Содержание

Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки

Варианты диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки

Соблюдение диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки – это один из элементов лечения, входящих в комплексную терапию заболевания. Точных данных о происхождении патологии нет, но статистика показывает, что в странах, которых население питается преимущественно растительной пищей, процент заболеваемости гораздо ниже, чем среди населения Европы, где люди отдают предпочтение еде животного происхождения. На основе этих данных существуют предположения о том, что дивертикулез возникает из-за недостаточного количества клетчатки в пище, что снижает перистальтику кишечника. Для пополнения недостающих компонентов используют лечебную диету.

Несколько слов о патологии

Дивертикулез сигмовидной кишки – это множественные выпячивания стенок кишечника в области сигмы (заключительного участка ободочной киши) вследствие разнообразных провоцирующих факторов. По форме выпячивание напоминает мешочек, в медицинской практике называется дивертикулом. Часто заболевание протекает бессимптомно, редко пациент отмечает боли, незначительные расстройства пищеварения. При развитии осложнений заболевания клиническая картина протекает остро, сопровождается симптомами воспалительного процесса (дивертикулита), сильными болями, интоксикацией организма и другими негативными последствиями.

Для чего нужна диета

Организм человека – это уникальный механизм, работа которого зависит от качества и количества пищи. Часто при дефиците того или иного компонента в питании, в организме возникает сбой, влияющий на работу внутренних органов. Специалисты считают, что дивертикулез – это заболевание, которое возникает вследствие нехватки в рационе человека пищевых волокон. Для восстановления здорового функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта диетологи рекомендуют лечебное диетическое питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки и других полезных компонентов. Соблюдение диеты помогает не только нормализовать пищеварение, избавить человека от запоров, метеоризма, но и предотвратить крайне опасные для больного осложнения.

Особенности лечебного питания

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Меню при образовании дивертикулеза сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — примерное меню

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Разрешенные продукты

Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:

  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • крупы;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • кумыс;
  • яйца (до 2 шт. в сутки);
  • варенье;
  • мармелад;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • ржаные сухари;
  • сухой бисквит;
  • овсяное печенье;
  • кисель;
  • разбавленные соки.

От чего следует отказаться

При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград;
  • шоколад;
  • горчицу;
  • рис;
  • майонез;
  • манку.

Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • творог с яблоком;
  • какао.
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.
Читать еще:  Стоит ли удалять усики над губой

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки лечится комплексно. Одной из самых важных составляющих терапии является диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно иметь представление о заболевании: его происхождении, симптоматике.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

О заболевании

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Особенности питания при дивертикулезе

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

  • размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
  • тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
  • питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
  • правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
  • отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
  • профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
  • форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
  • температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
  • постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
  • исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
  • сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
  • калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются. Белую муку заменяют на овсяную, рисовую, грубую цельнозерновую. Рекомендовано добавлять в выпечку отруби, проращивать пшеницу, овес, гречку и другие злаки. Макароны используют только цельнозерновые, в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

Список разрешенных продуктов

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Диета при дивертикулезе кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
Читать еще:  Чем мазать ресницы чтобы росли

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоров, поносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактерин, бификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Диета при дивертикулезе кишечника и сигмовидной кишки

Численность пациентов, обращающихся с жалобами на работу пищеварительной системы, с каждым годом возрастает. Причина вполне ясна – культура питания современного человека оставляет желать лучшего. Не будем затрагивать философский аспект этого вопроса, лучше узнаем, как нужно правильно составлять меню при заболеваниях ЖКТ, в частности при дивертикулезе кишечника.

В ходе лечения данного заболевания основной упор делается именно на соблюдение диеты. При дивертикулезе кишечника, который чаще всего поражает сигмовидный отдел, пациентам приходится кардинально пересматривать собственный рацион. Несмотря на то что точные причины развития этой патологии медикам пока неизвестны, ученые смогли сделать определенные выводы: шансы заболеть выше у тех, кто употребляет в пищу продукты преимущественно животного происхождения.

Что такое кишечный дивертикулез

Несколько слов следует уделить краткому описанию этого недуга, который чаще всего поражает толстый кишечник. Диета при дивертикулезе выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на сигмовидный отдел. Характерной особенностью болезни являются множественные выпячивания кишечных стенок. По форме они напоминают небольшой карман, который в медицине называют дивертикулом. На начальных стадиях заболевание редко сопровождается болезненными ощущениями. Пациенты могут годами не догадываться о наличии патологии, которая проявляет себя незначительными расстройствами со стороны пищеварительной системы. Между тем осложнение дивертикулеза способно внезапно обострить клиническую картину. У больных появляются боли в животе, нарушается стул, тошнота приобретает постоянство, а воспалительный процесс становится более выраженным.

Самой главной причиной развития патологии является несбалансированное питание, состоящее преимущественно из высококалорийных продуктов. Негативно на состоянии желудочно-кишечного тракта сказывается и употребление пищи в больших количествах.

Как диета лечит это заболевание

Интересно, что врачи не применяют медикаменты для лечения дивертикулеза кишечника и сигмовидной кишки. Диета при этом заболевании – основной и, пожалуй, единственный эффективный способ стабилизировать работу пищеварительной системы. Схема питания и состав рациона должны составляться только профессиональным гастроэнтерологом. Специалист подберет меню, исходя из принципов:

  • учета индивидуальных особенностей организма пациента;
  • максимального обогащения клеток ценными микроэлементами.
Читать еще:  Повышенная кислотность симптомы

Это кушать можно и нужно!

Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания. По мнению специалистов, приблизительный рацион пациентов с заболеванием сигмовидного отдела должен выглядеть так:

  1. Кисломолочные продукты. Регулярное потребление нежирного кефира, творога, йогурта необходимо для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
  2. Фрукты и ягоды. В свежем виде их нужно кушать не менее трех раз в день. Больным, сидящим на диете при дивертикулезе кишечника, рекомендуют есть яблоки, цитрусовые, киви, бананы, черную и красную смородину.
  3. Крупы. Из всех злаковых культур только гречка, овсянка и коричневый рис усваиваются легко и не причиняют дискомфорта стенкам кишечника.
  4. Мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (кролик, курица, индейка, карась, судак, хек, минтай, треска).
  5. Напитки. Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому здесь каких-либо ограничений нет. Пить можно чай, кофе, компот, домашний кисель.

От чего желательно отказаться

Осторожно включать в рацион нужно хлебобулочные изделия. Благоприятно на состоянии кишечника скажется вчерашний хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом от сладкой выпечки и ржаных изделий придется отказаться.

Не все виды овощей позволительно включать в питание при дивертикулезе кишечника. Диета подразумевает употребление мягких пищевых волокон, которые организму проще переварить. Жесткой и тяжелой для больного кишечника считается капуста, в том числе морская, цветная и белокочанная, грибы, бобовые, лук и чеснок.

Под запрет попадает цельное молоко. К слову, это один из самых сложных продуктов, и о целесообразности его употребления во взрослом возрасте даже при здоровом кишечнике до сих пор ведутся дискуссии. Чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Невосприимчивость молока встречается у пациентов достаточно часто.

Что нужно учитывать во время лечения

Составление диеты и меню на неделю при дивертикулезе кишечника базируется на простых правилах:

  1. Дробное питание. Говоря простыми словами, кушать нужно по чуть-чуть. Чем больше порция, тем сложнее тонкому кишечнику выделить достаточно ферментов для полноценного усвоения пищи. Оптимальное количество еды для взрослого человека – это порция размером с кулак.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 2,5 часов. Часто кушать нужно для того, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Придерживаюсь подобного графика, вы приучите свой желудок и кишечник постоянно находиться в тонусе.
  3. Сбалансированность рациона. Диета при дивертикулезе кишечника предполагает употребление пищи в правильной пропорции белков, жиров и углеводов. Идеальным врачи называют соотношение 1:1:4.
  4. Только полезные способы приготовления. При болезнях желудочно-кишечного тракта основной упор в питании делается на употребление термически обработанных продуктов. Блюда, приготовленные в духовке или на паровой бане, сохраняют максимальную питательную ценность.
  5. Запрет на жирное, соленое, копченое, сладкое. Чтобы переработать такие продукты, организму приходится тратить много энергии. Они же вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения, что усиливает боль и метеоризм.

Пример недельного меню

Многие гастроэнтерологи считают, что больным дивертикулезом следует придерживаться методики раздельного питания – употреблять белки отдельно от углеводов. Так организм получает максимум питательных веществ из поступающей пищи, а процесс ее переваривания и усвоения заметно облегчается. С учетом рекомендаций от специалистов составим приблизительное меню на неделю для пациентов при дивертикулезе толстого кишечника. Какую диету вы бы ни решили соблюдать при этом заболевании, желательно не отступать от предложенной схемы:

  1. В понедельник и вторник желательно кушать жидкую пищу (овощные супы), дополняя рацион фруктами, травяным чаем.
  2. Среда должна стать разгрузочным днем, на протяжении которого можно пить один только кефир или есть одни яблоки.
  3. Четверг – рыбный день. Во время диеты при дивертикулезе кишечника обязательно побалуйте себя ароматным бульоном, приготовленным из нежирной речной или морской рыбы. Не забывайте о достаточном количестве жидкости.
  4. В пятницу день можно начать с нескольких ложек овсяной или гречневой каши. На обед можно скушать отварное мясо и овощное пюре. Апельсин или банан лучше съесть на полдник, а на ужин – пару ложек нежирного творога.
  5. Суббота – шестой день диеты. Начать его можно с белкового омлета, приготовленного в пароварке. Овощной салат или кашу лучше заправлять растительным маслом. Перед сном, чтобы не нагружать желудок, выпейте простоквашу.
  6. В воскресенье кушайте овощной суп, запеченную рыбу, фрукты и пейте компот.

Полезные диетические рецепты

Чтобы достичь реального терапевтического эффекта в лечении дивертикулеза кишечника, в диету включают продукты, которые повышают работоспособность пищеварительной системы, выводят из организма шлаки и вредные вещества. Среди лечебных рецептов стоит отметить:

  1. Смесь из яблок и пшеницы. Этот растительный «тандем» помогает предотвратить развитие воспаления в кишечнике. Для приготовления понадобится 2-3 столовые ложки проросших пшеничных зерен и одно зеленое яблоко, которое нужно чистить от кожуры и протереть терке, после чего смешать с перемолотой в блендере пшеницы. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь едят по утрам перед завтраком.
  2. Кисель из овсянки и кефира. Чтобы приготовить блюдо, которое помогает очистить дивертикулы, берут 3 л кипяченой прохладной воды и стакан нежирного кефира или йогурта. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 500 г хлопьев и оставляют на ночь в холодильнике. К утру смесь станет густым концентратом, который нужно использовать при варке киселя (на 2 ст. л. каши берут 1,5-2 л воды).
  3. Чай из мяты. Это растение часто применяют для лечения заболеваний органов пищеварения. Приготовить душистый ароматный напиток, который обладает успокаивающим свойством, просто: 5-10 г травы заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Медикаментозная терапия

Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами. Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:

  • восстанавливают кишечную перистальтику (прокинетики);
  • устраняют боль, дискомфорт, жжение (спазмолитики);
  • создают благоприятную микрофлору (пре- и пробиотики);
  • предотвращают обсеменение дивертикулов патогенными микроорганизмами (энтеросербенты).

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:

  • обострения дивертикулита;
  • перфорации и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • появление свищей.

Как правильно питаться после хирургического лечения

В сравнении с описанными выше ограничениями в питании, куда более строгой является диета после операции на кишечнике при дивертикулезе. Условно ее можно разделить на несколько этапов. В первый день после операции, когда пациент выходит из наркоза, кушать и пить ему ничего нельзя, но, чтобы питательные вещества поступали в ослабленный организм, больному ставят капельницы.

Только жидкая еда

Со второго и по пятый день включительно для пациента будет действовать диета № 0а, которая позволит предотвратить механическое травмирование прооперированного кишечника. Перечень блюд довольно скуден (отвар шиповника, нежирный куриный бульон, рисовый отвар), поэтому для обеспечения энергетических потребностей организма больной должен кушать не менее 7-8 раз в течение суток и получать парентеральное питание.

Пюре и мягкие блюда

С шестого дня пациента переводят на диету № 1а. Ее основа – полужидкие и пюреобразные блюда (водянистые каши из круп, овощные супы, омлет, рыбное суфле, кисель, ягодное желе и др.). Объем одной порции не должен превышать 300 мл. Под запретом молоко, сметана, овощные соки.

Поэтапное введение твердой пищи

Начинать надо так:

  • Диета № 1 подходит для тех пациентов, у которых благоприятно протекают процессы восстановления процессов желудочно-кишечного тракта. В рацион можно вводить куски вареной курятины и нежирной рыбы, посушенный хлеб, кефир, запеченые овощи. Придерживаться такой схемы питания следует не менее двух недель.
  • Диета № 4в основана на принципах предыдущей. Она подразумевает постепенное введение в рацион продуктов твердой консистенции, сладких фруктов и ягод. Период соблюдения диеты № 4в обсуждается со специалистом. По мере выздоровления и отличного самочувствия больного переводят на обычное питание.

При этом человеку, перенесшему операцию на кишечнике, необходимо прислушиваться к собственному организму и по мере выздоровления вносить коррективы в рацион, опираясь на свое самочувствие и реакцию пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector