При малокровии больным рекомендуют принимать

1481. Органическое вещество в организме человека, способное образовывать непрочное соединение с кислородом и переносить его
А) гормон
Б) инсулин
В) гемоглобин
Г) каротин

1482. Сущность свертывания крови заключается в
А) склеивании эритроцитов
Б) превращении фибриногена в фибрин
В) превращении лейкоцитов в лимфоциты
Г) склеивании лейкоцитов

1483. При малокровии больным рекомендуют принимать лекарственные вещества, содержащие
А) железо
Б) натрий
В) калий
Г) кальций

1484. В организме человека с кислородом воздуха взаимодействует
А) белок, определяющий резус-фактор
Б) гемоглобин эритроцитов
В) фибриноген плазмы
Г) глюкоза плазмы

1485. Основной метод изучения закономерностей наследования признаков
А) генеалогический
Б) цитогенетический
В) гибридологический
Г) близнецовый

1486. Какие вещества обезвреживают в организме человека и животных чужеродные тела и их яды
А) ферменты
Б) антитела
В) антибиотики
Г) гормоны

1487. Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят
А) ослабленных возбудителей болезни
Б) готовые антитела
В) фагоциты и лимфоциты
Г) вещества, вырабатываемые возбудителями

1488. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
А) клеточном
Б) молекулярном
В) органно-тканевом
Г) организменном

1489. Предупредительные прививки защищают человека от
А) любых заболеваний
Б) ВИЧ-инфекции и СПИДа
В) хронических заболеваний
Г) большинства инфекционных заболеваний

1490. Фагоцитозом называют
А) способность лейкоцитов выходить из сосудов
Б) уничтожение лейкоцитами бактерий, вирусов
В) превращение протромбина в тромбин
Г) перенос эритроцитами кислорода от легких к тканям

Как лечить анемию народными средствами?

Анемия – болезненное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, а также из-за недостаточной функции костного мозга – основного кроветворного органа. Наиболее распространены железодефицитные анемии, связанные с дефицитом железа, играющего важную роль в жизнедеятельности организма.

Лечение железодефицитной анемии народными способами возможно и даже довольно эффективно. Народные способы лечения анемии подходят и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако, выбрав один из предложенных рецептом, обязательно дополнительно ознакомьтесь, нет ли противопоказаний к применению той или иной травки или плода у детей или пожилых людей, а также для страдающих определёнными болезнями.

Народные рецепты лечения анемии.

ВНИМАНИЕ: все народные рецепты даны для ознакомления. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1.Все разновидности земляники лесной (отвар, чай, настой) пьют при анемии.

Настой: 3-4 г листьев или всего растения заваривают в 2 стаканах кипятка и пьют в течение дня перед едой.

Отвар: 1 ст. ложку сырья всего растения заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-10 мин, настаивают 2 часа и принимают по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Настой корней или травы крапивы двудомной эффективен при анемии.

Настой: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, фильтруют, настаивают 1 час, добавляют мед и пьют по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за час до еды.

3. Свежие плоды айвы содержат значительное количество железа, поэтому их следует употреблять при железодефицитной анемии. Приготовленную из плодов настойку принимают по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

4. Свежие плоды рябины красной необычайно эффективны при анемии. Сок рябины содержит много каротина. Препараты рябины назначают при анемии.

Сок рябины пьют по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Сироп рябины варят из 1 кг ягод и 600 г сахара. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Настой рябины готовят следующим образом: 1 ст. ложку сухих плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника заваривают 2 стаканами кипятка. Настаиваем 1 час и пьем по ½ стакана 4 раза в день до еды.

5. Корневища аира тростникового (обыкновенного) принимают в виде настоя или порошка рекомендуют при малокровии, и особенно во время эпидемии гриппа. Порошок из корня аира принимают по 0,5-1,5 г 2-3 раза в день до еды.

6. Цветы каштана конского прописывают при белокровии и при малокровии / анемии. Настойка: 50 г цветов настаивают на 0,5 л водки, пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды.

7. Сироп алоэ с железом. Это более сложный сироп, который готовится по следующему рецепту:

  • 20%-й раствор хлорида окиси железа,
  • 100 мл соляной кислоты, разведенной 15 мл лимонной кислоты,
  • 0,4 г сиропа из сока алоэ древовидного.

Всего 1 литр.

Слегка мутная сиропообразная жидкость получится от светло-оранжевого до бурого цвета горьковато-сладкого металлического вкуса. Хранят сироп в прохладном, защищенном от света месте. Возникающий при хранении осадок не являются препятствием для использования. Сироп принимают по 30-40 капель на 1 /4 стакана воды 3 раза в день. Сироп предназначен для тех, кто страдает анемией средней и тяжелой степеней, возникающей на почве аскарид, острых кровопотерь, геморроя, интоксикаций. Эффективен сироп при лечении железодефицитных анемий, вызванных анкилостомидозом. При лучевой болезни благодаря приему сиропа алоэ увеличивается число эритроцитов, повышается гемоглобин, улучшается общее состояние, восстанавливается аппетит.

8. Сок из свеклы столовой (красной) пьют в смеси с соками других овощей и фруктов по ½ стакана 3 раза в день при анемии и малокровии. Не рекомендуется детям и людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку зтих органов. При анемии полезна и вареная свекла.

9. При лечении анемии полезен арбуз.

10. Астрагал пушистоцветковый — богатый источник железа, поэтому полезно употреблять его при анемиях. 10%-й настой астрагала принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

11. Эффективным препаратом для лечения малокровия, различных болезней крови на почве интоксикации и лучевой болезни, является фолиевая кислота. Ее содержат шпинат, бобы, фасоль, красная свекла, морковь культурная. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, нормализует их, поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой рекомендуются и при анемии.

12. Из листьев и семян болиголова пятнистого готовят настойку, которая помогает при анемии. Настойка готовится следующим образом:

  • 2 части смеси семян и листьев болиголова
  • 4 части 96°-го спирта

Средство настаивают 15 дней. Принимают по 2 капли на 1 ст. ложку воды не более 5 раз в день. Это средство категорически противопоказано детям и беременным, так как болиголов токсичен.

13. Траву волчеца кудрявого принимают при анемии в виде настоя. Настой: 1,5 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и выпивают за день.

14. Все растение горца птичьего показано при лечении гипохромных анемий. Настой: 1 ст. ложку растения настаивают 1-2 часа в 1 стакане кипятка, принимают 3 раза в день до еды по 1 /2 стакана.

15. Траву золототысячника зонтичного (малого) можно использовать при лечении анемии в домашних условиях.

Настой: 1-1,5 ст. ложки травы настаивают в 1 литре кипятка 30-40 мин, пьют по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Порошок травы принимают по 1-2 г несколько раз в день до еды.

16. Листья калужницы болотной в виде отвара или настоя рекомендуют при малокровии. Настой листьев пьют в малых дозах, настаивают 1 -2 часа в стакане кипятка и пьют по 2,5 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

17. Соцветиями (с верхушечными листьями) клевера красного лугового лечат злокачественные опухоли, малокровие, анемии. Готовят в виде настоя или отвара.

18. Трава мокрицы обладает тонизирующим общеукрепляющим свойством и очень полезна при анемии.

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

19. Корешки моркови дикой полезны при анемии. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки корня настаиваем 3 часа в 0,5 л кипятка и пьют по ½-2/3 стакана 3 — 5 рал в день до еды.

Корнеплод моркови посевной употребляют в любом виде без ограничения про общем упадке сил и анемии.

20. Траву пикульника (жабрея) пятнистого используют при лечении анемии и лейкемии. Настой готовится так: 3 чайные ложки травы настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, пьют настой теплым по ½ стакана 3 — 4 раза в день до еды.

21. Чай или настой из листьев черной смородины – отличное народное средство при анемии. Настой: 3-5 г листьев настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по ½ стакана 3-5 раз в день до еды.

Читать еще:  Цистит симптомы лечение народными средствами

22. Траву серпухи обыкновенной и серпухи венценосной прописывают при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 — 3 часа на 1,5 стаканах кипятка и пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

23. Траву сушеницы лесной используют при лечении анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 часа на 1,5 стаканах кипятка, принимают по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день до еды.

24. Траву (цветы и листья) тысячелистника в виде настоя (или в комплексе с другими растениями) принимают внутрь при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы заваривают в 1 стакане кипятка, через час фильтруют и выпивают в течение дня.

25. Употребление зеленого чая улучшает состояние больных анемией.

26. Пыльца цветов, собранная пчелами, оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, воспалении мозга. Настой: 180 г меда. 50 г пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в прохладной воде и три непрерывном помешивании добавляют понемногу пыльцу. Затем смесь настаивают несколько дней в комнате при температуре около 20°С до появления ферментации. Получившийся настой имеет приятный вкус и аромат. Его употребляют по ¾ стакана в день до еды, предварительно размешивая. Используют настои в течение 6 дней, после чего готовят новую порцию.

27. При лечении анемии медом (особенно темного цвета) получаются хорошие результаты. Рекомендуют ежедневно употреблять по 100- 150 г меда в течение 1-2 месяцев.

28. Прополис стимулирует образование красных кровяных клеток, поэтому его полезно принимать при любых анемиях по 1 /2 ч. ложки во время еды, тщательно прожевывая.

29. При анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо при нимать порошок из морской капусты, разбавленный чаем или теплым кипятком, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Употребление морской капусты в любом виде без ограничения способствует выведению из организма цезия, стронция и других вредных веществ.

Надеюсь, данные народные средства лечения анемии помогут Вам избавиться от этого болезненного состояния.

Малокровие (анемия) — Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Малокровие (анемия)

Малокровие — заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Причины малокровия разнообразны. Оно может возникать в результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, из-за недостаточной функции костного мозга.
Малокровие развивается при некоторых заболеваниях (например, инфекционных). Наиболее распространено малокровие, обусловленное дефицитом железа, которое необходимо для построения содержащегося в эритроцитах гемоглобина. При недостатке железа нарушаются функции пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата.
Малокровие, связанное с недостатком в организме железа, чаще всего является следствием кровопотерь. Причиной малокровия может быть небольшое, но длительное кровотечение, например, при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое малокровие наблюдается у женщин, страдающих длительными и обильными менструальными кровотечениями. У детей младшего возраста недостаток железа, приводящий к развитию малокровия, нередко обусловлен неправильным питанием.
К группе железодефицитного малокровия относится так называемая бледная немочь (хлороз). Иногда бледная немочь может развиться у цветущих девушек без всяких заметных внешних причин; нередко поводом к заболеванию служат психические явления: огорчения, заботы, испуг и т.п. В других случаях болезнь возникает как следствие плохого питания, сидячего образа жизни, чрезмерного умственного и физического труда. Появляются апатия, быстрая утомляемость, тошнота, головная боль, судорожная зевота, нередко запоры. Цвет лица приобретает восковую бледность, зеленоватый оттенок.
Для устранения этого состояния больным необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, вести спокойный образ жизни с умеренной физической нагрузкой. Полезны укрепляющие организм холодные обтирания, особенно морской водой. Если же еще устранить причины, обусловившие болезнь, то этого может оказаться достаточно, чтобы вылечить бледную немочь и без помощи лекарств.
Признаки острого малокровия: бледность лица, впалость щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс делается слабым и частым. Больной ослабевает, появляются головокружение, тошнота и рвота, икота, тягостное ощущение под ложечкой, обмороки. Характерны «капризы» аппетита, например, желание есть мел, известь, пристрастие к острой, соленой пище. В таком состоянии потеря крови может быть очень опасна для жизни и нужно срочно принять меры к ее остановке.
Диагноз малокровия ставит врач на основе обследования больного и изучения анализов крови. Лечение должно быть направлено на устранение причин заболевания; без этого оно может дать лишь временный эффект. В ряде случаев для устранения малокровия специальное лечение не требуется, так как восстановление нормального состава крови происходит за счет усиленной работы кроветворных органов самого организма.

Рекомендации народной медицины для лечения малокровия овощами и другими пищевыми продуктами

Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

Народная медицина относит к растениям, обладающим общеукрепляющим действием, арбуз, дыню, капусту белокочанную и шиповник.

Пить сок черной редьки, не вырывая редьки из земли. Для этого вырезать в редьке ямку, в которую будет собираться сок, и этот сок пить понемногу в течение дня, пока он не перестанет выделяться. Тогда перейти к другой редьке.

Натереть на терке отдельно морковь, свеклу и редьку; отжать сок. Взять сок в равном количестве и слить в темную бутыль. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была полностью закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на слабом, огне. Принимать по 1 столовой ложке З раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.

Сок свеклы столовой (красной)
Пить по 1 стакану в день в течение 3 — 4 недель.

Хорошим средством при малокровии считается также и квашеная вареная свекла. Наполнить почти доверху бутылку сырой тертой красной свеклой, залить водкой, настаивать в тепле или на солнце 12 суток, затем пить по рюмке в день перед едой «для скорейшего лечения слабости и похудения».

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

Настойка чеснока
Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в пол-литровую бутылку, залить чистым спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на полстакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Сок кресс-салата (кресса посевного)
Рекомендуется пить ежедневно по 2 чайных ложки сока Зраза в день. Применять при малокровии, авитаминозе.

Настой семян тмина
Две-три чайные ложки на 1 стакан кипятка — суточная норма.

Настой семян аниса
Одну чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, настоять и остудить. Пить по полстакана за 30 мин. до еды. Применять как средство, возбуждающее аппетит.

Плоды аронии черноплодной (черноплодной рябины)
В течение 2 — 3 недель съедать ежедневно за 2 — 3 раза 250 — 300 г свежих плодов вместе со смородиной черной и отваром шиповника. Зимой пить настой сухих плодов (2 — 4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать). Выпить на следующий день за 3 приема по полстакана за 30 мин. до еды. Применять как поливитаминное средство. Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Порошок желатина растворить в полстакане воды, туда же разбить сырое яйцо, все размешать и выпить. Принимать 2 раза в день.

Взрослым дает силы настоянная на хинной корке рюмка водки, которую нужно выпить перед обедом.

Общеукрепляющая смесь
Взять 150 мл свежего сока алоэ, смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять в равных частях, приблизительно по полфунта (200 г), какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорело. Мешать до тех пор, пока состав растопится и станет кипеть. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Когда состав остынет, сложить его в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Применять при малокровии, истощении, начальной стадии чахотки. Если при пользовании данным средством будут наблюдаться запоры, следует есть много черносаива в течение всего дня. Это необходимо потому, что чернослив действует как естественное слабительное.

Читать еще:  При прорезывании зубов какие симптомы могут быть

Взять 400 г нутряного несоленого сала, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо размешать и поставить в духовку для томления на слабый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высшего сорта). Когда сало с яблоками хорошо перетопятся, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать. Смесь остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3 — 4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Средство хорошее: человек избавляется от малокровия, прибавляет в весе.

Отвар овса с молоком и медом
Один стакан овса (или овсяной крупы) на 5 стаканов воды выварить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом приятный и калорийный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в 2 — 3 приема.

Средства народной медицины, основанные на целебных свойствах дикорастущих растений

Сок цикория обыкновенного
Одну столовую ложку на стакан молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

Настоять листья земляники лесной, и этот настой пить вместо чая с молоком и сахаром. Настой листьев земляники лесной («земляничный чай») Одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 1 — 2 раза в день как тонизирующее средство.

Другой вариант: 1 — 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Применять как тонизирующее средство. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется лицам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Настой плодов рябины сибирской
Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар и выпить за 3 — 4 приема в течение дня.

Настой плодов шиповника
Две ложки с верхом сухих плодов на стакан кипятка. Заварить как чай и пить Зраза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Отвар плодов шиповника
Пять столовых ложек плодов залить 1 л воды. Кипятить 10 мин.; настаивать, укутав, в течение ночи. Пить как чай в любое время суток, с чем угодно.

Плоды рябины обыкновенной и плоды шиповника коричного — по 25 г. Заваривают как чай. Пить по 1 стакану в день; это витаминное средство очень полезно при анемии.

Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного)
Одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день.

Отвар травы одуванчика лекарственного
Залить 6 г травы стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар травы кипрея узколистного (иван-чая)
Залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день перед едой.

Настойка травы полыни
Набить литровую бутыль сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора, она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полутемном или темном месте (температура должна быть несколько выше комнатной). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то после 3 недель сделать перерыв на 2 недели, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Порошок из плодов крушины ломкой
Порошок приготовляется из плодов двух-, трехгодичного сбора, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Принимать в малых дозах: от 0,2 до 0,5 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день. Применять при поносе, малокровии, водянке и чрезмерной менструации.

Жеруха лекарственная
Свежие молодые листья употреблять в виде салата или как приправу в вареном виде при цинге и малокровии. Растение содержит витамин С и каротин.

Трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Отвар этой смеси полезен при малокровии, болезни почек и селезенки.

Листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпивать настой за сутки в 3 — 4 приема за 20 мин. до еды. Курс лечения — 6 — 8 недель.

Листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного — поровну. Три столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3 — 4 приема за 20 мин. до еды. Курс лечения — 6 — 8 недель.

Листья крапивы двудомной и листья березы — поровну. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3 — 4 приема за 20мин. до еды. Курс лечения — 8 недель.

Трава зверобоя — 3 части, цветки глухой крапивы (яснотки белой) — 2 части, листья ежевики — 2 части. Все измельчить. Хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 3 час., процедить. Пить по 1 стакану З раза в день в горячем виде.

Хорошим средством от малокровия и худосочия является молоко свиньи, взятое в то время, когда она кормит поросят, или молоко кошки, когда она кормит котят. Молоко нужно доить в чашку. Свиное молоко густое и питательное. Добыть кошачье молоко гораздо труднее, кошку нужно заранее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления отдать свое молоко.

Малокровные должны принимать мел на кончике ножа 2 раза в день — утром и вечером.

© 2019 Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

Читать еще:  Промывание носа соляным раствором

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 40

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Нежелательные продукты

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жиры, сало, маргарины;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия.

Рекомендации по составлению рациона

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • гранатовый сок;
  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • красная икра;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);
  • свекла, зелень.

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector