Содержание

Повышенная кислотность симптомы

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:

  • придает антибактериальные свойства желудочному соку;
  • активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
  • денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
  • возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка.

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

  • апельсиновый или томатный сок;
  • острая и/или жирная пища;
  • копчености;
  • некоторые виды минеральной воды.

Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • часто возникающие кишечные колики;
  • появление на языке бело-серого налета.

Читайте также:

Диагностика

Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
  2. Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
  3. Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.

Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.

Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
  • антациды (Фосфалюгель, Алмагель, Ренни, Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
  • блокаторы М1-холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
  • антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.

При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина, таблетки с анестезином).

Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».

Диета при повышенной кислотности желудка

Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:

  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
  • обеспечение механического и химического щажения желудка;
  • рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:

  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • пряности, специи, соусы;
  • кисломолочные продукты (в том числе сыр);
  • хлебобулочные изделия.

Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.

В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:

  • пряности и специи;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты;
  • капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • свежий и/или ржаной хлеб.

Лечение повышенной кислотности желудка народными методами

Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:

  • морковным соком;
  • свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
  • водным настоем чаги (березового гриба);
  • водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной, перечной мяты, зверобоя, золототысячника).

Профилактика

Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:

  • употребление пищи небольшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
  • ограничение жирной и острой пищи;
  • отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.

Возможные последствия и осложнения

Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:

  • малигнизация язвы;
  • внутренние кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы;
  • стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;
  • перитонит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Читать еще:  Симптомы каловых камней в кишечнике

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Читать еще:  Что делать если у тебя насморк

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Повышенная кислотность желудка — причины, признаки и как понизить

Воспалительный процесс с повышением уровня кислотности желудка – это такое состояние, с которым периодически сталкивается почти половина всего населения. Повышенная кислотность желудка, симптомы этого состояния и его лечение – обо всём этом подробно рассказано в этой статье.

Назначение желудочного сока

Соляная кислота в желудочном соке участвует в следующих процессах:

  • расщепляет молекулы белкового и другого происхождения для облегчения их всасывания тонким кишечником;
  • участвует в обмене и всасывании железа;
  • создаёт защитный барьер от попадания в организм патогенных микроорганизмов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Соляную кислоту в желудке вырабатывают фундальные железы при помощи париентальных (обкладочных) клеток. Кислотообразующие клетки находятся преимущественно в верхних и центральных отделах органа (на дне и в теле желудка).

В норме кислая среда желудочного сока поддерживается на необходимом уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  1. образование кислоты. Соляная кислота попадает в желудочный сок, когда человек смотрит на пищу, чувствует её запах, и во время еды;
  2. нейтрализация соляной кислоты щёлочью, которая содержится в слизистом слое стенок желудка.

Постоянный синтез кислоты поддерживает нормальную кислую среду в желудке. От неё зависит уровень pH, который является одним из показателей здоровья органов пищеварения. В различных отделах желудка уровень кислотности отличается. Считается нормой, когда у слизистой, обращённой к просвету желудка уровень pH 1,2 – 1,6, а на слизистой, примыкающей к эпителию – 7,0 pH (нейтральный).

Однако при диагностике средние показатели уровня pH не учитываются. Как правило, исследуется общая кислотность желудка и изменение нормальной величины кислотности (pH) в желудочном соке в течение суток в разных отделах органа.

Гиперсекреция соляной кислоты приводит к увеличению кислотности желудочного сока, что вызывает дискомфорт, патологические изменения в органе и нарушению функций всего пищеварительного тракта.

Активность выработки соляной кислоты и повышение кислотности стимулируют следующие факторы:

  1. преобладание грубой и раздражающей пищи в рационе;
  2. состояние активности нервной системы;
  3. активность функций желудка (задержка желудочного сока или застаивание пищи вызывают повышенный уровень кислотности);
  4. уровень pH в полости желудка;
  5. воздействие гормонов и пептидов в желудке и кишечнике, которые вырабатывает слизистая оболочка и поджелудочная железа.

Причины повышенной кислотности

Причины, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты, могут быть внешними и внутренними. Внешние факторы, повышающие кислотность желудка:

  • нервное потрясение, невроз;
  • недостаток сна;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • употребление напитков, содержащих соду;
  • длительный приём медикаментов, негативно влияющих на слизистые ткани желудка.

Внутренними факторами повышенной кислотности являются:

  • хронические болезни желудка (гастрит, язва, рак желудка);
  • излишнее выделение гастрина (при опухоли поджелудочной железы, синдроме Золлингера-Эллисона);
  • изменение гормонального фона (при половом созревании, беременности, лактации, менопаузе)
  • нарушение обменных процессов в организме.

Повышенная кислотность желудочного сока (гиперацидность) часто наблюдается при гиперацидном гастрите.

Состояние, которое возникает при повышенной кислотности желудка, проявляется симптомами, которые медики объединяют в гиперацидный синдром. Типичные признаки подобного состояния:

  • ощущение дискомфорта и лёгкой боли в верхнем отделе живота под рёбрами;
  • жжение в нижнем отделе грудной клетки. Изжога может быть периодической или постоянной;
  • рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в желудок (желчь, вырабатываемая печенью и поступающая в желчный пузырь);
  • желудочный кашель;
  • диспепсические расстройства — серная отрыжка, кислый или горький привкус в горле и во рту, тяжесть в желудке, сильная тошнота со рвотой по утрам;
  • постоянное чувство голода;
  • частое сердцебиение;
  • язык красного цвета, образуется белый налёт по центру;
  • расстройства кишечника (колики, метеоризм, запор или понос);
  • повышенная температура тела в остром периоде заболевания. Понижать температуру жаропонижающими средствами до прихода врача не рекомендуется. Сбить температуру можно, положив холодное полотенце на лоб больного.

Основной причиной повышенной кислотности желудка у женщин в период беременности является изменённый гормональный фон. Кроме этого, нарушению кислотно-щелочного баланса способствует матка, которая, увеличиваясь в размерах постепенно смещает внутренние органы.

Видео по теме:

Диагностика

Для диагностики заболевания, которое сопровождается повышенной кислотностью желудка, обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Назначается комплексное обследование:

  • изучение жалоб и сбор подробного анамнеза жизни больного и заболевания;
  • визуальный осмотр (наличие налёта на языке, вздутия живота);
  • пальпация эпигастрия;
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию и сахар;
  • ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – исследование, позволяющее определить состояние слизистых тканей и взять образец для анализа на гистологию;
  • тесты на определение наличия или отсутствия в желудке бактерии Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • гистологическое исследование и биопсия образцов слизистых тканей.

Основная задача лечения гастрита с повышенной кислотностью — нейтрализовать кислоту и восстановить функции системы пищеварения.

Как правило, лечить повышенную кислотность рекомендуют следующими методами:

  1. лечебная диета;
  2. медикаментозное лечение лекарственными препаратами, нормализующими кислотность;
  3. фитотерапия;
  4. лечение минеральной водой.

Медикаментозная терапия

Для снижения уровня кислотности применяют комплексное лечение лекарственными препаратами, нормализующими выделение и высокую концентрацию кислоты, и помогающими восстановить повреждённые ткани слизистого слоя. Врач-гастроэнтеролог определяет, какие препараты будут использоваться в каждом конкретном случае, чтобы улучшить состояние пациента с повышенной кислотностью желудка.

Видео по теме:

Комплексное лечение избытка кислоты в желудочном соке включает в себя применение групп лекарственных средств, способствующих восстановлению слизистого слоя:

  • антацидов (Гевискон, Ренни) – имеют быстрое лечебное действие. Гасят кислоту в, эффективно помогают снять периодические приступы изжоги;
  • средств с обволакивающим и антацидным действием (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель, Гастал) – нейтрализуют кислоту, и создают плёнку, защищающую воспалённые слизистые оболочки от раздражающих факторов;
  • лекарства обволакивающего и антацидного действия, имеющие в составе висмут (Викалин, Де-нол, Гастронорм) – назначаются, чтобы уменьшить уровень кислотности, которая сопровождается язвами на слизистых желудка и 12-перстной кишки и наличием бактерий Helicobacter pylori;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов (Квамател, Ранитидин) – препараты, понижающие общую секрецию желудочного сока и уменьшающие не только проявления изжоги, но и устраняющие причины её появления. Имеют патогенетический и симптоматический эффект;
  • препараты холинолитики (Гастроцепин) – таблетки применяются для снижения повышенной кислотности в тяжёлых случаях гиперацидного состояния;
  • блокаторов протонной помпы (Омепразол, Проксиум) – считаются лучшими средствами, блокирующими секреторную функцию желез, вырабатывающих кислоту. У подобных препаратов один недостаток: нельзя применять в педиатрии для лечения ребёнка;
  • препараты, содержащие ферменты (Мезим, Креон, Фестал) – назначаются для нормализации пищеварительных процессов, снижающие повышенную кислотность и устраняющие метеоризм, тошноту, изжогу, тяжесть в желудке;
  • комбинированных средств (Клатинол, Пилобакт) – в составе этих препаратов сочетаются блокаторы протонной помпы с антибактериальными средствами. Применяются для снижения повышенной кислотности в желудочном соке, которая сочетается с язвами от хеликобактерной инфекции.
Читать еще:  Что такое спайка в гинекологии

Средства народной медицины

Для нормализации кислотности желудка в домашних условиях широко применяются народные средства. Подбирают их индивидуально по рекомендации лечащего врача.

Несколько рецептов на основе лекарственных трав, помогающих бороться с повышенной кислотностью:

  • взять листья мяты, цветки липы, семена фенхеля и льна в равных количествах. Залить 1 ст. ложку смеси трав 250 л. кипятка и настаивать полчаса. Принимать настой по четверти стакана 2 раза в день;
  • понадобится мята, цветы календулы, зверобоя и бессмертника в равных частях. Сбор заваривают как чай;
  • очень эффективный сбор для нормализации кислотности (повышенную кислотность понижает, пониженную – повышает). Состав сбора: ромашка, сушеница топяная, роза крымская, хвощ полевой и календула – по 10 грамм; полынь лечебная «Божье дерево», репешок обыкновенный – по 20 грамм; плоды шиповника, семена укропа – по 30 грамм; подорожник, зверобой – по 40 грамм; тысячелистник – 70 грамм.
  • 1-2 ст. ложки смеси из трав заварить в термосе стаканом кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить по полстакана за 30 минут до приёма пищи трижды в день. Длительность лечения 20 дней, потом перерыв 7-8 дней. После чего, при необходимости, повторить курс.

Несколько советов народного лечения:

  • при повышенной кислотности желудочного сока очень полезны зелёные сладкие яблоки. Необходимо съедать натощак по 2 яблока в день (протёртых на крупной тёрке без кожуры);
  • понижению кислотности желудочной среды способствует свежий сок картофеля. Нужно выпить полстакана сока натощак;
  • также очень полезен свежий сок белокочанной капусты (при обострении употреблять нельзя);
  • погасить избыточную кислоту в желудочном соке помогает каша из тыквы;
  • полезно ввести в рацион свежую и отварную свеклу (свекольный сок, салаты);
  • растворить 50 грамм мёда в стакане тёплой воды. Употреблять за два часа перед едой 2 месяца;
  • тщательно промыть яичную скорлупу, высушить и растолочь в порошок. Принимать по 2 чайные ложки в день после еды.

Лечение минеральной водой

При повышенной кислотности желудка употребляется щелочная лечебно-столовая или столовая пресная минеральная вода.

Лечебное действие минеральной воды:

  1. Связывает соляную кислоту, тем самым уменьшает её количество в желудочном соке.
  2. Улучшает обмен веществ, насыщает кровь полезными микроэлементами. Это помогает поднять иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
  3. Нормализует функции желудочных желез, уменьшает выработку соляной кислоты и стимулирует выделение слизи, защищающей слизистую.
  4. Ускоряется продвижение пищи из желудка в кишечник, что предотвращает застойные явления. Кроме этого проходит изжога, ощущение тяжести в животе и отрыжка.

Для наиболее эффективного использования минеральной воды при повышенной кислотности желудка, следует выполнять несколько правил:

  • минеральную воду нужно пить за 1,5-2 часа до еды;
  • желательно избавиться от углекислого газа в воде, так как он раздражает слизистую желудка. Для этого воду слегка подогревают. При этом важно не перегреть воду, от высокой температуре соли выпадут в осадок;
  • длительность употребления минеральной воды для наилучшего эффекта должна составлять 2-3 недели. Начинать пить минералку лучше до обострения и повышения кислотности (начало весны и осени);
  • покупать минеральную воду можно в аптеке и в магазине. Лечебный эффект достигается при употреблении натуральной минеральной воды.

Придерживаться лечебной диеты при повышенной кислотности желудка нужно как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные принципы лечебного питания:

  • строгая диета в остром периоде и постепенное расширение рациона при улучшении состояния;
  • использовать в пищу продукты, нейтрализующие кислоту в желудочном соке;
  • небольшие порции пищи 5-6 раз в день;
  • регулярное питание в одно и то же время;
  • исключить механические, физические и химические пищевые раздражители.

Таблица основных продуктов питания, которые разрешены или запрещены при повышенной кислотности:

Повышенная кислотность симптомы

Заболевания желудка занимают одно из важнейших мест в общей структуре патологии пищеварительной системы. Среди них есть те, которые рассматриваются, как отдельные нозологические формы (истинные болезни), и фоновые состояния. Ко второй группе принадлежит повышенная кислотность желудка, выступающая важной предпосылкой для возникновения обратимых и необратимых изменений со стороны этого органа.

Что такое повышенная кислотность

Желудок человеческого организма выполняет важные этапы в процессе пищеварения, участвуя не только в механической обработке пищевых масс, но и в усвоении определенных пищевых молекул и микроэлементов. Выполнение этих функций возможно благодаря поддержанию кислой среды в его просвете. Говоря о понятии повышенная кислотность желудка нужно понимать такое состояние, при котором количество выделяемой желудочными клетками кислоты превышает норму. Это неизбежно вызывает неприятные симптомы и проявления, запускает целый каскад других патологический изменений в желудке и нарушений работы всей пищеварительной системы.

Важно помнить! Несмотря на то, что повышенная кислотность желудка имеет характерные проявления и может быть диагностирована дополнительными методами, в качестве самостоятельного заболевания и диагноза она никогда не рассматривается. Ее можно расценивать как патологическое состояние и фон, предшествующий возникновению воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, или как симптом подобных заболеваний!

Для чего и как в желудке вырабатывается кислота

Кислая среда в полости желудка поддерживается благодаря постоянному синтезу соляной кислоты. Ее первоочередное предназначение – фрагментирование сложных молекул белкового и иного происхождения на мелкие цепи. Это создает благоприятные условия для их окончательного расщепления и всасывания в тонком кишечнике. Помимо этой функции соляной кислоты стоит отметить:

  • Участие в процессе обмена и всасывания железа;
  • Создание барьера, защищающего кишечник от патогенных микробов, которые разрушаются в кислой среде;
  • Участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

За выработку соляной кислоты в желудке ответственна специальная группа клеток, которые называют париетальными (обкладочными). Их преимущественная локализация – верхние и центральные отделы органа (дно и тело желудка). На активность синтеза и повышение кислотности больше всего оказывают влияние такие факторы:

  • Состояние вегетативной нервной системы: преобладание парасимпатики, осуществляющей свои влияния посредством ацетилхолина;
  • Характер употребляемой пищи: раздражающая и грубая пища вызывает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности;
  • Уровень рН в желудочной полости: его сдвиг в щелочную сторону при сохраненной структурной полноценности обкладочных клеток стимулирует их функциональную активность;
  • Характеристики сократительной активности желудка и его сфинктеров (пилорус – выход, и кардия – вход): задержка сока и застой пищи в желудке вызывает повышение кислотности;
  • Влияние специальных желудочно-кишечных гормонов и пептидов: вырабатываемые слизистыми оболочками и поджелудочной железой: гастрин и холецистокинин-панкреозимин стимулируют обкладочные клетки.

Важно помнить! Синтез соляной кислоты – саморегулирующийся процесс. В норме организм поддерживает баланс между выработкой кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. В основе повышенной кислотности желудка лежит срыв этих механизмов само регуляции!

Почему возникает повышения кислотность желудке

Непосредственные причины сдвига рН желудка в кислую сторону (гиперацидное состояние) приведены в таблице.

Группа причин

Непосредственные причинные факторы

  • Злоупотребление острыми, жаренными, жирными блюдами и копченостями, пищей, содержащей избыток пряностей и специй.
  • Нарушения режима питания в виде его нерегулярности и неравномерности.
  • Прием большого количества любой пищи на ночь.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Стресс и хроническая усталость.
  • Неврозы и раздражительность.
  • Нарушение сна: недосыпание.
  • Повышения активность клеток, вырабатываемых гастрин;
  • Синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы – гастринома).
  • Периоды переходного возраста организма (подростки, предмеропауза и пр.)
  • Злоупотребление напитками, содержащими соду. Непродолжительное использование вызывает снижение кислотности. При продолжительном применении неизбежно наступает ее повышение;
  • Злостное и продолжительное табакокурение;
  • Беременность на любом сроке. В первом триместре повышение кислотности обусловлено гормональным дисбалансом и токсикозом, на более поздних сроках – увеличением размеров матки и сдавлением желудка.

Симптомы и проявления

Повышенная кислотность желудка имеет довольно специфические симптомы, которые можно объединить в гиперацидный синдром. Для него характерны проявления, приведенные в таблице.

Группа симптомов

Как проявляется повышенная кислотность

  • Дискомфорт и легкая боль в области желудка (верхние отделы живота под грудиной);
  • Чувство жжения за нижним отделом грудины (изжога). Может быть как кратковременной, так и продолжительной. В большинстве случаев возникает после воздействия любого причинного фактора, повышающего кислотность желудка.
  • Отрыжка кислым;
  • Ощущение кислого или горечи во рту и горле;
  • Чувство тяжести в желудке.

Возникают, если повышенная кислотность желудка сохраняется на протяжении продолжительного времени. Проявляются вздутием живота и запорами.

Важно помнить! Главным проявлением повышенной кислотности считается изжога. Ее появление говорит о наличии функциональных желудочных расстройств и сигнализирует о возможности развития структурных изменений со стороны слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки!

Последствия и опасности

Периодическое повышение кислотности желудка редко приводит к возникновению тяжелых расстройств со стороны пищеварительной системы. При ее длительном существовании запуск структурно-функциональных перестроек неизбежен. Это могут быть:

  • Воспалительные заболевания слизистых оболочек в виде гастрита (поражение желудка), дуоденита (двенадцатиперстной кишки), эзофагита (пищевода);
  • Возникновение эрозий (небольших ран) на поверхности слизистых пищеводно-желудочно-двенадцатиперстного комплекса;
  • Язвенная болезнь с формированием глубоких раневых дефектов преимущественно в желудке (чаще в пилорическом отделе) и двенадцатиперстной кишке;
  • Потеря аппетита, расстройства пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Гастроэзофагально-рефлюксная болезнь, ахалазия и рубцовые стенозы пищевода;
  • Активизация хеликобактерной инфекции, которая является специфической причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Ускорение процессов камнеобразования в почках.

Диагностика

Любые подозрения на повышенную кислотность желудка должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены. Диагностика данного состояния возможна благодаря методу рН-метрии. Его сущность заключается в регистрации уровня кислотности не только внутри полости желудка, но и в разных участках слизистой оболочки. Проводить диагностику можно в двух режимах:

  • Одномоментная рН-метрия. Производится в ходе стандартной фиброгастроскопии (эндоскопического осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки). Для этого через приборный канал гастроскопа вводится специальный зонд, через который происходит регистрация полученных показателей. Процедура занимает всего несколько минут. Ее результаты достоверные, и в сочетании с симптомами повышенной кислотности их достаточно для подтверждения диагноза;
  • Суточная рН-метрия. Является сложной процедурой, требующей специального оборудования. Назначается в тех случаях, когда необходим круглосуточный мониторинг за состоянием желудочной секреции и кислотности.

Дополнительная диагностика при повышенной кислотности желудка состоит из:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопии (сокращенная аббревиатура ФГС или ФГДС);
  • УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и почек;
  • Клиническое и биохимическое исследование крови и мочи;
  • Выполнение уреазного и других тестов на хеликобактерную инфекцию;
  • Биопсия патологически измененных участков слизистых оболочек желудка с дальнейшим микроскопическим исследованием полученных фрагментов тканей;

Все эти методы не подтверждают повышенной кислотности желудка, но необходимы либо для раннего выявления ее последствий, либо для определения причины возникновения и сопутствующих заболеваний. Все эти данные позволяют оценить возможные угрозы и определиться с лечебной программой.

Важно помнить! Нормальная кислотность желудка представлена показателем рН, находящимся в диапазоне 1,5-2. Если его величина ниже этих цифр, говорят о повышенной кислотности!

Лечение при повышенной кислотности

Путь к восстановлению нормальной секреторной активности и кислотности желудка лежит через целый комплекс лечебных мероприятий. Соблюдение принципов пошаговости терапии и дифференцированного подхода позволит полностью решить проблему повышенной кислотности. Лечение состоит из:

  • Диетического питания;
  • Использования медикаментозных средств;
  • Фитотерапии;
  • Применение минеральных вод.

Лечение при помощи диеты

Правильное питание должно быть обязательным условием как на фоне приема медикаментов в период обострения повышенной кислотности, так и в стадии ремиссии. Основные принципы диеты такие:

  • Строгий подбор продуктов в острой фазе заболевания с постепенным расширением рациона по мере его купирования;
  • Уменьшение порции принятой пищи за один прием (исключение переедания);
  • Увеличение количества приемов пищи за сутки (оптимально 5-6 раз);
  • Исключение механических, физических и химических пищевых раздражителей (еда должна быть теплой, достаточно измельченной и протертой, без специй, концентратов, маринадов, пряностей и прочих веществ, повышающих секреторную активность желудка или раздражающих слизистую оболочку);
  • Регулярность приема пищи;
  • Исключение таких способов приготовления блюд: жаренные, копченные, маринованные. Основой должна быть варенная, тушенная, запеченная, пища в виде супа, ненаваристого бульона, пюре, киселя.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при повышенной кислотности приведен в таблице.

Основа рациона

Исключить из рациона

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector