Содержание

Продукты улучшающие пищеварение и обмен веществ

Методы улучшения пищеварения и обмена веществ: продукты, препараты, травы

Пищеварение и обмен веществ – взаимосвязанные процессы, две стороны одной медали.

Пищеварение – это последовательная механическая и химическая переработка пищи, в ходе которой поглощенная пища «разбирается» на составные части: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, электролиты и воду.

Обмен веществ или метаболизм – это каскад биохимических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность всех клеток и адекватный ответ на стимулы окружающей среды. Метаболизм состоит из двух противоположных процессов: катаболизма или расщепления и анаболизма или синтеза. Катаболизм – это «разборка» сложных веществ до простых с выделением энергии, анаболизм – «сборка» необходимых в данную минуту веществ с затратой энергии на это. Изменять в живом организме скорость метаболических реакций извне невозможно, это получается только в пробирке.

От чего зависит пищеварение и обмен веществ?

Процесс пищеварения состоит из 3-х составляющих: переваривание, всасывание веществ и выделение конечных продуктов обмена. Регуляция этих процессов многоуровневая, участвуют такие факторы:

  • состав, количество и регулярность употребляемой пищи;
  • качественное жевание – необходим полный зубной ряд;
  • достаточное количество желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, слизи и ферментов;
  • достаточное количество и своевременная выработка гормонов, регулирующих выработку желудочного сока – соматостатина, гастрина, инсулина;
  • качественное полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике;
  • желчь, кишечный сок и секрет поджелудочной железы;
  • нормальная работа печени – основной биохимической лаборатории организма;
  • здоровая слизистая кишечника, на которой происходит всасывание;
  • физиологически правильный состав кишечной микрофлоры;
  • координационная работа нервной системы.

Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для жизни. Часть полученных в процессе обмена веществ поступает на замену нежизнеспособных клеток, используется в синтезе гормонов и ферментов. Благодаря метаболизму сокращаются мышцы, проходят нервные импульсы, а в подкожной клетчатке, сальнике, печени и мышцах откладывается «неприкосновенный запас» на случай длительного голодания.

Скорость пищеварения во многом зависит от состава пищи и здоровья пищеварительного канала. Овощи, мучное и молочное перевариваются относительно быстро, белки и жир – медленнее. Любое заболевание ухудшает условия для переваривания. Скорость же обменных процессов, протекающих внутри нас – врожденное свойство, повлиять на нее практически невозможно.

Методы улучшения переваривания пищи

Улучшить пищеварение можно разными путями, главный из которых – правильное сочетание продуктов, рациональные способы готовки и регулярность питания.

Основные принципы

Их немного, но соблюдение простых правил позволит пище перевариваться до конца, не отравляя организм:

  • продукты нужно сочетать по скорости переваривания и таким образом, чтобы они «помогали» друг другу: мясо и рыба сочетаются с овощами (без картошки), молочное с фруктами, макаронами и кашами, обязательны свежие салаты из сезонных овощей, поменьше жира, на десерт немного натуральных сладостей (мед, сладкие фрукты);
  • оформление стола должны быть таким, чтобы при взгляде «слюнки текли» – так переваривание начнется еще в ротовой полости;
  • отказ от частого употребления фаст-фуда и снеков, это по сути своей «химическая бомба», способная вывести пищеварение из равновесия надолго (если очень хочется, то употреблять подобное не чаще 1 раза в 2 недели);
  • режим питания – если пища принимается в одно и то же время, то вырабатывается условный рефлекс, и к началу еды все необходимые ферменты и соки готовы;
  • устранение раздражителей – телевизор, книга, экран монитора, семейный скандал, неприятный разговор одинаково вредны, поскольку отвлекают от питания и переваривания, заставляют внутренние органы спазмироваться;
  • употребление только свежих и качественных продуктов без красителей, консервантов, ГМО и прочих «улучшителей», способных вызвать разве что аллергию;
  • употребление достаточного количества чистой воды, натуральных соков и кваса для восполнения потерь жидкости и формирования нормального стула;
  • употребление достаточного количества растительной клетчатки (см. рекомендуемые продукты);
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, благотворно сказывающихся на кишечной микрофлоре.

Продукты, улучшающие пищеварение

Пищу желательно готовить из тех, что ускоряют пищеварение:

  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки и отруби;
  • бобовые, особенно чечевица;
  • свежие ягоды;
  • любые виды орехов;
  • груши;
  • льняное семя;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • кисломолочные продукты
  • простые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки;
  • жирные продукты;
  • блюда с избытком соли;
  • искусственные жиры типа маргарина и растительного сала;
  • мясные и рыбные консервы;
  • уксус, маринады, сложные готовые соусы;
  • рафинированное растительное масло

Травы и растения

Это проверенные веками средства для восстановления пищеварения:

  • зверобой – способен быстро снять воспаление;
  • отвар семени льна – лучшее обволакивающее;
  • кора дуба – отличное вяжущее;
  • семена укропа и фенхеля – уменьшают газообразование, улучшают перистальтику;
  • ромашка аптечная – ранозаживляющее;
  • лапчатка – кровоостанавливающее.

Некоторые овощи, которые всегда под рукой, также способны улучшить переваривание. Это в первую очередь свежий капустный сок, который помогает даже при язвенной болезни. Для снижения кислотности желудочного сока используются морковный и свекольный соки, обязательно свежевыжатые (не изготовленные промышленным способом). Снять спазм поможет сок из свежей картошки, а сок черноплодной рябины и отвар ореховых перепонок остановят понос.

Укроп, петрушка, мелисса, орегано не только украсят еду и придадут ей пикантность, но помогут быстрее и лучше усвоиться.

Медикаментозные препараты самостоятельно принимать нельзя, так можно навредить себе окончательно. Исключение – энтеросорбенты и некоторые пищеварительные ферменты общего действия.

  • Энтеросорбенты – вещества, способные связывать и удерживать на своей поверхности токсины и газы. Они продаются в каждой аптеке, список обширный. Это активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и подобные. Используют их по инструкции, дозу подбирают по весу. Главное правило – употреблять через 2 часа до или после еды, никогда одновременно с другими лекарствами. Если на следующий день после приема сорбента не стало лучше, нужно отправляться прямиком к врачу, самостоятельно справиться не получится.
  • Пищеварительные ферменты помогают пищеварению, если принимать их разово, после переедания. Лучше использовать лекарства с одним ферментным веществом: Панкреатин, Мезим, Панзинорм, Фестал. После обильной еды достаточно принять 1-2 таблетки, и это все. Если имеется постоянное расстройство пищеварения, нужно обследоваться и лечиться, иначе будет только хуже.

Физическая активность и ее влияние на скорость обмена веществ

Физическая нагрузка ускоряет метаболизм, потому что увеличивается мышечная масса, скорость лимфо- и кровотока. На все это нужные «расходные материалы», которые организм может получить только из пищи. Эффект от физической нагрузки держится ровно одни сутки.

Объем физической нагрузки должен рассчитать специалист по фитнесу или тренер, поскольку потребности у всех разные. То, что поможет одному, может в прямом смысле «угробить» другого. Единых рекомендаций в этом случае нет. Безопасны пешие прогулки, медленный бег с отдыхом, утренняя зарядка.

Однодневное голодание

Нобелевский лауреат 2016 года Ёсинори Осуми из Японии получил свою награду за открытие явления аутофагии. Он показал миру, как клетка перерабатывает свое содержимое. В процессе аутофагии («самопоедания») уничтожаются ненужные и отмершие части клетки, отчего весь организм обновляется и омолаживается. Запускает этот процесс голодание, даже однодневное. В этом чудесном процессе больше всех задействован кишечник, в котором все и происходит.

Читать еще:  Чем снять воспаление на пальце ноги

В день голодания нужно пить только чистую воду – и этого достаточно, чтобы отодвинуть старение.

20 простых продуктов, ускоряющих метаболизм

Замедленный обмен веществ в организме – верный путь к чрезмерному весу. Это проблема в основном людей в возрасте и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кажется, что избежать набора лишних килограммов легко: достаточно меньше есть и заниматься спортом. Но не все так просто. Существует масса факторов, которые способны помешать идеальной картине похудения. Например, некоторым людям временно или постоянно могут быть запрещены любые физические нагрузки, кроме естественных. такой ситуации на пользу пойдут продукты, ускоряющие метаболизм.

Диетологи выделяют 20 продуктов, которые помогают ускорить метаболизм:

  • цельнозерновые продукты;
  • красная фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • морские водоросли;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • костный бульон;
  • имбирь, цикорий и корица;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • грейпфрут и другие цитрусовые;
  • арбузы;
  • миндаль;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода;
  • молочные продукты;
  • шоколад.

Желательно, чтобы этот список продуктов присутствовал в рационе каждого человека независимо от возраста, комплекции и образа жизни.

Цельнозерновые продукты

В продуктах из цельного зерна содержится большое количество клетчатки. Для ее переваривания организм вынужден тратить много калорий, это заставляет обменные процессы ускоряться.

Идеальным завтраком считается овсянка. Она положительно влияет на баланс уровня глюкозы в крови.

Естественные витамины и микроэлементы также сохраняются в цельнозерновых продуктах. Это делает их еще более полезными.

Красная фасоль

Съев порцию красной фасоли, человек гарантированно останется сытым в течение минимум 3 часов. Такой эффект связан с большим содержанием клетчатки, которую организму придется переваривать, затрачивая энергию.

Фасоль рекомендуется есть женщинам, которые хотят не только сжечь жир, но и набрать мышечную массу. Отвечают за это витамины группы и цинк, которые повышают тестостерон.

Еще одно полезное свойство красной фасоли – очищение кишечника с помощью содержащегося в ней резистентного крахмала. Он уничтожает патогенную микрофлору и почти не переваривается.

Выбирая продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир, стоит помнить о сельдерее. Он богат витамином С, содержит полезные микроэлементы, среди которых калий и кальций. За счет низкой калорийности этот овощ добавляют даже в диетические блюда.

Когда необходимо быстро разогнать обмен веществ, шпинат обязательно включают в рацион. Его сок богат марганцем, без которого нормальный метаболизм человека невозможно представить.

Шпинат также поддерживает работу щитовидки, мозга, нервной системы, влияет на прочность костей, кроветворение, отвечает за выработку сератонина.

Высокое содержание клетчатки в свежей капусте способствует очищению кишечника. Интенсивное переваривание, в процессе которого организм затрачивает больше энергии, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ. Не менее полезна для этого и квашеная капуста. ее составе присутствует молочная кислота, она помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

Морские водоросли

Анализируя продукты для ускорения метаболизма, диетологи не зря добавили в свой список морские водоросли. Йод, присутствующий в их составе, требуется для нормальной работы щитовидки. От ее здоровья во многом зависит скорость энергетического обмена в организме.

На интенсивность метаболизма человека влияет гормон лептин. Поддерживать содержание этого гормона на нужном уровне можно, регулярно употребляя в пищу рыбу. Если она отсутствует в рационе, уровень лептина повышается, а обмен веществ замедляется.

Постное мясо

Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, индейка и др.) имеют в составе много белка, а значит, переварить их труднее, чем другие продукты. Организму необходимо гораздо больше сил, чтобы усвоить съеденные мясные продукты. Подобные затраты энергии – верный способ ускорить обмен веществ.

Костный бульон

Анализируя вещества в продуктах, ускоряющие энергетический обмен, стоит помнить о коллагене, который в огромных количествах содержится в бульоне из костей. Этот белок имеет обволакивающую структуру, благотворно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Следствие такого влияния – хорошее усвоение полезных микроэлементов, здоровое пищеварение в целом и нормальный метаболизм.

Имбирь, цикорий и корица

Специи предназначены не только для того, чтобы делать блюда вкуснее. Испокон веков на пряностях готовили настои, отвары, использовали их для лечения больных. Употребляя ежедневно в пищу корицу, имбирь, цикорий и некоторые острые специи, можно запустить процесс ускорения метаболизма, разгоняя его с каждым днем на 10%.

При добавлении в рацион некоторых специй нужно учитывать общее здоровье органов ЖКТ. При отдельных заболеваниях рекомендовано воздержаться от употребления острых пищевых добавок до одобрения врача.

Большое количество антиоксидантов и клетчатки в составе ягод делают их незаменимыми в борьбе с лишним весом. Лучше всего разогнать обмен веществ помогают клубника, малина и ягоды годжи. Рекомендуется принимать их в пищу свежими в составе десертов, смузи, безалкогольных коктейлей.

Яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, что делает их чрезвычайно полезными для людей всех возрастов. Кроме способности бороться с воспалениями, онкологией, «плохим» холестерином, эти продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Достаточно съедать 2-3 яблока в день, чтобы прощаться с лишними килограммами естественным образом без голодовок и изнурительных тренировок.

Грейпфрут и другие цитрусовые

Грейпфрут – кладезь витаминов, содержит половину ежедневной нормы витамина С для взрослого. нем почти отсутствуют белки, жиры. Энергетическая ценность низкая. Грейпфрут и все цитрусовые оранжевого цвета – эффективный активатор обмена веществ в человеческом организме. К тому же, они улучшают пищеварение при регулярном употреблении.

Водянистая структура и низкая калорийность арбуза – способ восполнить потребность человека в жидкости без риска набрать лишние килограммы. На скорость обмена веществ положительно влияет содержащийся в арбузах цитруллин. организме он трансформируется в аргинин и препятствует отложению жира.

Балансируя здоровое питание, рекомендуется включать в рацион орехи. Особенно полезен при похудении миндаль. Жирные кислоты в его составе способствуют ускорению метаболизма и эффективной борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять миндаль в пищу ежедневно, комбинируя с другими видами орехов.

Как бы ни противились сторонники правильного питания, но чашка кафе на завтрак – хороший способ не только взбодриться, но и запустить метаболизм. Активно борется с отложением жира в организме кофеин, поэтому речь идет только о натуральном свежесваренном кофе. Желательно пить его без сахара, сливок и других добавок. Слишком усердствовать не стоит – двух-трех чашек этого напитка в день достаточно.

Людям со склонностью к повышенному давлению или проблемами с пищеварением, прежде чем включить в рацион кофе, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай

Зеленый чай, в отличие от кофе, считается «здоровым» напитком. Он рекомендован при похудении благодаря присутствующим в составе катехинов, которые служат антиоксидантами.

3-4 чашки правильно заваренного зеленого чая в день поддержат нормальную скорость обмена веществ и помогут похудеть. Пить напиток можно горячим, теплым или холодным – полезные свойства сохраняются в любом случае.

Ключ к здоровью и долголетию человека – вода. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, метаболизм замедляется. процессе исследований ученые из Германии выяснили, что каждые выпитые 0,5 л воды ускоряют обмен веществ примерно на 30% и заставляют организм тратить на 24 ккал больше.

Рекомендуется выпивать 2,5-3 л воды в день. Спортсменам – больше. Если этот объем кажется вам недостижимым, стоит начать с малого и увеличивать объем выпитой воды постепенно.

Людям после 50 лет желательно убедиться в здоровье почек, прежде чем увеличивать потребление жидкости.

Молочные продукты

Молоко и продукты из него – сильные ускорители обмена веществ. плоть до 70% можно разогнать метаболизм, если пару раз в день есть что-то молочное. Эффект достигается за счет высокого содержания кальция. Доказано, что его дефицит может стать причиной начала застойных процессов в организме и набора лишнего веса. Из всей «молочки» рекомендуется выбирать продукты до 3% жирности.

Читать еще:  Слезятся глаза что делать на улице

Обычно худеющим нежелательно употреблять в пищу сладости, но шоколад – исключение. Речь идет о натуральном черном и горьком шоколаде высокого качества – это природный стимулятор метаболизма и подавитель аппетита. Эпикатехин в его составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, не позволяет повышаться уровню холестерина. Другие антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, тонизируют организм и способствуют выработке гормона счастья.

Перечисленные продукты ускоряют метаболизм, помогают эффективно бороться с лишним весом, нормализуют работу органов ЖКТ.

Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы

Правила сочетания продуктов, приема пищи и лучшая еда для здорового пищеварения

Оказывается, когда сначала кормишь мужа и детей, а потом ешь сама, следуешь одному из правил аюрведы. Кто бы мог подумать! Многие из нас, сами не зная того, выполняют и другие заповеди этого древнего учения: не запивают еду холодной водой, фрукты едят в отдельный прием пищи, стараются избегать перекусов. А вот и полный список советов по улучшению пищеварения и обмена веществ.

Прием пищи и ритуалы

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения.

Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом.

  • Будьте благодарны. Скажите «спасибо» за пищу, созданную матерью-природой. Почувствуйте, что она дарит вам питание. Для этого были принесены в жертву другие живые существа — растения и животные.
  • Накройте на стол, даже если едите в одиночестве. Когда вы стелете красивую скатерть, раскладываете подставки под тарелки и полотняные салфетки, то сообщаете своему подсознанию, что еда священна.
  • Сначала покормите других. В аюрведе мы сначала предлагаем пищу другим людям в знак благодарности матери-природе, которая питает нас. Если вы живете одна, приготовьте дополнительную порцию и отнесите соседям. Также можно полить цветы или покормить птиц.
  • Ешьте сосредоточенно. Когда вы едите и одновременно ищете что-то в интернете, смотрите телевизор, пишете сообщения или ведете машину, это ослабляет пищеварительный огонь.
  • Жуйте медленно и осознанно. Ощущайте благодарность за то, чего достигли на данном этапе своей жизни.
  • Ешьте в хорошем настроении. Наше настроение влияет на качество пищи, которую мы потребляем. Когда мы едим и злимся, грустим или испытываем другие негативные эмоции, пища «заражается» этим настроением, и оно проникает еще глубже в тело и мысли.

Как улучшить обмен веществ: 15 советов

Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Для начала выберите 1–2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.

  • Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Достаточно ¼ среднего лимона, выжатого в чашку среднего размера.
  • Постарайтесь избегать хлеба, пирожных, печенья, тортов, любой жареной пищи, сыра, консервов и полуфабрикатов, вчерашней пищи, орехов, алкоголя, сахара и макарон.
  • Главным приемом пищи должен быть обед. Именно в обед пищеварительный огонь работает на полную мощность.
  • Ужинайте примерно в шесть вечера. Пусть ужин будет легким: овощи на пару, рис, тарелка теплого супа.
  • Готовьте со специями, улучшающими пищеварение: сушеный или свежий имбирь, фенхель, черный перец, кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона (айован душистый, индийский тмин). Эти специи не только помогают переваривать и усваивать пищу; они также способствуют выведению токсичной слизи из организма.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.
  • Перед каждым приемом пищи съедайте тонкий ломтик свежего имбиря. Полейте его соком лимона или лайма и посыпьте щепоткой каменной соли.
  • Ешьте, но не наедайтесь: пусть желудок остается на ¼ пустым.
  • Никогда (никогда-никогда!) не запивайте еду ледяной водой! Не пейте слишком много во время еды. Зачем заливать пищеварительный огонь водой и засыпать его льдом?
  • Перед едой сбрызните блюдо ¼ ч. л. оливкового или очищенного топленого масла (гхи).
  • Перед варкой круп, употреблением орехов, семян, чечевицы и риса лучше замачивать их в воде минимум на 30 минут. Некоторые виды бобовых (более жесткие) нужно замачивать на ночь. Варите крупы со специями (имбирь, черный перец, асафетида, немного морских водорослей). Специи помогут предотвратить газообразование и вздутие и будут способствовать перевариванию круп и бобовых.
  • Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли — морскую и гималайскую каменную.
  • Пейте больше чаев, улучшающих пищеварение: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином и кориандром.
  • Употребляйте больше продуктов, улучшающих обмен веществ: это супы, большинство специй, чеснок, листовые овощи, оливковое масло, овсяная каша, яблоки, груши, грейпфруты, зеленый чай, помидоры, брокколи, сельдерей, петрушка, крапива, куркума, свекла, фенхель, морковь, свежий имбирь, маш.
  • Избегайте любых продуктов, на которых написано «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «без сахара». Исключите белый сахар и столовую соль, искусственные подсластители и красители, пищу, обжаренную в неизвестном масле, трансжиры и заменители жира (маргарин и кулинарный жир).

Правила сочетания продуктов

Для расщепления различных продуктов требуются разные виды пищеварительных ферментов. Когда вы забрасываете в желудок два продукта, для переработки которых требуются два разных вида ферментов, вы словно приказываете желудку: «Эй ты! Поработай как следует!». Избегая несочетаемых продуктов, мы облегчаем жизнь своему организму.

Вот основные рекомендации:

  1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.
  2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если добавлять в него специи. Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны — бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.
  3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.
  4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.
  5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке.
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами.

Начните прямо сейчас: список продуктов для здорового питания

Как узнать, что пищеварение работает без сбоев? Язык станет чистым и розовым. В определенное время в течение дня будет возникать чувство голода. Неприятные симптомы загрязнения организма токсинами сойдут на нет.

Когда токсинов станет меньше, организм сможет переваривать более тяжелую и питательную пищу, увеличивающую запас жизненных сил. Обладая хорошим запасом энергии, мы лучше справляемся со стрессами и болезнью. Вот продукты, которые помогут не просто существовать, но жить полной жизнью.

  • Семена кунжута и кунжутное масло
  • Семена тыквы
  • Финики
  • Кокос и кокосовое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Оливковое масло
  • Пчелиная пыльца
  • Овес
  • Ячмень
  • Миндаль (замоченный на ночь в воде и очищенный)
  • Льняное семя и масло
  • Грецкие орехи и масло из них
  • Свежий мед
  • Свежее органическое молоко и сливки (коровье, козье)
  • Гхи (топленое очищенное масло) или сливочное масло
  • Сладкий картофель и ямс
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Шпинат
  • Манго
  • Изюм
  • Голубика
  • Маш
  • Красная чечевица
  • Домашняя пахта
  • Домашний несоленый сыр
  • Бульон с косточкой, густые супы и рагу на таком бульоне

15 продуктов, улучшающих обмен веществ

Обмен веществ — это основа живого организма, набор химических соединений, обеспечивающий рост клетки и жизнедеятельность.

Путь к четкой работе организма — правильное питание, употребление продуктов, не содержащих вредные вещества, в том числе и холестерин.

Читать еще:  Растет горб на спине что делать

Какую пищу мы едим каждый день? А что вы думаете о продуктах, улучшающих обмен веществ? Давайте поговорим об этом.

1. Грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины

Цитрусовые яркого оранжевого цвета – они являются сильными природными стимуляторами обмена веществ. Они способствуют метаболизму благодаря витаминам, клетчатке и микроэлементам. Регулярное употребление цитрусовых улучшит пищеварение и обмен веществ в целом. А их прекрасный аромат подарит радостное настроение.

2. Зеленый чай

Зеленый чай, выпитый с утра, – заставит организм оперативно запустить обмен веществ в усиленном режиме. Этот напиток снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ и улучшает пищеварение. Зеленый чай регулирует уровень глюкозы и благодаря пектинам избавляет от ощущения тяжести в желудке, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует вредные жиры.

3. Молочные продукты

Дефицит кальция – это настоящая угроза правильному обмену веществ. Игнорируя молочные продукты , мы можем спровоцировать выработку гормона -кальцитриола. Это гормон тормозит переработку и вывод жиров. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим содержанием жира. На обмен веществ это не влияет, но не стоит насыщать свой организм лишними калориями.

О его пользе известно давно. Миндаль богатый источник минералов и витаминов, нормализует обмен веществ, улучшает зрение и положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Всего одна чашечка кофе ускоряет обмен веществ на 3-4%. Для лучшего достижения результатов по ускорению метаболизма, пить нужно свежесваренный натуральный кофе.

Хороший источник натурального высококачественного белка. Есть индейку желательно без кожи — это ограничит употребление лишнего жира. Индейка — замечательный источник витаминов группы В.

Яблоки это продукт, сжигающий жир, также они стимулируют обмен веществ в организме. Яблоки необходимы для крепкого здоровья, и ускоряют ваш обмен веществ, поэтому постарайтесь съедать по несколько яблок ежедневно.

В соке шпината много марганца – вещества жизненно необходимого для нормального обмена веществ в организме человека, а также он нужен для крови, состава костей, качественной работы мозга, щитовидной железы, нервных окончаний, половой активности и выработки гормонов счастья.

Фасоль богата минеральными веществами: магнием, калием, железом, которые оказывают инсулиноподобное действие на обмен веществ.

10. Холопеньо

В этом перце содержится капсаицин, который вынуждает организм в течение нескольких часов после употребления перца, активно сжигать калории. Это происходит за счет ускорения сердечного ритма и увеличения обменных процессов

11. Брокколи

В брокколи содержится самые важные для полноценного метаболизма вещества: витамин С и кальций.

Карри, как и перец чили, заставляет организм сжигать много калорий и ускоряет обмен веществ.

Небольшая порция корицы в день может принести большую пользу. Её можно добавлять в кашу, в чай и йогурты, которыми вы завтракаете. Это способствует лучшему сжиганию организмом сахара, что позволит держать уровень сахара в крови в норме. Корица понижает уровень холестерина.

14. Соевое молоко

В соевом молоке содержится много кальция, который стимулирует метаболизм. Пейте его на здоровье, но будьте осторожны с подсластителями.

15. Овсянка

Нашему организму требуется некоторое время, чтобы переварить жирорастворимую клетчатку, содержащуюся в овсянке. Она нормализует уровень инсулина и улучшает обмен веществ.

10 продуктов, которые в несколько раз ускорят ваш метаболизм

У каждого человека своя скорость обмена веществ в организме. Но если достаточно спать, тренироваться, пить много воды и правильно питаться — это несомненно его ускорит, а бонусом подарит хорошее самочувствие и поможет сбросить вес.

Сегодня AdMe.ru представляет вам список продуктов, которые в разы ускорят ваш метаболизм. Добавьте их в свой рацион и наблюдайте, как лишние килограммы покидают ваше тело и вы становитесь здоровее.

1. Острый перец

Исследования показали, что употребление острого перца ускоряет обмен веществ минимум на 25 %.

Дело в том, что острая еда заставляет нас потеть больше, чем обычно. Это связано с капсаицином — соединением, которое влияет на болевые рецепторы в организме. Он увеличивает циркуляцию крови и метаболизм, заставляя ваше тело сжигать жир значительно быстрее.

Так где можно найти этот капсаицин? Найти его можно во всех видах острых перцев, таких как чили, халапеньо, кайенском перце и др.

2. Цельные зерна: овсянка и коричневый рис

В здоровом питании всегда присутствуют различные зерна и крупы. И на это есть причины. Цельные злаки, такие как пшеница, овес, рис или кукуруза, содержат большое количество питательных веществ и сложных углеводов, которые ускоряют метаболизм и стабилизируют уровень инсулина.

Но помните, что низкий уровень инсулина — так же плохо для организма, как и слишком высокий. Поскольку такой химический дисбаланс говорит телу, что оно должно накапливать жиры. Поэтому, как говорится, все хорошо в меру, переусердствовать можно и со здоровым питанием.

3. Брокколи

Может быть, брокколи и не самый любимый ваш овощ, но он является важным источником кальция, который ускоряет метаболизм. А кроме кальция там целый склад витаминов, таких как С, К и А.

Не обязательно сразу объедаться брокколи до отказа. Достаточно съедать одну порцию в день, что обеспечит вам большое количество фолата (витамин В9), пищевых волокон и антиоксидантов. А еще это один из лучших детокс-продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион.

4. Красная фасоль

Красная фасоль — один из лучших продуктов по ускорению метаболизма. В своем составе она содержит так называемый резистентный крахмал, который не переваривается, но зато очищает кишечник. А благодаря тому что фасоль включает большое количество клетчатки, она надолго поддерживает чувство сытости.

Кроме того, она содержит цинк и витамины группы В, влияющие на выработку тестостерона. Этот гормон крайне важен для формирования мышечной ткани, в том числе и у женщин.

5. Кофе и зеленый чай

Давно не секрет, что кофе и зеленый чай — это наиболее действенные ускорители метаболизма. А также они содержат большое количество антиоксидантов, помогают снизить уровень сахара в крови и сжигать больше жира.

Главное — понимать, что кофе, как и зеленый чай, должны быть качественными и употребляться в умеренном количестве.

6. Яблоки и груши

Яблоки и груши — это лучшие союзники, когда дело доходит до борьбы с лишним весом. Не только из-за их низкой калорийности, но и потому что эти два фрукта значительно ускоряют обменные процессы в организме.

Это также подтверждают исследования, проведенные в Государственном университете Рио-де-Жанейро, в ходе которых выяснилось, что женщины, которые ели 3 яблока или груши в день, потеряли больше веса, чем те, кто этого не делал.

Специи, такие как черный перец, горчица, чеснок и имбирь, поддерживают метаболизм на высоком уровне. Доказано, что люди, которые включают специи в свой рацион, могут сжечь более чем 1000 калорий ежедневно, и это не считая каких-либо физических нагрузок.

8. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты — апельсины, грейпфруты и лимоны — также помогают сжигать жир и ускорять обмен веществ. Кроме того, из-за высокого содержания витамина С цитрусовые регулируют уровень инсулина в крови, поэтому их часто включают в диетическое медицинское питание.

9. Продукты, богатые кальцием

Если вы хотите ускорить обменные процессы в своем организме, важно употреблять побольше продуктов с высоким содержанием кальция.

Исследования Университета Теннесси подтвердили, что люди, которые потребляют от 1200 до 1300 мг кальция в день, теряют вдвое больше веса, чем те, кто получает его в меньших количествах.

10. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в основном содержатся в рыбе, но они также присутствуют в орехах, семечках и льняном масле.

Эти продукты ускоряют обмен веществ, так как снижают выработку гормона под названием лептин (естественное химическое соединение, снижающее метаболизм).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector