Содержание

Какие народные средства разжижают кровь

Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях — рецепты травяных настоев и отваров

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Как быстро разжижить кровь в домашних условиях

Для недопущения возникновения инсульта, атеросклероза, инфаркта необходимо систематически применять средства для разжижения крови.

К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:

1. Коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты,
2. Оказывающие разжижающее действие;
3. Прием лекарственных препаратов;
4. Разжижение крови народными средствами;
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Читать еще:  Как правильно делать внутривенные инъекции видео

Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов.

Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

1. повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;

2. закисление и переизбыток шлаков в организме;

3. обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;

4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;

5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;

6. регулярное нарушение рациона питания;

7. радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;

8. пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.

Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты.

РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока.

— Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.

Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.

Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.
Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве
источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.

СОДА ПИЩЕВАЯ

Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды. Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца.

Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным.

Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВИ

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.

КАРДИОМАГНИЛ

Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния.

Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.
(Кардиомагнил должен назначаться врачом)

Для профилактики образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки.

Важно: Даже если вы решили предпринимать какие-то меры по разжижению крови и это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к обильной кровопотери.

Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Читать еще:  Как можно вылечить грибок на ногтях ног

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Как разжижать кровь народными средствами

Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции. Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты? Ответим в статье.

Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Фото: Народна Правда

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Читать еще:  Как приготовить настойку на спирту из прополиса

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Как разжижать кровь народными средствами: рецепты

Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.

Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:

  • Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.

Скорость свертываемости крови при сгущении повышается. Это способствует образованию тромбов. Быстро разредить кровь поможет чай на основе корня имбиря.

Для приготовления чая нужны такие ингредиенты:

  • корица — 1/3 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 25 г;
  • вода — 500 мл.

Рекомендуют использовать крупнолистовой чай. Напиток заваривают в стеклянном либо керамическом чайнике.

Перед приготовлением имбирь моют, очищают, натирают на терке. Приготовление чая включает такие этапы:

  • заварите крутой кипяток;
  • прогрейте посуду для заварки;
  • поместите в заварник чай, имбирь;
  • залейте кипятком, накройте полотенцем;
  • корицу добавьте спустя 10‒12 минут.

Принимайте без сахара три недели несколько раз в течение дня.

  • Чай для быстрого снижения вязкости.

Эффективно разжижает кровь чай, приготовленный из высушенной коры белой ивы.

Фото: ЗОЖ и медицина

Для приготовления чая, который рекомендуется при тромбозе и варикозе, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 2 кольца;
  • кора белой ивы — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

На предварительном этапе лимон и кору моют, от лимона отрезают два кольца.

Процесс приготовления требует таких шагов:

  • доведите воду до кипения;
  • добавьте сухую кору;
  • под крышкой варите 10–15 минут;
  • снимите с огня, добавьте лимон;
  • настаивайте 1 час.

Принимайте 2 столовые ложки отвара трижды в день перед приемом пищи 10 суток. Напиток храните в холодильнике.

  • Травяной чай для постепенного разжижения.

Кровь разжижается постепенно, если месяц принимать чай из сбора трав без сахара.

Для приготовления используют по 1 столовой ложке таких целебных трав:

Для заваривания потребуется один стакан воды и термос. Перед приготовлением травы смешивают, измельчают.

Процесс приготовления чая включает такие этапы:

  • заварите крепкий кипяток;
  • поместите травы в сито, обдайте кипятком;
  • налейте 50 г кипятка в термос, прогрейте;
  • вылейте воду из термоса, поместите травы;
  • залейте кипятком, закупорьте;
  • откройте через 10–12 часов.

Настой процеживают. Отвар принимают в три приема за полчаса до еды.

Разжижение крови посредством правильного питания и целебных растений поможет избежать ряда заболеваний, вызванных сгущением крови. Правильное питание, обильное питье чистой воды, употребление целебных чаев восстановят баланс элементов крови, оздоровят организм.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Как разжижить кровь в домашних условиях – лучшие способы

Есть много способов борьбы с густой кровью, добиться нужного эффекта разжижения крови, можно народными средствами. Очень важно, отметить, что народные средства разжижения крови, которые входят в десятку лучших, являются эффективными, а некоторые из них весьма мощные. Поэтому использование народных средств должно быть под наблюдением и с одобрением медицинских работников.

Причины густой крови

Кровь — это одна из наиболее важных соединительных тканей. Густая кровь человека негативно влияет на функционирование многих органов, поэтому важно, чтобы определить как можно скорее причину густой крови и устранить ее.

Физиологические гормональные изменения, которые могут возникнуть у женщин во время беременности, менопаузы, у мужчин в возрасте после 45 лет, вызванные соединением тромбоцитов могут привести к уменьшению кровотока и как следствие к образованию сгустков крови. Причиной густой крови могут стать такие факторы и болезни:

  • излишек кислоты в организме;
  • авитаминоз;
  • недостатком фермента;
  • присутствие вируса в организме;
  • присутствие паразитов;
  • обезвоживание организма;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • ожоги;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания и патология сердечно-сосудистой системы, что приводит к венозным застоям в различных органах;
  • сахарный диабет и другие болезни, что приводит к потере жидкости организма;
  • применение антибиотиков и других лекарственных средств, которые увеличивают отток жидкости из организма и частое мочеиспускание;
  • ожирение.

Присутствие одного или нескольких из этих симптомов могут быть причиной образования тромбов.

Симптомы и последствия

Какими бы ни были причины для густой крови у человека, симптомы этого явления почти всегда одинаковы: усталость, слабость, утомляемость, проблемы с памятью.

Наличия густой крови приводят к расстройствам многих органов в организме человека. Например: перфузии легких, что происходит из-за недостатка кислорода в крови, тромбоз, и, как следствие сердечный приступ. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо время.

Густая кровь может возникнуть в результате различных синдромов и заболеваний, а также может быть связано с различными факторами образа жизни, такие как курение. В этих случаях вязкость крови изменяется, и становится как более густой и более липкой, что затрудняет циркуляцию крови, чтобы распространяться по всему организму, доставлять кислород, и эффективно транспортировать отходы.

Топ 10 лучших способов разжижения крови

Представляем топ десяти эффективных народных средств для разжижения крови и профилактики образования тромба. Медленная медицинская помощь для лечения тромбов и задержка в уходе может значительно уменьшить шансы успешного лечения, и увеличить риск развития осложнений.

Тем не менее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний, можно включить в повседневную диету травы которые повышают разжижение крови. Их можно, легко, включить в ежедневный рацион. Эффективно разжижают кровь травянистые растения:

Он может быть номером один в лучшем травяном списке разжижения крови, и, безусловно, является одним из лучших вариантов. Используют для улучшения вкусовых свойств различных продуктов. Его применяют для изгнания паразитов с организма.

Доказано, что он снижает артериальное давление. Чеснок имеет натуральные свойства антибиотика. Его вешали рабам на шею, чтобы предотвратить вспышки эпидемий.

Известно еще одно свойство чеснока — разжижать кровь, а также понижать артериальное давление. Хороший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется во всем мире, для приготовления блюд, консервации, добавляют в мороженое, и зубную пасту, мята также имеет широкий спектр использования в медицинских целях, но в основном известна своими успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Мята – это также витамин К, который предотвращает аномальное слипание тромба. Используется для разжижения крови.

Душица применяется в самых разнообразных кухнях мира как специя, для кулинарного использования. Ее применяют в различных отраслях медицины. Способность душицы разжижать кровь является лишь одним свойством применения.

Многолетнее травяное растение имбирь является основой традиционной китайской медицины и известным обезболивающим живота. Его используют для предотвращения тошноты. Имбирь также имеет место в списке народных методов разжижения крови и восстановлении здорового кровообращения.

Карри порошок

Специя карри порошок, самый известный ароматизатор в индийской кухни также может похвастаться салицилками, которые полезны и эффективны для борьбы с кровяными сгустками. Карри очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится витамин К, который способствует разведению крови.

Один из старейших лекарственных средств растительного происхождения, корень солодки используется для борьбы с респираторными заболеваниями и остеоартритами (при повреждении хрящевой ткани сустава). Это распространенное средство, от расстройства желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы. Он также получил место в нашем топе десяти травяных препаратов. Солодка содержит натуральную салициловую кислоту, которая дает возможность разжижать кровь естественным путем.

Как правильно применять корень солодки, можно узнать из данного видео.

Корица может быть одним из самых универсальных методов, предотвращения образования тромбов с помощью лекарственных средств, растительного происхождения. Он может быть использован в напитках, таких как чай. Корицу используют для приготовления самых разнообразных блюд и сдобы, для улучшения вкусовых качеств. Считается, что корица также имеет ряд других преимуществ, для здоровья.

Куркума известна, как народное противовоспалительное средство, но она также получает место в главном списке десяти средств разжижения крови благодаря своему содержанию куркума. Используется в различных кулинарных и медицинских целях, куркума является одним из старых лекарственных средств растительного происхождения в древней медицине.

Траву используют в народной медицине на протяжении многих лет. Содержание салицилки в паприке делает ее также полезной для разжижения крови.

Кайенский перец

Действие кайенского перца направлено на улучшение циркуляции крови. Специя может принести пользу сердечно-сосудистой системе, путем содействия разжижения крови.

Для еще большего повышения разжижения крови, эти травы можно сочетать с продуктами, которые держат кровь в норме.

Как правильно питаться

Правильное лечение может назначить врач. При обнаружении симптомов или заболеваний рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, которая поможет устранить причины густой крови.

Ежедневные лечебные диеты включают в себя:

  • жидкость в большом количестве (1,5 л. -2 л.);
  • травяные чаи;
  • свежие соки;
  • аспирин (по усмотрению врача, если у пациента нет проблемы с желудочно-кишечным трактом);
  • виноград, чернику, инжир, семена подсолнечника, чеснок, артишоки, имбирь, каланхоэ, какао.

Неправильное питание может стать причиной густой крови у людей. В этом случае, рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты: картофель, бананы, алкоголь, жирные продукты, копчености, продукты с высоким содержанием белка, гречку. Ограничить употребление сахара и соли. Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, употреблять крапиву нельзя, это может спровоцировать появление тромбов.

Вы можете выбрать один или два пункта из списка растительных трав для разжижения крови и соблюдать ежедневную диету. Это послужит хорошей профилактикой стабилизации циркуляции крови и поддержания необходимой густоты крови.

Елена Малышева в своей передаче рассказывает о лучших продуктах для разжижения крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector