Содержание

Как погасить кислотность в желудке

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Что такое повышенная кислотность

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H2–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.

Как снизить кислотность желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжогиТЕКСТ_ССЫЛКИ – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.
Читать еще:  Как удалить пробки в миндалинах

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка.

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.

Ингибиторы протонной помпы

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Оцените статью
(5 оценок, средняя 3,40 из 5)

Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства

За очень редким исключением, каждый взрослый человек когда-либо ощущал признаки, характерные при повышенной кислотности желудка (гиперацидности). А для условий современных пищевых пристрастий нынешнего молодого поколения (фаст-фуд, снеки, обилие сладостей, газированные напитки), симптомы гиперацидных желудочных состояний все чаще регистрируются и у детей. Что особенно опасно, поскольку кислотность желудочного сока у них на много меньше, чем в зрелом организме.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями. Вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
Состояния и заболевания, протекающие с повышенной кислотностью, имеют довольно специфическую симптоматику. К основным их признакам относятся:

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.


Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Пища, как лекарство

Многие источники широкого доступа в решении вопроса как снизить кислотность в домашних условиях, на первых позициях своих рекомендаций выставляют применение лекарственных средств. Не менее способствует распространению такой тактики активная реклама и свободный (безрецептурный) отпуск этих препаратов в аптеках. Вне сомнений, эти лекарства должны быть в домашней аптечке у человека с гиперацидностью. Но, следует еще раз отметить, что использование без назначения врача медикаментов, способных снизить кислотность в желудке, может быть только в качестве экстренного (разового) приема. В качестве мер постоянного действия – строгое соблюдение пищевого рациона и, не менее важно, режима питания.

  1. Составление, нормализация распорядка дня.
    Главная задача – «приучить» (выработать рефлекс) повышать желудочную кислотность в организме к определенному времени. Клетки, продуцирующие гидрохлорид (один из основных компонентов сока), будут максимально выделять соляную кислоту ко времени поступления пищи. Что предотвратит негативное воздействие на стенки пустого желудка.
  2. Не перегружать объемом.
    Общий суточный рацион необходимо разделить на 5–6 частей. Причем считающиеся основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин), не должны равняться по порции в отсутствии патологии. Компенсировать это сокращение следует полноценными перекусами (второй завтрак, полдник). Но никак не бутербродом или пирожком/булочкой. Чему особенно уделяется внимание при воспалении желудка (гастрите), пищевода (эзофагите), 12-перстной кишки (дуодените).
  3. Максимально полезные блюда.
    Перечень и способ приготовления продуктов, способных понизить кислотность в желудке, не отличаются большим разнообразием. Но и из них можно составить вкусное меню со множеством рецептов.


Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы (кроме пшеничной);
  • яйца;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • цельное молоко;
  • нежирный творог, сыр;
  • мед;
  • несдобная выпечка;
  • сладкие фрукты (груша, банан, авокадо, манго, яблоки некислых сортов), арбуз и дыня;
  • не дрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб.


Блюда, которые могут понизить кислотность в домашних условиях, готовятся щадящим способом. Каши, запеканки, протертые супы-пюре, отварное/паровое мясо (кролик, птица, рыба), вареные или паровые и запеченные овощи – основа рациона. Яйца употребляются в отварном виде или в омлете. Хорошим обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка обладают кисели, муссы, желе. Из напитков будет полезным употребление травяного чая, особенно с имбирем.

  • жирное, жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное;
  • томаты, лук, чеснок, кислые фрукты (в т. ч., сливовые и все цитрусовые), ягоды;
  • ржаной хлеб, сдобу;
  • кисломолочные продукты;
  • квас и любые газированные напитки (в т. ч., не лечебную минеральную воду с газом), кофе, алкоголь.


Экстренно погасить «пожар в желудке» может половина стакана холодного цельного молока. Хорошо стабилизируют кислотность в желудке в домашних условиях свежевыжатые соки и смузи из сельдерея, спаржи, картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, сладкого (болгарского) перца.Щелочными свойствами наделены сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

  • Продукция пчеловодства.Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.

  • Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс эзофагите.
Читать еще:  Как повысить сердечное давление народными средствами

  • Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
  • Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).
    Назначаться природные средства должны только лечащим врачом — гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.

Устранение кислотности во время беременности

В периоде вынашивания и грудного вскармливания проблема повышенной кислотности желудка касается практически всех женщин. Поскольку гормональные изменения влияют и на секрецию соляной кислоты. Кроме того, в это время нередко обостряются хронические заболевания, в числе которых достаточно распространен гастрит.

Особенностью для периода вынашивания служит то, что народные средства от повышенной кислотности, применимые у большинства людей, во время беременности нежелательны или противопоказаны. Но и в это особое время можно использовать много способов для устранения гиперацидности. Основными из них являются соблюдение диеты и режима питания, достаточная физическая активность и своевременные консультации врача.

Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, получают все большее распространение. Способствует этому нерациональное питание, обилие стрессовых нагрузок, бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие факторы. Чтобы периодические проявления изжоги не обратились в прободную язву или раковую опухоль, необходимо своевременно обследоваться и выполнять назначения врача. Но, прежде всего, как завещал Гиппократ, следует пищу сделать лекарством, а не наоборот.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.

10 продуктов против кислотности

К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:

  1. Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
  2. Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
  3. Козье молоко.
  4. Отварная свекла.
  5. Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
  6. Огурцы.
  7. Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
  8. Все виды капусты.
  9. Свежая зелень.
  10. Варёные или запечённые кабачки.

Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.

Травы снижающие кислотность

Снижению кислотности способствуют следующие травы:

  • Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
  • Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
  • Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
  • Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.

Ответы на популярные вопросы

Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:

Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?

Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.

Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.

Читать еще:  Как поднять иммунитет народными средствами ребенку

Какие продукты строго запрещены?

При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
  • Любые виды жареных блюд.
  • Соленья и маринады.
  • Рыбные, мясные и овощные консервы.
  • Чёрный хлеб.
  • Острая пища.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, редька, редис.
  • Сливы.
  • Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
  • Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
  • Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
  • Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
  • Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
  • Тёмный шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь в любом виде.

Можно ли использовать соду?

Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:

  1. Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
  2. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.

Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Что такое повышенная кислотность

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H2–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector