Содержание

Расторопша где растет в россии

Трава расторопша: описание, свойства и применение

Это растение называется колючим лекарем. Препараты расторопши обладают выраженными регенерирующими свойствами. Лечение этим растением способно очистить организм и избавить его от опасных заболеваний. Читателям будет интересно узнать, какой внешний вид травы расторопши, ее свойства и применение.

Описание растения

Расторопша – растение семейства Астровых. В высоту достигает полутора метров. Главное отличие расторопши от других растений семейства – наличие колючек, которыми покрываются листья. Они имеют белые пятна зеленым цветом, которые выглядят красиво.

Цветение начинается в середине лета. Цветки розовые, редко – белые. Они сосредоточены в корзинки шарообразной формы. Семена на вкус несколько горьковатые.

Трава расторопша распространена по всей планете. Предпочитает солнечные участки, плодородные почвы. Быстро разрастается на пустырях и дорожных обочинах. С целью получения сырья для производства лекарства высаживается большими плантациями.

Дополнительная информация! Имеет другие названия: молочный чертополох, Марьин татарник, Марьины колючки, серебристый татарник, татарин, лягушечник.

Особенности сортов

Существуют такие сорта расторопши:

  1. Панацея. Растение характеризуется высоким ростом, длинными прикорневыми листьями. Растет на легких и плодородных почвах. С гектара можно собрать до 62 кг семян.
  2. Бойковчанка. Это среднеспелый сорт растения, отличается высокорослостью (до 190 см). Урожайность – до 150 кг с гектара. Отличается высоким содержанием алкалоида силимарина.
  3. Дебют. Растет практически на всех видах почв, отличается высоким ростом и маслистостью.
  4. Сорт Амулет – не только высокоурожайный, но и может использоваться в саду с декоративными целями.

Растение можно выращивать в саду. Оно неприхотливо, устойчиво к засухе и морозам. Размножается только семенами, которые высаживаются в увлажненную почву в конце апреля. Глубина бороздки – не более 4 см.

Всходы появляются через 7-10 дней. Их нужно периодически пропалывать. Чтобы растение лучше ветвилось, его надо прищипывать. Периодически удаляются подсохшие и пораженные листья.

Расторопша не поражается вредителями. Растет на любой почве, кроме заболоченных мест. Больше всего ей подходят суглинки.

Важно! Растение не нужно кормить, потому что от этого начинается его интенсивный рост, а количество необходимых семян снижается.

Свойства растения

Наибольшую ценность представляет флавоноид силимарин. Он обладает выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Усиливает интенсивность регенеративных процессов в печени, помогает бороться с воспалениями. Употребление расторопши не допускает проникновение токсинов в кровь.

Всего расторопша содержит более 200 биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, алкалоидов, гликозидов, смол, аминокислот, слизей.

Ее нужно применять в качестве интенсивного гепатопротектора. Исследования показывают, что трава шрот расторопши стимулирует процессы образования желчи, оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении цирроза и гепатита. Способствует снятию симптомов отравления, в том числе алкогольного.

Препараты из этой травки назначают при:

  • алкогольной зависимости (в составе комплексного лечебного курса);
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • заболеваниях селезенки;
  • наличии песка и камней в почках;
  • отравлении ядовитыми грибами (в этом случае пациенту назначают инъекции препаратов расторопши, так как они быстро могут нейтрализовать опасные яды);
  • онкологических патологиях (для нейтрализации побочных действий химиотерапии);
  • атеросклерозе (расторопша может помочь снизить количество холестерина в крови);
  • хроническом кашле;
  • радикулите и отложении солей;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • травмах (способствует ускорению сращения костной ткани);
  • заболеваниях кожи;
  • аллергических реакциях (уменьшает выработку гистамина).

Интересно. Шрот применяется и для похудения (при отсутствии для этого противопоказаний).

Если человеку назначена трава расторопши инструкция должна быть прочтена обязательно. У человека может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства. Препараты из этого растения запрещено принимать при психических расстройствах, депрессии. Они противопоказаны при беременности.

В народной медицине широко применяется отвар из корней Марьиного татарника. Его используют при судорогах и для остановки тяжелой диареи. Эффективен в качестве обезболивающего средства при радикулите.

Из листьев растения получают сок, который благотворно действует на слизистую желудка и не допускает развития воспалительных процессов, приходит на помощь при болях.

Интересно. Длительное профилактическое использование расторопши помогает продлить молодость.

Болезни и вредители

За продолжительное время культивирования чертополоха проблем с вредителями и заболеваниями не возникало.

Сбор, заготовка травы

Сбор расторопши происходит по определенным правилам:

  1. Семена собираются с августа до середины октября. Сырье будет зрелым в том случае, если на корзинках появился желтовато-белый пух.
  2. Корни нужно заготавливать осенью, когда все семена созреют. Их нужно осторожно выкопать, отделить от стебля, промыть.
  3. Листья заготавливаются осенью. Обычно их обрывают.
  4. Запрещено срывать надземные части растения при высокой влажности и в условиях дождевой погоды.
  5. Место сбора должно быть чистым, удаленным от автомагистралей и мусорных свалок.

Растение надо правильно высушить, чтобы оно не потеряло лечебных свойств. Коробочки сушатся на решетке или сетке. Укладывать их надо в один слой. Сушка должна происходить в затененном месте. Листья сушатся на открытом воздухе и под навесом. Температура не должна превышать 40 градусов.

Расторопша – очень ценное лекарство, помогающее от многих заболеваний. С лечебной целью применяются все части растения. Отличительной особенностью расторопши является ее устойчивость к вредителям и болезням. Режим сушки и условия хранения практически не отличаются от других лекарственных растений.

Растение расторопша: описание, лечебные свойства

Растение пятнистая расторопша применяется в народной и официальной медицине. Оно оказывает благоприятное воздействие на печень и органы желчевыделения, предотвращает развитие тяжелых заболеваний, таких как цирроз или рак. Рассмотрим подробнее эту траву.

Общая характеристика

Расторопша (латинское название – silybum) представляет собой цветущее растение семейства астровых. В народе трава также известна как молочный чертополох (milk thistle), лягушечник, колючник, черный девясил, татарин. Согласно легенде, растение способно изгонять злых духов. Его цветы многие развешивают в доме над входной дверью, используют для изготовления защитных амулетов.

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул

Существует более 120 разновидностей растения, однако известными видами расторопши являются:

  1. Молочный чертополох. Его особенность – белые пятна вдоль листьев, как будто на них пролито молоко. Отсюда и название – молочный.
  2. Курчавый. Колючее сорное растение высотой не более 1 м имеет прямостоячий стебель. Распространено в Западной Сибири, отличается отсутствием колючек на ножке корзинки.
  3. Поникающий. Растение достигает 1 м, имеет прямостоячий слаборазветвленный стебель. На цветках нет колючек.
Читать еще:  Средство от вздутия живота и метеоризма

Расторопшу можно встретить везде, однако некоторые сорта выращивают специально в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Амулет. Декоративное растение. Обладает полезными свойствами.
  2. Дебют. Содержит большое количество масел.
  3. Панацея. Высокорослое растение. Урожайность средняя – с 1 га собирают до 62 кг семян.
  4. Бойковчанка. С 1 га получают до 150 кг семян. Этот сорт отличается высоким содержанием силимарина.

Основные характеристики

Отличие расторопши пятнистой от других сорняков – колючки, которые располагаются на стеблях, листьях и даже цветочных корзинках. Однако чтобы распознать сорную траву среди других, нужно знать, как она выглядит.

Растение вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинные, но узкие, на них есть колючки. Нижние могут достигать 55-80 см, верхние – короче, около 10-15 см. Листья темно-зеленого цвета, на них есть белые пятна.

Ниже представлено фото растения расторопши:

Цветки одиночные, розовые (реже белые). Они прорастают из корзинок шарообразной формы, в которых по окончании цветения остаются семена.

Микроскопические признаки

Согласно данным Государственной фармакопеи РФ выделены следующие признаки расторопши:

  • на срезах семянки есть семядоли, вокруг них располагаются склереиды, которые имеют желтый окрас;
  • перикарпий состоит из таких слоев – кутикула, паренхима и т. д.;
  • в клетках семядолей есть жирные масла и алейроновые зерна;
  • в эпидермисе отсутствует устьица;
  • пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные бурой жидкостью;
  • в паренхиме есть оксалаты кальция;
  • волокнистые клетки мезокарпия состоят из 1-10 рядов;
  • основная часть семени – крупные семядоли.

Зная эти признаки, можно судить о качестве сырья.

Чем полезна расторопша. Лечение печени расторопшей

Существует легенда, что когда у Девы Марии молоко прилило, оно брызнуло и попало на ничем ни примечательную колючку. Ее болгары называют сегодня подарком Девы Марии, а в России она носит смешные названия расторопша пятнистая или остро-пестро. Цениться это растение из-за своих полезных свойств, особенно при болезнях печени. О том, чем полезна расторопша, как она выглядит, где растёт, как использовать её для лечения подробнее читайте ниже.

Где растёт и как выглядит расторопша

Свое название в народе «остро-пестро» растение получило из-за оригинального пестрого рисунка на листьях и острых колючек по краю пластины. Да и латинское название Sílybum mariánum не менее романтичное. Ведь в греческом языке слово silybon означает кисточку, а marianus указывает на принадлежность деве Марии (матери Иисуса Христа). Известны и другие народные названия, которые ярко отражают внешний вид этого растения – лягушечник, молочный или марьин чертополох, татарник серебристый.

По одним научным источникам родиной расторопши является Северная Африка, по другим – Южная Европа. Сегодня ее можно встретить не только на этих континентах, но и в Азии, Америке как Северной, так и Южной. Ведь это довольно неприхотливое растение предпочитает расти вдоль железнодорожных путей или дорог, на пустырях и на заброшенных сельхозугодьях. Раньше считалось сорным, а теперь его выращивают на приусадебных участках, ведь оно не только красиво и оригинально, но еще и весьма полезно.

Чем же так привлекательно это травянистое растение, чаще однолетнее, но встречается и двух? Прежде всего окраской своих достаточно больших листьев продолговато-овальной формы. Ведь на глянцевом зеленом фоне расплывается рисунок, будто и вправду кто-то разлил молоко. Только вся эта красота находится под надежной защитой вредных колючек, окрашенных в желтоватый цвет. Они так и норовят вцепиться в одежду или незащищенную кожу. Это «оружие» есть и по краю листа, и с нижней его стороны, и по всем жилкам.

Корень у лягушечника стержневой, а стебель простой и голый, прямостоячий, может достигать в высоту до 150 см. На концах стеблей в июле и августе появляются одиночные лиловые корзиночки шарообразной формы, состоят они из цветков обоего пола. Напоминая укладку черепицы на крыше, собраны листочки обертки. Они тоже вооружены колючками. Семена в виде крупной семянки разных цветов (темно-коричневые, рябые и в точечку, лиловые и почти белые) с хохолком, который порой в три раза длиннее самого плода, начинают созревать в начале августа.

Чем полезна расторопша

Уже больше тысячелетия используют свойства этого растения люди. Печеночные болезни лечили ею древние греки, от вирусного гепатита и цирроза избавлялись с ее помощью в Средневековой Европе и в Индии. Но массовую популярность во всем мире марьин чертополох приобрел в 20-м веке, после того, как в его составе были обнаружены флавоноиды, в том числе и силимарин – весьма редкое БАВ, помогающее восстановится клеткам печени, укрепляя и очищая. Высокое содержание растительных масел, слизей и смол, макро- и микроэлементов: цинк, хром, селен, марганец, бор и ванадий, витамины – всего около 200 компонентов, приносящих организму человека неоценимую пользу.

Так, содержащаяся в плодах слизь защищает желудок, а бетаин обладает желчегонным эффектом, а масла являются отличным средством профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства расторопши

Содержащиеся в этом растении вещества оказывают слабое мочегонное, жаропонижающее воздействие, нормализуют работу ЖКТ. Готовят из него отвары и настои, принимают в виде порошка, используют масло. Шрот помогает улучшить работу тонкого кишечника, убирает токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует жизнедеятельность всех органов и тканей, помогает бороться с варикозным расширением.

Содержащиеся в плодах масла заживляют раны, эффективно снимая воспаление. Помогает масло решить и некоторые проблемы женского здоровья, если его использовать наружно, а при приеме внутрь заживляет гастрит и язву , лечит сердечные недуги, усиливает стенки сосудов, увеличивает иммунную защиту и даже нормализует зрение.

Отвар из корней отлично помогает при зубной боли, судорогах и поносе, радикулите.

Знахари и травники в своей деятельности используют и сок из свежих листьев, который принимают как слабительное и слабое мочегонное. Сами листья можно использовать и в кулинарии при приготовлении гарниров и салатов.

Принимать расторопшу рекомендуется и при токсикозе во время беременности. Вылечить различные виды отравлений, в том числе бледной поганкой, одним из самых ядовитых грибов, можно с помощью порошка. Используют препараты из лягушечника и после лучевой терапии и после химии.

Лечение печени расторопшей

Содержание комплекса флавоноидов делает это растение просто уникальным для печени. Ведь они помогают восстановиться разрушенным клеткам, особенно после разрушительного действия алкоголем и другими ядами, после гепатита. Печень под их воздействием активизирует свои защитные свойства.

Препараты, содержащие в своем составе расторопшу пятнистую, способствуют образованию и выведению желчи. Если хотя бы 1/3 клеток печени не повреждена, орган еще можно восстановить и заставить выполнять свою функцию, и неважно, разрушена она циррозом или вирусным гепатитом.

Как применять масло расторопши для печени

Широкое применение у масла, которое получают из семян с помощью холодного отжима. При гнойных ранах и сильных ожогах, угрях и других проблемах кожи используют его наружно. При атеросклерозе и желтухе принимать масло нужно внутренне по одной ч. л. за полчаса до приема пищи.

Читать еще:  Салицилового пилинга уход после

В виде микроклизмы принимают препарат при геморрое и мелких трещинах заднего прохода.

Гинекология – одна из областей медицины, которая использует масло остро-пестро достаточно часто. Климактерические вагиниты, нарушение половой функции и эндокринные нарушения под силу излечит маслу. Но одновременно рекомендуется принимать и шрот.

В любой аптеке продается расторопшевое масло, но и дома его легко приготовить. Для этого нужно взять порошок из семян 6 чайных ложек и залить 0,5 л оливкового масла, поставить на водяную баню и четверть часа кипятить, затем на 30 минут оставить в покое, укутав полотенцем. Масло готово к употреблению.

Порошок расторопши. Как применять для лечения

Для очищения организма, при повышенном уровне сахара в крови, а также при варикозном расширении лучше подойдет порошок из семени этого растения. Готовится он очень просто, семена растираются в ступке или с помощью кофемолки до порошкового состояния. Принимать по столовой ложке, запивая небольшим количеством жидкости три-четыре раза за сутки в течение 30-40 дней за двадцать минут до еды. Затем требуется перерыв не менее 14 дней и курс повторяется.

Из порошка можно готовить и чай, а также добавлять в пищу, например, в кашу. Прекрасно сочетается он и в выпечке, при смешивании с мукой. Также шрот можно использовать как панировочное средство.

Отвар расторопши

Для его приготовления можно использоваться корень, листья, семена и шрот. Является отличным средством для лечения печени, а также как очистительное средство при отравлении препаратами.

Отвар из семян готовится следующим способом. 30 гр. сырья измельчаются и заливаются поллитром кипятка и варятся, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживаем и принимаем по ст.ложке каждый час в течение 21 дня, затем делается трехнедельный перерыв и курс повторяется. Особенно эффективен такой курс при гепатите, для очищения печени и при ранах и язвах на коже.

Отвар, приготовленный из корней, решает такие проблемы, как судороги и радикулит, помогает при жидком стуле, заживляет гастрит. Готовится он из ст. ложки измельченного сырья и стакана воды (кипяток). Заливаем, ставим на огонь на 7 мин. Принимать нужно по столовой ложке за 20 минут до еды.

Если отвар приготовить из двух столовых ложек измельченных семян и 0,5 литра воды, кипятив его до уменьшения объема вдвое, то средство поможет при отложении солей. Пить его нужно по чайной ложке в течение месяца 5 раз в сутки.

Настой расторопши

Делается именно из семян серебристого татарника. Он окажет помощь в случае алкоголизма, а также при нарушениях пищеварения.

Семена – 1 ч. ложка.

Кипяток – 250 мл.

Заливаем и настаиваем около двадцати минут. Процеживаем, пьем за 30 минут до трапезы маленькими глоточками по полстакана.

Настой из листьев и корней поможет очистить печень от токсинов. Две ст.л. заливаем поллитром кипятка и настаиваем всю ночь. Принимать по 200 мл три раза в течение суток.

Спиртовая настойка расторопши из семян

Для предотвращения преждевременного старения, выведения излишков холестерина из крови поможет настойка:

50 г измельченных семян;

Смешать и плотно закрыть крышкой. На две недели поместить в недоступное для света место, периодически взбалтывать. По прошествии 14 дней процеживаем и по 25 капель принимаем 3-5 раз в сутки за полчаса до трапезы.

Расторопша противопоказания

Какую бы пользу ни приносило растение организму человека, оно подходит для лечения не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость растения организмом;
  • эпилептические припадки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • психические заболевания;
  • аппендицит;
  • панкреатит.

Следует перед употреблением консультироваться со своим врачом при:

  • при беременности и кормлении;
  • при моче- и желчнокаменной болезни;
  • детям до 12 лет.

Помня об этих противопоказаниях и ограничениях, вы сможете поддержать свою печень в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Избавитесь и от многих других недугов с помощью травы Девы Марии.

Все о расторопше пятнистой

Народные названия расторопши пятнистой – чертополох молочный, пёстрый чертополох, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии. Она представляет собой довольно высокое растение – около 1,5–2 метров. У нее крупные длинные волнистые листья с выемчатыми краями и длинными колючками. Поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, пестрая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Верхнюю часть растения украшают малиново-лиловые или фиолетовые цветки, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.

Ареал произрастания

Родиной расторопши является Западная и Центральная Европа, откуда она распространилась по всему миру. В Шотландии это растение является символом страны. В России оно растет на пустырях, заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда разводится в садах и огородах.

Используемые части

Наибольший лечебный эффект дают семена расторопши, из которых получают целебное масло, а при перемалывании в муку – шрот. С лечебной целью используются также корни и листья растения.

Сбор и заготовка

Корни выкапывают в конце осени, промывают холодной водой и сушат при температуре 40–50 °С. Приготовленные таким образом корневища могут храниться в течение года. Сбор семян происходит в сентябре – октябре. Корзинки срезают, подсушивают, а затем вымолачивают из них семена.

Активные вещества

Кроме редкого биологически активного вещества силимарина, расторопша содержит такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, всю группу жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов.

Использование в научной медицине

Научная медицина признала целебные свойства этого удивительного растения в 1968 году, когда в Мюнхенском институте фармацевтики ученые определили уникальный биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие.

Внимание! Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил» и «Легалон». Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.

Использование в народной медицине

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов расторопши для лечения печени еще 2000 лет назад. У других народов она также широко использовалась как лекарственное средство при различных тяжелейших недугах.

Расторопша считается сильным целебным растением при лечении желтухи, цирроза печени, поражений ее алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Сок из листьев растения пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Внимание! Расторопшу рекомендуют не только больным, но и здоровым людям, поскольку она увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Читать еще:  Продукты питания после инсульта

Рецепты для лечения печени

Рецепты народных средств из расторопши:

  1. Отвар из семян. Одну столовую ложку измельченных в порошок семян расторопши заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  2. Отвар из корней. Одну столовую ложку молотых корней заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  3. Шрот (мука). В виде сухого порошка семена расторопши принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20–30 минут до еды, запивая теплой водой.

Силимарины для защиты печени

Силимарины – биологически активные вещества, которые редко встречаются в природе. Они защищают и лечат мембраны, то есть оболочки клеток нашего организма, поэтому обладают выраженным гепатопротекторным действием, оказывают антиоксидантный эффект.

Расторопша пятнистая – описание лечебных свойств

Травянистое растение с желчегонными, гепатопротекторными свойствами, основное применение – лечение патологий печени. Вследствие силимарина, имеющегося в составе, происходит регенерация гепатоцитов, усиливается процесс формирования желчи и ускоряется ее выведение, повышается защитная функция печени. Культура имеет ветрогонный, мочегонный эффект, обладает жаропонижающими свойствами. В медицине применяют порошок, масло, семена. В народе – все части расторопши пятнистой.

Содержание:

Расторопша пятнистая или Silybum marianum на латыни, относится к классу цветковых растений «Астровые». Значение научного названия до конца не ясно. Существует предположение, что оно происходит от греческого слова silybon, что переводится – кисточка, кисть. Происхождение видового наименования образовано от marianus – «принадлежащий Марии» (деве Марии – Богоматери).

Альтернативные названия

Благодаря наличию у расторопши пятнистой колючих, острых листьев и соцветий, на Руси растение издавна называли «остро-пестро». Еще одним общеупотребительным русским названием является Марьин чертополох. Другие народные наименования: татарник серебристый или Марьин, колючий доктор, колючник, чертополох молочный (из-за наличия молочно-белых пятен на листьях).

Что лечит расторопша пятнистая

  • Заболевания печени
  • Болезни желчного пузыря
  • Запоры
  • Колиты
  • Витилиго
  • Геморрой
  • Псориаз
  • Облысение
  • Аллергические проявления
  • Угри
  • Гастрит
  • Задержка мочи
  • Судороги
  • Диарея
  • Радикулит
  • Варикоз
  • Сахарный диабет

Описание расторопши пятнистой

Как выглядит

Растение высотой от 1 до 1,5 метра, с простым или ветвистым, сильным, голым стеблем. Листья крупные, блестящие, эллиптической конфигурации, перистолопастные или перисторассеченные, достигающие 80 см. Цвет – зеленый, присутствуют белые пятна. Края листьев и нижние жилки обрамлены желтоватого цвета шипиками. Цветки соединены в корзинки и могут иметь расцветку – пурпурную, розоватую или фиолетовую. Плод – семянка, поверхность – морщинистая, длина – порядка 5 мм.

Где растет

Основные районы произрастания – поля, леса, пустыри, сады, огороды, заброшенные места. Географическое расположение – юг России, Кавказ, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы, Америка, Средняя Азия.

Химические свойства

Расторопша пятнистая содержит флавониды, жирные масла, витамины, смолы, алкалоиды, макро- и микроэлементы, сапонины.

Выращивание

Размножают семенами. Культура нуждается в рыхлой, хорошо удобренной почве, требует регулярных поливов. В средней полосе семена высевают в последней декаде апреля – средине мая. Заделка посевного материала происходит на глубину 1.5-2.5 см. Посевы можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 7-12 дней. Цветение – через 45-50 дней после всходов.

Выращивать расторопшу можно рассадным способом. Высев семян проводить в период с конца марта до начала апреля. При посадке на постоянное место соблюдать интервал между растениями от 50 см.

Исследования

Согласно исследованиям, проведенным по заказу Национального института здоровья, определено, что силимарин, содержащийся в растении, оказывает лечебный эффект при токсических и хронических болезнях печени, помогает пациентам, зараженным вирусом гепатита и ВИЧ. Научно подтверждено, что содержащийся в растении силимарин действенен при ишемическом поражении клеток печени, а также вирусном и радиационном.
Экспериментально доказано, что результаты гепатопротекторного действия силимарина — антиоксидантный эффект, способность к стимулированию регенераторного потенциала, вследствие чего нормализуются все функции печени. Развитие молекулярной генетики позволило показать, что вследствие противоспалительного эффекта силимарина замедляется скорость фиброзного преобразования ткани печени.
Клиническими изучениями определено, что при лечении алкогольного заболевания печени расторопшей в период от 3 до 6 месяцев улучшаются определенные функции печени и продлевается жизнь пациента. Научный эксперимент показал, что силимарин подавляет размножение раковых клеток.

Правила заготовки расторопши пятнистой

Сезон сбора

Цветение культуры продолжается до конца осени. Обертки корзинок, в которые собраны цветы, начинают засыхать в августе. Это сигнал для сбора семян. Соцветия срезают и извлекают семена. Осенью выкапывают корни. Листья для заготовки сока собирают перед началом цветения.

Заготовка и сушка

Цветы заготавливают ранним утром. Для сушки раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках при t 50°C. Корни выкапывают, моют, просушивают на солнце при t 40-50°C.

Правила хранения

Семена, плоды и корни сохраняют в мешках из холста, бумаги или стеклянной таре, плотно закрытой. Период хранения – 1 год.

1 Для лечения запоров, нормализации работы печени взрослым рекомендуется ежедневно 3 раза принимать по 1 чайной ложке порошка расторопши. Употреблять до еды, запивать водой. Для детей до 12 лет дозировка составляет половину взрослой нормы. Курс лечения – 30-45 дней. Чтобы приготовить отвар, на пол литра воды взять 2 ст.л. шрота и выпарить до половины объема. Принимать по столовой ложке через каждые 60 минут.

2 Чай для восстановления работы печени, при циррозе, холецистите, от заболеваний щитовидки. На стакан горячей воды взять чайную ложку семян растения. Настоять полчаса, охладить. Пить за 30 минут до принятия пищи, трижды в день.

3 Настой из семян для предупреждения заболеваний печени, избавления от шлаков. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Суточная дозировка – по четверти стакана напитка 3 раза.

Настойки расторопши пятнистой

Для приготовления настойки, помогающей от кожного зуда и язв, 50 г семян расторопши надо залить 400 мл водки. Настоять 30 дней. Периодически встряхивать. Лечение заключается в протирке проблемных участков кожи салфеткой, смоченной в средстве. Для внутреннего употребления взять 20-25 капель, разбавить двойным количеством воды. Принимать перед едой до 5 раз в сутки.

Применение расторопши пятнистой в косметологии

Полезные свойства масла растения используют косметологи в борьбе с преждевременным старением кожи. Масло добавляют в кремы, косметические маски, ванночки, а также используют самостоятельно. Оно способствует укреплению ногтевых пластин, освежает кожу и придает ей упругость, не допускает выпадение волос.

Семена культуры в измельченном виде используют для приготовления скрабов для лица и тела, а шрот или порошок растения – для масок против шелушащейся кожи и угрей.

Противопоказания

Расторпошу пятнистую не рекомендуется применять детям до 12 лет, лицам с обострением заболеваний желчных путей, беременным и кормящим женщинам и при индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector