Содержание

Как приготовить настойку из чаги

Как приготовить и принимать настойку чаги (березового гриба)

Чага – это березовый гриб, разрушительно действующий на дерево, но полезный для организма человека. Найти чагу можно и на других деревьях, но целебными свойствами обладает лишь растущий на березах. Гриб распространен практически во всех регионах, где произрастает береза, исключение составляют только самые южные и северные территории.

Собирать чагу можно круглый год, но обычно этим занимаются поздней осенью и зимой, когда на стволах нет листьев и гриб легче заметить. Главное, чтобы дерево был живым и его возраст не превышал 50 лет. В лекарственных целях используют середину гриба, удаляя верхние и нижние слои.

Лечебные свойства чаги

Чага богат фитонцидами, благодаря чему оказывает мощное антимикробное воздействие на организм. Содержащийся в грибе меланин обладает противовоспалительными свойствами. В составе чаги большое количество органических кислот: муравьиная, винная, уксусная и щавелевая, а также полезные смолы и фенолы. Гриб содержит необходимые организму микроэлементы: магний, железо, серебро, медь, кобальт.

Благодаря богатому составу чагу принимают при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных процессах в полости рта;
  • стрессовых и депрессивных состояниях;
  • болевых ощущениях, вызванных спазмами внутренних органов;
  • злокачественных образованиях.

Также гриб будет полезен для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения качества сна;
  • укрепления нервной системы;
  • борьбы с юношескими угрями;
  • естественного омоложения организма.

Приготовление настойки чаги от разных заболеваний

В зависимости от целей использования, настойка чаги может состоять из самого гриба и водки или же включать в себя и другие ингредиенты. Рассмотрим детальнее несколько рецептов приготовления средства.

Настойка чаги на водке при грибковых инфекциях

Согласно отзывам, средство эффективно устраняет все внешние проявления болезни. Готовится очень просто, но требует времени, чтобы настояться.

  • чага сушеная, порошок (10 ст. л.);
  • водка (500 мл).
  1. Поместить порошок чаги в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
  2. Оставить в прохладном темном помещении на 2 недели, чтобы средство настоялось.
  3. Процедить через марлю.

Применение: смазывать пораженные места 2-3 раза в сутки. Использовать до устранения симптоматики.

Настойка из чаги для очищения организма

Подходит для детоксикации во время терапии при заболеваниях эндокринного характера, а также онкологии.

  • чага сушеная, порошок (100-150 мл);
  • водка (1 л).
  1. Поместить измельченную чагу в стеклянную емкость и залить водкой. Накрыть крышкой.
  2. Оставить в темном прохладном месте на 2 недели.
  3. Процедить настойку через марлю.

Применение: принимать внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Согласно отзывам, общее состояние улучшается на второй неделе.

При расстройствах желудка

Средство улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка от разрушения.

  • чага сушеная, порошок (3 ст. л.);
  • змеевик измельченный (3 ст. л.);
  • водка (500 мл).
  1. Поместить чагу и змеевик в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
  2. Оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней.
  3. Процедить с помощью марли.

Применение: принимать средство внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс – до 3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв сроком 10 дней, после чего курс можно повторить.

В период применения средства рекомендуют придерживаться диеты. Рацион должен содержать большое количество молочных и растительных продуктов. Желательно воздержаться от копченой пищи, консервов и острых приправ, а также ограничить употребление мясных и жирных блюд.

Противопоказания к применению настойки чаги

Несмотря на пользу, которую может принести настойка, всё же в некоторых случаях стоит воздержаться от ее употребления. Чагу на водке или спирте не применяют:

  • при индивидуальной чувствительности, которая может вызвать аллергические реакции;
  • в детском и подростковом возрасте (до 18 лет);
  • при беременности;
  • в период лактации.

Не рекомендуется одновременное назначение чаги и пенициллина, а также декстрозы (глюкозы).

Поскольку настойка готовится на основе водки, желательно ограничивать потребление алкоголя во время лечения, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.
Читать еще:  Киста на молочной железе лечение

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как приготовить настой из чаги?

Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.

Полезные свойства

Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».

Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:

  • пигменты;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец;
  • микро- и макроэлементы.

Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.

От каких болезней помогает

Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:

  • гастритах;
  • язве желудка;
  • снижении иммунитета;
  • простуде;
  • онкологии;
  • токсических отравлениях;
  • для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
  • атеросклерозе;
  • простатите.

Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.

Заготовка чаги

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Внимание! При заготовке материала не путайте чагу с «Ложным Трутовиком». Чага выглядит как округлый черный нарост. Ложный же трутовик похож на перевернутое блюдце с плоским низом, бледно-серого оттенка.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.

Чай из чаги

Самый распространенный способ употребления чаги – чайный напиток. Имеется несколько суждений о том, как правильно приготовить настой из чаги. Классический способ заключается в следующем. Необходимо взять:

Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.

Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.

Однако такие способы приготовления поддерживают не все. Некоторые знатоки считают, что слишком интенсивная термическая обработка значительно понижает полезные свойства продукта и предлагают более долгий, но щадящий способ. Для этого необходимо взять:

Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.

Читать еще:  Как правильно полоскать нос морской солью

Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – гриба;
  • 1 л – высококачественной водки.

Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – измельченного гриба;
  • 1 литр очищенного этилового спирта.

В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.

На самогоне

Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.

Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.

После фильтрации продукта, картридж фильтра для дальнейшего использования по назначению, очистки воды, будет непригоден.

Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.

При онкологии

Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:

  • 200 г – гриба;
  • по 100 г – сосновых почек и шиповника;
  • 5 г – горькой полыни;
  • 20 г – зверобоя;
  • 10 г – корня солодки;
  • 200 г – алоэ;
  • 0,5 кг – меда;
  • стакан – коньяка.

Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.

Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.

Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:

  • 0,5 л – спирта;
  • 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.

Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.

Для похудения

Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:

  • небольшой шарик прополиса;
  • 1 ч.л. – измельченного гриба;
  • 2 ч.л. – меда.

Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.

Очищение организма

Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:

  • 100 г – чаги;
  • 1 л – водки;
  • 100 г – меда.

Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.

Для иммунитета

Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.

Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.

Как применять

Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:

  • Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
  • Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
  • При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Противопоказания

Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
  • дизентерия;
  • колит;
  • дисфункция кишечника.

Также длительное применение настойки чаги может приводить к повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Симптомы проходят сразу после прекращения приема препаратов или уменьшения дозы. Необходимо помнить, чага – это уникальный гриб-паразит с довольно сильным воздействием и применять его следует только после консультации с врачом.

Настойка чаги: инструкция по применению, рецепты приготовления, отзывы

Настойка чаги — действенное лекарственное средство, помогающее при многих недугах. Принимать настойку нужно с осторожностью, но в маленьких дозировках она способна укрепить сопротивляемость организма и поспособствовать излечению хронических заболеваний.

Лечебные свойства настойки на чаге

Березовая чага обладает насыщенным химическим составом, в котором присутствуют все основные витамины, минеральные соединения, дубильные вещества и органические кислоты. На основе древесного гриба готовят немало целебных средств — отвары, водные настои и чаи. Но особенными полезными свойствами обладает крепкая настойка чаги, в спиртовой основе гриб проявляет свои лекарственные качества лучше всего.

В алкогольной основе березовый трутовик лучше всего раскрывает лечебные свойства

Средство на основе чаге полезно тем, что:

  • обладает антимикробными и противовирусными свойствами и помогает бороться с воспалениями;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта и способствует восстановлению слизистых при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выравнивает сердечный ритм и артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает кислородное снабжение клеток;
  • повышает иммунную сопротивляемость и общую выносливость организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает бороться с вредным холестерином и укрепляет сосуды;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует заживлению кожи при наружном применении;
  • помогает устранить грибковые инфекции;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.

Заслуживают упоминания противораковые свойства настойки, по согласованию с врачом ее можно применять для профилактики и лечения онкологических новообразований.

От каких болезней применяют настойку чаги

Крепкий настой на чаге приносит пользу при многих недугах. Его используют для лечения:

  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запоров и частой диареи;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний нервной системы;
  • недугов сердца и сосудов;
  • инфекционных заболеваний и вирусов.

Чаговым крепким настоем лечат сосуды и сердце, желудок и воспаления

Также настойка помогает в лечении анемии, снижает давление при гипертонии и восстанавливает здоровье кожных покровов. С осторожностью средство можно использовать при опухолях в организме, как доброкачественных, так и злокачественных.

Как сделать настойку из чаги

Для приготовления лечебного напитка, прежде всего, необходимо правильно обработать свежую чагу:

  1. С древесного гриба удаляют твердую темную кору и мягкую светлую часть в том месте, где нарост соприкасался с березовым стволом.
  2. Чагу при помощи топора или острого широкого ножа нарезают небольшими брусками.
  3. Сырье на 8-10 часов замачивают в теплой воде, жидкость должна полностью покрывать гриб.

После того как чага немного размякнет, жидкость сливают, а сам гриб натирают на терке. Полученное измельченное сырье остается залить водкой или спиртом по выбранному рецепту и убрать для настаивания.

Рецепты приготовления настойки чаги

Народная медицина предлагает несколько вариантов изготовления целебной настойки из чаги в домашних условиях. В классических рецептах ингредиентами служат только чага и крепкий алкоголь, однако иногда применяют и дополнительные компоненты, например, пчелиные продукты и цитрусовые.

Приготовить настой из чагового гриба можно по нескольким рецептам

Настойка из чаги на водке

Проще всего приготовить древесный гриб с использованием водки. Есть несколько рецептов создания полезного лекарства.

Классический рецепт на водке

Для приготовления обычного лечебного напитка необходимо:

  • взять 100 г измельченного древесного гриба;
  • засыпать в чистый стеклянный сосуд и залить 1 л хорошей водки;
  • закрыть сосуд и на 2 недели убрать в темное и прохладное место для настаивания.

Когда напиток будет готов, его понадобится процедить. Полезное средство употребляют для лечения трижды в день, по 1 большой ложке на пустой желудок.

Настойка от онкологических заболеваний

Еще один рецепт предлагает приготовить настой, который принесет пользу в профилактике и лечении опухолей. Делают средство так:

  • 200 г измельченной чаги смешивают с 2 большими ложками сушеного зверобоя;
  • добавляют 1 большую ложку корня солодки и всего половину ложки полыни;
  • вносят плоды шиповника и сосновые почки — по 100 г;
  • настаивают смесь в горячей воде около 2 часов, а потом еще столько же времени отваривают на огне.

Через сутки после приготовления лекарство процеживают и добавляют в него 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 1 стакан качественной водки. Полученное средство пьют по 1 большой ложке натощак на протяжении 2 недель — лекарственные компоненты помогают замедлить развитие опухолей и улучшают иммунную сопротивляемость организма.

Чаговый настой помогает даже при онкологии

Настойка чаги на спирту

Древесный гриб настаивают не только на водке, но и на крепком спирте. Алгоритм приготовления при этом отличается незначительно, а вот дозировки употребления обычно снижают.

Стандартная настойка чаги со спиртом

Для приготовления настойки на спирту из березового гриба чаги требуется:

  • взять половину стакана измельченной чаги и пересыпать в стеклянную емкость;
  • залить сырье 1 л этилового спирта;
  • плотно закупорить емкость и убрать в прохладу и темноту на 2 недели.

Готовое средство тоже потребуется процедить — через марлю или специальное мелкое ситечко. Принимать спиртовой настой нужно в мизерных дозировках, трижды в день по 1 маленькой ложке натощак.

Читать еще:  Как определить симптомы аппендицита

Настойка на чаге с лимоном

Хорошее противопростудное средство — древесный гриб на спирту с добавлением лимона. Готовят домашнее лекарство по такому рецепту:

  • 100 г гриба тщательно измельчают и укладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 1 л спирта;
  • на 14 дней настой убирают в сухое и прохладное затемненное место.

Готовое средство процеживают, а затем выжимают в сосуд 1 спелый лимон. Цитрусовый фрукт не только улучшит вкус лекарства, но и придаст ему дополнительные лечебные свойства за счет повышенного содержания витамина С.

Настойка из чаги и прополиса

Хорошими лечебными свойствами обладает крепкий настой, в составе которого присутствует не только древесный гриб, но и пчелиные продукты. Рецепт приготовления выглядит так:

  • 1 маленькую ложку измельченного чагового сырья смешивают с 2 маленькими ложками меда;
  • добавляют к ингредиентам 1 шарик прополиса;
  • заливают смесь 500 мл водки или спирта и убирают настаиваться на 14 дней.

В сочетании с прополисом и медом чаговый настой приобретает дополнительные ценные свойства

По достижении готовности средство фильтруют, а потом принимают для лечения воспалительных заболеваний и для укрепления организма.

Настойка из березовой чаги от грибка

Полезные свойства настойки чаги применяют при грибковых заболеваниях — средство улучшает состояние кожи. Настойку чаги в данном случае используют наружным способом, а готовят лечебное средство так:

  • 10 больших ложек измельченного сырья заливают 500 мл спирта;
  • на протяжении 2 недель настойку держат в сухом прохладном месте;
  • готовое средство фильтруют через сложенную марлю.

При грибковых заболеваниях ватный тампон обильно смачивают в чаговом настое и накладывают на пораженный участок кожи. Держать примочку нужно 15 минут, всего процедуру повторяют дважды в день. Полезные вещества в составе березового трутовика препятствуют распространению грибка и позволяют вернуть здоровье кожи.

Настойка из чаги для иммунитета

Принимать чаговый трутовик можно не только в лечебных целях, но и для укрепления общей выносливости организма. Чтобы улучшить иммунитет, готовят стандартный настой на водке — 100 г древесного гриба заливают 1 л спиртного напитка и держат в темном прохладном месте 14 дней.

Поскольку лечебный напиток содержит в себе крепкий алкоголь, для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний его употребляют в сниженных дозировках. В сутки можно принимать всего 20 мл средства, лекарство желательно развести в стакане воды или молока.

Чаговый крепкий напиток действенно поднимает иммунитет

Как приготовить настойку из чаги для похудения

Поскольку березовый трутовик обладает сильными очищающими свойствами, применять настойку можно на диете для быстрого похудения и выведения токсинов из тканей. Обычно используют крепкий настой с добавлением меда — пчелиный продукт усиливает полезное действие древесного гриба.

Рецепт выглядит так:

  • 100 г сухой чаги заливают литром хорошей водки;
  • к ингредиентам добавляют 100 г натурального меда;
  • на 2 недели средство убирают для настаивания в сухое темное место.

Принимать чагу для похудения нужно трижды в день по 1 большой ложке прямо перед едой. Всего употреблять настойку разрешается на протяжении месяца, после этого следует сделать перерыв. Очень важно не превышать разрешенных суточных дозировок, чага на водке или на спирту при неосторожном употреблении может нанести вред.

Как пить настойку чаги

Чтобы настойка принесла организму пользу, необходимо применять ее в строгом соответствии с инструкцией:

  1. Максимальная суточная доза настойки составляет 3 большие ложки для средства, приготовленного с использованием водки. Спиртовую настойку можно употреблять в объемах до 3 чайных ложек в день.
  2. Лучше всего пить настойку чаги натощак. Однако вскоре после употребления средства необходимо поесть, чтобы средство не оказало раздражающего воздействия на слизистые.
  3. Употреблять настойку чаги нужно 2-3 недели подряд, максимальный срок составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв хотя бы на неделю, поскольку даже в малых дозах алкоголь при непрерывном употреблении вредит организму.

Важно употреблять чаговую настойку в самых минимальных дозировках

Меры предосторожности при лечении настойкой из гриба чага

Чаговая настойка обладает насыщенным химическим составом и в большинстве случаев приносит пользу. Однако крепкий алкоголь способен негативно повлиять на здоровье, поэтому при употреблении настойки нужно соблюдать следующие правила:

  • принимать лечебный препарат в минимальных дозировках;
  • не пить настойку чаги перед тем, как сесть за руль транспортного средства;
  • не употреблять домашнее лекарство с препаратами, которые не сочетаются с приемом алкоголя.

Разумеется, отказаться от настойки чаги нужно при склонности к алкогольной зависимости. В этом случае полезное средство обернется во вред.

Противопоказания и побочные действия настойки на чаге

Лечебные свойства и противопоказания чаги на спирту тесно связаны друг с другом. Принимать средство не рекомендовано:

  • при беременности и грудном вскармливании ребенка;
  • при аллергии на чагу или на алкоголь;
  • при детском возрасте вплоть до 18 лет;
  • при кишечном колите;
  • при серьезных поражениях печени, в этом случае нужно ограничиться отварами и водными настоями;
  • при панкреатите и язве желудка в остром состоянии.

Врачи не советуют употреблять настойку чаги вместе с препаратами глюкозы и антибиотиками. Что касается побочных эффектов средства, то при передозировке возможно наступление алкогольного опьянения, также чага в избыточных количествах вызывает нервное перевозбуждение.

Пить настой из березового трутовика нужно с учетом противопоказаний

Заключение

Настойка чаги — действенное лекарственное средство, помогающее при острых и хронических недугах. Чтобы настойка принесла пользу, употреблять ее важно в минимальных дозировках и по проверенным рецептам, в избыточных количествах средство может повредить здоровью.

Отзывы о настойке чаги

Грибная настойка из чаги на водке

Гриб чага издревле славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Во все времена народные целители использовали это растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, при нарушениях в работе эндокринной системы. Большое количество минеральных солей, органических кислот и микроэлементов (серебро, магний, железо и т. д.), содержащихся в составе гриба чага, благотворно влияет на укрепление иммунитета, качество и продолжительность жизни.

Сбор и заготовка сырья

Перед тем как приготовить настойку чаги на водке, необходимо собрать и правильно подготовить сырьё. Лучше всего этот натуральный ингредиент собирать зимой или осенью – в это время года гриб хорошо заметен, а само растение без труда отделяется от стволов деревьев. Однако, если вы хотите, чтобы напиток из чаги принёс больше пользы, собирать ингредиенты для неё необходимо весной, когда в составе гриба присутствует максимум витаминов и микроэлементов. Настойка из чаги делается из заранее высушенных грибов.

Хранить чагу следует в негерметичной посуде не более 2 лет. По истечении этого времени гриб начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры. Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги.

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector