Содержание

Кефир при повышенной кислотности желудка

Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали

Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  • поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  • препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни

Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Готовим самостоятельно!

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

Можно ли пить кефир при гастрите или язвенной болезни желудка

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют определенной корректировки питания. Поэтому пациенты часто спрашивают у врачей, можно ли пить кефир при гастрите.

Особенности заболевания

75-80% жителей планеты страдают от гастрита. Воспаление слизистых оболочек желудка возникает из-за деятельности Helicobacter Pylori. Возбудители столь неприятного заболевания передаются при пользовании общей посудой или через поцелуй. Длительное время бактерия может не проявлять себя, дожидаясь ослабления иммунитета.

Убить возбудителя гастрита не способны даже самые сильные антибиотики, поэтому вылечить патологию полностью невозможно. Гастрит переходит в хроническую стадию, а человеку для предотвращения рецидива приходится придерживаться принципов диетического питания всю жизнь. Ограничения в еде определяются в зависимости от фазы развития болезни и ее разновидности.

В рационе питания здорового человека должны присутствовать молочные продукты. Поэтому пациенты часто интересуются у диетолога, можно ли пить кефир при язве или гастритах. Специалист ответит, какие кисломолочные продукты разрешается употреблять, а от каких лучше отказаться, чтобы не усугубить проблему.

О пользе молочной продукции

Каждый человек сталкивается с проблемой переедания или тяжести в желудке, устранить которую помогает стакан кефира, выпитый перед ночным сном. Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневный рацион при гастритах молочной продукцией.

Читать еще:  Киста на шейке матки лечение народными средствами

Кефир, ряженка, молоко, сметана – все они содержат большое количество полезных бактерий. Микроорганизмы способны за короткий промежуток времени наладить процесс пищеварения и улучшить микрофлору кишечника. При эрозийном и прочих разновидностях гастрита живительных бактерий в организме всегда не хватает.

Употребление кисломолочных напитков позволяет быстро вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать обменные процессы. Натуральный йогурт и ряженка обладают противомикробными свойствами, поэтому считаются отличными лекарствами от эрозий и язв. Польза кисломолочной продукции не оставляет сомнений по поводу возможности их употребления при болезнях желудка.

Каким молочным продуктам отдать предпочтение?

При гастрите молоко и прочие продукты, которые сделаны на его основе, выбираются с учетом фазы развития патологического процесса и типом болезни (пониженная или повышенная кислотность). Долгое время пациентам прописывалась строгая диета с включением в рацион исключительно щадящих желудок продуктов. Создание новейших лекарственных препаратов позволило снять столь сильные ограничения, повысив качество жизни пациента. Нецелесообразным теперь стало использование в терапии диет без механических, химических или термических раздражителей.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется ингредиентам, которые регулируют выделение желудочного сока, тренируют возможности пищеварительной системы. При грамотном выборе кисломолочная продукция не противоречит данной цели. Предпочтение тому или иному виду продукта необходимо отдавать с учетом кислотности желудочного сока. Тем, кто включает в рацион кефир при гастрите с повышенной кислотностью, лучше выбирать напиток высокой жирности.

Употребление молока при заболевании, находящемся в стадии ремиссии, крайне необходимо. В напитке содержатся соединения кальция и белок высокой усвояемости – эти компоненты восстанавливают эрозивную слизистую пищеварительного органа. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молоко в теплом виде, пить небольшими глотками. При заболевании в стадии обострения польза молочного продукта находится под сомнением, поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты на основе молока при гастритах с пониженной кислотностью

При патологиях данного типа следует отдавать предпочтение компонентам, которые повышают кислотность желудочного сока и стимулируют его выделение. Диетологи советуют отказаться от употребления молока с высоким процентом жирности. Но при этом врачи не ограничивают его использование при приготовлении различных напитков или блюд – гречневых или овсяных каш, чая или кофе. Такие каши можно включать в ежедневный рацион и употреблять на завтрак.

Пациентам при гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • творог;
  • ряженка, которую можно сочетать с овощами, фруктами или хлебцами из цельного зерна;
  • сметана с минимальным процентом жирности;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты при гастритах с повышенной кислотностью

При этом виде заболевания стоит внимательно отнестись к выбору кисломолочных и молочных продуктов. Пациентам не рекомендуется включать в свой рацион:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

Можно ли пить йогурт – вопрос, волнующий многих пациентов с данным заболеванием. Кислотность молочного продукта ниже, чем кислотность сока в желудке, поэтому врачи разрешают включать продукт питания в каждодневный рацион. В йогурте содержится белок, который связывает молекулы соляной кислоты, и обезвреживает жидкость.

Диетологи рекомендуют включать в меню:

  • сливки;
  • ацидофилин;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • топленое молоко.

Цельное молоко может использоваться для приготовления запеканок или суфле. Разрешается готовить молочные коктейли, добавляя в них некислые фрукты или ягоды.

Какие молочные продукты можно при язве желудка?

Язвенная болезнь и прочие хронические патологии пищеварительной системы характеризуются тяжелым течением, поэтому лечащие врачи советуют не включать в рацион молоко при обострении, лучше дождаться ремиссии.

Зачастую развитию язвы способствует повышенная кислотность желудка. При составлении меню пациентам стоит ориентироваться на перечень продуктов, разрешенных тем, кто страдает от гиперацидного гастрита. В других случаях больной должен учитывать рекомендации данные врачом.

Кефир при разных видах гастрита

Кисломолочный напиток необычайно полезен для человека. Присутствующий в рационе кефир нормализует нарушенный обмен веществ, очищает кишечник, налаживает пищеварительные процессы. Включение кисломолочного напитка в меню позволяет организму в полной мере усваивать поступающие питательные вещества. При различных патологиях используют кефир, он способен оказывать мягкое слабительное действие.

Кефир при эрозивных гастритах можно включать в рацион только после того, как приступ заболевания устранен. В обратном случае воспаленная слизистая желудка и наличие эрозий являются прямым противопоказанием к употреблению напитка. Кефир вызывает рвоту. Если врач разрешил включить напиток в рацион, то стоит отдать предпочтение домашнему или суточному кефиру.

Рецепты для больных гастритом

Далеко не всегда разрешены кисломолочные продукты при гастрите, но врачи сходятся во мнении, что можно готовить различные блюда с их использованием. Диетологи советуют обязательно при любых типах патологии включать в рацион йогурт. Его можно есть как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки для салатов. Кисломолочная продукция полезна при гастритах, позволяет разнообразить рецепты привычных блюд.

Бананово-творожная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 1 средний банан;
  • 200 г творога (не более 9% жирности);
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В емкости при помощи вилки размять творог.
  2. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  3. Яйца вымыть и вытереть. Разбить и смешать с банановым пюре.
  4. Смешать массу с творогом.
  5. Добавить натуральный мед и взбить при помощи миксера.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  8. В форму вылить массу, аккуратно разровнять ложкой или вилкой.
  9. Поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Периодически проверять готовность блюда, следить чтоб не подгорело.
  10. Подавать в теплом виде.

Запеканка из творога без манной крупы и муки

Для приготовления понадобится:

  • 350 г жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средний банан;
  • 1 средняя груша или яблоко;
  • 30 мл натурального йогурта без добавок.

Приготовление:

  1. Банан очистить от кожуры, измельчить в пюре.
  2. Творог размять вилкой или пробить в блендере.
  3. Смешать творог и банановое пюре. Добавить куриное яйцо и йогурт.
  4. Яблоко или грушу помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Фрукты в массу добавляются последними.
  6. Подготовить форму и включить духовку на разогрев.
  7. Поместить в форму творожную массу.
  8. Поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Выпекать в течение 30-35 минут.
  10. Перед едой блюдо остужается.

“Мраморная” запеканка

Для приготовления белого теста понадобится:

  • 400 г творога;
  • 6 ст. л. натурального йогурта/сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пакетик ванилина.

Для темного теста:

  • 200 г горького шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой. Взбить со сметаной, яйцами, ванилином, сахаром и манной крупой до однородной консистенции.
  2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Немного охладить, добавить яйца, манку и пакетик ванилина. Тщательно перемешать до образования теста.
  3. В подготовленную форму поочередно выкладывать белое и темное тесто.
  4. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут.

Творожная запеканка полезна при гастрите, еще один рецепт вкусного блюда можно увидеть на видео:

Как и сколько пить кефир при гастрите

Можно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.

Польза кефира

Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму:

  • обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам;
  • в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция;
  • повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина;
  • он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.

Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.

При разных видах гастрита

Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания.

Обострение заболевания

При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.

Эрозивный гастрит

Наиболее опасным является эрозивный гастрит, при появлении которого на слизистой оболочке желудка образуются небольшие повреждения. Больным с такой формой гастрита приходится соблюдать строгую диету, и среди продуктов, которых нужно избегать – кисломолочные, к которым относится и кефир. Поэтому при эрозивном гастрите лучше отказаться от этого напитка.

В период ремиссии, когда болезнь отступила, эрозийные повреждения зажили, разрешается пить кефир. Но нужно правильно выбирать напиток: жирность должна быть небольшая и покупайте только свежий, пролежавший не более суток. При желании можно заменить его на ряженку.

С повышенной кислотностью

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, это значит, что в организме вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Часто таких пациентов мучает изжога, отрыжка с кислым привкусом, боли, тошнота и рвота и так далее.

При появлении этих и других неприятных симптомов стоит пройти курс лечения и соблюдать строгую диету. Кефир – среди тех продуктов, которые лучше не употреблять при повышенной кислотности. В этом напитке много молочной кислоты, которая будет раздражать и так воспаленные стенки желудка.

Читать еще:  Как снизить температуру народными средствами ребенку

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, но если самочувствие больного улучшилось, наступил период ремиссии, можно употреблять этот напиток.

Но лучше покупать только свежий напиток, чем дольше он хранится, тем выше его кислотность. Поэтому пациентам с этой разновидностью гастрита разрешается пить свежий кефир, то есть тот, которому не более суток. Но от него лучше отказаться, если больной страдает от поноса, так как свежий напиток действует, как слабительное средство.

С пониженной кислотностью

Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.

Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь.

При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» — это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.

Как выбрать напиток

Мы выяснили, что при гастрите можно пить этот кисломолочный напиток, если период обострения позади. Какой кефир самый полезный? Конечно, натуральный, который был сделан из кефирных грибков и натурального молока. Он должен быть однородной консистенции, но в нем могут быть небольшие пузырьки газа.

Храниться такой напиток может не дольше 10 дней. Если его срок годности больше 2 недель, это не натуральный кефир, он большой пользы не принесет. Желательно покупать свежий напиток. Суточная норма этого напитка – не более 200 – 400 г. Не стоит брать очень жирный кефир. Поэтому лучше покупать кисломолочку, жирность которой не превышает 2-3% процента.

Вроде бы с этим вопросов быть не должно: достал напиток, налил в чашку и выпил. Но есть один нюанс. Кефир мы часто храним в холодильнике, чтобы он не испортился. Однако при заболеваниях желудка нельзя есть ни горячую, ни холодную пищу. Поэтому желательно употреблять только теплый напиток. Нужно убрать его из холодильника и оставить на кухонном столе, пить, когда он станет комнатной температуры. Даже если у вас нет времени, и хочется подогреть кефир за пару минут, поставив его в микроволновую печь, делать этого не стоит, как и нагревать его на кухонной плите. Если вскипятить кефир, многие его полезные свойства пропадут. Полезно пить его перед сном, так как этот напиток действует расслабляющее, помогает справиться со стрессом, успешно борется с бессонницей.

Противопоказания

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, рекомендовать его можно не всем. Например, не стоит поить кефиром детей, младше одного года. Нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Тогда от этого напитка в период обострения лучше отказаться. Если же вы все же решили выпить кефир, прислушивайтесь к своему самочувствию. При появлении неприятных симптомов лучше от него отказаться.

Людям, которым нужно справиться со сложной задачей, необходимо сосредоточиться, а также водителям, пилотам, машинистам и представителям других профессий, где важна внимательность, перед работой этот напиток лучше не пить. Он расслабляет нервную систему, снижает внимательность. Тогда стоит покупать пакетик с кефиром в выходные или же пить его вечером, перед сном.

Кефир при гастрите полезен, если у больного нормальная или пониженная кислотность желудочного сока. В этом случае его нужно пить, так как этот кисломолочный напиток – источник необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При повышенной кислотности, особенно в период обострения, его лучше не включать в меню, так как он способен повышать кислотность. Если самочувствие больного значительно улучшилось, наступила ремиссия, пациент уже не обязан строго ограничивать себя в еде и питье, он может пить кефир и другие кисломолочные продукты.

Можно ли пить кефир при гастрите

Многие люди не представляют свой рацион без стакана другого кефира натощак или на ночь. А рекомендован ли он при воспалительных заболеваниях желудка?

Кефир при гастрите — можно или нет

Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).

Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.

На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.

Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.

Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.

Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).

Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.

Польза кефира заключается в его составе, в который входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
  • Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
  • Лакто-, бифиобактерии
  • Ферменты, улучшающие пищеварение

Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.

От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.

Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.

Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.

Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:

  • Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
  • Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
  • Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.

При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.

Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.

Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?

Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…

Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:

  • Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
  • Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
  • Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.

Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.

Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.

Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита

Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.

Нельзя пить кефир при:

  • Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
  • Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
  • Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости

При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.

Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?

Читать еще:  Как происходит семяиспускание у мужчин

Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!

Кефир для людей с гастритом

Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?

Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.

Польза кисломолочного продукта

При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.

Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.

Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.

Кроме этого, кефир:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.

При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.

Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.

Виды гастрита

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Избыток кислоты

Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

Помимо этого, появляются:

  • тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
  • повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.

Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.

Недостаточная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.

Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.

Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.

Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.

Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.

Введения кефира в рацион при разных видах гастрита

Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.

В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.

Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.

При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.

Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.

При высокой кислотности

Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.

Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.

Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.

Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.

При низкой кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.

Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.

Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.

Полезно знать

Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.

В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.

При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.

Правила выбора и употребления кефира

Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
  2. Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.

Домашний кефир

Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.

Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов.

  1. Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
  2. Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
  3. После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.

В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.

Кефирная диета

Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом.

Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.

  • укрепляет иммунную систему;
  • купирует болевой синдром;
  • нормализует функцию ЖКТ.

При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.

Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:

  • отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
  • придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
  • соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
  • из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.

Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.

Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита. Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы. Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.

Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector