Содержание

Как заварить чай из ромашки аптечной

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Целебные свойства чая или отвара из ромашки были известны еще нашим прабабушкам. С его помощью лечили большое число заболеваний. Сегодня напиток широко применяется в медицине. Но больше нет необходимости самостоятельно собирать и заготавливать сырье. Достаточно приобрести ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Его применение не вызывает трудностей даже у тех, кто никогда не готовил травяной чай.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1. Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2. Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3. Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4. Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5. Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6. Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  • приготовление занимает немного времени;
  • нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  • не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1. Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2. Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3. Мышечном спазме и менструальных болях.
  4. Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5. Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6. Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.

Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  • склонным к аллергии;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • страдающим психическими расстройствами и шизофренией.

Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1. Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2. Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3. Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4. Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Во многих брендах чая, таких как Гринфилд, Алокозай, Липтон есть пакетированный ромашковый чай.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
Читать еще:  Как вылечить алкоголика если он не хочет

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.
Читать еще:  Как избавиться от зубной боли без таблеток

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Польза и вред чая с ромашкой

Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.

Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.

«Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки», — делится на одном из форумов пользователь Ирина.

Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.

Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

«Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения», — делится молодая мама Оксана.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Читать еще:  Как болят легкие при туберкулезе

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.

Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

Как заварить чай с ромашкой? Все важные аспекты приготовления

Ромашка – это растение, которое знакомо каждому. Его лечебные свойства используют в традиционной и народной медицине. В повседневной жизни она часто присутствует на столах во многих семьях в виде ароматного и душистого чая, но не все знают, как приготовить ромашковый чай.

Описание компонентов ромашки

Для приготовления чая подходит аптечная ромашка. Она обладает широким спектром полезных свойств благодаря своему богатому химическому составу. В ней содержатся:

  • кислоты: никотиновая, аскорбиновая, салициловая;
  • витамины: C, каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец;
  • флавоноиды;
  • хамазулен;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Наличие такого разнообразного количества компонентов оказывает положительное влияние на организм. Свойства, которыми обладает аптечная ромашка: антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, успокаивающее, желчегонное, ранозаживляющее, потогонное, ветрогонное, кровоостанавливающее, противосудорожное.

Приготовление чая

Как заварить ромашковый чай? Для приготовления вкусного и душистого чайка ромашку можно приобрести в аптеке. Продается она и в супермаркетах, где уже расфасована в индивидуальные пакетики для удобства заваривания. А также можно самостоятельно заготовить сырье, собрав и высушив соцветия.

Обычный чаек из цветков ромашки заваривается очень просто. Для этого потребуется: заварочный чайник, вода (500 мл) и сами цветы (2 ст. ложки). Воду вскипятить, всыпать заварку в подготовленную посуду, залить кипятком. Чайник предварительно рекомендуется прогреть. Время настаивания — 15 минут. При желании добавить мед или сахар.

Если нужно приготовить более насыщенный напиток, то это уже будет:

  • Настой — готовится на водяной бане. В эмалированную посуду всыпать 2–3 столовых ложки соцветий, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой. Емкость опустить в горячую воду, поставить на огонь. С момента закипания держать на водяной бане 15 минут, снять и еще настаивать при комнатной температуре 50 минут. Процедить и довести до нужного объема кипяченой водой.
  • Отвар готовится так же, как и настой. Только время выдержки на водяной бане составляет 30 минут, а настаивание при комнатной температуре — 10 минут.

Заболевания, которые лечит ромашка

Для поддержания своего здоровья нужно ежедневно выпивать чашку ромашкового чая. Однако длительный прием может негативно сказаться на самочувствии, поэтому рекомендуется делать перерыв. После 3–4 недель употребления должна быть пауза — примерно 14 дней. Затем можно снова начинать чаепитие.

Лечение заболеваний ЖКТ

При болях и спазмах желудка и кишечника хорошо помогает прием травяного сбора. Основной компонент которого — соцветия ромашки аптечной. Понадобится три столовой ложки цветков, 1/2 корней валерианы, по 1 чайной фенхеля и тмина, 1 столовая ложка мяты. Все смешать, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Оставшуюся часть процедить и довести теплой водой до объема 200 мл. Принимать по 1/2 стакана за 15 минут до приема пищи, по возможности без сахара и меда.

Болезненные состояния при колитах и энтероколитах облегчаются клизмой. Для нее в равных частях смешать ромашку, тысячелистник, календулу и сделать отвар. Процедить, остудить до комнатной температуры и ставить клизмы.

Тем людям, у которых плохой аппетит, просто необходим ромашковый чай. Лечебный цветок очень хорошо его стимулирует. Также окажет помощь печени и почкам, избавляя их от вредных веществ.

Лечение простудных заболеваний

Ромашковый чай оказывает благоприятное влияние на состояние больного в период простудных заболеваний. При простуде лучше пить теплый чаек. Для его приготовления нужно взять 1 десертную ложку заварки и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, как станет теплым, добавить 1 чайную ложку меда. Такой напиток принимать 3 раза в день до наступления выздоровления.

Настой цветков применяю для полоскания. Антибактериальные свойства уберут воспалительный процесс на слизистой горла при простуде.

Лечение неврологических заболеваний

Ромашковый чай на ночь прекрасно успокоит нервную систему. Очень хорошо добавить веточки мяты или мелиссы, что поможет быстрее расслабиться и заснуть. Обладает противосудорожным действием. Считается прекрасным дополнением в лечении головных болей и спазмов сосудов. Можно рекомендовать чашку горячего чая при начинающейся головной боли для ее уменьшения.

Лечение диабета

Чай из ромашки при лечении больных диабетом второго типа оказывает положительный эффект. Регулярный прием помогает снизить глюкозу в крови, уменьшить негативные последствия болезни для почек и глаз. Тем, кто находится в группе риска, рекомендуется принимать его как профилактическое средство.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фармакологические свойства растения позволяют улучшить кровообращение. Благодаря соединениям, которые разжижают кровь, облегчается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшаются последствия осложнений от болезней. Ромашковый чай способен избавлять от развития заболеваний сердечной и сосудистой систем.

Ромашка для деток

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос возникает часто у молодых мамочек. Можно начинать давать чаек деткам с 6 месяцев, но только после консультации педиатра, который наблюдает ребенка. Ведь каждый малыш индивидуален.

Применение в стоматологии

Воспаление слизистой оболочки рта великолепно снимает отвар из ромашки, благодаря антибактериальному, успокаивающему и ранозаживляющему действиям. Ее используют в комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтоза, кариеса. Назначают в виде полосканий и примочек.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, ромашковый чай может причинить вред. Крепкая чашка отвара может спровоцировать приступ тошноты, иногда рвоту. Поэтому начинать нужно со слабого чайка. Растение может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. Чтобы не было побочных эффектов, рекомендуется внимательно читать инструкции или проконсультироваться у доктора.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению ромашкового чая:

  • непереносимость компонентов;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • гипоацидный гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • тяжелые психические расстройства.

С большой осторожностью чай из ромашки пьют в период кормления грудью, только после консультации лечащего врача. Беременным лучше воздержаться от приема вообще. Растение оказывает стимулирующее действие на матку, может возникнуть угроза выкидыша.

Тем людям, чья деятельность связана с повышенным вниманием не стоит пить ромашковый чай перед работой. Лучше выпить чашку ароматного чайка на ночь с медом, чтобы лучше заснуть.

Ромашковый чай является вкусным и лечебным напитком, а правильный прием принесет только пользу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector