Содержание

Признаки повышенной кислотности

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

Читать еще:  Раствор морской соли для промывания носа ребенку

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Признаки повышенной кислотности

Заболевания желудка занимают одно из важнейших мест в общей структуре патологии пищеварительной системы. Среди них есть те, которые рассматриваются, как отдельные нозологические формы (истинные болезни), и фоновые состояния. Ко второй группе принадлежит повышенная кислотность желудка, выступающая важной предпосылкой для возникновения обратимых и необратимых изменений со стороны этого органа.

Что такое повышенная кислотность

Желудок человеческого организма выполняет важные этапы в процессе пищеварения, участвуя не только в механической обработке пищевых масс, но и в усвоении определенных пищевых молекул и микроэлементов. Выполнение этих функций возможно благодаря поддержанию кислой среды в его просвете. Говоря о понятии повышенная кислотность желудка нужно понимать такое состояние, при котором количество выделяемой желудочными клетками кислоты превышает норму. Это неизбежно вызывает неприятные симптомы и проявления, запускает целый каскад других патологический изменений в желудке и нарушений работы всей пищеварительной системы.

Важно помнить! Несмотря на то, что повышенная кислотность желудка имеет характерные проявления и может быть диагностирована дополнительными методами, в качестве самостоятельного заболевания и диагноза она никогда не рассматривается. Ее можно расценивать как патологическое состояние и фон, предшествующий возникновению воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, или как симптом подобных заболеваний!

Для чего и как в желудке вырабатывается кислота

Кислая среда в полости желудка поддерживается благодаря постоянному синтезу соляной кислоты. Ее первоочередное предназначение – фрагментирование сложных молекул белкового и иного происхождения на мелкие цепи. Это создает благоприятные условия для их окончательного расщепления и всасывания в тонком кишечнике. Помимо этой функции соляной кислоты стоит отметить:

  • Участие в процессе обмена и всасывания железа;
  • Создание барьера, защищающего кишечник от патогенных микробов, которые разрушаются в кислой среде;
  • Участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

За выработку соляной кислоты в желудке ответственна специальная группа клеток, которые называют париетальными (обкладочными). Их преимущественная локализация – верхние и центральные отделы органа (дно и тело желудка). На активность синтеза и повышение кислотности больше всего оказывают влияние такие факторы:

  • Состояние вегетативной нервной системы: преобладание парасимпатики, осуществляющей свои влияния посредством ацетилхолина;
  • Характер употребляемой пищи: раздражающая и грубая пища вызывает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности;
  • Уровень рН в желудочной полости: его сдвиг в щелочную сторону при сохраненной структурной полноценности обкладочных клеток стимулирует их функциональную активность;
  • Характеристики сократительной активности желудка и его сфинктеров (пилорус – выход, и кардия – вход): задержка сока и застой пищи в желудке вызывает повышение кислотности;
  • Влияние специальных желудочно-кишечных гормонов и пептидов: вырабатываемые слизистыми оболочками и поджелудочной железой: гастрин и холецистокинин-панкреозимин стимулируют обкладочные клетки.

Важно помнить! Синтез соляной кислоты – саморегулирующийся процесс. В норме организм поддерживает баланс между выработкой кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. В основе повышенной кислотности желудка лежит срыв этих механизмов само регуляции!

Почему возникает повышения кислотность желудке

Непосредственные причины сдвига рН желудка в кислую сторону (гиперацидное состояние) приведены в таблице.

Группа причин

Непосредственные причинные факторы

  • Злоупотребление острыми, жаренными, жирными блюдами и копченостями, пищей, содержащей избыток пряностей и специй.
  • Нарушения режима питания в виде его нерегулярности и неравномерности.
  • Прием большого количества любой пищи на ночь.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Стресс и хроническая усталость.
  • Неврозы и раздражительность.
  • Нарушение сна: недосыпание.
  • Повышения активность клеток, вырабатываемых гастрин;
  • Синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы – гастринома).
  • Периоды переходного возраста организма (подростки, предмеропауза и пр.)
  • Злоупотребление напитками, содержащими соду. Непродолжительное использование вызывает снижение кислотности. При продолжительном применении неизбежно наступает ее повышение;
  • Злостное и продолжительное табакокурение;
  • Беременность на любом сроке. В первом триместре повышение кислотности обусловлено гормональным дисбалансом и токсикозом, на более поздних сроках – увеличением размеров матки и сдавлением желудка.
Читать еще:  Современные методы лечения заикания

Симптомы и проявления

Повышенная кислотность желудка имеет довольно специфические симптомы, которые можно объединить в гиперацидный синдром. Для него характерны проявления, приведенные в таблице.

Группа симптомов

Как проявляется повышенная кислотность

  • Дискомфорт и легкая боль в области желудка (верхние отделы живота под грудиной);
  • Чувство жжения за нижним отделом грудины (изжога). Может быть как кратковременной, так и продолжительной. В большинстве случаев возникает после воздействия любого причинного фактора, повышающего кислотность желудка.
  • Отрыжка кислым;
  • Ощущение кислого или горечи во рту и горле;
  • Чувство тяжести в желудке.

Возникают, если повышенная кислотность желудка сохраняется на протяжении продолжительного времени. Проявляются вздутием живота и запорами.

Важно помнить! Главным проявлением повышенной кислотности считается изжога. Ее появление говорит о наличии функциональных желудочных расстройств и сигнализирует о возможности развития структурных изменений со стороны слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки!

Последствия и опасности

Периодическое повышение кислотности желудка редко приводит к возникновению тяжелых расстройств со стороны пищеварительной системы. При ее длительном существовании запуск структурно-функциональных перестроек неизбежен. Это могут быть:

  • Воспалительные заболевания слизистых оболочек в виде гастрита (поражение желудка), дуоденита (двенадцатиперстной кишки), эзофагита (пищевода);
  • Возникновение эрозий (небольших ран) на поверхности слизистых пищеводно-желудочно-двенадцатиперстного комплекса;
  • Язвенная болезнь с формированием глубоких раневых дефектов преимущественно в желудке (чаще в пилорическом отделе) и двенадцатиперстной кишке;
  • Потеря аппетита, расстройства пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Гастроэзофагально-рефлюксная болезнь, ахалазия и рубцовые стенозы пищевода;
  • Активизация хеликобактерной инфекции, которая является специфической причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Ускорение процессов камнеобразования в почках.

Диагностика

Любые подозрения на повышенную кислотность желудка должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены. Диагностика данного состояния возможна благодаря методу рН-метрии. Его сущность заключается в регистрации уровня кислотности не только внутри полости желудка, но и в разных участках слизистой оболочки. Проводить диагностику можно в двух режимах:

  • Одномоментная рН-метрия. Производится в ходе стандартной фиброгастроскопии (эндоскопического осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки). Для этого через приборный канал гастроскопа вводится специальный зонд, через который происходит регистрация полученных показателей. Процедура занимает всего несколько минут. Ее результаты достоверные, и в сочетании с симптомами повышенной кислотности их достаточно для подтверждения диагноза;
  • Суточная рН-метрия. Является сложной процедурой, требующей специального оборудования. Назначается в тех случаях, когда необходим круглосуточный мониторинг за состоянием желудочной секреции и кислотности.

Дополнительная диагностика при повышенной кислотности желудка состоит из:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопии (сокращенная аббревиатура ФГС или ФГДС);
  • УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и почек;
  • Клиническое и биохимическое исследование крови и мочи;
  • Выполнение уреазного и других тестов на хеликобактерную инфекцию;
  • Биопсия патологически измененных участков слизистых оболочек желудка с дальнейшим микроскопическим исследованием полученных фрагментов тканей;

Все эти методы не подтверждают повышенной кислотности желудка, но необходимы либо для раннего выявления ее последствий, либо для определения причины возникновения и сопутствующих заболеваний. Все эти данные позволяют оценить возможные угрозы и определиться с лечебной программой.

Важно помнить! Нормальная кислотность желудка представлена показателем рН, находящимся в диапазоне 1,5-2. Если его величина ниже этих цифр, говорят о повышенной кислотности!

Лечение при повышенной кислотности

Путь к восстановлению нормальной секреторной активности и кислотности желудка лежит через целый комплекс лечебных мероприятий. Соблюдение принципов пошаговости терапии и дифференцированного подхода позволит полностью решить проблему повышенной кислотности. Лечение состоит из:

  • Диетического питания;
  • Использования медикаментозных средств;
  • Фитотерапии;
  • Применение минеральных вод.

Лечение при помощи диеты

Правильное питание должно быть обязательным условием как на фоне приема медикаментов в период обострения повышенной кислотности, так и в стадии ремиссии. Основные принципы диеты такие:

  • Строгий подбор продуктов в острой фазе заболевания с постепенным расширением рациона по мере его купирования;
  • Уменьшение порции принятой пищи за один прием (исключение переедания);
  • Увеличение количества приемов пищи за сутки (оптимально 5-6 раз);
  • Исключение механических, физических и химических пищевых раздражителей (еда должна быть теплой, достаточно измельченной и протертой, без специй, концентратов, маринадов, пряностей и прочих веществ, повышающих секреторную активность желудка или раздражающих слизистую оболочку);
  • Регулярность приема пищи;
  • Исключение таких способов приготовления блюд: жаренные, копченные, маринованные. Основой должна быть варенная, тушенная, запеченная, пища в виде супа, ненаваристого бульона, пюре, киселя.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при повышенной кислотности приведен в таблице.

Основа рациона

Исключить из рациона

Что такое повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта – вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.

Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.

Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка – первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:

  1. неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады;
  2. лекарственные препараты;
  3. Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
  4. пищевые отравления;
  5. гастрит;
  6. язва двенадцатиперстной кишки;
  7. нарушения эндокринной системы;
  8. сердечно-сосудистые болезни, ревматизм;
  9. онкологические новообразования, рак;
  10. алкоголь и курение;
  11. наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.

Как определить, что повышена кислотность желудка

Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.

Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью;
  • изжога;
  • кишечная непроходимость и запоры;
  • жидкий частый стул, диарея;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы острой боли и покалывание в области живота;
  • тошнота, рвотные позывы.

Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексия.

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  1. чай, кофе;
  2. чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
  3. яблоки;
  4. черный хлеб;
  5. цитрусовые;
  6. жареные, копченые продукты;
  7. газированные сладкие напитки;
  8. сырые овощи;
  9. фаст-фуд.

Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Диета при повышенной кислотности

Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгое ограничение в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.

Высокая кислотность вашего желудка требует контроля и особого специализированного меню на неделю.

  • завтрак. Приготовленная на молоке рисовая каша. Чай с сахаром;
  • перекус. Авокадо или яйцо всмятку;
  • обед. Суп с овсянкой, паровые котлеты, компот;
  • ужин. Рыба, приготовленная на пару. Кисель.
  • завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай;
  • перекус. Сухари, кипяченое молоко;
  • обед. Суп из овощей, творожные оладьи;
  • ужин. Вареники. Кисель
  • завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира;
  • перекус. Яблоко, запеченное в духовке;
  • обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок;
  • ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.
  • завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот;
  • перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
  • обед. Рыба на пару, суп из цветной капусты;
  • ужин. Макароны, компот.
  • завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы;
  • перекус. Яблочное суфле;
  • обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
  • ужин. Фрикадельки говяжьи.
  • завтрак. Чай с медом, творожная запеканка;
  • перекус. Мармелад, кисель;
  • обед. Салат из огурцов, картофельное пюре;
  • ужин. Ленивые вареники, свежий компот.
  • завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • перекус. Банан, пастила;
  • Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
  • Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.

Если придерживаться примерно составленного меню, повышаться уровень желудочного сока в желудке не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью


Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4-8 недель;
  • «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20 — 40 мг;
  • «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
  • «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3-4 раза;
  • «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
  • «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1-2 пакета 3 раза;
  • «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
  • «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3-4 таблетки.

Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.

Народное лечение повышенной кислотности

Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.

Широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав при повышенной кислотности желудка:

  • шалфей. Готовится из 2-3 столовых ложек сухого состава и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки;
  • алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
  • листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием – 2-3 чайных ложки 3 раза;
  • ромашка. Сухое растение – 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
  • облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
  • сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
  • душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
  • Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.

Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен повышающий кислотность обратный эффект или аллергические реакции.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.

Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:

  1. морковный, капустный, картофельный сок. Свежий приготовленный нектар пить ежедневно ½ стакана. Продолжительность курса – 10 дней;
  2. мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки – 3 раза по 200 мл. Длительность курса – 1 месяц;
  3. мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка;
  4. тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка – за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм;
  5. минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан;
  6. сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм;
  7. пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.
Читать еще:  Сильно трескаются пятки что делать

Соблюдайте правильный режим приема пищи – не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту гастроэнтерологу.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – это патологическое состояние. Клетки желудка выделяют большое количество кислоты, она превышает норму. Чаще всего от повышенной кислотности страдают молодые люди, среди которых мужчин в 2 раза больше, чем у женщин. Очень редко могут диагностировать эту патологию у пожилого человека, но чаще у людей в возрасте кислотность бывает понижена.

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудка зависит от количества соляной кислоты, она часть желудочного сока. Ее вырабатывают париетальные клетки, они располагаются на дне и в теле желудка.

Роль соляной кислоты

Соляная кислота нужна организму человека, так как выполняет важные функции:

  1. Она убивает бактерии, патогенные микроорганизмы, которые попадают в желудок с пищей, то есть придает желудочному соку антибактериальные свойства.
  2. Также соляная кислота нужна, чтобы усилить действие пищеварительных ферментов, которые находятся в составе желудочного сока.
  3. Она денатурирует белки, благодаря чему они легче расщепляются и всасываются в тонком кишечнике.
  4. Именно соляная кислота может возбуждать секреторную деятельность поджелудочной железы.
  5. Она необходима, чтобы регулировать эвакуаторную функцию желудка человека.
    Участвует в процессе обмена, а также всасывания железа.

Поэтому в желудке человека должна быть соляная кислота, она необходима для нормальной работы организма.

Повышение кислотности

Но если кислотность повышается, то есть в желудочном соке увеличивается количество соляной кислоты, может ухудшиться состояние органов ЖКТ, у больного появляются неприятные ощущения. Это влияет на все пищеварительные процессы. Повышение кислотности не считается отдельным заболеванием, это патологическое состояние, на фоне которого развиваются воспалительно-язвенные болезни ЖКТ, то есть гастрит или язва.

Синтез соляной кислоты регулируется организмом, постоянно поддерживается баланс между выработкой этой кислоты и защитными силами организма, поэтому у здорового человека эта кислота не может навредить органам ЖКТ. Но если эти механизмы саморегуляции дали сбой, кислотность повышается.

Почему кислоты может выделяться больше? Есть целый ряд причин, которые влияют на синтез соляной кислоты:

  1. Это зависит от состояния вегетативной нервной системы.
  2. Большую роль играет пища, которую употребляет человек.
  3. Нельзя ни обращать внимание на уровень рН полости желудка. Если она становится щелочной, то париетальные клетки работают в усиленном режиме.
  4. Играет роль сократительная активность как самого желудка, так и сфинктеров.
  5. Влияют и гормоны, пептиды ЖКТ.

Почему повышается кислотность

Мы разобрались, что значит повышенная кислотность. Но не менее важно знать, почему появляется данная патология, что может спровоцировать это состояние. Поговорим об этом более подробно.

Основные причины

Основные причины, из-за которых повышается кислотность, то есть те, что встречаются чаще всего – это неправильное питание. Если в блюдах больного было много специй, в них присутствовали и пряности, может появиться эта патология. Такие блюда раздражают слизистую желудка, из-за чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты. Или же человек ел слишком много острой пищи, а также жаренных и жирных блюд, копченостей.

Также такое бывает, когда больной до этого нарушал режим питания, ел нерегулярно и неравномерно, объедался на ночь, кушал слишком быстро. Когда человек не прожевывает еду, не смачивает ее слюной, чтобы переварить такой пищевой комок, организм должен использовать больше желудочного сока, то есть его выработка, как и соляной кислоты, увеличивается.

Влияет и питье, нельзя пить много напитков, в которых содержится сода. Если больной часто в течение долгого времени пил подобное питье, постепенно кислотность его желудка повысится, хотя сначала она может незначительно понижаться.

Другие причины

Мы рассказали об основных причинах, из-за которых кислотность в желудке может повыситься, но есть и другие факторы, которые влияют на это:

  1. Вредные привычки. Недомогание может проявиться, если больной часто пил спиртное, долгое время и много курил.
  2. Оказывает влияние и психо-эмоциональное состояние человека. Если он постоянно находится в состоянии стресса, он раздражительный, его мучают неврозы, кислотность бывает повышена.
  3. Важно не только много работать, но и отдыхать. Хроническая усталость, недосыпание могут стать причиной появления этой патологии.
  4. Гормональные перестройки в различные периоды жизни. Изменения могут произойти и в подростковом возрасте, когда организм человека полностью перестраивается. Иногда причиной становится беременность, время предменопаузы.
  5. Заражение Helicobacter pylori. Она хорошо себя чувствует в кислой среде. Бактерия производит уреазу, которая раздражает его стенки. Организм желает уничтожить эти микроорганизмы, для чего вырабатывает больше соляной кислоты.

Признаки повышенной кислотности

Если у человека повышенная кислотность желудка симптомы и лечение будут таким же, как при многих заболеваниях ЖКТ. Как определить, что у больного эта патология, как проявляется, какие признаки об этом говорят? При повышенной кислотности желудка у пациента всегда бывает изжога. Она может длиться всего несколько секунд или же быть продолжительной, часто появляется, если имел место фактор, повышающий кислотность, например, употребление продуктов, которые повышают кислотность: острая или жирная еда, сок из апельсинов или томатов, минералка, копчености.

Чаще всего эти симптомы проявляются через 1,5 -2 часа после приема пищи. Это главный признак. Если изжога появилась, то это сигнал, который говорит о том, что могут начаться структурные изменения в слизистых оболочках органов ЖКТ.

Но есть и другие признаки повышенной кислотности желудка:

  • появляется небольшая боль или небольшой дискомфорт там, где находится желудок;
  • у больного может быть и отрыжка с кислым привкусом или же горечь во рту;
  • мучает чувство тяжести;
  • если долгое время не лечить повышенную кислотность, то живот может вздуваться, появятся запоры.

Диагностика

Что делать, если у вас имеются эти или другие симптомы, которые указывают на то, что уровень кислотности стал высоким? Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Оно или подтвердит ваши опасения или опровергнет их.

Основное обследование

Сделать это можно при помощи рН-метрии, она покажет уровень кислотности на разных участках слизистой оболочки желудка. Если у больного показатель кислотности в желудке от 1,5 до 2, то беспокоиться не о чем, все в порядке. Когда обследование показывает более низкие цифры, то кислотность повышена.

Врач может назначить больному ФГДС, чтобы осмотреть желудок и 12-перстную кишку. Это необходимо и для того, чтобы на раннем этапе выявить наличие тех или иных изменений в этих органах. Одновременно пациенту делается одномоментная рН-метрия. Через гастроскоп вводят специальный зонд, который регистрирует показатели. Это обследование может подтвердить диагноз. Но при необходимости назначают более сложную процедуру – суточную рН-метрию, когда в течение суток следят за кислотностью желудка.

Дополнительные обследования

Если больной пришел к врачу с жалобами, которые могут говорить о том, что у него повышена кислотность желудка, то он обязательно назначит дополнительные обследования. Они необходимы, чтобы определить, нет ли сопутствующих заболеваний, например, гастрита или язвы желудка, а также понять, почему появилась эта патология, какие препараты нужно выписать больному. Что это за обследования? Вот список обследований, но лечащий врач может сократить его или расширить по своему усмотрению:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия или ФГДС.
  2. Обследование крови или мочи, как клиническое, так и биохимическое.
  3. Выполнение различных тестов, которые помогут обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори или же подтвердить, что ее нет.
  4. Биопсия тех участков желудка, на которых видны изменения, а затем исследование этих кусочков ткани.

Если у больного повысилась кислотность желудка лечение – это и прем медикаментов, и соблюдение диеты, а также использование народных методов. Диета не менее важна, чем прием таблеток, так как иначе проблема вернется через какое-то время, из-за чего все лечение придется начинать заново. Поэтому пациенты с подобной патологией должны долгое время правильно питаться, а лучше не отказываться от диеты всю жизнь. Тогда можно сохранить свое здоровье, избавиться от изжоги, предотвратить рецидивы.

Как именно должны питаться больные, от чего лучше отказаться, а что можно есть? Если у пациента обострились заболевания ЖКТ, при повышенной кислотности назначается диета №1а. Он может питаться только протертой пищей, приготовленной на пару или отваренной.

Исключаются все продукты, которые могут усилить синтез соляной кислоты, в том числе и сырые овощи, фрукты, шоколад, крепкий чай, кофе, все хлебобулочные изделия и так далее. Если состояние больного улучшилось (примерно через 6-8 дней) или же обострение болезни было несильным, прописывается диета №1. Она не такая строгая, разрешены многие продукты, в том числе и мясо или рыба.

Постепенно список продуктов увеличивают, но стараются не включать в него следующие блюда:

  • жирное мясо и колбасы;
  • грибы;
  • сдобную выпечку, свежие хлебо-булочные изделия;
  • напитки, содержащие лимонную кислоту, газировка, концентрированные соки, нельзя употреблять алкоголь;
  • чеснок и лук, а также лимоны;
  • всевозможные пряности.

Лекарственные препараты

Если у вас повысилась кислотность желудка лечение — это и прием лекарственных препаратов, тем более, что их придумано очень много.

Особенности приема

Но пить любые таблетки можно только после консультации с лечащим врачом, он должен подобрать оптимальную схему лечения, которая поможет выздороветь, но не навредит организму. Так, многие больные используют препараты с содой, которые действительно помогают. Но если их принимать долгое время, то можно еще больше повысить кислотность желудка, поэтому любое средство должен назначать доктор, который знает все механизмы действия лекарств.

Лекарства

Как лечить эту патологию, какие лекарства может выписать врач?

  1. Антациды, которые могут нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудке. Это Гавискон, Ренни. Данное средство помогает бороться с изжогой, но это не базовый лечебный препарат, а скорее быстродействующее лекарство, которое помогает избавиться от симптомов.
  2. Обволакивающие средства, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Это Алмагель, Маалокс и другие.
  3. Препараты с висмутом. Врач рекомендует их принимать, если на слизистой оболочке начали появляться язвы. Это Вискалин, Де-нол, Гастро-норм и другие.
  4. Селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, а именно Рнитидин, Камател. Если появился дискомфорт в животе и другие признаки того, кислотность повышена, можно лечиться этими таблетками, которые уменьшают общий уровень желудочной секреции, поэтому снижается и количество соляной кислоты.
  5. Блокаторы протонной помпы, то есть Разол, Омепразол и другие. Они могут блокировать выработку соляной кислоты.

Врач может выписать и другие лекарственные средства, расскажет, как часто и как долго их принимать, например, может выписать лекарства, которые помогут справиться с желудочными болями.

Народные средства

Не менее популярны среди больных и народные средства, которые можно сочетать с традиционным лечением, но сначала желательно поговорить об этом с лечащим врачом. Рассмотрим самые популярные:

  1. Мумие. Вскипятите молоко (1 л) , остудите, чтоб оно стало теплым. Растворите в нем 1 г мумие. Выпивайте это целебное питье по 1 стакану три раза в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения длится около месяца, потом нужно сделать перерыв на 10 дней. Всего понадобится 3 курса.
  2. Облепиховое масло. За 20 минут до приема пищи нужно не менее 3 раз в день пить по 1 ч.л. облепихового масла.
  3. Соки. Можно пить свежевыжатый сок из картошки, а также лечиться морковным соком.
  4. Травы. Помогают и настои или отвары трав. При повышенной кислотности нужно пить ромашку аптечную, зверобой, перечную мяту, золототысячник. Но перед этим убедитесь, что вам можно употреблять эти отвары, ознакомьтесь со списком противопоказаний.
  5. Прием минеральной воды. Нужно приобрести щелочную, то есть гидрокарбонатную минеральную воду: Ессентуки 17, Боржоми и так далее, лучше такую, которую получают из подземного источника. Пить ее нужно теплой, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи.

Повышенная кислотность – это не заболевание, а патологическое состояние, но требующее лечения. Так, постоянная изжога может привести к повреждению слизистой оболочки пищевода, а соляная кислота вызывает повреждение стенок желудка. Постепенно могут развиться язва или гастрит, лечить которые намного сложнее. Поэтому важно заботиться о своем здоровье, пройти обследование и курс лечения, как только появятся неприятные симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector