Содержание

Сухофрукты при язве 12 перстной кишки

Можно ли курагу при язве желудка?

Разрешается ли курага при язве желудка, интересует многих больных, которым сложно исключить из рациона сухофрукты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полагается диетический стол, который нередко ограничивает либо полностью запрещает употребление тех или иных продуктов. Сушеный абрикос богат полезнейшими и необходимыми для человеческого организма веществами, поэтому в умеренных количествах врачи даже рекомендуют поедать его при язвенном заболевании.

Общие принципы диеты

Пациенты, которым диагностировали язву желудка, вынуждены придерживаться строгих правил диетического питания. Комплексный подход к терапии язвенного поражения желудочных стенок ускорит выздоровление и облегчит состояние больного. Важно придерживаться следующих рекомендаций диетолога:

  • Исключить из меню кислые продукты.
  • Отдать преимущество запеченной и перетертой пище.
  • Количество приемов пищи увеличивают до 5—8 раз.
  • Перед употреблением фруктов, снимать с них кожуру.
  • Дополнить рацион фруктовыми киселями, компотами и морсами.

Более подробно перечень разрешенных овощей и фруктов при язве желудка распишет лечащий врач.

Потребуется отказаться от поедания персиков, винограда, цитрусовых, дынь. При острой фазе больному противопоказаны яблоки кислых сортов. Чтобы не перегружать ослабленный желудок, язвенникам рекомендуется исключить из меню жирные, острые, пересоленные блюда, а также грубую пищу, способную навредить слизистой желудка. При язве однозначно противопоказан алкоголь.

Состав и польза кураги при язве желудка

Курага (урюк) содержит следующие полезные элементы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • химические элементы Mg, P, Cu, Ca, K;
  • углеводы;
  • жиры;
  • крахмал;
  • зола;
  • клетчатка.

Регулярное съедание сушеного абрикоса способствует регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. Поэтому особенно полезно употреблять урюк при малокровии и анемии, которые возникают как осложнение язвенного кровотечения. Курага предупреждает вымывание калия из организма, очищает кишечник и приводит в норму его перистальтику. Урюк стабилизирует защитные силы организма, повышая сопротивляемость против вирусных и инфекционных болезней. Обладает сухофрукт выраженным противовоспалительным и анальгезирующим свойствами, а также он отлично помогает справиться с высокой температурой тела. Курага лечит и очищает печень, выступает в борьбе с патологиями эндокринной и мочеполовой системы.

Можно ли при язве?

Больным с язвой желудка можно есть курагу, но только если заболевание находится в стадии ремиссии. При обострении недуга сухофрукт под запретом, так как для желудка требуется щадящий режим, разрешающий поедание минимального количества продуктов. Но уже при улучшении состояния ограничения в питании смягчаются, и больной может постепенно расширять рацион, включая в него и курагу. Квалифицированные специалисты утверждают, что в составе урюка находится масса полезнейших компонентов, способствующих нормализации кишечника и ускоряющие процесс очищения ЖКТ от вредных элементов.

Сколько и как употреблять?

Поедание кураги, как и любого другого продукта должно быть в меру. Определенного разрешенного количества для язвенников нет, так как больной должен сам ориентироваться на свое самочувствие. Употреблять курагу можно в чистом виде и добавлять ее в различные блюда. Довольно вкусный и чрезвычайно полезный из сухофрукта компот, для приготовления которого необходимо:

  1. Взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 г чернослива и 10 г кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут.
  2. Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды.
  3. Варить на медленном огне в течение 15-ти минут.
  4. Профильтровать и пить на протяжении дня.

Диетический стол у больных, которым поставили диагноз «язва желудка», может включать суп-пюре, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отварить 50 г кураги.
  2. Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 ст. л. сахара.
  3. Компоненты проварить и после измельчить блендером.
  4. Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп.
  5. Довести до кипения и снять с огня.

Полезным окажется и изюм при язве желудка, поэтому его нередко комбинируют с высушенным абрикосом для приготовления джема. Необходимо сварить в равных количествах сухой изюм, абрикос, сливу и пропустить мягкие сухофрукты через мясорубку. Растереть творог со сливками и выложить слоями джем.

Другие сухофрукты

Полезными при язвенном поражении желудка будут и другие высушенные фрукты:

  • Чернослив. Больным язвой лучше отдать выбор вяленому черносливу, так как копченый фрукт раздражает слизистый слой желудка.
  • Финики. Этот продукт несет огромную пользу при язве желудка и в целом для человеческого организма. Однако злоупотреблять им не следует.

Многим любимый инжир при язве желудка можно кушать, но лишь тогда, когда заболевание пребывает в стадии длительной ремиссии. Но даже при отличном самочувствии полакомиться сухим инжиром разрешается всего 2—3 раза в месяц. В острый период употреблять плоды фигового дерева категорически нельзя.

Употребление фруктов при язвенной болезни желудка

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.
Читать еще:  Сердечная недостаточность лечение

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Фрукты, не рекомендованные диетологами

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

  1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
  2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
  3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
  4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).
Читать еще:  Средство для отбеливания ногтей

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.
  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Читать еще:  Почему кровоточат десна и как их лечить

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.
  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

2 этап:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.

Недельная диета:

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector