Псевдотуберкулез как передается

Псевдотуберкулез – симптомы

Псевдотуберкулезом называют острое инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, при котором происходит поражение разных отделов организма: печень, тонкий кишечник, лимфатические узлы, суставы, нервная система и др. Рассмотрим, каковы причины данной патологии, как оно проявляется, и какие может иметь последствия.

Как передается псевдотуберкулез?

Возбудителем псевдотуберкулеза являются псевдотуберкулезные палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Это грамотрицательные бактерии палочковидной формы, не образующие спор. Они весьма неприхотливы к окружающей среде, устойчивы при различных неблагоприятных условиях. Так, они выживают в кислой и щелочной среде, переносят низкие температуры и способны размножаться даже при 2 °C, месяцами сохраняются в почве и воде. При заморозке и дальнейшем оттаивании остаются жизнеспособными. Губительно действует на данные микроорганизмы кипячение, применение хлорсодержащих средств, ультрафиолетовых лучей.

Источником инфекции выступают животные и птицы – как дикие, так и домашние. Считается, что основными носителями псевдотуберкулезных палочек в природе являются мышевидные грызуны, зайцы и птицы (вороны, голуби, ласточки и т.д.). В условиях городов возбудители заболевания выявляются у домовых мышей, крыс, которые и являются переносчиками инфекции. Заболеванию подвержены коровы, козы, овцы, лошади, куры, индюки, а также кошки, собаки и т.д.

Главный путь инфицирования – фекально-оральный – через продукты питания (в основном, овощи, фрукты, корнеплоды), воду, молоко, напитки. Заболеть можно при употреблении недостаточно обработанной термически пищи, сырого молока и воды, немытых овощей и фруктов. Реже инфекция передается контактно-бытовым путем. Стоит отметить, что человек, заболевший псевдотуберкулезом, не заразен, т. к. выделяет в окружающую среду незначительное количество возбудителя.

Признаки псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулезные палочки, развиваясь в организме, секретируют токсические вещества, вызывающие различные поражения. В среднем, инкубационный период болезни составляет 3 – 8 суток. В зависимости от выраженности ведущего синдрома выделяют различные клинические формы псевдотуберкулеза.

Локализованная форма псевдотуберкулеза

Характеризуется такими симптомами:

  • повышение температуры тела до 38 – 39 °C;
  • озноб;
  • рвота;
  • частый жидкий стул (при поражении толстого кишечника – с кровью и слизью);
  • стойкая головная боль;
  • слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • высыпания на коже в виде узелков;
  • белый налет на языке, который спустя две недели переходит в малиновый;
  • гиперемия по типу «носков», «перчаток», «капюшона» и др.

Вариант псевдотуберкулеза, при котором может не быть сыпи и диареи. Для данной формы наиболее характерны следующие проявления:

  • боли в суставах различной интенсивности (иногда наблюдаются нарушения функционирования суставов);
  • гиперемия кожи и отечность тканей вокруг пораженного сустава.

Чаще всего поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные суставы, реже — тазобедренные, плечевые, межпозвоночные.

Проявляется такими признаками:

  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • сильная слабость;
  • мелкопятнистая асимметричная сыпь;
  • узловая эритема в зоне крупных суставов;
  • увеличение печени и селезенки.

В основном, встречается у людей с иммунодефицитом. Для нее характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40 °C;
  • потливость;
  • озноб;
  • желтуха;
  • полиморфная сыпь;
  • пневмония;
  • миокардит и др.

Последствия псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез может иметь следующие осложнения:

  • полиартрит;
  • гнойные поражения внутренних органов;
  • остеомиелит и др.

Анализ на псевдотуберкулез

Для диагностики псевдотуберкулеза в лабораторных условиях может быть взят любой материал:

Применяются бактериологический и серологический методы исследования, а также иммуноферментный анализ.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ


Г. В. ЮЩЕНКО,
кандидат медицинских наук

Овощи и фрукты мойте проточной водой, лучше с мылом, и обязательно обсушивайте полотенцем.

Те, кто выписывал наш журнал в 1987 году, вероятно, помнят статью из № 10 под необычным названием «Болезнь из холодильника». Речь в ней шла об иерсиниозе — заболевании, вызываемом иерсинией энтероколитика.

Микроорганизмы этого рода весьма живучи и неприхотливы. Они могут существовать во влажной среде при относительно низкой температуре (до +4°С), например, в холодильнике, и быстро размножаться при комнатной температуре.

Но существует и другой недуг, провоцируемый бактериями этого же рода. Я имею в виду псевдотуберкулез. Возбудитель его так и зовется — иерсиния псевдотуберкулеза.

Разницы в клинических проявлениях, механизме развития этих болезней практически нет. Основное отличие в том, что иерсиниоз передается от человека человеку, а больной псевдотуберкулезом не заразен.

Как правило, и у заболевшего, и у его родственников возникает множество вопросов. Насколько опасен псевдотуберкулез, давно ли известен, излечим ли?

Скажу сразу: ничего общего с туберкулезом это заболевание не имеет Просто после того, как в 1883 году впервые у морской свинки был обнаружен этот микроб, в органах заболевшего животного ученые наблюдали бугорки, сходные по виду с туберкулезными.

Встречается псевдотуберкулез преимущественно в регионах с влажным и умеренно теплым климатом. Основной источник инфекции — мышевидные грызуны, крысы, полевки, домовые и лесные мыши. Иерсинии размножаются в кишечнике грызунов и выделяются с мочой и испражнениями.

Заразиться можно, употребляя в пищу обсемененные возбудителем продукты. Больных псевдотуберкулезом больше в городах, где широко развито общественное питание, где находятся крупные хранилища пищевых продуктов, особенно овощей.

Псевдотуберкулез — сезонная инфекция, вспышки которой отмечаются в весенне-летнее время. Это объясняется тем, что весной и ранним летом в продажу поступают продукты, лежавшие долгие осенние и зимние месяцы на складах.

В овощехранилищах, особенно когда нарушаются нормы их загрузки, режим хранения, овощи гниют и портятся. В таких условиях бактерии тоже интенсивно размножаются. Инфицированными могут оказаться морковь, свекла, картофель.

Читать еще:  Первая помощь при геморрое у мужчин

Да и редис, капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, зелень, фрукты, если они не первой свежести, уже загнившие, то есть хранились неправильно, опасны как источник заражения псевдотуберкулезом.

В период созревания урожая выявляется возбудитель псевдотуберкулеза и в теплицах, где водятся мышевидные грызуны.

Обсемененные овощи попадают к нам в дом, на предприятия общественного питания. Как правило, в том, что развивается псевдотуберкулез, виноваты те, кто занимается приготовлением пищи. Почему? Расскажу позже.

Важно знать, что этому недугу подвержены люди всех возрастов, но особенно дети, чья иммунная система еще недостаточно крепка.

Развивается заболевание остро, буквально на второй-третий день после того, как человек съел инфицированную пищу. Больные жалуются на слабость, озноб, першение и боль в горле. Температура повышается до 38-40°.

Появляется сыпь, напоминающая скарлатинозную. Причем располагается она симметрично и преимущественно вокруг суставов. Возможны жалобы на боль в животе, тошноту, жидкий стул. Нередко увеличивается печень, возникает желтуха.

Короче говоря, псевдотуберкулез не имеет каких-то «своих» симптомов. По клиническим проявлениям он скорее напоминает другие инфекционные болезни — скарлатину, вирусный гепатит, энтеровирусную инфекцию, ОРВИ.

Так что поставить диагноз может только врач. Результаты анализов кала и крови подтверждают предположения специалиста.

Практически все заболевшие полностью выздоравливают. Эффективность лечения и продолжительность болезни во многом зависят от того, насколько аккуратно выполняют пациенты рекомендации врача, регулярно ли принимают выписанные им лекарства.

Если заболевший не обращается к специалисту своевременно, болезнь затягивается и неизбежны повторные волны обострений. В тех случаях, когда недуг вовремя не был распознан и лечение не проводилось, может даже понадобиться хирургическое вмешательство по поводу аппендицита или воспалившихся брыжеечных лимфатических узлов, иногда сопутствующих псевдотуберкулезу.

Конечно, на весь период, пока держится температура и не проходят слабость, озноб, больному необходим постельный режим. Иногда, в зависимости от проявлений болезни, требуется специальная диета, назначает которую только врач.

Заболевания, конечно же, можно избежать Как? Самое главное — тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, которые не подвергаются термической обработке. Удалите все следы гнили, кожуру.

Мойте все под проточной водой, причем фрукты и овощи — лучше с мылом. Обязательно обсушите их полотенцем. Яблоки апельсины, огурцы, помидоры вытрите, а зелень разложите на ткани, хорошо впитывающей воду.

Перед приготовлением пищи хорошенько вымойте руки и наденьте чистый фартук. Ни в коем случае не режьте одним ножом и на одной деревянной доске готовые продукты, например, хлеб, сыр, колбасу, и сырые — картофель, капусту свеклу.

Салаты из свежей зелени храните в холодильнике не больше одного дня. Готовьте их столько, сколько семья может съесть за один раз, а заправляйте непосредственно перед едой. В крайнем случае утром приготовили — за ужином доели. Готовые продукты держите в шкафчиках и холодильнике плотно закрытыми крышкой или чистой тарелкой.

И дома, и на предприятиях общественного питания недопустимо обрабатывать сырые и готовые продукты одним инвентарем. Работники пищеблоков обязаны тщательно мыть руки, ежедневно менять спецодежду полотенца, аккуратно мыть посуду.

И в столовых, и в овощехранилищах, и в парниках не уставайте бороться с грызунами — рассадником инфекции.

По материалам журнала «Здоровье» 06.1990 г.

Псевдотуберкулёз

Псевдотуберкулёзом называют кишечную инфекцию зоонозного типа, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка, которая долго сохраняется в холоде и вполне распространена по земному шару. Псевдотуберкулёз передается преимущественно пищевым путем через продукты питания и воду. В первом случае разносчиками являются чаще всего грызуны (мыши, крысы), которые обитают в домашних хозяйствах и на складах с овощами и фруктами. По статистике сельские жители реже болеют данным заболеванием, чем горожане. Дело в том, что псевдотуберкулёз не передается от человека к человеку, но нередко заражения имеют массовый характер. Например, на закрытом овощном складе, где проверки, дератизации и дезинфекции проводятся крайне редко, обитают различные грызуны, которые не только питаются продуктами, но и мочатся на них. Именно через мочу животных возбудители псевдотуберкулёза проникают в капусту и морковь, используемые зачастую в свежем виде для салатов, в том числе в детских садах и школах.

Заболеванию подвержены все возрастные категории, но часто диагностируется псевдотуберкулёз у детей возрастом старше одного года. Дело в том, что малышам еще рано кушать овощи и фрукты, в которых может присутствовать вирус, также могут быть зараженными непастеризованное молоко и вода из природных водоемов.

Болезнь имеет сезонный характер: заболевают чаще всего в весенне-летний период, но преимущественно пик заболеваемости приходится на март-апрель.

Симптомы псевдотуберкулёза

Инкубационный период составляет от 3 дней до 21 дня. Как правило, симптомы псевдотуберкулёза у детей проявляются остро, и нередко заболевание путают с другими инфекциями и занимаются самолечением, что приносит неоспоримый вред.

Итак, симптомы псевдотуберкулёза можно выделить следующие:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов, что сопровождается ознобом и недомоганием;
  • Кашель, насморк, слабость, боли в суставах и мышцах, головные боли (эти симптомы псевдотуберкулёза у детей часто путают с ОРВИ);
  • Тошнота, рвота, боли в животе постоянного или периодического характера;
  • Локализация болей вокруг пупка, в подложечной области, в правом подреберье, справа внизу живота;
  • Жидкий стул вязкой консистенции с резким запахом. Дефекации происходят от 2 до 15 раз в течение суток, иногда сопровождаются выделением слизи или крови;
  • Сухость кожи, одутловатость лица (наблюдаются в первую неделю заболевания);
  • Покраснение конъюнктив глаз;
  • Появление бледного носогубного треугольника (чаще всего наблюдается этот симптом псевдотуберкулёза у детей);
  • Покраснение и высыпания на коже локального характера: в зоне «капюшона» (шеи и лица), «носков» и «перчаток» (рук и ног). Данное проявление продолжается максимум неделю, потом симптом сменяется отрубевидным шелушением кожи лица, шеи, туловища и конечностей.
Читать еще:  Травяной сбор для чистки сосудов

Также первое время у больных наблюдается белый налет на языке, который через 5-7 дней очищается, и язык становится алым или малиновым.

В среднем псевдотуберкулёз длится от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от своевременности лечения псевдотуберкулёза и уровня иммунитета человека.

Диагностика и лечение псевдотуберкулёза

Диагностировать псевдотуберкулёз и назначить лечение может только специалист. Крайне опасно заниматься самолечением в домашних условиях, так как человек нуждается в срочной госпитализации. Диагноз определяется на основании лабораторных исследований, серологических и бактериологических анализов. В качестве материалов для диагностики используют кровь, испражнения, цереброспинальную жидкость. Проводят исследование и червеобразного отростка, лимфатических узлов.

В качестве осложнений псевдотуберкулёза можно упомянуть перфорацию кишечника, перитонит и инфекционно-токсический шок, хотя, чаще всего заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Для лечения псевдотуберкулёза используют антибиотики, химиопрепараты и сульфаниламиды. Благоприятный исход болезни может быть достигнут только в стационаре, где медики применяют комплексные меры для устранения всех проявлений заболевания.

Также лечение псевдотуберкулёза предусматривает общеукрепляющие, дезинтоксикационные, десенсибилизирующие и стимулирующие средства. При высокой температуре показаны постельный режим, жаропонижающие препараты и регулярное наблюдение медперсонала.

Важную составляющую курса лечения составляет специальная диета, исключающая острую, жареную и химическую (концентрированные супы, чипсы и так далее) пищу в течение минимум одного месяца.

Профилактика псевдотуберкулёза

Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:

  • Плановый контроль за состоянием овощных складов;
  • Борьба с грызунами;
  • Термическая обработка молочных продуктов;
  • Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды;
  • Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках;
  • Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения и реализации продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез имеет сходство с обычным туберкулёзом только в одном — в тканях формируются похожие гранулемы. К псевдотуберкулезу причисляют и ближайшего родственника — кишечный иерсиниоз, тоже вызываемый иерсинией и имеющий чрезвычайно много общего в проявлениях.

Причины псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез вызывает бактерия иерсиния, способная размножаться вне организма. Микроорганизм присутствует в организмах многих животных, но в отправлениях животного совсем недостаточно микробов для заражения человека. Внутрь человека иерсиния попадает на сырых овощах или посуде, соприкасавшейся с грязными овощами, или с попавшей в готовую еду овощной грязи.

С землей, куда бактерия попала из организма заражённого животного или грызуна, она мигрирует на овощехранилище, где накапливается и размножается, заражая овощи и помещение. На овощных базах с устаревшим оборудованием инфекционный агент присутствует не только на стенах, но и в воздухе, откладываясь на продукции, с которой попадает на стол человека.

Что происходит с проглоченной человеком иерсинией?

Большая часть микроорганизмов гибнет в желудке, но кое-что проходит в тонкую кишку, где внедряется в стенку. В стенке кишки иммунные клетки убивают часть вредителей, при их гибели выделяется токсин. Выжившие микробы мигрируют внутри иммунных макрофагов по всему организму, оседают в лимфоузлах и органах, вызывая картину инфекции. Гибнут возбудители тоже поэтапно, сначала в крови, потом в органах, дольше всего задерживаясь в лимфоузлах и селезенке, что обуславливает волнообразное течение заболевания.

Какие симптомы проявляются в начале псевдотуберкулеза у взрослых?

Период от заражения до появления первых симптомов псевдотуберкулеза занимает чуть больше недели. Болезнь начинается остро с интоксикации: высокой температуры, озноба, головной боли со слабостью и тошнотой. Больные жалуются на заложенность носа, боли в горле и животе, на жидкий стул несколько раз на дню.

Характерна локальная отечность и синюшность стоп и рук, как будто надеты носки и перчатки, реже отмечается отек и краснота лица и шеи – симптом капюшона. В первые дни у большинства на коже симметрично появляется сыпь, у детишек не бывает сыпи на стопах и кистях, у взрослых такой закономерности не отмечается. Все это длится от 3 до 5 дней.

Самое современное диагностическое оборудование клиники «Медицина 24/7» позволяет за короткое время провести углублённое обследование и выяснить причину заболевания.

Как проходит разгар псевдотуберкулеза?

Все проявления только нарастают, все время повышена температура, присоединяются симптомы поражения отдельных органов. Боли в животе с диареей очень похожи на аппендицит, и некоторые пациенты попадают в стационар с диагнозом «острый живот». Кожные проявления, наоборот, угасают, оставляя шелушение.

На фоне повреждения печени возникает желтуха, боли в правом подреберье и симптомы гепатита. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется симптомами панкреатита. У каждого третьего иерсинии заселяются в почки, вызывая нефрит с признаками почечной недостаточности.

Поражение лимфатических узлов брюшной полости проявляется болями в животе и пояснице. Периферические лимфоузлы тоже увеличиваются. Клиническая картина определяется заболеванием того органа, где в тот момент «свирепствуют» бактерии. Симптомы не имеют характерных для инфекции особенностей, наоборот, для псевдотуберкулеза характерна «сборная солянка», как будто человек болен сразу несколькими заболеваниями.

В клинике «Медицина 24/7» в кратчайший срок и с минимальными затратами установят правильный диагноз, инфекционисты с богатым практическим опытом проведут оптимальное лечение заболевания по мировым клиническим стандартам.

Когда начинается выздоровление?

В среднем болезнь длиться около полутора месяцев, но после ухода признаков болезни возможны рецидивы. Они протекают с такими же симптомами, но не столь интенсивными и не дольше недели. У ослабленных сопутствующими болезнями пожилых пациентов, особенно получающих препараты железа, может развиться сепсис. Прогноз благоприятный, смертельных случаев не бывает.

Читать еще:  Рецепты для повышения иммунитета детям

Лечение и профилактика псевдотуберкулеза

Диагностика инфекции в амбулаторных условиях основана на клинических признаках псевдотуберкулеза, в стационаре делают разнообразные анализы на иерсинию.

Лечат инфекцию антибиотиками пенициллинового ряда, но ни один препарат не гарантирует отсутствия рецидивов, тем не менее, при 2-недельной терапии частота их уменьшается.

Вакцины от заболевания нет. Профилактика заключается в пресечении пути передачи инфекции: обследуют контактировавших с больным, запрещается употребление термически не переработанных продуктов. Дезинфицируют овощехранилища и пищеблоки. Отлавливают грызунов в них и исследуют на возбудителя.

Специалисты клиники «Медицина 24/7» при комплексном обследовании выявят факторы риска и объективные причины, которые могут привести к развитию рецидивов инфекции, и проведут лечение по индивидуальной программе. Позвоните по круглосуточному телефону Центра инфекционных заболеваний +7 (495) 230-00-01 .

Псевдотуберкулез: особенности развития, симптомы, лечение

Имеет ли это заболевание отношение к туберкулезу? Зачем о нем знать родителям?

Последний месяц зимы и начало весны — это время, когда солнечных дней не так много, для прогулок не хватает времени — взрослые работают, дети посещают школу, детский сад, различные секции. Усталость накапливается и нужно как-то справляться с нагрузкой, а до теплых дней еще далеко. Именно в это время увеличивается заболеваемость псевдотуберкулезом.

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — это острая кишечная бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, поражением органов брюшной полости, суставов, часто сопровождается появлением сыпи. Клинические проявления маскируются под другие заболевания.

Отношения к туберкулезу не имеет.

Вызывается псевдотуберкулез бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Особенность данной бактерии в том, что она может расти и размножаться при низкой температуре и повышенной влажности (выживает в холодильнике, в т.ч. и при повторном замораживании). В воде она сохраняет свои свойства от 2 до 8 месяцев, в масле и хлебе до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в молоке – до 1 месяца. В почве может существовать примерно 1 год. Данный возбудитель также может присутствовать на кухонных предметах и таре, в которой хранятся продукты.

От человека к человеку инфекция передается крайне редко. Основным источником заражения являются грызуны, которые контактируют с пищевыми продуктами, водой, почвой и таким образом способствуют распространению инфекции.

Заболевание передается алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу сырых овощей (листья салата, капуста, зеленый лук, морковь), если их неправильно хранили, недостаточно хорошо промыли или не обработали перед подачей на стол. Кроме этого заразиться можно, употребляя воду или молоко без термической обработки. Попадание возбудителя на уже готовые продукты возможно при несоблюдении правил хранения.

Риск заболеть у ребенка появляется, как только родители начинают давать ему свежие овощи и фрукты, или, например, пожевать кустик укропа чуть ополоснув его водой.

У взрослых заболевание протекает в более легкой форме, нет такой ярко выраженной клинической картины, выздоровление чаще наступает самостоятельно. Исключение составляют люди с патологией иммунной системы и хроническими заболеваниями печени.

Период от момента попадания возбудителя в организм до проявления клинических симптомов составляет от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней.

Заболевание начинается остро.

Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38 — 40° С. На боли в животе дети начинают жаловаться в первые сутки активного проявления симптомов, иногда боли очень похожи на приступ аппендицита и сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом (до 4-5 раз в день, но чаще без примеси крови и слизи).

Сыпь, возникающая в первые несколько дней, похожа на скарлатинозную. После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи.

В период разгара болезни появляются боли в суставах коленных, локтевых, голеностопных, реже мелких суставах кистей, стоп.

Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи.

К сожалению псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением болей в животе или суставах или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущегося выздоровления. Через 1 — 3 недели вновь появляются типичные признаки болезни.

Диагноз подтверждается результатами лабораторного обследования. В Детской клинике ЕМС лабораторные тесты проводятся круглосуточно, это позволяет экстренно производить забор крови и обеспечивать максимально быструю постановку диагноза.

В зависимости от тяжести и активности заболевания, наличия рецидивов доктор решает вопрос о необходимости назначения антибактериальной или симптоматической терапии. К сожалению Yersinia pseudotuberculosis не чувствительна к действию часто назначаемых антибактериальных препаратов.

Именно поэтому не нужно заниматься самолечением, необходимо поставить точный диагноз.

Педиатры Детской клиники ЕМС осуществляют лечение псевдотуберкулеза, при необходимости возможно наблюдение малыша в условиях комфортного стационара. В любой момент родители могут связаться с лечащим врачом и уточнить волнующие вопросы относительно лечения или изменения состояния ребенка.

Профилактика

Можно избежать заражения. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты специальными щеточками. Салат и зелень промывать в емкости с водой, тщательно мыть руки перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector