Плоды рябины красной лечебные свойства

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Лечебные свойства ягод красной рябины

Рябина красная настолько привычное растение, что мало кто задумывается, насколько этот эффектный кустарник полезен для здоровья. То, что ягоды богаты витаминами знают все, а вот, что рябина способна лечить множество заболеваний для многих остается секретом.

Рябина — высокий многоствольный кустарник, распространенный практически повсеместно. Сложные перистые листья, состоящие из небольших удлиненных листочков, летом насыщенно зеленые, а к осени становятся желтовато-багряными.

Весной растение покрывается щитковидными соцветиями из белоснежных мелких цветков, на месте которых позже образуются грозди мясистых оранжево-красных ягод с терпким горьковатым вкусом. Яркие плоды эффектно смотрятся среди летней зелени или осеннего золота листвы и даже после листопада всю зиму украшают кустарник.

Рябину охотно выращивают на приусадебных участках ради ее красоты и лекарственных свойств. К тому же селекционерами выведено много культурных сортов растения, сохранивших полезные качества дикой рябины, но обладающих лучшими вкусовыми характеристиками ягод.

Лечебные свойства

Полезные вещества содержаться во всех частях растения, и в ягодах, и в соцветиях, и даже в коре. Компонентами химического состава являются:

  • флавоноиды и пищевые волокна;
  • кверцетин и гликозид;
  • сахароза и фруктоза;
  • дубильные вещества и жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, калий и магний);
  • пектины и органические кислоты.

К лечебным действиям рябины можно отнести:

  • уничтожает грибки и возбудителей бактерий;
  • обладает антиоксидантным и вяжущим свойством;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • останавливает кровотечение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • очищает сосуды от холестерина и укрепляет сердечную мышцу;
  • насыщает витаминами и восстанавливает обменные процессы;
  • оказывает жаропонижающее и мочегонное действие.

Показания к применению

Издавна рябина применялась для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом, но на этом ее польза не заканчивается.

Растение способно помочь в случае таких заболеваний:

  • патологии печени и органов ЖКТ (гепатиты, низкая кислотность желудка, склонность к запорам, геморрой);
  • болезни крови и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, хрупкость сосудов, гипертензия, нарушение кровообращения, малокровие, сердечная недостаточность, анемия);
  • гинекологические проблемы (маточные кровотечения, дисменорея);
  • нарушения обменных процессов (сахарный диабет, лишний вес);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, дизентерия);
  • злокачественные опухоли и кожные образования (бородавки, папилломы);
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания органов дыхания (простуды, астма, ангина).

Рябина помогает от головных болей, тошноты и бессонницы, подойдет для лечения почек и глазных болезней. Используют растение и для ухода за кожей лица в качестве дезинфицирующего и омолаживающего средства.

Пора заготовки лекарственного сырья начинается ранней весной. В это время срезают молодые ветки и кору с однолетних ветвей. Кору можно собирать и в период цветения вместе с соцветиями. Листья заготавливаются в августе месяце, на пике набора полезных веществ.

Собранное сырье при необходимости измельчается и высушивается в защищенном от света и влаги помещении или в духовке. Хранят в течение 12 месяцев.

Плоды, если планируется их сушить или сохранить свежими, нужно успеть собрать, пока не ударили первые заморозки. Свежими гроздья хорошо сохраняются в подвешенном виде в прохладном месте.

Сушатся ягоды, как и другое сырье в духовке или защищенном от влаги месте, пока при сжатии в руке не перестанут липнуть. Высушенные плоды хранят два года в емкостях из стекла в целом виде или, измельчив предварительно в порошок.

В конце осени подмороженные плоды заготавливаются для заморозки, приготовления настоек или варенья.

Как применять

В лечебных целях применяется рябина в свежем и сушеном виде. Из плодов заваривают чай, изготовляют водный и спиртовой настой, отвары. Для длительного хранения и лечения детей готовят варенье, компот и морсы.

Рябина хороша в любом виде, только необходимо соблюдать противопоказания. Особенно это касается лечения беременных женщин и детей.

Читать еще:  Что делать если воспалились десны

Для женщин

Пару больших ложек плодов, не важно сухих или свежих, запарить двумя стаканами вскипевшей воды и оставить остывать под крышкой. Настой можно пить без ограничений вместо чая или воды при обильных менструациях.

Такое неприятное заболевание, как молочница тоже поможет вылечить рябина. Для этого потребуется кора или плоды. Вскипятить два стакана воды и всыпать ложки три сырья. Довести до кипения и проварить минут 5-7. Дать полчаса настояться. Использовать отвар для спринцевания утром и вечером.

Сильный токсикоз при беременности облегчат протертые с сахаром ягоды. Только воспользоваться этим простым рецептом можно только при отсутствии противопоказаний и склонности к варикозу.

Поможет рябина и во время менопаузы. Нужно только пару раз в день выпивать по 250 мл отвара из десятка ягод и стакана воды.

Для детишек рябина — источник витаминов и йода. Дети часто подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что свидетельствует о слабом иммунитете.

Варенье, компот и сок из рябины будет вкусным и полезным лекарством для повышения сопротивляемости инфекциям и болезням, повысит мозговую активность ребенка и предупредит развитие рахита.

Не менее полезны будут свежие ягоды. Их можно просто жевать вместо конфет или развесить гроздья по детской комнате для дезинфекции воздуха.

При давлении

Регулярное употребление ягод рябины поможет понизить не только артериальное, но и внутричерепное или внутриглазное давление.

Если перед глазами возникают круги или мучает шум в ушах нужно в течение месяца съедать перед основным приемом пищи по десятку ягод рябины или выпивать по 100 мл сока.

Можно приготовить настой. Штук 10 ягод засыпать в термос и влить 100 мл вскипевшей воды. После часового настаивания выпить до еды.

При сахарном диабете

Поддерживать содержание глюкозы на допустимом уровне можно, применяя такой рецепт. Вскипятить 500 мл воды и всыпать ложку измельченных плодов шиповника и пару ложек рябиновых ягод. Отстаивать не менее двух часов и пить весь день без ограничения.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении бронхита в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о лечении гастрита народными средствами.

При похудении

Рябина может оказаться незаменимым помощником для желающих похудеть. Ведь она способна выводить холестерин и воздействовать на обмен веществ, ускоряя расщепление жировых запасов. Чтобы ускорить результат лучше сочетать плоды с другими лекарственными растениями.

Потребуется по 80 г водяного перца и липового цвета, и по 150 г коры липы, рябиновых ягод и омелы. Вскипятить 800 мл воды и всыпать 3 ложки смеси. Закрыть крышкой и оставить до утра. Четыре раза в сутки перед приемом пищи нужно выпивать по три четверти стакана настоя.

При заболеваниях ЖКТ

Плодами рябины лечат заболевания желудка с пониженной кислотностью. При гастрите можно сделать такое средство. Растереть 5 ст. ягод с 3 ст. сахарного песка и часов 8 подержать в теплом месте. Потомить полчаса на маленьком огне и отфильтровать жидкость. Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по большой ложке.

100 г коры проварить пару часов в двух стаканах воды, остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 50 мл. такой отвар укрепляет сосудистые стенки, облегчает течение геморроя, нормализует перистальтику кишечника и способствует регенерации кожных повреждений.

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, рябиновых ягод, льняного семени и листьев земляники. Запарить все двумя стаканами вскипевшей воды и четверть часа потомить на маленьком огне. Оставить настаиваться на час и пить по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Принимать настой в течение 20 дней для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.

В стакане воды проварить ложку коры минут 15 и отстаивать 8 часов. Пить по большой ложке с утра, в обед и вечером для улучшения памяти.

Самое простое, что можно приготовить из рябиновых плодов, так это витаминный чай. Всего-то и нужно, бросить несколько ягодок в чайник и залить вскипевшей водой. Дать настояться под крышкой четверть часа и пить без ограничений.

Рябину можно сочетать с лимоном, медом, шиповником, получая каждый раз новый вкус полезного витаминного напитка, который к тому же прекрасно лечит от простуды.

Добавив в чай плоды черноплодной рябины или боярышника, можно получить уже тонизирующий напиток, придающий бодрости и сил.

Такой рябиновый чай оказывает вяжущее действие и применяется для лечения поноса.

150 г высушенного или 250 г свежего сырья запарить 4 стаканами вскипевшей воды и отстаивать не менее получаса. Выпивать трижды в сутки по 250 мл.

Для приготовления настойки подойдут слегка подмороженные ягоды рябины.

Две трети стеклянной 0,5 л банки заполнить плодами и влить бутылку водки. 21 день смесь должна настаиваться. При слабом иммунитете или во время простуды выпивать утром и вечером по 50 мл настойки до приема пищи.

Размять 5 кг плодов с 500 г меда и залить в стеклянной емкости водкой. Настаивать в темном месте 4 недели и пить по 30 мл утром и вечером для очищения сосудов и при мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Рябиновое варенье прекрасно подойдет, как витаминная добавка к чаю людям с ослабленным иммунитетом.

  • килограмм плодов на 5 минут опустить в кипяток и откинуть на марлю или сито, чтобы стекла вода;
  • в 6 стаканов воды всыпать килограмм сахара и сварить сироп;
  • ягоды всыпать в сироп и оставить часов на 6;
  • поставить на плиту и томить четверть часа на маленьком огне;
  • остудить 6 часов и снова потомить четверть часа;
  • повторить еще раз и разложить в пропаренные емкости с герметичными крышками.

Можно приготовить не целые ягоды, а пюре. Для этого ошпаренные плоды измельчить в кашицу, вылить в сироп и прокипятить. Разложить по банкам и закатать.

Противопоказания

Однако не всем можно без опасения лечиться рябиной. К противопоказаниям можно отнести такие факторы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • возраст моложе 3 лет;
  • гипотония
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • хронические заболевания желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к поносам;
  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С осторожностью следует относиться к рябине людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также будущим мамам и в период кормления грудью. Лучше предварительно согласовать этот вопрос с врачом.

В старые времена считали, что рябина обладает мистической силой. Ей приписывали способность отгонять злых духов, поэтому гроздьями ягод украшали дома и раскладывали плоды рядом с детскими кроватками. В какой-то степени это оправдано. Ведь ягоды рябины, развешанные в помещении, дезинфицируют воздух и уничтожают возбудителей вирусных и бактериальных инфекций, то есть препятствуют попаданию в дом различных недугов.

Лечебные свойства плодов красной рябины

Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Читать еще:  У ребенка открылась рвота что делать

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Читать еще:  Сколько нужно обрабатывать пупок новорожденного

Противопоказания и целебные свойства красной рябины 0+

Ягоды красной рябины богаты витаминами (А, С, В, Е и РР), микро- и макроэлементами (калием, фосфором, кальцием, цинком, магнием, фтором, железом, медью и марганцем). В состав плодов входят пектины, которые способствуют процессам пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие метаболизм в организме. Также ягоды красной рябины содержат много каротиноидов, пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Органические кислоты оказывают положительное действие на процессы расщепления жировых отложений, способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, обладают желчегонным действием. В состав ягод также входят фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому рябину используют для лечения грибковых и вирусных болезней.

При метеоризме и брожении в желудке достаточно съесть немного ягод, и неприятные ощущения в животе исчезнут через 20-30 минут. Плоды оказывают мягкое слабительное действие, если их употреблять хотя бы несколько раз в неделю, можно избавиться от проблем с кишечником, вызванных сниженной перистальтикой. При запорах рекомендуется есть натощак по утрам по 50 г ягод. Особенно полезны плоды рябины пожилым людям при старческой атонии кишечника. Свежие ягоды рябины нормализуют артериальное давление, если употреблять по 1 ст. л. средства за 20 мин. перед едой. Этот рецепт также подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Используют свежую или сушеную красную рябину и при внутренних кровотечениях. Красная рябина обладает мочегонными и потогонными свойствами. При сильной простуде рекомендуется пить чай из свежих или сушеных ягод с добавлением меда.

В случае появления проблем с почками и сердцем, на фоне которых развились отеки, применяют сок свежих ягод красной рябины. Его разводят водой (в соотношении 1:1) и принимают ежедневно перед сном в количестве 150 мл в течение 2-3 недель. Это рецепт можно использовать при камнях в почках и печени. Сок ягод растения применяют при геморрое, холецистите, анемии, астении, подагре. Употребление свежего рябинового сока натощак по утрам служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний. Кашицу из ягод можно применять вместо мази Вишневского при всевозможных гнойных нарывах. Если регулярно наносить это средство на лицо, за несколько недель можно избавиться от угревой сыпи. Кашица из свежих ягод рябины помогает при различных видах кожных болезней (экземы, дерматита), ускоряет заживление ожогов.

Ягоды красной рябины можно употреблять далеко не всем. Они противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана красная рябина людям, которые перенесли инсульт, инфаркт. Нельзя ее применять при ишемии, склонности к диарее, при индивидуальной непереносимости продукта.

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 27

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector