Питание при аутоиммунном заболевании

Протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

Диета при аутоиммунных заболеваниях подразумевает отказ от некоторых продуктов питания, благодаря чему снижается выраженность расстройства работы иммунной системы. Правильный рацион позволяет снизить необходимость в медикаментозных средствах и избежать развития осложнений.

Роль диеты в лечении АИЗ

Противовоспалительной диетой называют план питания, предупреждающий ухудшение самочувствия. Его придерживаются в течение всей жизни.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление здоровой пищи значительно снижает вероятность хронических патологических процессов и позволяет держать вес в норме.

Правильный рацион позволяет стабилизировать показатели сахара в крови и наладить нормальный обмен веществ.

Каким должно быть питание

Противовоспалительная диета при аутоиммунных заболеваниях должна составляться с соблюдением определенных правил. Важно следить, чтобы в пище было достаточно:

  1. Микроэлементов. В результате воспаления в организме уменьшается содержание магния, цинка и других элементов. Поэтому в рационе должно быть больше орехов и семян.
  2. Витамина А. Он положительно отражается на работе иммунной системы. Исследования показали, что его дефицит приводит к нарушению защиты слизистых оболочек, из-за чего дыхательные пути и пищеварительная система страдают от инфекционных процессов.
  3. Витамина К2. Высокое его содержание в ферментированной японской сое.
  4. Железа. Недостаточное его поступление в организм приводит к аутоиммунным расстройствам и другим серьезным проблемам. Чтобы сохранить баланс этого компонента в крови, нужно включить в рацион больше говядины, печени, шпината.
  5. Витамина Д. Если этого компонента не хватает, то повышается вероятность развития красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета. Также организм становится беззащитным перед инфекционными болезнями. Витамина много в животных и молочных жирах. Чтобы компонент вырабатывался самостоятельно, достаточно в течение получаса находиться на солнце.

Расстройства иммунной системы возникают под влиянием неправильного питания. Проблема возникает, если человек не употребляет:

  1. Клетчатку. Она способствует улучшению перистальтики кишечника и устранению воспалительного процесса.
  2. Жирорастворимые витамины.
  3. Антиоксиданты. Эти компоненты вырабатываются и в организме, но их недостаточно. Поэтому следует употреблять больше овощей и фруктов.
  4. Минералы. Цинком, железом, селеном, йодом, магнием, медью контролируется работа многих органов и систем. Поэтому следует контролировать их концентрацию и избегать недостатка и переизбытка.
  5. Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Питание при аутоиммунных заболеваниях должно включать все эти компоненты. Поэтому желательно посетить специалиста, который подберет наиболее подходящий рацион.

Особенности противовоспалительной диеты при АИЗ

Многочисленные исследования доказали, что работа иммунной системы тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Обычно при этой проблеме применяют две диеты, основанные на GAPS протоколе и Autoimunepaleo протоколе.

Первый вариант применяют при синдромах и патологических состояниях, которые связаны с дисбактериозом, повышенной проницаемостью стенок кишечника, нарушениями в работе желудка и кишечника.

Применяют такую диету для нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике и укрепления иммунной системы.

Данный протокол питания при аутоиммунных заболеваниях эффективен в терапии пациентов, страдающих системной молочницей, артритом, экземой и поллинозом.

В этом случае рекомендуют делать упор на ферментированную продукцию, пробиотики и пребиотики, традиционную еду.

Палеодиеты основаны на предположении о пользе первобытного питания. Считается, что пока люди употребляли то, что добывали охотой, рыбалкой и собирательством, что проблем с кишечником не было. Но с развитием земледелия и сельского хозяйства люди начали есть выпечку, крупы, что негативно отразилось на работе пищеварительной системы.

Поэтому питание первобытных людей рекомендуют при рассеянном склерозе, болезни Хашимото и Крона и для поддержки состояния здоровья в период ремиссии.

Соблюдение правил способствует снижению активности иммунной системы, и она меньше атакует собственные ткани.

Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания. Рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями не реже пяти раз в сутки. Это позволит избежать переедания и контролировать чувство голода.

Часто жажду путают с голодом. Поэтому нужно контролировать питьевой режим. Разрешено утолять жажду отваром шиповника, сухофруктов, морсом, чаем, компотами. Также разрешены молочные продукты при аутоиммунных заболеваниях, но с небольшим процентом жирности.

Независимо от варианта питания, придется отказаться от некоторых вариантов пищи. Хоть при палеодиете и нужно отказаться от бобовых, зерновых и молочных продуктов, а также всех блюд, содержащих сахар, но при аутоиммунном протоколе на первом этапе отказываются от всего, что может стать причиной воспалительного процесса в пищеварительной системе. Поэтому людям с аутоиммунными нарушениями, в первую очередь, следует отказаться от:

  • яиц;
  • орехов;
  • искусственных подсластителей;
  • алкогольных напитков;
  • специй;
  • кофеина.

Но их исключают только в самом начале диетического питания. По мере соблюдения рекомендаций врача состояние кишечного барьера улучшится, синдром проницаемости стенок уменьшится. Ведь эти причины способствуют тому, что организм по ошибке воздействует против собственных клеток. Постепенно разрешают включать в рацион раздражающую пищу, чтобы установить, какой именно продукт плохо переносится.

Диета при аутоиммунном заболевании требует полного отказа от полуфабрикатов. Такая пища вредная для всех. Также не следует употреблять колбасу, фарш или сосиски. Не желательно в больших количествах есть рыбу, особенно лосось и тунец, так как в них накапливается много тяжелых металлов.

Следует отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. Это касается овощей, богатых углеводами и не содержащих глютен. Можно готовить блюда из картофеля, маниоки, батата и тапиоки. Они подходят для завтрака, супов, салатов.

Важно, чтобы в организм поступали полезные жиры, которых много в авокадо, красной рыбе, семенах и растительных маслах. Они поддерживают здоровье на необходимом уровне, так как насыщают омега-3 и омега-6. Эти жиры обладают мощными противовоспалительными свойствами. Но, несмотря на пользу, не все жиры подходят. Стоит избегать жареных продуктов. Поэтому на масле не жарят, а добавляют его в салаты.

Хлеб можно есть при аутоиммунных заболеваниях, если он изготовлен из муки без глютена, например из кукурузной или гречневой.

В умеренных количествах, если позволяет состояние, врач может разрешить немного:

  1. Цельных фруктов, но не более четырех порций в день. От сухофруктов придется отказаться, но немного свежих персиков, апельсинов, ягод не помешает.
  2. Орехов и семян. Позволительной порцией считается 30 г в сутки. Можно полакомиться кешью, фундуком, грецкими орехами, чиа и другими.
  3. Зеленой фасоли, горошка. Хоть они и относятся к бобовым, которые не рекомендуются при аутоиммунных заболеваниях, но эти варианты хорошо переносятся. Поэтому за неделю можно съесть несколько порций.
  4. Кофе и черного чая. Ограничиться стоит одной чашкой натурального кофе в неделю или чаем с кокосовым молоком.
  5. Яблочного, бальзамического уксуса и красного вина. Их используют для заправки салатов и приготовления соусов.

Но следует отказаться от посещения ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. В них трудно рассчитывать на безопасную пищу, так как ее готовят на промышленном жире, могут добавлять крупы, муку и другие запрещенные при аутоиммунных расстройствах компоненты.

Заключение

Если иммунная система не выполняет свои функции и атакует собственный организм, для снижения выраженности воспаления рекомендуют соблюдать диету. Она основана на отказе от пищи, раздражающей кишечник и повышающей нагрузку на пищеварительную системы. Соблюдение правильного питания позволяет снизить выраженность симптомов и избежать осложнений.

Читать еще:  Что пить при эрозии шейки матки

Питание при аутоиммунных заболеваниях

Решила вот написать о питании при ревматических заболеваниях. Этот вопрос мне довольно часто задают, однако никакой официальной позиции в этом отношении нет. Я нашла очень хорошую статью дипломированного диетолога Лауры Гибофски (США, Нью-Йорк) как раз о роли питания у пациентов с СКВ, буду цитировать ниже.

«Нет таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, как и нет продуктов, которые способны ее вылечить. Однако сбалансированная диета может помочь справиться с некоторыми побочными эффектами лекарственных препаратов, а также облегчить симптомы заболевания».

Избыток жирных, соленых и сладких продуктов связан с некоторым риском развития аутоиммунных заболеваний в целом. Правильное питание может помочь снизить риск развития также и сопутствующих заболеваний, которые достаточно часто наблюдаются у пациентов с СКВ.

У пациентов с СКВ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в ДВА раза выше, чем в общей популяции, а более половины пациентов имеют как минимум 3 фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Питание, богатое фруктами, овощами, злаками, а также ограничение насыщенных (маргарин, животные жиры, гидрогенизированные тропические жиры (пальмовое, кокосовое масло)) и трансжиров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов».

Остеопороз. Давно доказано, что у пациентов с СКВ наблюдается повышенный риск развития остеопоротических переломов. Это связано с несколькими факторами, в частности, с глюкокортикоидной терапией, снижением физической активности и течением самой болезни.

«Диета, богатая кальцием и витамином D, может быть рекомендована пациентам». Стоит добавить в рацион молоко, йогурт, творог, пудинг, миндаль, брокколи, обогащенные злаки, апельсины, сыры твёрдых сортов, бобы, соевое молоко, устрицы, сардины, шпинат».

Препараты кальция. Недавние исследования показали, что препараты кальция потенциально могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СКВ.

«В связи с риском развития ускоренного атеросклероза при волчанке, мы больше не рекомендуем добавки кальция, а поощряем лишь диету, богатую кальцием».

Омега-3 жирные кислоты. Ранее полагали, что они могут быть полезными для пациентов в связи с тем, что обладают противовоспалительными свойствами.

«Мы доказали, что омега-3 НЕ влияют на активность болезни, НЕ улучшают функцию эндотелия и НЕ снижают маркеры воспаления. В этой связи мы больше не рекомендуем добавки омега-3 у пациентов с волчанкой».

Стероидные препараты вызывают значительную прибавку в весе, повышают уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов. Это ещё раз подчёркивает важность коррекции питания.

Алкоголь. Следует избегать или минимизировать приём алкогольных напитков, так как это может привести или усугубить поражение печени и желудка, особенно в сочетании с кортикостероидами.

В 2015 году были опубликованы результаты интересного исследования. Пациенты с СКВ помимо ревматолога находились под наблюдением диетолога. Диета каждому участнику подбиралась индивидуально. Однако все участники уменьшили потребление жира, соли и калорий, увеличили потребление фруктов, овощей, клетчатки и рыбы. Через 6 месяцев наблюдения пациенты, находившиеся под наблюдением диетолога, были менее склонны к набору веса, несмотря на проводимое серьёзное лечение, в тч стероидами.

«Пациенты общаются друг с другом, ищут информацию в интернете. И мы сталкиваемся с огромными потоками ложной и непроверенной информации. Пациенты начинают придерживаться определённых диет, которые, как они предполагают, уменьшают симптомы волчанки. Однако мы видим, что на самом деле значимого улучшения состояния не происходит. Кроме того, у этих пациентов именно несбалансированное питание на фоне определённых диет может стать причиной ухудшения их самочувствия.»

В заключении автор статьи приходит к выводу, что в идеале диета должна разрабатываться для каждого пациента индивидуально. Но мы с вами понимаем, что это утопия. В наших больницах ревматологи-то на «вес золота», а что уж говорить о штатных диетологах, которые бы ещё к тому же занимались вопросами коррекции питания у наших пациентов. Да и существующие диетологи пока не очень-то интересуются проблемами питании при аутоиммунных заболеваниях. Им и здоровых худеющих хватает 🙂 Но, может, все изменится 🙂

Диета при аутоиммунном тиреоидите

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз). Этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, травмой или операцией на щитовидной железе. Убедительных данных об этиологии заболевания не существует.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употребляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употреблять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употребляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.
Читать еще:  Черемша полезные свойства рецепты салатов

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потребление вегетарианской пищи. Можно употреблять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.

Питание при аутоиммунном заболевании

Анна Павлычева , 25 марта 2019

Автор: Анна Павлычева — автор блога о комфортной жизни с аутоиммунными заболеваниями

АИП (аутоиммунный протокол) — является более узкой ветвью популярной сейчас палео-диеты, но имеет более жесткие ограничения по продуктам питания.
АИП не подходит, если вы просто хотите сбросить лишний вес, это специальная жесткая кратковременная диета для обращения вспять аутоиммунных заболеваний. Причем с ее помощью можно контролировать любые аутоиммунные заболевания, а не только те, что связаны с кишечником. Цель АИП — наполнить организм всеми необходимыми питательными веществами, убрав при этом потенциальные триггеры, провоцирующие воспаление.

Автором протокола является американский доктор наук — Сара Баллантайн , хотя про аналогичные диеты пишут и ее коллеги: Терри Волс , Роб Вулф .

Продукты, разрешенные на АИП:
— костный бульон, органическое мясо и субпродукты (выбирать максимально лучшее из того, что есть по качеству)
— рыба и морепродукты
— водоросли, кроме хлореллы и спирулины (нори, вакамэ, бурые водоросли)
— зеленые листовые овощи (бок чой, морковная и свекольная ботва, кейл, шпинат, кресс-салат и т.д.)
— крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби, репа, руккола)
— корнеплоды (морковь, батат, кассава, аррорут), тыквы
— ягоды и фрукты
— полезные жиры (авокадо, оливки, кокосовое масло)
— грибы
— ферментированный продукты (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, кокосовый кефир)
— зеленый чай в небольших количествах, лучше пить травяной
— ограниченно: мед, кленовый сироп, сухофрукты

Запрещены на АИП:
— зерновые (пшеница, овес, спельта, кукуруза и т.д.)
— псевдо-злаки (амарант, гречка, чиа, киноа)
— алкоголь
— рафинированный сахар
— яйца
— кофе (возможно, очень редко)
— молочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, кефир, масло гхи)
— бобовые
— семена, орехи и масла из них
— пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, картофель, ягоды годжи)
— специи из семян или пасленовых (анис, черный перец, кориандр, фенхель, паприка и т.д.)
— сахарозаменители и подсластители
— пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и проч.)

Читать еще:  Признаки пяточной шпоры и лечение

Также на АИП не рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, поскольку они истончают стенки кишечника), гормональные контрацептивы (помимо массы побочных эффектов, могут подавлять иммунитет и нарушать регуляцию пищеварительных гормонов), антибиотики.
Фруктоза ограничивается до 10-40 г в сутки (оптимально — 20 г), в зависимости от вида фрукта, это может быть 2-4 порции в день. Потребление овощей всех цветов радуги — около 8-14 чашек в день, чем больше и разнообразнее, тем лучше.
Количество приемов пищи — 2-4 в день. Каждый из них включает в себя порцию животного белка, корнеплоды и некрахмалистые овощи, полезные жиры.
После основной еды в качестве десерта можно съесть горсть ягод или фрукт.
Калории на АИП, как и на Палео, не считаются, есть надо досыта.
Ключевыми факторами в АИП являются:
— питательная ценность рациона (восполнение дефицитов витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, правильный баланс Омега3:Омега6 ). Все это необходимо для корректной работы иммунной системы, детоксикации, нейротрансмиттеров.
— здоровый кишечник (заживление «дырявого» кишечника, восстановление барьерной функции, исключение продуктов, вызывающих кишечную проницаемость (злаки — содержат глютен, бобовые и орехи — ингибиторы пищеварительных ферментов и фитиновую кислоту, пасленовые — сапонины)
— регулирование гормонов (устранение инсулино- и лептинорезистентности, за счет снижения потребляемой фруктозы, отсутствия перекусов, питания продуктами с низкой и умеренной гликемической нагрузкой)
— регулирование иммунной системы (за счет восстановления нормальной микрофлоры кишечника и гормонального баланса).
Через какое то время (обычно несколько месяцев), достигнув хорошей ремиссии, можно начинать возвращать часть продуктов в рацион и переходить на АИП-реинтро. При этом стоит вводить 1 новый продукт в 4-5 дней и внимательно отслеживать реакцию. Продукты первой ступени (те, которые обычно большинство людей успешно возвращают): яичные желтки, стручковая фасоль, горох, все специи, масла из семян и орехов, масло гхи.

Но АИП — это не только питание, а еще и обязательная корректировка образа жизни, которая включает:
— физическую активность. Цель: как минимум, 300 минут умеренно-интенсивных нагрузок в неделю. Это может быть плавание, йога, пилатес, стретчинг, бег или ходьба, езда на велосипеде, танцы. Все, что приносит удовольствие, но не изматывает.
— нормализацию сна и биоритмов
— управление стрессом (медитации, практика осознанности, упражнения на
дыхание, массаж, расслабляющее хобби)

АИП работает? Да, примером являются тысячи людей, живущих в ремиссии. Я сама имею сразу два аутоиммунных заболевания: аутоиммунный тиреоидит (Хашимото) и рассеянный склероз. Благодаря диете и поддержке нутрицевтиками, мои антитела к щитовидной железе снизились до минимальных
значений (примерно в 100 раз, по сравнению с начальными результатами), я чувствую себя здоровой и полной сил.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Помните, что рекомендации носят общий характер. Если у вас есть причины для беспокойства или личные вопросы, касающиеся здоровья, обязательно обращайтесь к лечащему специалисту.

Питание при аутоиммунных заболеваниях

Решила вот написать о питании при ревматических заболеваниях. Этот вопрос мне довольно часто задают, однако никакой официальной позиции в этом отношении нет. Я нашла очень хорошую статью дипломированного диетолога Лауры Гибофски (США, Нью-Йорк) как раз о роли питания у пациентов с СКВ, буду цитировать ниже.

«Нет таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, как и нет продуктов, которые способны ее вылечить. Однако сбалансированная диета может помочь справиться с некоторыми побочными эффектами лекарственных препаратов, а также облегчить симптомы заболевания».

Избыток жирных, соленых и сладких продуктов связан с некоторым риском развития аутоиммунных заболеваний в целом. Правильное питание может помочь снизить риск развития также и сопутствующих заболеваний, которые достаточно часто наблюдаются у пациентов с СКВ.

У пациентов с СКВ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в ДВА раза выше, чем в общей популяции, а более половины пациентов имеют как минимум 3 фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Питание, богатое фруктами, овощами, злаками, а также ограничение насыщенных (маргарин, животные жиры, гидрогенизированные тропические жиры (пальмовое, кокосовое масло)) и трансжиров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов».

Остеопороз. Давно доказано, что у пациентов с СКВ наблюдается повышенный риск развития остеопоротических переломов. Это связано с несколькими факторами, в частности, с глюкокортикоидной терапией, снижением физической активности и течением самой болезни.

«Диета, богатая кальцием и витамином D, может быть рекомендована пациентам». Стоит добавить в рацион молоко, йогурт, творог, пудинг, миндаль, брокколи, обогащенные злаки, апельсины, сыры твёрдых сортов, бобы, соевое молоко, устрицы, сардины, шпинат».

Препараты кальция. Недавние исследования показали, что препараты кальция потенциально могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СКВ.

«В связи с риском развития ускоренного атеросклероза при волчанке, мы больше не рекомендуем добавки кальция, а поощряем лишь диету, богатую кальцием».

Омега-3 жирные кислоты. Ранее полагали, что они могут быть полезными для пациентов в связи с тем, что обладают противовоспалительными свойствами.

«Мы доказали, что омега-3 НЕ влияют на активность болезни, НЕ улучшают функцию эндотелия и НЕ снижают маркеры воспаления. В этой связи мы больше не рекомендуем добавки омега-3 у пациентов с волчанкой».

Стероидные препараты вызывают значительную прибавку в весе, повышают уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов. Это ещё раз подчёркивает важность коррекции питания.

Алкоголь. Следует избегать или минимизировать приём алкогольных напитков, так как это может привести или усугубить поражение печени и желудка, особенно в сочетании с кортикостероидами.

В 2015 году были опубликованы результаты интересного исследования. Пациенты с СКВ помимо ревматолога находились под наблюдением диетолога. Диета каждому участнику подбиралась индивидуально. Однако все участники уменьшили потребление жира, соли и калорий, увеличили потребление фруктов, овощей, клетчатки и рыбы. Через 6 месяцев наблюдения пациенты, находившиеся под наблюдением диетолога, были менее склонны к набору веса, несмотря на проводимое серьёзное лечение, в тч стероидами.

«Пациенты общаются друг с другом, ищут информацию в интернете. И мы сталкиваемся с огромными потоками ложной и непроверенной информации. Пациенты начинают придерживаться определённых диет, которые, как они предполагают, уменьшают симптомы волчанки. Однако мы видим, что на самом деле значимого улучшения состояния не происходит. Кроме того, у этих пациентов именно несбалансированное питание на фоне определённых диет может стать причиной ухудшения их самочувствия.»

В заключении автор статьи приходит к выводу, что в идеале диета должна разрабатываться для каждого пациента индивидуально. Но мы с вами понимаем, что это утопия. В наших больницах ревматологи-то на «вес золота», а что уж говорить о штатных диетологах, которые бы ещё к тому же занимались вопросами коррекции питания у наших пациентов. Да и существующие диетологи пока не очень-то интересуются проблемами питании при аутоиммунных заболеваниях. Им и здоровых худеющих хватает Но, может, все изменится

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector