Содержание

Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Повышает ли фолиевая кислота гемоглобин при его низком уровне?

Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.

Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).

А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?

Влияние витамина В9 на гемоглобин

Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).

Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:

  1. формирование новых клеток (включая костной ткани);
  2. регуляция уровня гемобелка;
  3. синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
  4. обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
  5. кишечный тракт).

В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.

Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.

Причины дефицита

Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:

  1. патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
  2. злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
  3. повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
  4. нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).

Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.

В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).

Суточная норма

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):

  • до 6 месяцев – 65;
  • до 12 месяцев – 80;
  • до 3 лет – 150;
  • до 9 лет – 200;
  • до 13 лет – 300;
  • взрослые – 400;
  • при беременности – 600.

Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.

Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания

Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):

  • семечки подсолнуха (225);
  • шпинат (до 200);
  • руккола (98);
  • грецкий орех (76);
  • базилик (68);
  • брокколи (63);
  • кинза (62).

Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).

Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.

Медицинские препараты

При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:

  1. Фолиевая кислота (в форме таблеток);
  2. Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
  3. Алфавит (поливитаминный комплекс);
  4. Vitrum (поливитаминный комплекс);
  5. Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
  6. Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).

А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.

Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.

Особенности приема детям и грудничкам

Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.

Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.

Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.

Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).

Интересное видео

Заключение

Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.

Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.

Гемоглобин и фолиевая кислота

Содержание

Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия. Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей. Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.

Почему важна фолиевая кислота

Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови. Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так. Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.

Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.

Этот витамин принимает важное участие:

  • в процессе создания новых клеток;
  • в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • участвует в синтезе определенных видов аминокислот;
  • в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.
Читать еще:  Сильное раздражение в интимном месте как лечить

Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.

Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.

Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.

Способности этого вещества заключаются:

  • в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток;
  • участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови;
  • удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена;
  • если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос;
  • при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Нерациональное питание является одной из главных причин понижения уровня гемоглобина. Если в организм не поступает необходимое количество полезных веществ, то не вырабатывается и нормальное количество гемоглобина. Из-за этого органы и ткани страдают от нехватки кислорода.

Если гемоглобин снижается из-за неправильного питания, то его показатели падают незначительно. Но при постоянном дефиците определенных веществ развивается хроническое состояние, уровень гемоглобина снижается постепенно, поэтому в организме начинается процесс привыкания к этому и у человека длительное время не возникает никаких признаков проблемы.

Часто недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к недостатку этого вещества в организме и снижению уровня гемобелка в крови. Эта проблема может развиться и при неправильной обработке пищи, так как во время варки витамин Bc может разрушиться. Ухудшает ситуацию и недостаточное поступление белка и витаминов, участвующих в усваивании фолиевой кислоты, — C, В6 и В12.

Вызвать такое состояние могут также заболевания системы пищеварения, когда нарушается процесс всасывания витаминов и патологические процессы в печени.

Только когда запасы будут исчерпаны, возникают неприятные симптомы и развиваются такие проблемы, как:

  1. Развиваются заболевания кроветворной и пищеварительной систем.
  2. Возникает микроцитарная анемия. Характерной особенностью этого недуга является увеличение размеров эритроцитов. Из-за этого они не могут нормально проходить по сосудам и разрушаются.
  3. Эритроциты и тромбоциты не вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к кровотечениям в кишечнике или желудке, кровоточивости десен и других проблемам.
  4. Недостаток кислоты вызывает воспаление слизистой языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого развиваются такие болезни, как стоматит, гастрит.

При дефиците Bc человек быстро устает, резко теряет вес, постоянно ощущает слабость, страдает от головных болей, ухудшения памяти, отмечается бледность кожных покровов, возникает раздражительность и диарея.

Если в организм поступает слишком много фолиевой кислоты, то это также не очень хорошо. Это вещество не слишком токсичное, даже в больших дозах, но существуют данные о том, что при увеличенном количестве этого вещества в организме могут возникать аллергические реакции и болезни спинного мозга.

Поэтому важно, чтобы уровень фолиевой кислоты был не выше и не ниже нормы.

Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой

При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.

При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает. При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход. Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.

Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.

Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:

  1. Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах.
  2. А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.

Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.

Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:

  1. Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ.
  2. Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства.
  3. Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается.
  4. Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.

При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.

Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.

Как фолиевая кислота влияет на гемоглобин?

Иногда при лечении анемии назначается витамин B9 или фолиевая кислота для повышения гемоглобина. Это вещество участвует в процессах кроветворения и образования полноценных красных телец. Поэтому его недостаток в организме часто становится причиной низкой концентрации эритроцитов – носителей хемопротеина (Hb: hemoglobin).

Роль витамина B9 и его суточная норма

Эритроциты содержат гемоглобин, с помощью которого кислород транспортируется к тканям эмбриона (при беременности), головному мозгу и внутренним органам человека. Красные кровяные тельца должны обновляться раз в 3―4 месяца. В их образовании участвует фолиевая кислота.

Недостаток витамина B9 уменьшает продуцирование полноценных эритроцитов, и этим понижает гемоглобин. При анемии начинается кислородное голодание (гипоксия) клеток мозга и других структур организма. Это осложняется бесплодием, задержкой развития ребенка, истощением человека.

Во время беременности женщинам фолиевая кислота необходима вдвойне. Она задействована не только в образовании полноценных эритроцитов, но и в процессах формирования эмбриона. Своевременное восполнение витамина B9 предупреждает понижение гемоглобина у будущей матери, а также гипоксию и пороки внутриутробного развития ребенка, гибель плода, роды раньше срока.

Норма фолиевой кислоты, гемоглобина и эритроцитов в крови:

Референсное значение витамина B9 в сыворотке крови

Уровень гемоглобина

Количество эритроцитов

Мужчины

Женщины

Беременные женщины

Дети до 15 лет

Для поддержания нормального уровня гемоглобина у детей суточная потребность фолиевой кислоты в зависимости от возраста составляет 25―200 микрограмм, а для подростков старше 13 лет и взрослых людей – 300―400 мкг. Кормящим/беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно потреблять фолиевой кислоты 300―600 мкг в день.

Нельзя при отсутствии B9―дефицитной анемии превышать суточную норму потребления витамина B9. Передозировка фолиевой кислоты осложняется неврологическим расстройством, ухудшением работы пищеварительной системы, кожными заболеваниями.

Причины дефицита витамина B9

Первой причиной снижения гемоглобина из-за дефицита фолиевой кислоты считают скудный рацион, неполноценное питание.

Частой причиной снижения показателя hemoglobin из-за потери витамина B9 является:

  • беременность (нехватка фолиевой кислоты связана с быстрым формированием клеток эмбриона);
  • строгие диеты;
  • отравление пищей, вредными веществами;
  • злоупотребление алкоголя;
  • химиотерапия и иные методы лечения рака;
  • заболевания ЖКТ, печени, почек;
  • опухоль костного мозга;
  • прием НПВП и/или кортикостероидов;
  • гемодиализ;
  • расстройство процессов регуляции кроветворения;
  • обильное кровотечение (из-за потери эритроцитов падает гемоглобин);
  • нарушение всасываемости полезных веществ в ЖКТ либо синтеза ДНК, порфинов, глобинов;
  • расстройство образования молекулы гем;
  • гемолиз (несвоевременное массовое разрушение эритроцитов).
Читать еще:  Эффективное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Нехватка белка, железа, кобаламина (B12) также может снизить количество полноценных кровяных телец и гемоглобина. Поэтому пациента направляют на биохимический анализ крови, чтобы выяснить, что именно спровоцировало недостаток эритроцитов. После оценки показателей применяют заместительную терапию: назначают оптимальный медпрепарат, действие которого поднимает гемоглобин.

Способы повышения гемоглобина при дефиците витамина B9

Витамин B9 относится к стимуляторам кроветворения и применяется при B9―дефицитной анемии, а также для её профилактики в периоды подготовки к зачатию, беременности, лактации. Он показан и для предупреждения дефектов развития структур у эмбриона.

Врачи рекомендуют пройти комплексное обследование и выяснить, что именно спровоцировало дефицит гемоглобина, затем устранить причины анемии. Если это вызвано заболеванием, то пациенту проводят этиологическое лечение параллельно с назначением препаратов фолиевой кислоты. В случае нерационального питания человеку рекомендуют диету с употреблением фолиевосодержащих продуктов и БАД. Беременным женщинам гинекологи-акушеры прописывают B9 комплексно со средствами железа для профилактики анемии и порока развития плода.

Лечебное питание при дефиците витамина B9

При низком гемоглобине у взрослых либо детей врачи рекомендуют заместительную терапию сочетать с диетой № 11 или № 15 по Певзнеру. Питаются по лечебному столу минимум 3 месяца. В рацион нужно больше включать пищи, богатой витаминами группы B и микроэлементами.

Перечень содержащих фолиевую кислоту продуктов с указанием её количества в мкг/100 г:

  • хлеб – 30;
  • листья салата – 48;
  • лук порей – 32;
  • фасоль – 90;
  • чечевица – 180;
  • брюссельская капуста – 37,5;
  • макароны в/с – 20;
  • дрожжи – 550;
  • зерна граната – 18;
  • белые грибы – 40;
  • арахис – 240;
  • свекла – 80;
  • сырые яйца – 8;
  • листья шпината – 80;
  • спаржа – 43;
  • печень (куриная, говяжья, свиная) – 220―240;
  • гречка – 42;
  • рис – 17;
  • орехи (фундук, грецкие) – 68―77;
  • семечки подсолнуха не обжаренные – 220;
  • грейпфрут – 10;
  • мандарин – 270;
  • сок апельсина – 122.

При кулинарной обработке в готовых блюдах уменьшается массовая часть фолиевой кислоты. Лечебные столы Певзнера разработаны для полноценного питания пациентов в больницах или санаториях, то есть, пребывающих в условиях минимальной физической нагрузки. Поэтому работающим людям с низким уровнем гемоглобина нужно «под себя» откорректировать калорийность блюд.

Медикаментозные методы повышения уровня витамина B9

Медпрепарат Фолиевая кислота при пониженном гемоглобине назначается в уколах, таблетках, капельницах. Диетологи также могут прописать прием фолиевосодержащих БАД в порошке, капсулах или других формах средства.

Начинают повышать гемоглобин фолиевой кислотой только после подтверждения дефицита витамина B9 результатами биохимического анализа крови. Если у человека выявили недостаток железа либо кобаламина, то эти вещества нельзя замещать препаратами B9: уровень эритроцитов возрастет, а тахикардия, утомляемость и другие симптомы фолиеводефицитной анемии останутся.

Врачи схему лечения дополняют аскорбиновой кислотой, кобаламином (C, B12) и/или железом для ускорения терапевтического эффекта витамина B9. Вместо этого комплекса средств могут назначить комбинированные препараты: Фолибер, Доппельгерц Актив с B9, Мальтофер, Гемоферон и другие лекарства с подобным составом. В экстренных случаях для повышения гемоглобина пациенту делают переливание крови, а после нормализации состояния больному прописывают фолиевую кислоту и/или иные средства.

Схемы приема витамина B9 для повышения гемоглобина

В случае B9―дефицитной анемии у взрослых при низком гемоглобине фолиевая кислота назначается дозировкой 5 мг трижды в день (15 мг/сутки). По этой схеме витамин B9 принимают неделю. После «ударной» дозы количество препарата сокращают до 5 мг/сутки. Общая продолжительность терапии составляет 7―30 дней, курс приема зависит от тяжести болезни.

Назначают B9 для быстрого повышения гемоглобина в дозах согласно возрасту пациента:

  • Раз в сутки: в/м инъекции препаратов фолиевой кислоты, железа и цианокобаламина на протяжении 3 дней;
  • Один раз/сутки: внутривенное вливание препаратов железа, витамина C, B9 и B12 на протяжении 2―3 дней;
  • После инъекций или капельниц фолиевую кислоту принимают в таблетках.

Детям при сильно пониженном уровне гемоглобина вследствие фолиеводефицитной анемии назначают 3 раза/сутки тройную дозу возрастной нормы витамина B9. Курс лечения составляет 3―5 дней, а при необходимости терапию продлевают на 1―3 недели.

Пациентам с онкозаболеванием или принимающим глюкокортикостероиды и НПВП для профилактики B9―дефицитной анемии и падения гемоглобина прописывают фолиевую кислоту раз в сутки в дозе 5 мг. Курс поддерживающей терапии не превышает 30 дней.

В период беременности акушеры-гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту минимум 400 мкг/сутки. Если женщина вынашивает двое или больше детей, либо у неё возникла анемия, то дозировку увеличивают в пределах 600 мкг―5 мг/день.

Кормящей женщине рекомендуется употреблять фолиевую кислоту ежедневно до 50 мкг/сутки для профилактики анемии у грудничка. Если у матери снизился гемоглобин из-за недостатка витамина B9, препарат с этим веществом назначают в дозе 300―500 мкг/сутки.

При желании забеременеть женщине рекомендуется «сделать запас» фолиевой кислоты в организме. Врач может назначить по 200―800 мкг/сутки витамина B9 на протяжении 14―30 дней.

Заключение

Фолиевая кислота повышает гемоглобин, поскольку она задействована в процессе кроветворения и продуцирования эритроцитов, содержащих достаточное количество молекул хемопротеина. Соблюдение схемы терапии, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и рациональное питание нормализует уровень Hb, повышает концентрацию витамина B9.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Фолиевая кислота при низком гемоглобине

Вялость, быстрая утомляемость, подавленное настроение и частые болезни – одно из видимых проявлений низкого гемоглобина. Состояние одинаково опасно для человека в любом возрасте, ведь клетки получают слишком мало кислорода. Первой причиной может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты для оптимального уровня гемоглобина.

Чем опасен низкий гемоглобин

При низком уровне гемоглобина организм испытывает нехватку кислорода. Гипоксия тормозит нормальное развитие у детей, у взрослых – провоцирует болезни, разлад в работе органов, нарушение когнитивных функций. Если вовремя не поднять уровень гемоглобина, начнет развиваться анемия или малокровие. О появлении патологического состояния организм сигнализирует следующими симптомами:

  • Быстрая утомляемость
  • Вялость, слабость во всем теле
  • Частые головные боли различной интенсивности
  • Бледность, синюшность кожных покровов
  • Постоянная сонливость
  • Нарушение сердечной деятельности, появление шумов
  • Холодные конечности
  • Затрудненное дыхание, одышка
  • Обмороки
  • Выпадение волос
  • Трещинки в уголках губ
  • Искажение вкуса, тяга к несъедобным веществам.

Роль фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (ее еще называют витамином В9) относится к важнейшим элементам для человеческого организма, которая напрямую влияет на его состояние. Открыли ее только в прошлом столетии, и сегодня вещество переживает пик популярности. Ее активно пропагандируют врачи, диетологи, косметологи. Такая востребованность объясняется достаточно просто – это поистине уникальное вещество, которое необходимо для:

  • Активизации образования новых клеток
  • Кроветворения и регулирования уровня гемоглобина
  • Укрепления иммунной системы
  • Синтезирования аминокислот
  • Обеспечения нормальных процессов в печени, без которых она не сможет правильно функционировать.

Одно из главных свойств фолиевой кислоты – при нормальном поступлении она повышает гемоглобин.

Для организма витамин является эндогенным веществом – он сам его синтезирует. Процесс осуществляется некоторыми видами микрофлоры кишечника. При нормальном состоянии здоровья запасов обычно хватает, но так как вещество не способно накапливаться, то при повышенной нагрузке, оно быстро расходуется. Поэтому чтобы обеспечить его нормальный уровень, нужны внешние источники – продукты и пищевые добавки. Суточная норма поступления фолиевой кислоты для здорового человека – 200 мкг. При истощении, грудном кормлении и беременности, после болезней ее количество должно быть увеличено.

Причины развития фолиеводефицитной анемии

Дефицит витамина развивается вследствие:

  • Нарушения всасываемости и усвояемости элемента из-за заболеваний ЖКТ
  • Болезни, хирургических операций, химиотерапии
  • Приема лекарственных препаратов, которые блокируют усвоение вещества
  • Алкоголизма
  • Заболеваний печени, которые усиливают вывод витамина
  • Соблюдения жестких диет, в которых не предусмотрены продукты с фолиевой кислотой
  • Некоторых медицинских процедур (например, гемодиализ).

Как распознать виновника ухудшения здоровья

Определить, что уровень гемоглобина упал по причине дефицита фолиевой кислоты достаточно трудно. Специфических симптомов нехватки витамина В9 не существует. У человека наблюдаются общие признаки ухудшения самочувствия при анемии. Поэтому для постановки диагноза и выявления причины, надо пройти обследование.

Причем затягивать с обращением к врачам не следует, так как промедление будет способствовать прогрессированию болезни. Если организму не хватает фолиевой кислоты, замедляется деление клеток крови. Эритроцитов вырабатывается меньше, они хуже справляются с переносом кислорода, продолжительность функционирования также сокращается. Помимо уменьшения эритроцитов, перестают обновляться и другие компоненты крови – лейкоциты и тромбоциты. Если вовремя не повысить гемоглобин, это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний кровеносной системы.

Кроме того, страдает и ЖКТ, так как разлад в кроветворении способствует возникновению воспалительных процессов. Присоединившаяся вторичная инфекция, вследствие слабости иммунитета, ведет к поражению органов пищеварения. Те, в свою очередь, перестают усваивать поступающие витамины. В результате появляется замкнутый круг – организм недополучает жизненно важные вещества вследствие состояний, развившихся от его первичного дефицита.

Читать еще:  Профилактика от пролежней для лежачих больных

Как справиться с нехваткой фолиевой кислоты

Определить нехватку витамина может только врач, поэтому потребуется пройти осмотр, сдать анализы, в первую очередь – крови. После обследования и изучения лабораторных тестов, потребуется проверить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах.

Повышение уровня гемоглобина корректируется с помощью специальной диеты и фармакологических препаратов. Чтобы устранить нехватку фолиевой кислоты надо включить в рацион темнолистовую зелень, овощи, фрукты. Прежде всего – шпинат, петрушку, мяту, щавель, зеленые яблоки, лесные ягоды, все виды капусты. Растительные продукты нельзя подвергать тепловой обработке, так как витамин разрушается от высоких температур. Лучше всего есть их сырыми в виде салатов, закусок, холодных супов. Хороши будут смузи, свежевыжатые соки. Присутствует фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – мясе, курице, печенке, субпродуктах.

Лечение анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, проводится с помощью пероральных препаратов и внутримышечных инъекций. Продолжительность курса и дозировка определяется врачом, проводится под его контролем и при необходимости корректируется. Обычно состояние улучшается спустя 3-5 суток. По мере стабилизации состояния крови суточную норму снижают, постепенно доводя до профилактического приема. В среднем лечение занимает около одного месяца. В случае если при терапии выявляется нехватка витамина В12, то проводятся мероприятия, повышающие его содержание.

Фолиевая кислота – один из важнейших элементов, нужных человеческому организму на протяжении всей жизни, начиная от внутриутробного состояния до глубокой старости. Дефицит витамина отражается на состоянии крови, снижении гемоглобина, что чревато не только общим ухудшением здоровья, но и развитием серьезных патологий.

Фолиевая кислота при низком гемоглобине: повышает или нет

Уровень гемоглобина находится в прямой зависимости от наличия в крови железа. Для усвоения последнего требуется большой ряд микроэлементов, среди которых витамин B9, он же фолиевая кислота. Соединение участвует в многочисленных физиологических процессах организма, увеличивает биодоступность железа и повышает тем самым гемоглобин при его низких показателях.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия провоцирует плохое насыщение тканей кислородом, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы гемопоэза и дыхания. Если при лабораторных анализах фиксируют низкий уровень железосодержащего белка, это опасно и тем, что состояние может быть обусловлено трудно излечимыми болезнями или дисфункциями в организме.

При анемии выделяют характерную симптоматику. Она сильно ухудшает качество жизни, делая невозможным участие в активных видах деятельности, управление автомобилем. Основные симптомы:

  • головокружение;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита, приводящая к анорексии;
  • потеря сознания;
  • субфебрильная температура.

Роль фолиевой кислоты

В красных кровяных тельцах содержится гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода к головному мозгу, внутренним органам разных систем, при беременности к тканям плода. Обновление эритроцитов должно происходить каждые 3-4 месяца, что без участия фолиевой кислоты невозможно. Нехватка соответствующего витамина снижает продуцирование полноценных красных кровяных телец, делая низким показатель железосодержащего белка.

Анемия провоцирует гипоксию клеток мозга и прочих систем. В качестве осложнений выделяют высокую вероятность бесплодия, задержку в развитии плода, общее истощение. В период вынашивания ребёнка важность приёма фолиевой кислоты для повышения уровня гемоглобина неоспорима. Обусловлено это её задействованностью не только в образовании полноценных красных кровяных телец, но и в процессах формирования плода. Предотвратить гипоксию эмбриона и пороки внутриутробного развития, преждевременное родоразрешение позволит своевременный приём витамина B9.

При дефицитной анемии недопустимо превышать суточную дозу витамина B9: в случае передозировки препарата высок риск неврологических расстройств, дисфункции органов ЖКТ, возникновения дерматологических заболеваний.

Почему важна фолиевая кислота

Помимо её участия в создании белковых сочетаний с железом, которые в дальнейшем кроветворная система использует при продуцировании форменных тел, без фолиевой кислоты не обходятся физиологические процессы. Среди них отмечают такие:

  • формирование клеток костной ткани;
  • регуляция показателей гемоглобина;
  • синтез широкого спектра аминокислот;
  • нормализация метаболизма в печени.

Благодаря аминокарбованым кислотам и некоторым группам фитонцидов, которые человек получает из еды (свежие овощи и фрукты), кишечник способен самостоятельно вырабатывать витамин группы B. Однако tuj количество незначительно. Чтобы процессы протекали нормально, её своевременно восполняют приёмом препаратов или употреблением продуктов с высоким содержанием требующегося витамина.

Причины развития фолиеводефицитной анемии

Чересчур низкому уровню кислоты способствует неправильный рацион. В меню отсутствуют растительные продукты, из которых организм и вырабатывает витамин B9. Люди предпочитающие мясные блюда находятся в группе риска по «приобретению» фолиеводефицитной анемии. На выработку кислоты влияет и микрофлора кишечника, принимающая в процессе активное участие. В случае если она нездоровая, это ещё одна причина нехватки витамина в организме.

Помимо указанных факторов, есть и ряд других, которые провоцируют такое состояние. Более распространённые:

  1. Дисфункция органов ЖКТ, часто вызванная интоксикацией алкоголем или медикаментозными средствами.
  2. Злоупотребление спиртосодержащими напитками – этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты.
  3. Повышенная потребность организма в витамине B9 – отмечают чаще при вынашивании ребёнка и при гормональных сбоях.
  4. Нарушенное потребление кислоты организмом – спровоцировано болезнями, включая целиакию, а также дефицитом витамина D.

Нездоровая микрофлора кишечника – это не только результат приёма лекарственных препаратов (чаще антибиотиков), но и врождённые патологии.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Витамин группы В, помогающий восстановить ДНК и вырабатывать красные кровяные тельца, водорастворим. Он быстро выводится почками вместе с мочой, не задерживаясь в организме – его запасы следует регулярно восполнять. В противном случае через непродолжительный отрезок времени человек будет страдать от фолиеводефицитной анемии, что выражается ухудшением здоровья, общего настроя и ослаблением иммунитета.

Есть ряд признаков и симптомов, по которым определяют недостаток фолиевой кислоты. Более распространённые, после проявления которых обращаются в больницу:

  1. Появление язв в ротовой полости, опухание языка.
  2. Потеря аппетита, а иногда и возникновение отвращения к еде.
  3. Дисфункции органов ЖКТ.
  4. Слабость, бледность. Из-за дефицита красных кровяных телец, продуцируемых при участии витамина B9, возникает анемия, провоцирующая быструю усталость и бледность кожного покрова.
  5. Одышка и головокружение. Реже они сопровождаются потерей сознания.
  6. Плохая концентрация внимания, рассеянность, проблемы с памятью, возбудимость.
  7. Боли в мышцах, ногах.
  8. Частые мигрени.

Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой

Витамин B9 – стимулятор кроветворения, который назначают при фолиеводефицитной анемии. Его использование позволяет подготовиться к зачатию, предупредить дефекты развития систем эмбриона. Однако перед началом терапии медицинские работники рекомендуют пройти диагностику, которая определяет причину дефицита гемоглобина. Часто он вызван заболеваниями. Для устранения причины нехватки железосодержащего белка прописывают препараты с содержанием фолиевой кислоты, которая поднимает гемоглобин. При несбалансированном питании назначают соответствующую диету. При выборе последней обязательно учитывают состояние обратившегося с жалобами больного (возраст, состояние, пол).

Содержание в продуктах питания

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови продуктами, употреблять их следует в свежем виде. По большей части это еда растительного происхождения. Однако незначительное количество витамина есть и в продуктах животной природы (красная и чёрная икра). Самая богатая на витамин В9 еда перечислена ниже:

После термической обработки большая часть фолиевой кислоты, содержащейся в продукте, распадается на производные. Повысить уровень гемоглобина тушёные или жареные блюда уже не в состоянии.

Медикаментозные методы

Препарат с одноименным наименованием имеет несколько форм выпуска. Это могут быть таблетки, уколы, капельница, Диетологи прописывают приём витамина B9 в виде БАД. В аптеках и в магазинах они представлены в форме порошка, капсул. Повышать показатель железосодержащего белка начинают только после проведения биохимического анализа крови. По его результатам устанавливают дефицит витамина B9. При выявлении нехватки железа либо кобаламина элементы нельзя замещать витамином. Это обусловлено тем, что при росте уровня эритроцитов, тахикардия, утомляемость и другие симптомы фолиеводефицитной анемии остаются.

Врачи схему терапии, чтобы поднять показатель до нормы, дополняют. Они вводят аскорбиновую кислоту, кобаламин (C, B12) и/или железо для ускорения лечебного эффекта витамина B9. Комплексное применение нескольких средств часто заменяют комбинированными препаратами: «Фолибер», «Доппельгерц Актив с B9», «Мальтофер», «Гемоферон» и другие лекарства с аналогичным составом. В экстренных случаях для повышения гемоглобина пациенту делают переливание крови, а после стабилизации состояния больному прописывают фолиевую кислоту. Могут назначить иное средство с витамином в составе.

Фолиевая кислота непосредственно влияет на уровень гемоглобина в крови. При её достаточном поступлении избежать анемии несложно. Главное – придерживаться рекомендаций врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector