Финансово-устойчивая нефтяная компания

Одной из главных особенностей ОАО «Сургутнефтегаз» является его чрезвычайно устойчивое финансовое положение. «Сургутнефтегаз» — единственная в отрасли компания, которая не имеет задолженности. Напротив, «Сургутнефтегаз» располагает значительным запасом денежных средств, позволяющими ему обеспечить финансирование намеченных проектов вне зависимости от внешних факторов. Стратегия развития компании предполагает расчет исключительно на собственные силы. За прошедшие годы «Сургутнефтегаз» не создал ни одного совместного предприятия, не привлекал крупных иностранных займов, не размещал облигации. Такая политика обеспечивает исключительный запас прочности, что подтвердил кризис 1998 года. На графиках, иллюстрирующих динамику производственных показателей «Сургутнефтегаза», отсутствует провал в 1998-1999 годах, который характерен для большинства российских нефтяных компаний. Поскольку компания не имела обязательств в иностранной валюте, резкое обесценивание рубля не нанесло ей существенного ущерба.

1349938613foto1_big

Единственный НПЗ компании расположен в очень удобном месте — во-первых, рядом находится Санкт-Петербург, потребности которого обеспечивают высокий спрос на продукцию завода, а во-вторых, завод соединен продуктопроводом с расположенным поблизости терминалом на побережье Финского залива. На текущий момент реализация этих преимуществ в значительной степени сковывается технической отсталостью Киришского НПЗ, но компания реализует инвестиционную программу, которая позволит вывести завод в лидеры отрасли. После завершения строительства комплекса по глубокой переработке нефти предприятие сможет выпускать топливо, соответствующее европейским стандартам. Параллельно с реконструкцией перерабатывающих мощностей ведется строительство нефтепродуктового терминала в бухте Батарейная, через который продукция завода будет поставляться на экспорт.

Выбранная «Сургутнефтегазом» стратегия развития обеспечивает высокий запас прочности в кризисные времена но оказывается низкоэффективной в спокойное время. Имея резерв в несколько миллиардов долларов, компания не предпринимает усилий для инвестирования этих средств в прибыльные проекты. За несколько лет «Сургутнефтегаз» не приобрел ни одной перспективной компании. Прирост запасов обеспечивается за счет приобретения лицензий на месторождения в Западной Сибири, а также за счет обнаружения новых залежей на эксплуатируемых месторождениях. Показательным событием стал отказ компании от участия в конкурсе по приватизации «Славнефти». Размер финансового резерва «Сургутнефтегаза» позволял оплатить приобретение новых активов без привлечения кредитов, но компания отказалась от возможности существенно расширить свой бизнес.

«Сургутнефтегаз» является лидером про объёму выполняемых буровых работ, опережая по этому показателю «ЛУКОЙЛ» в несколько раз.
«Сургутнефтегаз» обеспечивает треть от общероссийской проходки в бурении, на его долю приходится четверть всех новых скважин. Вместе с тем, на «Сургутнефтегаз» приходится всего 13,6% общероссийской добычи нефти и 2,2% добычи газа (данные за 2005 год).

Почти все буровые работы «Сургутнефтегаз» осуществляет собственными силами, без привлечения сторонних организаций.

Структура компании

Добыча
Сургутнефтегаз
Конданефть

Переработка
Киришинефтеоргсинтез

Сбыт
Новгороднефтепродукт
Псковнефтепродукт
Тверьнефтепродукт
Калининграднефтепродукт

История компании и проекты

Создание компании

Акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» учреждено на основании Постановления Совета Министров РФ №271 от 19 марта 1993 года. В состав компании были включены следующие предприятия: ПО «Сургутнефтегаз», «Киришинефтеоргсинтез», нефтебазы «Ручьи» и «Красный нефтяник», «Киришское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», «Карелнефтепродукт», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт», «Калининграднефтепродукт», «Петербургнефтеснаб» и «Петербургский производственный комбинат автотехобслуживания».
6 апреля 1993 года нефтяная компания «Сургутнефтегаз» была зарегистрирована администрацией г.Сургута.

13 октября 1993 года НК «Сургутнефтегаз» осуществила выпуск акций. 45% акций НК «Сургутнефтегаз» были закреплены в государственной собственности, 8% — проданы на закрытом аукционе, 7% — выкуплены самой компанией за ваучеры. Оставшиеся 40% акций были выставлены на залоговый аукцион, состоявшийся 3 ноября 1995 года. Победителем аукциона признан негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз», заплативший 400 млрд рублей.

В отличие от большинства российских нефтяных компаний, «Сургутнефтегаз» не прилагал усилий по привлечению крупного стратегического инвестора. Напротив, руководство «Сургутнефтегаза» всеми силами стремилось удержать крупные пакеты акций в своих руках, а оставшиеся акции распределить среди широкого круга мелких инвесторов — трудовых коллективов предприятий и местного населения Ханты-Мансийского АО. В целом компании удалось добиться поставленной задачи — в ходе приватизационных аукционов пакеты акций переходили от одной дочерней структуры «Сургутнефтегаза» к другой, не покидая пределов компании. Ни один сторонний инвестор не смог приобрести достаточного количества акций для того, чтобы получить эффективное влияние на работу компании. На схеме показано распределение акций «Сургутнефтегаза» по состоянию на начало 1996 года.

Сургутнефтегаз — структура собственности (перекрёстное владение)

Терминал в бухте Батарейная

В 1996 году НК «Сургутнефтегаз» получила права заказчика строительства и дальнейшей эксплуатации нефтяного порта в бухте Батарейная. Соответствующий договор был подписан между нефтяной компанией и Министерством транспорта Российской Федерации. Основанием для передачи прав по строительству морского терминала стало постановление правительства РФ «О строительстве в бухте Батарейная в Финском заливе транспортно-технологического портового комплекса и проектировании нефтепродуктопроводов к нему», принятое 17 мая 1996 года. Постановление предусматривало выделение «Сургутнефтегазу» дополнительной квоты на экспорт нефти, средства от продажи которой должны направляться на финансирование проекта.

В 1996 году компания вывезла 6 млн тонн нефти в рамках реализации проекта, в 1997 году — еще 4 млн тонн.

Для строительства терминала был выбран участок поблизости от пос. Шепелево Ломоносовского района Ленинградской области. Раньше на этом месте располагался военно-морской порт.

Согласно утвержденному проекту, полная мощность терминала должна составить 15 млн тонн в год. Строительство решено вести в два этапа. Объекты первой очереди позволят переваливать до 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Первоначально предполагалось начать строительные работы в 1996 году, а в 1999 году сдать терминал в эксплуатацию. Однако в реальности работы начались только в 1997 году и не завершились до сих пор.

Одной из главных причин задержки реализации проекта стали недостаточные темпы реконструкции Киришского НПЗ, продукцию которого предполагалось транспортировать через новый терминал. Пока же на заводе эксплуатируется старое технологическое оборудование, имеющее низкую глубину переработки и выпускающее нефтепродукты невысокого качества. Жесткие требования к топливу, установленные в Европе, ограничивают возможности поставки нефтепродуктов на экспорт, поэтому обеспечение загрузки строящегося объекта оказалось под угрозой. До завершения модернизации завода транспортировку производимой продукции осуществляет «Петербургский морской терминал». Завод соединен продуктопроводом с портом в Петербурге, что увеличивает эффективность использования этого направления. Вместе с тем «Сургутнефтегаз» реализует масштабную программу реконструкции Киришского НПЗ, выполнение которой намечено на 2008 год. Рост производства качественных нефтепродуктов потребует расширения транспортной инфраструктуры, и к этому сроку компания намерена завершить строительство терминала в бухте Батарейная.

Переход на единую акцию

В 1996 году «Сургутнефтез» разработал программу перехода дочерних предприятий на единую акцию. В рамках программы акционерам сбытовых предприятий предлагалось обменять принадлежащие им ценные бумаги на акции ОАО «Сургутнефтегаз» или НК «Сургутнефтегаз». После завершения обмена акций дочерние сбытовые предприятия предполагалось преобразовать в общества с ограниченной ответственностью со 100%-ным участием «Сургутнефтегаза». Однако эти планы наткнулись на жесткое противодействие со стороны миноритарных акционеров сбытовых предприятий. Причем их не устраивали не столько предложенные коэффициенты, а сам факт проведения обмена. Вместо значительных пакетов акций, позволяющих принимать участие в управлении конкретным предприятием, акционеры получали мизерные доли в капитале холдинга. Сопротивление со стороны акционеров оказалось столь велико, что «Сургутнефтегаз» был вынужден отложить проведение консолидации сбытовых предприятий.

Выход на мировой финансовый рынок

В начале января 1997 года ОАО «Сургутнефтегаз» осуществило размещение американских депозитарных расписок 1-го уровня. В качестве депозитария выступил Bank of New York. 1 ADR эквивалентна 50 обыкновенным акциям ОАО «Сургутнефтегаз».

Приобретение акций «Нафта-Москва»

9 апреля 1997 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже 14,99% акций нефтяного трейдера АО «Нафта-Москва». Победителем конкурса признана компания «Сургутнефтегаз». Инвестиционные условия конкурса предусматривали вложение $6 млн в развитие бизнеса и обеспечение поставок нефти в объёме не менее 12 млн тонн в год.

«Нафта-Москва» является преемником внешнеторгового объединения «Союзнефтеэкспорт». Эта торговая монополия была основана в 30-е годы и просуществовала вплоть до распада СССР. После приватизации «Нафта-Москва» сохранила за собой позиции крупнейшего экспортёра нефти через Новороссийский порт и на германском направлении нефтепровода «Дружба». В 1999 году «Сургутнефтегаз» объявил о том, что в результате скупки мелких пакетов акций АО «Нафта-Москва» на вторичном рынке компания увеличила принадлежащую ей долю акций нефтяного трейдера с 14,99% до блокирующего пакета. «Сургутнефтегаз» направил через АО «Нафта-Москва» почти весь объем экспортируемой нефти, что обеспечило трейдерской компании лидирующие позиции на рынке.

Однако, в 2001 году «Сургутнефтегаз» принял решение отказаться от услуг нефтетрейдера «Нафта-Москва». Функции координации экспортных поставок переданы соответствующему департаменту внутри компании. До конца 2001 года «Сургутнефтегаз» продолжал сотрудничество с «Нафта-Москва» на новороссийском направлении, но впоследствии весь объем экспортируемой нефти стал продаваться без использования посредников. Прекратив пользоваться услугами «Нафта-Москва», «Сургутнефтегаз» продал принадлежащий ему пакет акций этого нефтетрейдера.

Кризис 1998 года

В отличие от большинства других российских нефтяных компаний, финансовый кризис 1998 года мало затронул «Сургутнефтегаз». Кризис отразился только на биржевых котировках акций компании, упавших примерно в 10 раз относительно максимальных значений, достигнутых в середине 1997 года. Однако это падение было вызвано не разочарованием инвесторов именно в «Сургутнефтегазе», а отражало общий негативный настрой по отношению к акциям всех российских компаний.

Политика расчета на собственные силы, декларируемая руководством компании, в условиях кризиса оказалась особенно эффективна. «Сургутнефтегаз» не имел крупных долгов в иностранной валюте, что позволило без особых потерь пережить как период низких цен на нефть, так и резкое падение курса национальной валюты.

Реконструкция Киришского НПЗ

В 1999 году «Сургутнефтегаз» начал разработку проекта масштабной реконструкции Киришского НПЗ. Завод испытывает нехватку мощностей по глубокой переработке нефти, из-за чего предприятие не может обеспечить высокое качество производимой продукции. Для решения этой проблемы компания запланировала строительство на заводе современной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. В среднем глубина переработки сырья возрастет с 51 до 78%, что позволит добиться более высокой рентабельности производства.

В апреле 2003 года «Сургутнефтегаз» объявил о расторжении контракта с германской компанией Maveg на поставку оборудования для строительства комплекса глубокой переработки нефти на Киришском НПЗ. Согласно официальному сообщению, отказ от услуг Maveg вызван несоблюдением сроков поставки, определенных контрактом. Новым поставщиком оборудования для реконструкции НПЗ стал международный концерн АВВ.

Летом 2005 года на Киришский НПЗ было доставлено основное оборудование для строительства комплекса глубокой переработки нефти. «Монтаж оборудования завершится в 2007 году, ближе к 2008 году», — заявил представитель НПЗ Владимир Акопов.

Приобретение Сургутского ГПЗ

В декабре 2001 года «Сургутнефтегаз» выкупил активы Сургутского газоперерабатывающего завода, находившиеся в собственности «СИБУР-Тюмени» за $40 млн.

Технологии повышения нефтеотдачи

В 2001 году в составе НК «Сургутнефтегаз» создано новое подразделение — Управление по зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин. Зарезка боковых стволов обводненных и малодебитных скважин является одной из самых эффективных технологий, позволяющей добиться снижения темпов естественного падения нефтедобычи на старых месторождениях. Применение этой методики ведётся с 1994 года. Проанализировав полученные результаты, руководство компании пришло к выводу о необходимости существенно расширить объём выполняемых работ, для чего и было сформировано отдельное подразделение. «Сургутнефтегаз» реализует долгосрочную стратегию по повышению эффективности эксплуатации месторождений. Компания внедряет технологии горизонтального бурения, проходки боковых стволов, бурения многоствольных скважин, интенсивно использует операции гидроразрыва пластов, а также другие методики физического и химического воздействия на пласты. В 2001 году за счёт комплексного применения технологий по повышению нефтеотдачи было получено около 35% от общей добычи нефти.

Изменение формы собственности НК «Сургутнефтегаз»

6 июня 2003 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «НК «Сургутнефтегаз», на котором было принято решение об изменении формы собственности компании. ОАО «НК «Сургутнефтегаз» по решению акционеров преобразовано в ООО «Лизинг продакшн». Место регистрации реорганизованного юридического лица осталось прежним — г. Сургут. Доля ОАО «Сургутнефтегаз» в уставном капитале ООО «Лизинг продакшн» на дату реорганизации составила 93,09
Преобразование в ООО проведено с целью защиты от недружественного поглощения. В конце мая — в начале июня 2003 года на фондовом рынке проводилась массированная скупка акций ОАО «Сургутнефтегаз», в результате чего крупный пакет акций перешел под контроль группы сторонних инвесторов. Существующий контроль над компанией в значительной степени основан на сложной схеме акционерного капитала, заключающейся в том, что ОАО «НК «Сургутнефтегаз» владеет акциями ОАО «Сургутнефтегаз», а ОАО «Сургутнефтегаз», в свою очередь, держит контрольный пакет ОАО «НК «Сургутнефтегаз». Миноритарные акционеры уже не раз поднимали вопрос о признании акций ОАО «Сургутнефтегаз», находящихся в собственности ОАО «НК «Сургутнефтегаз», казначейскими, что, по российскому законодательству, ведет к их аннулированию. Компании удавалось отражать атаки мелких акционеров, но с учётом того, что в результате проведенной скупки акций ОАО «Сургутнефтегаз» значительный пакет был сконцентрирован в руках одного инвестора, возможность потери контроля над акционерным обществом стала более вероятной. Преобразование ОАО «НК «Сургутнефтегаз» в общество с ограниченной ответственностью позволило ликвидировать эту опасность. В дополнение, законодательство устанавливает для ООО минимальные требования по раскрытию информации, что также на руку менеджменту «Сургутнефтегаза», не проявляющего заинтересованности в повышении открытости компании.

Разработка Талаканского месторождения

30 октября 2003 года МПР России и правительство Республики Саха приняли решение о предоставлении «Сургутнефтегазу» временной лицензии на право пользования недрами Центрального блока Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Согласно закону «О недрах», краткосрочная лицензия предоставляется недропользователю на безконкурсной основе. МПР России аргументировало свой выбор тем, что «Сургутнефтегаз» является одним из добросовестных недропользователей, обладающих необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом.

До 10 октября 2003 года операторская лицензия на право пользования недрами Центрального блока Талаканского месторождения принадлежала ОАО «Ленанефтегаз» (входит в состав ОАО «Саханефтегаз», принадлежащего НК «ЮКОС»).

Получив временную лицензию, «Сургутнефтегаз» подал иск в Арбитражный суд Якутии, настаивая на том, что по результатам конкурса, состоявшегося в 2001 году, компания имеет право на постоянную лицензию.

Позиция «Сургутнефтегаза» основана на том, что после того, как победитель конкурса ОАО «Саханефтегаз» отказалось исполнить взятые на себя обязательства, лицензия должна быть передана участнику, занявшему второе место. Второй на конкурсе была признана заявка «Сургутнефтегаза», в которой лицензия на центральный блок Талаканского месторождения оценена в $61 млн.

В законодательстве по недропользованию не оговорена ситуация, когда победитель конкурса не выполняет его условия. Поэтому арбитражный суд, рассматривая иск, воспользовался нормой Гражданского кодекса, по которой решение можно принимать на основе аналогичных правовых актов из других сфер деятельности. За аналогию суд принял утвержденное правительством положение о выдаче лицензий на услуги сотовой радиотелефонной связи. В нем говорится что, если в течение семи дней победитель конкурса не выплатит оговоренную сумму, победителем признается претендент, предложивший второй по величине платеж. На этом основании суд обязал Министерство природных ресурсов и правительство Якутии немедленно выдать «Сургутнефтегазу» постоянную лицензию на право пользования недрами месторождения. Министерство природных ресурсов выразило несогласие с решением суда. За время, прошедшее с момента проведения первого аукциона, нефтяные запасы существенного подорожали. Министерство планировало получить за лицензию $600-900 млн. Однако, апелляция была отклонена и решение суда вступило в силу.

Извлекаемые запасы нефти Талаканского месторождения по категории C1 составляют 105,4 млн тонн, по категории С2 — 18,1 млн тонн. Запасы газа по категории С1 составляют 43,5 млрд куб. м, по С2 — 19,6 млн куб. м. Также месторождение содержит запасы газового конденсата, которые по категории С1 составляют 375 тыс. тонн.

В конце ноября 2003 года «Сургутнефтегаз» приобрёл лицензии на проведение геологоразведочных работ на Хорокорском, Верхнеполидинском и Кедровом участках, прилегающих к Талаканскому месторождению.

6 декабря 2004 года «Сургутнефтегаз» зарегистрировал в Якутии новое предприятие, которое будет вести добычу нефти на Талаканском месторождении. Предприятию передана часть производственных объектов, расположенных на месторождении, которые были выкуплены «Сургутнефтегазом» у ОАО «Ленанефтегаз».

Иск миноритарных акционеров

В мае 2004 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрел иск миноритарных акционеров «Сургутнефтегаза», добивающихся погашения 62% акций, находящихся под контролем компании. Иск был подан группой акционеров, представленной тремя западными инвестиционными фондами — Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC и Prosperity Capital Management.

Менеджмент ОАО «Сургутнефтегаз» непосредственно владеет небольшим пакетом акций, но через дочерние предприятия контролирует около 62% голосующих акций компании. Такая структура акционерного капитала позволяет менеджменту назначать своих представителей в Совет директоров и обеспечивать избрание генеральным директором Владимира Богданова. В соответствии с законом «Об акционерных обществах», компания обязана погасить или продать собственные акции не позднее одного года с момента их приобретения. Но руководство «Сургутнефтегаза» настаивает на том, что акции находятся на балансе дочерних предприятий, а не головной компании, и следовательно не подпадают под это требование закона. Поводом для обращения суд стали неудовлетворительные результаты деятельности «Сургутнефтегаза». По заявлению миноритариев, в отличие от других российских нефтяных компаний, «Сургутнефтегаз» выплачивает низкие дивиденды, но тратит значительные средства на разведку месторождений, ведёт масштабные буровые работы, а также реализует нефть ниже рыночных цен через посредников. «Мы полагаем, что если бы руководители ОАО «Сургутнефтегаз» были подотчетны своим акционерам, им было бы нелегко объяснить причины такого отставания от конкурентов», — сказал Иан Хааг, директор Firebird Funds. «Единственный способ сделать менеджмент подотчётным — заставить отказаться от столь удобной для них схемы контроля над казначейскими акциями», — добавил он.

Арбитражный суд отказал истцам в удовлетворении их требований.

Приобретение ООО «Конданефть»

ОАО «Сургутнефтегаз» приобрело 100-процентную долю участия в уставном капитале ООО «Конданефть». ООО «Конданефть» работает на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Развитие собственной электроэнергетики

ОАО «Сургутнефтегаз» планирует к 2007 году на 25% сократить закупку электроэнергии за счёт ввода в эксплуатацию собственных электростанций. В 2004 году «Сургутнефтегаз» эксплуатировал 7 газотурбинных электростанций, мощности которых обеспечивали 20% общей потребности компании в электроэнергии.

В 2005 году «Сургутнефтегаз» приступил к реализации второго этапа крупномасштабного проекта по выработке собственной электроэнергии: началось строительство шести газотурбинных электростанций: на Юкъявинском, Конитлорском, Мурьяунском, Западно-Камынском, Северо-Лабатьюганском и Тромъеганском месторождениях. Также компания намерена построить две газопоршневые электростанции на Восточно-Еловом и Талаканском месторождениях.

Как заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Матвеев, «анализ результатов первого этапа реализации программы строительства газотурбинных электростанций показывает высокую экономическую и экологическую результативность. Во-первых, это даёт возможность одновременно со снижением количества выбросов загрязняющих веществ повысить уровень использования попутного нефтяного газа, во-вторых, исключить затраты на строительство многокилометровых газопроводов, компрессорных станций, высоковольтных линий электропередачи и подстанций. В-третьих, получить более дешевую электроэнергию, что позволяет снизить затраты на её потребление».

Вам может также понравиться...