, что ягоды богаты витаминами знают все, а вот, что рябина способна лечить множество заболеваний для многих остается секретом.

Рябина — высокий многоствольный кустарник, распространенный практически повсеместно. Сложные перистые листья, состоящие из небольших удлиненных листочков, летом насыщенно зеленые, а к осени становятся желтовато-багряными.

Весной растение покрывается щитковидными соцветиями из белоснежных мелких цветков, на месте которых позже образуются грозди мясистых оранжево-красных ягод с терпким горьковатым вкусом. Яркие плоды эффектно смотрятся среди летней зелени или осеннего золота листвы и даже после листопада всю зиму украшают кустарник.

Рябину охотно выращивают на приусадебных участках ради ее красоты и лекарственных свойств. К тому же селекционерами выведено много культурных сортов растения, сохранивших полезные качества дикой рябины, но обладающих лучшими вкусовыми характеристиками ягод.

Лечебные свойства

Полезные вещества содержаться во всех частях растения, и в ягодах, и в соцветиях, и даже в коре. Компонентами химического состава являются:

  • флавоноиды и пищевые волокна;
  • кверцетин и гликозид;
  • сахароза и фруктоза;
  • дубильные вещества и жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, калий и магний);
  • пектины и органические кислоты.

К лечебным действиям рябины можно отнести:

  • уничтожает грибки и возбудителей бактерий;
  • обладает антиоксидантным и вяжущим свойством;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • останавливает кровотечение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • очищает сосуды от холестерина и укрепляет сердечную мышцу;
  • насыщает витаминами и восстанавливает обменные процессы;
  • оказывает жаропонижающее и мочегонное действие.

Показания к применению

Издавна рябина применялась для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом, но на этом ее польза не заканчивается.

Растение способно помочь в случае таких заболеваний:

  • патологии печени и органов ЖКТ (гепатиты, низкая кислотность желудка, склонность к запорам, геморрой);
  • болезни крови и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, хрупкость сосудов, гипертензия, нарушение кровообращения, малокровие, сердечная недостаточность, анемия);
  • гинекологические проблемы (маточные кровотечения, дисменорея);
  • нарушения обменных процессов (сахарный диабет, лишний вес);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, дизентерия);
  • злокачественные опухоли и кожные образования (бородавки, папилломы);
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания органов дыхания (простуды, астма, ангина).
Читать еще:  Компресс из капусты от кашля для детей

Рябина помогает от головных болей, тошноты и бессонницы, подойдет для лечения почек и глазных болезней. Используют растение и для ухода за кожей лица в качестве дезинфицирующего и омолаживающего средства.

Пора заготовки лекарственного сырья начинается ранней весной. В это время срезают молодые ветки и кору с однолетних ветвей. Кору можно собирать и в период цветения вместе с соцветиями. Листья заготавливаются в августе месяце, на пике набора полезных веществ.

Собранное сырье при необходимости измельчается и высушивается в защищенном от света и влаги помещении или в духовке. Хранят в течение 12 месяцев.

Плоды, если планируется их сушить или сохранить свежими, нужно успеть собрать, пока не ударили первые заморозки. Свежими гроздья хорошо сохраняются в подвешенном виде в прохладном месте.

Сушатся ягоды, как и другое сырье в духовке или защищенном от влаги месте, пока при сжатии в руке не перестанут липнуть. Высушенные плоды хранят два года в емкостях из стекла в целом виде или, измельчив предварительно в порошок.

В конце осени подмороженные плоды заготавливаются для заморозки, приготовления настоек или варенья.

Как применять

В лечебных целях применяется рябина в свежем и сушеном виде. Из плодов заваривают чай, изготовляют водный и спиртовой настой, отвары. Для длительного хранения и лечения детей готовят варенье, компот и морсы.

Рябина хороша в любом виде, только необходимо соблюдать противопоказания. Особенно это касается лечения беременных женщин и детей.

Для женщин

Пару больших ложек плодов, не важно сухих или свежих, запарить двумя стаканами вскипевшей воды и оставить остывать под крышкой. Настой можно пить без ограничений вместо чая или воды при обильных менструациях.

Такое неприятное заболевание, как молочница тоже поможет вылечить рябина. Для этого потребуется кора или плоды. Вскипятить два стакана воды и всыпать ложки три сырья. Довести до кипения и проварить минут 5-7. Дать полчаса настояться. Использовать отвар для спринцевания утром и вечером.

Сильный токсикоз при беременности облегчат протертые с сахаром ягоды. Только воспользоваться этим простым рецептом можно только при отсутствии противопоказаний и склонности к варикозу.

Поможет рябина и во время менопаузы. Нужно только пару раз в день выпивать по 250 мл отвара из десятка ягод и стакана воды.

Для детишек рябина — источник витаминов и йода. Дети часто подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что свидетельствует о слабом иммунитете.

Варенье, компот и сок из рябины будет вкусным и полезным лекарством для повышения сопротивляемости инфекциям и болезням, повысит мозговую активность ребенка и предупредит развитие рахита.

Не менее полезны будут свежие ягоды. Их можно просто жевать вместо конфет или развесить гроздья по детской комнате для дезинфекции воздуха.

При давлении

Регулярное употребление ягод рябины поможет понизить не только артериальное, но и внутричерепное или внутриглазное давление.

Если перед глазами возникают круги или мучает шум в ушах нужно в течение месяца съедать перед основным приемом пищи по десятку ягод рябины или выпивать по 100 мл сока.

Можно приготовить настой. Штук 10 ягод засыпать в термос и влить 100 мл вскипевшей воды. После часового настаивания выпить до еды.

При сахарном диабете

Поддерживать содержание глюкозы на допустимом уровне можно, применяя такой рецепт. Вскипятить 500 мл воды и всыпать ложку измельченных плодов шиповника и пару ложек рябиновых ягод. Отстаивать не менее двух часов и пить весь день без ограничения.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении бронхита в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о лечении гастрита народными средствами.

При похудении

Рябина может оказаться незаменимым помощником для желающих похудеть. Ведь она способна выводить холестерин и воздействовать на обмен веществ, ускоряя расщепление жировых запасов. Чтобы ускорить результат лучше сочетать плоды с другими лекарственными растениями.

Потребуется по 80 г водяного перца и липового цвета, и по 150 г коры липы, рябиновых ягод и омелы. Вскипятить 800 мл воды и всыпать 3 ложки смеси. Закрыть крышкой и оставить до утра. Четыре раза в сутки перед приемом пищи нужно выпивать по три четверти стакана настоя.

При заболеваниях ЖКТ

Плодами рябины лечат заболевания желудка с пониженной кислотностью. При гастрите можно сделать такое средство. Растереть 5 ст. ягод с 3 ст. сахарного песка и часов 8 подержать в теплом месте. Потомить полчаса на маленьком огне и отфильтровать жидкость. Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по большой ложке.

100 г коры проварить пару часов в двух стаканах воды, остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 50 мл. такой отвар укрепляет сосудистые стенки, облегчает течение геморроя, нормализует перистальтику кишечника и способствует регенерации кожных повреждений.

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, рябиновых ягод, льняного семени и листьев земляники. Запарить все двумя стаканами вскипевшей воды и четверть часа потомить на маленьком огне. Оставить настаиваться на час и пить по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Принимать настой в течение 20 дней для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.

В стакане воды проварить ложку коры минут 15 и отстаивать 8 часов. Пить по большой ложке с утра, в обед и вечером для улучшения памяти.

Самое простое, что можно приготовить из рябиновых плодов, так это витаминный чай. Всего-то и нужно, бросить несколько ягодок в чайник и залить вскипевшей водой. Дать настояться под крышкой четверть часа и пить без ограничений.

Рябину можно сочетать с лимоном, медом, шиповником, получая каждый раз новый вкус полезного витаминного напитка, который к тому же прекрасно лечит от простуды.

Добавив в чай плоды черноплодной рябины или боярышника, можно получить уже тонизирующий напиток, придающий бодрости и сил.

Такой рябиновый чай оказывает вяжущее действие и применяется для лечения поноса.

150 г высушенного или 250 г свежего сырья запарить 4 стаканами вскипевшей воды и отстаивать не менее получаса. Выпивать трижды в сутки по 250 мл.

Для приготовления настойки подойдут слегка подмороженные ягоды рябины.

Две трети стеклянной 0,5 л банки заполнить плодами и влить бутылку водки. 21 день смесь должна настаиваться. При слабом иммунитете или во время простуды выпивать утром и вечером по 50 мл настойки до приема пищи.

Размять 5 кг плодов с 500 г меда и залить в стеклянной емкости водкой. Настаивать в темном месте 4 недели и пить по 30 мл утром и вечером для очищения сосудов и при мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Рябиновое варенье прекрасно подойдет, как витаминная добавка к чаю людям с ослабленным иммунитетом.

  • килограмм плодов на 5 минут опустить в кипяток и откинуть на марлю или сито, чтобы стекла вода;
  • в 6 стаканов воды всыпать килограмм сахара и сварить сироп;
  • ягоды всыпать в сироп и оставить часов на 6;
  • поставить на плиту и томить четверть часа на маленьком огне;
  • остудить 6 часов и снова потомить четверть часа;
  • повторить еще раз и разложить в пропаренные емкости с герметичными крышками.

Можно приготовить не целые ягоды, а пюре. Для этого ошпаренные плоды измельчить в кашицу, вылить в сироп и прокипятить. Разложить по банкам и закатать.

Противопоказания

Однако не всем можно без опасения лечиться рябиной. К противопоказаниям можно отнести такие факторы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • возраст моложе 3 лет;
  • гипотония
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • хронические заболевания желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к поносам;
  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С осторожностью следует относиться к рябине людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также будущим мамам и в период кормления грудью. Лучше предварительно согласовать этот вопрос с врачом.

В старые времена считали, что рябина обладает мистической силой. Ей приписывали способность отгонять злых духов, поэтому гроздьями ягод украшали дома и раскладывали плоды рядом с детскими кроватками. В какой-то степени это оправдано. Ведь ягоды рябины, развешанные в помещении, дезинфицируют воздух и уничтожают возбудителей вирусных и бактериальных инфекций, то есть препятствуют попаданию в дом различных недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector