Содержание

Питание при метаболическом синдроме

Метаболическая диета

Плюсы метаболической диеты

При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах. Это вызывает увеличение концентрации сахара в крови, повышенное давление, нарушение гормонального фона.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Ограничение углеводов приводит к переработке жира в качестве «топлива» для организма в условиях недостатка сахара, что позволяет постепенно снижать вес.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

Минусы метаболической диеты

На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно. Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.

Подсчет баллов, на котором и строится диета, требует внимательности и не всегда удобна. Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Меню на 7 дней для метаболической диеты

Все продукты делятся на группы в соответствии с их калорийностью и углеводностью – чем она ниже, тем ниже балл. Существует множество таблиц для метаболической диеты, где можно ознакомиться с углеводностью каждого продукта. Количество баллов в сутки зависит от этапа диеты, которых всего три.

При самостоятельном составлении меню баллы подсчитывают таким образом: например, на прием пищи разрешено 5 баллов. Их можно получить, выбрав один продукт, указанный в таблице как пятибальный, и дополнить его продуктом с 0 баллами. Можно выбрать несколько продуктов с разными баллами, чтобы в сумме получилось 5. Общий объем в любом случае не должен превышать стакан. Рекомендуется выбирать разные продукты с меньшими баллами и сочетать их между собой.

Изменяются общие рекомендации к питанию: между приемами пищи перерыв не должен быть более 3 часов, объем продуктов за один раз около стакана 250 мл, последний перекус не позже 3 часов до сна. Исключают жирное, жаренное, острое и соленое, полуфабрикаты, сахар и выпечка.

Нужно пить много жидкости – натощак стакан воды, в день суммарно не менее 2 – 2,5 литров.

Диета делится на 3 этапа, у каждого своя цель. Длительность определяется для каждого худеющего индивидуально и зависит от многих факторов, рекомендуется консультация специалиста. Мы рассмотрим меню на неделю для каждого этапа.

Диета при метаболическом синдроме

Метаболический синдром – это комплекс нарушений обмена веществ, который значительно увеличивает риск возникновения сахарного диабета и сердечно — сосудистых заболеваний. Один из главных принципов профилактики и лечения метаболического синдрома – рациональная диета.

Метаболический синдром – что это такое?

В конце 80-х гг ученые выяснили, что существует ряд нарушений обмена веществ, которые у пациентов обычно сочетаются.

Это такие заболевания как абдоминальное ожирение (ожирение «мужского типа», когда жир откладывается на животе, а не на ягодицах), повышение артериального давления, повышение сахара в крови, повышение содержания в крови свободных жирных кислот (продукта распада жиров) и падение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Достаточно часто к ним присоединяется и такая патология, как нарушение дыхания во время сна.

Сочетание у одного человека как минимум двух из этих болезней называют метаболическим синдромом. В развитых странах метаболическим синдромом страдают до 30% людей старше 30 лет. Метаболический синдром признан главной причиной развития столь тяжелых патологий как сахарный диабет, инфаркты и инсульты.

Причин возникновения метаболического синдрома несколько – это генетическая предрасположенность, курение, низкий уровень физической активности и нерациональное питание. Но если с генами ничего поделать нельзя, то нездоровый образ жизни вполне поддается коррекции! К тому же, хоть метаболический синдром и является очень опасным заболеванием, которое чаще всего оканчивается фатально, прогрессирует метаболический синдром очень медленно – в течение 20-40 лет.

Поэтому практически любой человек, вне зависимости от тяжести метаболического синдрома, имеет шанс изменить свою жизнь и существенно понизить риск возникновения заболеваний, связанных с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром и диета

Наряду с отказом от курения, употребления алкоголя и повышением уровня физической активности, рациональная диета является одним из основных методов лечения метаболического синдрома. Однако диета при метаболическом синдроме существенно отличается от обычных диет для похудения.

При метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме должна в первую очередь способствовать понижению уровня жирных кислот в крови, одновременно содействуя похудению и снижению артериального давления.

По мнению экспертов ВОЗ, наилучшей диетой при метаболическом синдроме является модификация диеты для гипертоников DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) с пониженной калорийностью рациона.

Основные принципы диеты при метаболическом синдроме

Диета при метаболическом синдроме – это не временное исключение из пищи каких-либо продуктов, а пересмотр самого подхода к питанию, который, в свою очередь, включает в себя правильный подбор предпочтительных продуктов, способы приготовления блюд, режим питания и поведение во время приема пищи.

Диету при метаболическом синдроме (или предрасположенности к метаболическому синдрому – например, метаболическом синдроме у родителей) нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому основные принципы диеты при метаболическом синдроме построены таким образом, чтобы следование DASH не вызывало чувства голода или каких-либо других неудобств.

Калорийность рациона при метаболическом синдроме

Калорийность рациона при метаболическом синдроме должна подбираться в зависимости от реальных энергетических затрат организма. Подсчитать их можно в три этапа при помощи специальной формулы.

Этап 1. Сначала производим расчет скорости основного обмена по таблице, представленной ниже:

Читать еще:  Препараты для быстрого переваривания пищи

Метаболический синдром: Что делать при нарушении обмена веществ?

На развитие метаболического синдрома оказывают влияние генетическая предрасположенность, возраст, рацион, образ жизни, двигательная активность. Если в семье у кого-то имеется склонность накапливать жир в области талии, то нужно принять серьезные меры для предотвращения риска развития метаболического синдрома.

Массовой проблемой населения Земного шара сегодня выступает метаболический синдром, предполагающий нарушение обменных процессов, наличие избыточного веса (как правило), отложение излишков жира или аккумуляцию воды в подкожной клетчатке. Сада же относят нарушение обмена в костях, а именно: кальция, фосфора, иначе — развитие остеопороза. Нередко метаболический синдром служит предтечей диабета 2-й степени, недугов сердца и сосудов и целого ряда других заболеваний.

Правила жизни при метаболическом синдроме

Тревожные признаки, которые демонстрирует организм

Как уже было сказано, метаболический синдром идет рука об руку с позитивной динамикой ожирения.

Указанный синдром проявляется следующим образом:

  • увеличение веса и отложение избыточного жира, преимущественно в зоне живота,
  • повышение показателя артериального давления (выше, чем 135/85 мм рт. ст.),
  • рост показателя жиров (липидов) в крови (уровень триглицеридов в крови натощак от 150 мг/дл и выше),
  • нарушение обмена сахара (уровень сахара в крови натощак от 100 мг/дл),
  • низкие показатели «хорошего» холестерина (холестерин высокой плотности) в крови и повышение показателей «плохого».

В случае, если отмечаются даже три из выше перечисленных признаков, то имеется опасность наличия метаболического синдрома и, как следствие, вероятности прогресса диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Второстепенные симптомы метаболического синдрома: повышенные аппетит, жажда, некоторая утомляемость, одышка.

Кто в группе риска

На развитие данного синдрома оказывают влияние генетическая предрасположенность, возраст, рацион питания, образ жизни, двигательная активность. Проще говоря, если в семье у кого-то имеется склонность аккумулировать жир в зоне талии, то имеет смысл принять серьезные меры для предотвращения риска.

Пациенты, демонстрирующие склонность к аккумуляции жира в зоне живота, имеют генетически высокую вероятность прогресса метаболического синдрома. Жировые отложения в данной области относятся в значительной мере не к подкожному типу жира, а к абдоминальному (или висцеральному), который имеется во внутренних органах и представляет конкретную опасность для здоровья.

Почему? Он может генерировать гормональную активность в данной зоне, которая провоцирует биохимические реакции, влекущие за собой сбой в обмене веществ. Одновременно снижается чувствительность организма к инсулину, повышается секреция «плохого» холестерина. Холестериновые бляшки аккумулируются в артериях и влекут нарушение кровообращения, повышение показателя артериального давления и сердечные недуги.

Как предотвратить прогресс метаболического синдрома

В первую очередь необходимо пересмотреть свой стиль жизни в пользу здорового питания и систематических физических нагрузок.

Не целесообразно категорически переключаться на пищу растительного происхождения, так как последняя не обеспечивает необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами. В рационе должны присутствовать источники протеина, но без содержания вредных жиров. Сюда можно отнести куриные и индюшачьи грудки, морскую рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, яичные белки. Протеин в рационе обеспечит продолжительное чувство сытости. А перейдя на растительный рацион, имеется риск набрать вес еще больше по причине дефицита необходимых веществ, а именно — белка, поступающего с мясом.

Пациентам с указанным синдромом, отказавшимся от мясных продуктов, целесообразно вводить в меню яйца, кисломолочные продукты, рыбу, сыр, крупы. Теперь поговорим о снижении показателя «плохого» холестерина в крови, который напрямую связан с аккумуляцией жира. Это есть следствие неграмотной пищевой обработки продуктов, а именно — жарка на растительном масле; кардинальное ограничение холестерина с продуктами питания. В таком случае печень начинает сама производить «плохой» холестерин. В организме холестерин — предтеча секреции половых гормонов (эстрогена, прогестерона) и гормонов обезболивания. Поэтому, человек сам подвергает собственный организм страданиям.

Теперь по поводу сладостей. Не возбраняется съесть на праздник кусочек торта, но не иметь подобные продукты дома постоянно. Если хочется сладенького, то можно съесть ложку меда.

Имеет смысл в рацион ввести яблочный уксус: он богат калием, йодом, прочими минералами, незаменимыми в обменных механизмах.

Как употреблять яблочный уксус?

Развести 1—2 ч. ложки в стакане воды, ввести 1 ч. ложку меда и пить утром и вечером. Яблочный уксус принимают курсом по 14 дней, далее нужно сделать паузу на неделю.

При метаболическом синдроме можно принимать фитопрепараты. Их следует подбирать персонально, с учетом имеющихся недугов.

Употребление жидкости.

Рекомендуется пить воду малыми порциями (100—120 мл) в интервалах между едой. Объем воды в сутки в среднем: 1,5—2 л зимой и до 3 л — летом. Учитывается также вода в чаях, компотах, супах.
Чай лучше пить черный, а кофе — с медом, сахаром, с щепоткой корицы, кардамона и т.п.

Жесткие диеты провоцируют аккумуляцию жира

Если вы стремитесь сбросить вес, не совсем удачным вариантом будут суровые диеты, дающие краткосрочный эффект, а завершаются набором еще более значительного веса.

Имеет смысл утром организовать полезный завтрак, который обеспечит калориями на продолжительный период. К примеру, каша из пшеничных, перловых, овсяных и других круп (150 г), можно с отварным яйцом (каши 100 г). Подойдут макаронные изделия твердых сортов или рыба, запеченная с овощами. Свежие салаты предпочтительнее во второй половине дня. Перекусить бутербродом можно не ранее, чем через 2 часа после трапезы.

Не стоит укладываться в постель с ощущением голода, а за 2 часа до отхода ко сну можно съесть тушеные овощи, салат, кисломолочные продукты, плов.

Главное правило: еда частая и малыми порциями, по 100—150 г, не чаще чем каждые 2 часа.

Интенсивное движение – враг ожирения

Необходимо посвящать физической активности 60 минут ежедневно. Подойдет ходьба быстрым шагом, плавание, катание на велосипеде. Если вы трудитесь в офисе, устраивайте 5—10-минутные разминки.
Правильное питание в тандеме с рациональной физической активностью — залог вашего успеха. Но убрать нежелательные накопления внутренних жиров возможно, проконсультировавшись с эндокринологом или диетологом.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Метаболическая диета для снижения веса в домашних условиях

Разнообразно питаться и при этом худеть – реально! Метаболическая диета — способ сбросить лишние килограммы за короткий срок. Продуманная схема питания подойдет здоровым людям и категории населения с нарушением метаболизма.

Читать еще:  Повышенное содержание мочевой кислоты в крови

Что такое метаболическая диета

Способ похудения заключается в полезном разнообразном питании. За основу рациона берутся низкокалорийные продукты. Важно правильно их распределить. Схема питания направлена на усиление выработки гормонов, отвечающих за сжигание жиров и одновременное подавление тех, которые сопутствуют их накоплению. Рацион метаболического метода изобилует полезными элементами, не вредит здоровью. Расщепление жировых отложений наблюдается на гормональном уровне.

Метаболическая диета основана на баллах. Каждому продукту соответствует свое числовое значение. При употреблении нескольких продуктов за один прием пищи их значения суммируются. Суточное меню должно составляться так, чтобы максимальное количество калорий приходилось на первый прием пищи. Далее — от большего к меньшему значению. Обед предполагает уменьшение калорийности, а легкие белковые продукты оставляют на ужин. В основе принципа питания — метаболическая диета и меню на каждый день.

Плюсы и минусы

Многие на себе проверили эффективность метаболического метода. Диета отличается щадящим отношением к организму и имеет свои преимущества:

  • отсутствие чувства голода;
  • ускоренная нормализация обменных процессов;
  • быстрое сжигание жиров в первом периоде;
  • правильное питание за счет верного распределения продуктов;
  • выведение токсинов, снижение веса.

Важно, что схема питания по баллам применима для людей с нарушенными обменными процессами и здоровой категории, в целях снижения веса. Способ похудения достаточно экономный.

Существуют и отрицательные моменты:

  • первые недели диеты сопровождаются повышенным метеоризмом;
  • в период ожидания малыша и лактации питание первого периода может нанести вред;
  • не подходит диетический режим и людям, занятым активной умственной деятельностью, спортсменам, также при наличии диагностированных заболеваний щитовидной железы и диабета.

Продукты метаболической диеты

Метаболическая диета удобна тем, что все продукты питания заранее изучены диетологами, определена их калорийность и по эффективности для снижения веса, этот подход не уступает полезным свойствам приему семян льна. Перечень утвержденного меню сформирован в виде таблиц с подробным указанием баллов. Составлено подробное описание блюд на неделю. Важно освоить принцип совмещения продуктов. К еде с нулевыми показателями относят:

  1. яйца;
  2. рыба, все диетические виды мяса, особенно ценятся отварная индейка и кролик;
  3. зеленый горох, овощи, зелень, грибы;
  4. несладкие фрукты;
  5. молочка, жирностью менее 4%;
  • 1 балл присваивается свежим сокам, бобовым и ягодам.
  • 2 — растительное масло, отварные овощи, курица (все части за исключением грудки), говядина. Хлебцы из отрубей, бурый рис, гречка, геркулес, молочные продукты средней жирности, сладкие фрукты.
  • 3 – горький натуральный шоколад, цельно-зерновые мюсли, пшенная крупа, сыр твердый, йогурт.
  • 4 балла — самая калорийная еда. Сюда относят молочную продукцию с высокой жирностью, сладости, алкоголь, лимонад, картофель, консервации, майонез.

Как правильно подсчитывать баллы

Баллы складываются методом простой арифметики. Каждому продукту присвоено свое значение от 0 до 4. К примеру, если это завтрак, и получить с едой нужно около 4 баллов, применяют схему 4 плюс 0. Как вариант, рацион разбавляют диетическим мясным продуктом, овощами или зеленью.

Другая схема 3 плюс 1, или 3 плюс 1 плюс 0. Можно включить нулевой показатель или два двухбальных продукта. В итоге путем сложения должно получиться значение не более 4. Рекомендуется использовать несколько продуктов с более низким значением. А объем всего съеденного за один прием пищи не должен превышать стакана.

Основные фазы

Весь процесс метаболического жиросжигания условно подразделяют на несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности: Первая активная фаза отвечает за сжигание жира и длится около четырнадцати дней, второй этап более щадящий, фиксирующий килограммы. Последний период, наиболее продолжительный. Он направлен на поддержание полученного результата.

Этап первой фазы достаточно радикальный. Хотя и длится он всего около 2 недель, потеря веса происходит ощутимая, в среднем до десяти килограммов. В это время допустимо добавление оливкового или растительного масла в блюда в минимальных пропорциях. Упор при составлении рациона делают на белки и клетчатку.

Второй этап стабильного жиросжигания более щадящий относительно первого. Происходит медленное достижение нужного результата в потери килограммов. Второй этап длительный, но не оказывает негативного воздействия на организм. Если на первом этапе использовались продукты с нулевыми показателями, то здесь их число растет. Важно правильно распределить баллы по приемам пищи, уменьшая их количество от завтрака к ужину. Выглядит схема примерно так:

  • с (8.00 до 10.00) завтрак — не более 4 баллов;
  • с (11.00 до 12.00) второй завтрак и с (14 до 15) обед – по 2 балла;
  • полдник (16.00 — 18.00) — 1 балл;
  • ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Это совсем не значит, что вечерний прием пищи отсутствует. В него включаются продукты с минимальным количеством углеводов.

Заключительный период диеты самый продолжительный, охарактеризовать его можно как принцип поддерживающего здорового питания. Он подходит для ежедневного рациона. Поддержание достигнутого результата заключается в постепенном прибавлении баллов к приемам пищи за исключением последнего. Делать это нужно, если, желаемая норма в весе достигнута, но снижение килограммов все еще продолжается. Когда вес зафиксируется на одном показателе в течение недели, можно питание оставлять неизменным. При повторном увеличении массы снова сокращают калорийность на балл, пока цифры не придут в норму.

Меню на каждый день

Меню на каждый день в любой из периодов диеты должен включать низкокалорийные и полезные продукты. Из круп предпочтение отдается гречке, бурому рису, геркулесу. Яйца можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов. Диетическое мясо в вареном виде или запеченном (без добавления масла) в сочетании с овощами. При заправке маслом количество баллов увеличивается. Разрешены отварные и запечённые морепродукты, рыба диетических сортов. Важная часть меню — зеленый горошек, овощи и зелень, грибы, лук, чеснок, кислые фрукты. Из добавок — специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный). Молочные продукты до 2% жирности, сыр твердых сортов, фета.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс. Их употребляют ограниченно

Первая фаза

В нулевых продуктах количество углеводов сведено к минимуму. В основном это белковая пища, овощи и зелень, обезжиренная молочная продукция. Такой перечень жестких ограничений соответствует основному периоду жиросжигания. В первой фазе важно употреблять отварные овощи.

Для завтрака первого этапа подойдут омлет, овощные блюда. Допускается обезжиренный творог, и другие молочные продукты.

На обед можно приготовить легкие овощные супы или бульоны из диетического мяса, рыбу на пару. Овощные блюда дополнят дневной рацион. Их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Зеленый горошек, грибы – отличное дополнение к обеденному меню. На ужин готовят салаты из свежих овощей, вареные яйца, также запекают рыбу. Можно включать в вечерний рацион морепродукты.

Читать еще:  Срастание малых губ у девочек фото

Вторая фаза

Второй период метаболического похудения самый длинный. Важно рассказать о разрешенных продуктах подробнее. Подсчет калорий не так сложен, как кажется на первый взгляд, меню так же достаточно разнообразно. Ежедневное меню состоит из полноценного завтрака (4 балла), второго завтрака (2 балла), обеда (2 балла), перекуса (1 балл), ужина (0 баллов).

Популярные блюда на завтрак — овсянка на воде, можно добавить ягоды, пшенная каша, мюсли, картофельные и творожные запеканки, или сырники. В дополнение нежирное молоко, кефир или чай.

Перекус — менее калорийный, но не менее разнообразный. Можно есть кислые яблоки, груши, кусочек хлеба с отрубями, овощные и фруктовые салаты, соки, все имеет место быть.

В обед можно приготовить нежирное мясо в сочетании со свежими овощами. Отварные гарниры (рис, гречка). Допускается говядина, рыба. Салат из вареной свеклы или из свежих овощей. Заправки из растительных масел в минимальных объемах. Достаточно одной столовой ложки на блюдо.

Перекусить можно, выпив стакан овощного сока, разрешаются вареные яйца, овощи, фасоль, творог.

На ужин — меню без углеводов. Предпочтение отдают рыбе, салатам, морепродуктам, зелени, яйцам, салатам из зеленого горошка.

Третья фаза

Питание в третий период отличается от второго большим разнообразием продуктов. К каждому приему пищи добавляется по одному баллу. Стоит помнить, что к третьей фазе диеты переходят лишь после того, как вес начнет сохраняться на определенной цифре. Главное, чтобы количество килограммов соответствовало ожиданиям. К этому моменту метаболизм восстанавливается. Третий этап сохраняет и поддерживает результат двух других периодов.

Во всех трех периодах следует придерживаться основных правил:

  • стараться не есть после 18.00, особенно продукты с большим количеством углеводов;
  • фрукты, овощи – клетчатка, необходимая для выведения холестерина;
  • физические нагрузки — важное условие нормализации веса, запуска обменных процессов;
  • употреблять обезжиренную белковую пищу;
  • выпивать много воды для нормализации обменных процессов, выведения токсинов. Ежедневный рацион необходимо начинать со стакана воды натощак;
  • желательно дополнительно принимать поливитамины.

Порция еды на один раз не должна превышать объема стакана 250 мл. Сумма баллов соответствует определенному приему пищи. Допустимо съедать меньше, главное не превышать показатель. Недостающие баллы не складываются. Время перерыва между перекусами равно трем часам. Последний из них задолго до сна.

Метаболическая диета предполагает много вариантов выбора. Из одних и тех же ингредиентов легко получается разнообразное меню на каждый день.

Яичница с грибами

Шампиньоны режут пластинами, жарят на оливковом масле до готовности, солят. 100 грамм молока соединяют с 2 яйцами в отдельной емкости и добавляют к грибам. Омлет доводят до готовности яиц. По желанию украшают зеленью.

Греческий салат

Для приготовления популярного диетического рецепта понадобятся: овощи (лук, огурец, помидор, перец), лимон сыр (фета), маслины, базилик. Готовится салат быстро и легко. Все ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом и поливают соком лимона.

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты: тушка кролика, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, 1 столовая ложка оливкового масла для заправки, соль.

Кролика тщательно промывают, разрезают на несколько частей. Мясо выкладывают на противень, застланный пергаментом. Овощи чистят, режут в произвольной форме, желательно крупно и раскладывают их вокруг тушки. Все содержимое присаливают, слегка поливают маслом. Сверху посыпают зеленью. Запекать необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов, 50-60 минут.

Как выходить из диеты

Выходить из последней фазы диеты легко. К этому моменту организм уже адаптирован и запущены все обменные процессы. Третья фаза — закрепляющая. Устоявшийся тип питания направлен на поддержание результата и сохранение веса. Можно постепенно прибавлять по несколько единиц. Делать это стоит осторожно, каждый раз проверяя прибавку в весе. Если она значительна, снова убирают по одному баллу. Организм человека уникален и требует индивидуально подобранной программы питания.

Сколько можно находиться на этой диете и каких результатов можно достичь

Первые недели обусловлены быстрым сжиганием жиров, отмечается снижение веса до 10 килограммов. Ближе к третьему периоду килограммы уходят все медленнее, показатель снижения останавливается. Когда цель достигнута, лучше дать организму отдохнуть. Но это не значит, что снова нужно налегать на сладкие, мучные или жирные продукты. Просто снижается количество ограничений в еде. Здоровое правильное питание — залог хорошего самочувствия.

Диета при метаболическом синдроме

Метаболический синдром

Метаболический синдром указывает, что человеку срочно требуется обратить внимание на принципы лучшего, здорового образа жизни. А в особенности на то, чем он питается.

Нарушенный обмен веществ, именно его подразумевает термин «метаболический синдром», влечет за собой массу проблем со здоровьем. Это ожирение печени, набор веса, и, возможно, приближение сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Главное оружие против синдрома — вовремя перейти на правильное питание, пока в организме не произошло необратимых изменений. Для контроля баланса жиров белков и полезных углеводов применяется специальная метаболическая диета.

В чем смысл?

Заключается диета в употреблении тех продуктов, которые способны ускорить обмен веществ. Предлагаемые диетические принципы способствуют сжиганию жиров благодаря ускоренному липидному обмену, с одной стороны.

А с другой стороны, диета воздействует на гормональный механизм в организме и препятствует накоплению лишнего жира. Гормон эстроген способствует накоплению в организме представительниц слабого пола жировых отложений. Поэтому, если немного снизить его концентрацию, или увеличить адреналин или норадреналин, то женщина незамедлительно станет стройнее.

Этапы диеты

Питание состоит из 3 последовательных комплексов правил, объединенных принципом рационального смешения продуктов. Специалистами продумано три этапа диетического лечения, которые постепенно выводят организм на новый уровень функционирования.

Расскажем о каждом подробно:

    Сжигающий жиры период. Желательно продержаться на этом этапе ровно 2 недели. Если по какой-либо причине съехали с диеты, не сдержались, то нужно начинать отчет заново. В эти 14 дней нельзя есть жирных и мучных блюд.

Таблица продуктов

Калории высчитывать бессмысленно. Теперь нужно контролировать меню так, чтобы ваши блюда состояли только из тех продуктов, которые обладают меньшей углеводной ценностью.

Следить нужно также за временем употребления пищи:

  • Завтрак, и первый и второй, пройти обязан до 11 00 .
  • С 11 00 до 14 00 – обед.
  • Полдник до 17–18 часов.
  • Ужин до 8 вечера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector