Чай из стевии полезные свойства

Стевия чай — чай с медовым вкусом

Стевия — многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.

Лечебные свойства стевии

Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Противопоказания и вред стевии

  • Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
  • Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
  • При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
  • Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
  • Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
  • После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
  • Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.

Рецепты со стевией

В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.

Сироп стевии

Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.

Отвар стевии

20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.

Настой стевии

20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.

Чай со стевией

Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.

При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.

Чай со стевией

Стевией называют многолетнее растение семейства астровых, которое встречается на территории Южной Америки. Другое свое название «медовая трава» это растение получило благодаря сладкому вкусу. С древних времен стевия использовалась знахарями для лечения различных болезней. Сегодня стевия, чай из которой имеет сладковатый вкус, часто назначается людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Читать еще:  Таблетки от молока после родов

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, стевия имеет выраженный лечебный эффект. В листьях растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, клетчатка и другие полезные вещества. Даже при замораживании или действии на них высокой температуры все полезные свойства растения сохраняются.

Благодаря тому, что стевию используют в качестве природного заменителя сахара, она помогает при сахарном диабете. Кроме того, фиточай из стевии помогает:

  1. Снизить уровень вредного холестерина в организме.
  2. Нормализовать уровень глюкозы в крови. Благодаря такому действию при сахарном диабете, больные получили возможность употреблять сладости, приготовленные на основе растения без вреда для здоровья.
  3. Вывести из организма токсины и шлаки, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому растение стало незаменимым для людей с избыточной массой тела.
  4. Вывести из организма лишнюю жидкость. Так как сладкий фиточай стевия обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при проблемах в работе почек.
  5. Заболеваниях ротовой полости и десен.
  6. Нервных расстройствах. В сочетании с боярышником, стевия оказывает мягкий успокоительный эффект, помогает справиться с бессонницей.
  7. Простуде и высокой температуре.
  8. Выпадении волос. В составе растения присутствует кремниевая кислота, которая способствует укреплению корней волос и оказывает положительное влияние на их структуру.
  9. Нарушении пищеварения. Регулярное употребление сладкого чая приводит к восстановлению слизистой оболочки желудка, снимает изжогу и устраняет другие проблемы с пищеварением.
  10. Кожных патологиях. Эфирные масла, имеющиеся в листьях стевии, используют при лечении ожогов, ран, обморожении и экземе.

Регулярное употребления чая из стевии помогает улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого растения, отвар из медовой травы имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Гипотония. Людям с низким артериальным давлением лучше отказаться от такого напитка, так как он способствует его резкому снижению.
  2. Индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции.
  3. Аритмия и порок сердца. Противопоказание связано с тем, что напиток способен как ускорять, так и замедлять частоту сердечных сокращений.
  4. Детский возраст младше 3 лет.
  5. Патологии дыхательной системы, в частности, бронхиальная астма.

Людям, перенесшим любое хирургическое вмешательство, следует на некоторое время воздержаться от употребления чая из стевии. Также его не рекомендуют часто пить мужчинам, что связано с антиандрогенным эффектом напитка.

Стевия для похудения

Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

Чай со стевией, состав и приготовление

Стевия – природный заменитель сахара, причем она слаще почти в 30 раз! И намного полезнее, ведь растение несет организму только пользу – улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует давление. Чай со стевией – отличный помощник в борьбе с лишним весом и диабетом.

Сладкий и полезный вкус чая стевия

Стевия – травянистое растение высотой 30-40 см. Обнаружено в Южной Америке, где еще племена индейцев добавляли листья «медовой травы» в чай. В Европе чай стевия стал известен благодаря натуралисту Антонио Бертони в 1887 году. А консул Британии отметил, что пара листочков этой травы придает чаю нежный запах и сладкий вкус.

Масштабные исследования свойств чая со стевией были проведены в Японии, во время поиска путей оздоровления нации после Хиросимы и Нагасаки. Японские ученые поразились количеству полезных свойств растения, и страна восходящего солнца стала одним из самых крупных потребителей стевии. Солидную продолжительность жизни японцев приписывают в том числе к заслугам этой южноамериканской травы.

В 90-х годах XX века стевия чай покорил просторы США. Напитки, йогурты, мороженое, десерты начали изготавливать с применением этой растительной добавки. Растение стало натуральным заменителем сахара, что позволило наслаждаться вкусом продуктов тем, кому нельзя есть сладкое по медицинским показаниям.

Стевия содержит характерные вещества – стевиозиды, показатель сладости которых в 300 раз больше, чем у привычного нам сахара. При этом в ней нет калорий и побочных действий, в отличие от многих сахарозаменителей. Порошок листьев растения не имеет вкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию. Природный подсластитель безопасен для здоровья, применяется для профилактики диабета и ожирения, а также как добавка для здоровых людей.

Кроме того, в составе листьев растения найдены витамины (А, С, РР, группы В), минералы (фосфор, фтор, кальций, железо, селен), эфирные масла, флавониды (рутин, кверцитин), аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, клетчатка и дубильные вещества.

Действие на организм

Стевия чай оказывает разностороннее лечебное воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует уровень сахара, холестерина;
  • уменьшает калорийность блюд;
  • выводит шлаки, токсины;
  • избавляет от лишней жидкости и отеков;
  • заживляет повреждения слизистой рта;
  • делает кожу более гладкой и подтянутой;
  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • борется с сонливостью и апатией.

Месячный курс приема чая со стевией снижает вес на 5-7 кг. При этом улучшается углеводный и липидный обмен, ускоряется обмен веществ, настроение становится позитивным, повышается двигательная активность. При склонности к сахарному диабету стевия чай увеличивает чувствительность рецепторов инсулина, помогает уменьшить тягу к сладким продуктам.

Читать еще:  Что надо кушать чтобы повысить гемоглобин

Как приготовить

В магазинах, аптеках представлены сушеные листья растения, чаи в пакетиках, сиропы, экстракты. В качестве сахарозаменителя удобно использовать стевию в форме таблеток. Листья добавляют в готовые блюда, сироп в напитки (кофе, чай, воду).

Чтобы приготовить чай стевия, возьмите 1 ст. л. растертых в порошок сухих листьев, залейте 1 литром горячей воды с температурой 80-90 град. Выдержите настой 20 минут перед употреблением. Готовый напиток имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Если увеличить время настаивания до 2-3 часов, то цвет превратится в темно-зеленый. Порцию заварки допустимо использовать повторно, уменьшив объем воды до половины литра.

Кроме применения моночая из стевии, готовят напитки из смеси растений. Правильно подобранные сочетания и концентрация трав усиливают лечебный эффект от приема.

  • При воспалении горла заварите в равных долях смесь из стевии, чабреца, листьев малины, цветков бузины. Выдержите настой 20 минут, при употреблении постарайтесь подольше задерживать его в горле.
  • При повышенном давлении усильте действие сладкой травы пустырником – смешайте по 2 ст. л. растений, влейте кружку теплой воды, оставьте на 12 часов. Пейте по четверти чашки за час до еды.
  • Взбодриться и прийти в тонус, повысить выносливость, восстановится после стресса поможет сбор из равных частей южноамериканской травы, корня женьшеня и эхинацеи.
  • Для снятия воспаления предстательной железы настаивайте смесь из сладкой травы и листьев лесного ореха в течении часа. Принимайте небольшими глотками в течении дня.
  • Чтобы отрегулировать работу почек, уменьшит образование камней, вывести песок заварите сбор: стевия, шалфей, зверобой, липа, хвощ и девясил.
  • Успокоиться, снять возбудимость, улучшить ночной сон поможет настой из сладкой травы в сочетании с мятой, мелиссой, ромашкой, шиповником и листьями земляники.
  • При диабете и лишнем весе рекомендуют смесь трав, которая оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, снимает спазмы, укрепляет сердце: добавьте к листьям стевии котовник лимонный, майоран, лаванду, чабрец.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр целебного применения южноамериканской травы, есть у нее и противопоказания к приему. К ним относится индивидуальная непереносимость, период беременности и наличие аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик и др.). Во время приема витаминно-минеральных комплексов стоит ограничить прием стевии из-за риска гипервитаминоза. В остальное время норма употребления – 4 мл экстракта травы в расчете на 1 кг веса в день.

Теперь вы знаете пользу и вред стевии, так что применяйте напитки из листьев растения на здоровье!

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жевачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Чай со стевией: польза и вред, как правильно заваривать

Стевия-многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как дополнение к лечению и профилактические меры против сахарного диабета.

Хотите избавиться от лишних килограммов? Или вы недавно переболели? Хотите усилить иммунитет? Желаете уменьшить количество сахара в организме? Узнайте больше о чае из стевии из статьи.

Стевия — интересное растение, которое произрастает в достаточно теплых странах. На основе ее делают множество подсластителей, так как в странах Европы в течение последних лет стало модно отказываться от сахара, считается, что он — это сладкая смерть. Сахарозаменитель из стевии может быть вреден, но для большинства людей полезен. Он полон витаминов, аминокислот и минералов, помогает наладить работу всех систем организма человека, в особенности обмена веществ, что способствует похудению. При всем при этом может оказывать отрицательное влияние на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Читать еще:  Упражнения для восстановления памяти

История появления

Первые лабораторные исследования растения в шестнадцатом веке начал проводить испанский ботаник и врач П. Стевус. Он дал ему название и обнаружил пользу стевии при ее употреблении. Так она стала известна в Европе.

Параллельно в то же время некоторые племена американских индейцев употребляли медовую траву стевию, и именно они назвали ее в честь пчелиного лакомства за характерный привкус. А уже в середине двадцатого века ученые из Франции выделили из растения гликозиды, которые и придавали ему сладкий вкус. С конца того же столетия в Японии начали выращивать стевию и использовать ее для производства продуктов питания.

Открыты разные свойства сахарозаменителя стевии. О пользе и вреде средства следует узнать до его употребления или выбора чая или сиропа из этого растения.

Полезные свойства

Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:

  • Выводит из организма «плохой» холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
  • Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
  • Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
  • Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
  • Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
  • Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.

Противопоказания

На рекомендации по поводу приема чая или подсластителя следует обратить внимание, чтобы избежать последствий:

  • Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
  • Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
  • При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
  • Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
  • Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
  • После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
  • Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов

Сироп из стевии очень полезен и может использоваться в качестве подсластителя при приготовлении еды и напитков.

Для его применения нужно собрать и высушить листья либо приобрести в аптеке. Взять 100 грамм сухих листьев стевии на сироп и залить литром кипяченой воды. Поставить на огонь и варить около 60 минут. Затем полученный отвар процедить, а в полученную густую смесь добавить 0,5 литра воды и проварить еще раз. Теперь соединить полученные смеси и еще один раз проварить.

Полученный сироп может храниться в подвале или в кладовке при комнатной температуре несколько лет.

Медовая трава стевия отдает всю свою сладость при приготовлении, поэтому данный показатель в сто раз превышает сладость сахара.

Рекомендуется добавлять пять капель на 1 стакан жидкости.

Чай из стевии — источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай «Стевия» из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Стевия — натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии — спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Приятно иногда собрать компанию друзей за кружечкой вкусного и полезного чая, поговорить о чем-то волнующем, чтобы оно ушло на второй план.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector