Содержание

Как понизить кислотность желудочного сока

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Что такое повышенная кислотность

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H2–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.

Как снизить кислотность желудка народными средствами?

30 сентября 2018, 23:26 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,823

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Читать еще:  Как правильно принимать фракцию асд 2

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Другие средства

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Благодаря множеству полезных свойств, пчелиный продукт нашел применение в различных областях, не миновал он и медицину. Медовые рецепты используются при необходимости восстановить пищеварительный процесс, нормализовать выработку соляной кислоты и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Непосредственно для уменьшения уровня кислотности в желудке, мед применяют следующим образом:

  • Смешивают продукт пчеловодства с молоком, творогом или кашей. Это позволит купировать изжогу.
  • Медовые лекарства необходимо изготавливать с добавлением воды, температура которой не выше 60 градусов.
  • Употреблять воду с медом из расчета: одна столовая ложка меда на неполный стакан воды, следует за час-полтора до приема пищи и не раньше, иначе можно спровоцировать противоположный эффект.
  • Раствор из пчелиного продукта необходимо выпивать большими глотками утром, в обед и вечером. Продолжительность курса терапии достигает 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Еще одно средство, которое понижает кислотность — это тыква. Ее отваривают, запекают и регулярно употребляют в пищу за полчаса до приема пищи. Ежедневно дозировку следует увеличивать, доводя до 150 граммов.

При необходимости понизить уровень желудочной кислотности можно приобрести в аптечных сетях мумие. Оно обладает множеством полезных свойств и является безвредным. Для приготовления лекарственной жидкости из мумие необходимо растворить в 200 мл закипевшего молока один грамм главного компонента. Готовое средство пьют за 30 мин. до употребления пищи трижды в день. Длительность терапии составляет месяц, после которого делается перерыв на десять дней и курс возобновляется.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Читать еще:  Как правильно принимать во внутрь березовый деготь

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.

10 продуктов против кислотности

К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:

  1. Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
  2. Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
  3. Козье молоко.
  4. Отварная свекла.
  5. Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
  6. Огурцы.
  7. Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
  8. Все виды капусты.
  9. Свежая зелень.
  10. Варёные или запечённые кабачки.

Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.

Травы снижающие кислотность

Снижению кислотности способствуют следующие травы:

  • Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
  • Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
  • Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
  • Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.
Читать еще:  Каланхоэ цветущее полезные свойства

Ответы на популярные вопросы

Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:

Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?

Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.

Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.

Какие продукты строго запрещены?

При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
  • Любые виды жареных блюд.
  • Соленья и маринады.
  • Рыбные, мясные и овощные консервы.
  • Чёрный хлеб.
  • Острая пища.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, редька, редис.
  • Сливы.
  • Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
  • Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
  • Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
  • Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
  • Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
  • Тёмный шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь в любом виде.

Можно ли использовать соду?

Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:

  1. Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
  2. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.

Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства

За очень редким исключением, каждый взрослый человек когда-либо ощущал признаки, характерные при повышенной кислотности желудка (гиперацидности). А для условий современных пищевых пристрастий нынешнего молодого поколения (фаст-фуд, снеки, обилие сладостей, газированные напитки), симптомы гиперацидных желудочных состояний все чаще регистрируются и у детей. Что особенно опасно, поскольку кислотность желудочного сока у них на много меньше, чем в зрелом организме.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями. Вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
Состояния и заболевания, протекающие с повышенной кислотностью, имеют довольно специфическую симптоматику. К основным их признакам относятся:

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.


Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Пища, как лекарство

Многие источники широкого доступа в решении вопроса как снизить кислотность в домашних условиях, на первых позициях своих рекомендаций выставляют применение лекарственных средств. Не менее способствует распространению такой тактики активная реклама и свободный (безрецептурный) отпуск этих препаратов в аптеках. Вне сомнений, эти лекарства должны быть в домашней аптечке у человека с гиперацидностью. Но, следует еще раз отметить, что использование без назначения врача медикаментов, способных снизить кислотность в желудке, может быть только в качестве экстренного (разового) приема. В качестве мер постоянного действия – строгое соблюдение пищевого рациона и, не менее важно, режима питания.

  1. Составление, нормализация распорядка дня.
    Главная задача – «приучить» (выработать рефлекс) повышать желудочную кислотность в организме к определенному времени. Клетки, продуцирующие гидрохлорид (один из основных компонентов сока), будут максимально выделять соляную кислоту ко времени поступления пищи. Что предотвратит негативное воздействие на стенки пустого желудка.
  2. Не перегружать объемом.
    Общий суточный рацион необходимо разделить на 5–6 частей. Причем считающиеся основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин), не должны равняться по порции в отсутствии патологии. Компенсировать это сокращение следует полноценными перекусами (второй завтрак, полдник). Но никак не бутербродом или пирожком/булочкой. Чему особенно уделяется внимание при воспалении желудка (гастрите), пищевода (эзофагите), 12-перстной кишки (дуодените).
  3. Максимально полезные блюда.
    Перечень и способ приготовления продуктов, способных понизить кислотность в желудке, не отличаются большим разнообразием. Но и из них можно составить вкусное меню со множеством рецептов.


Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы (кроме пшеничной);
  • яйца;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • цельное молоко;
  • нежирный творог, сыр;
  • мед;
  • несдобная выпечка;
  • сладкие фрукты (груша, банан, авокадо, манго, яблоки некислых сортов), арбуз и дыня;
  • не дрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб.


Блюда, которые могут понизить кислотность в домашних условиях, готовятся щадящим способом. Каши, запеканки, протертые супы-пюре, отварное/паровое мясо (кролик, птица, рыба), вареные или паровые и запеченные овощи – основа рациона. Яйца употребляются в отварном виде или в омлете. Хорошим обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка обладают кисели, муссы, желе. Из напитков будет полезным употребление травяного чая, особенно с имбирем.

  • жирное, жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное;
  • томаты, лук, чеснок, кислые фрукты (в т. ч., сливовые и все цитрусовые), ягоды;
  • ржаной хлеб, сдобу;
  • кисломолочные продукты;
  • квас и любые газированные напитки (в т. ч., не лечебную минеральную воду с газом), кофе, алкоголь.


Экстренно погасить «пожар в желудке» может половина стакана холодного цельного молока. Хорошо стабилизируют кислотность в желудке в домашних условиях свежевыжатые соки и смузи из сельдерея, спаржи, картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, сладкого (болгарского) перца.Щелочными свойствами наделены сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

  • Продукция пчеловодства.Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.

  • Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс эзофагите.

  • Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
  • Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).
    Назначаться природные средства должны только лечащим врачом — гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.

Устранение кислотности во время беременности

В периоде вынашивания и грудного вскармливания проблема повышенной кислотности желудка касается практически всех женщин. Поскольку гормональные изменения влияют и на секрецию соляной кислоты. Кроме того, в это время нередко обостряются хронические заболевания, в числе которых достаточно распространен гастрит.

Особенностью для периода вынашивания служит то, что народные средства от повышенной кислотности, применимые у большинства людей, во время беременности нежелательны или противопоказаны. Но и в это особое время можно использовать много способов для устранения гиперацидности. Основными из них являются соблюдение диеты и режима питания, достаточная физическая активность и своевременные консультации врача.

Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, получают все большее распространение. Способствует этому нерациональное питание, обилие стрессовых нагрузок, бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие факторы. Чтобы периодические проявления изжоги не обратились в прободную язву или раковую опухоль, необходимо своевременно обследоваться и выполнять назначения врача. Но, прежде всего, как завещал Гиппократ, следует пищу сделать лекарством, а не наоборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector