10 мерзких фактов о космических путешествиях

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Идея путешествия в космос кажется притягательной. Многие из нас мечтали стать космонавтами — или даже первыми людьми на Марсе, кто-то в детстве, а кто-то до сих пор. Кто бы не хотел дотянуться до звезд? И все же есть несколько фактов, которые могут заставить нас передумать, ну или хотя бы задуматься. Оказывается, космос это не только сложно и неудобно, это еще и неприятно. Перед вами десять мерзких фактов о космических путешествиях, к которым вам, возможно, придется хорошо подготовиться.

NASA не знает, что делать с астронавтами, погибшими в космосе

10 мерзких фактов о космических путешествиях

У NASA нет четких планов относительно того, что делать с телами космонавтов, которые умирают в космосе. По сути, NASA вообще не ожидает, что астронавты могут умереть в космосе, поэтому не указывает, как им действовать в случае смерти коллеги. Но что произойдет, если астронавт погибнет в космосе? Ведь это вполне возможно, особенно в случае длительной миссии, например, к Марсу.

Один из вариантов — отправить тело в космос. Но этот вариант не подходит, потому что ООН запрещает сброс мусора (включая тела) в космос из-за опасений, что тот может столкнуться с космическими аппаратами или загрязнить другие планеты. Другой вариант — сохранить тело внутри космического корабля и сжечь по возвращении на Землю. Опять же, этот вариант не подходит: он может поставить под угрозу жизнь других космонавтов. Последний вариант: если люди когда-нибудь колонизируют Марс, тело можно использовать в качестве удобрений. Правда, остается вопрос, действительно ли люди могут быть хорошим удобрением.

NASA в настоящее время работает с погребальной компанией Promesse, которая разрабатывает Body Back. Труп будет запечатываться в воздухонепроницаемом спальном мешке и крепиться к внешней стороне космического аппарата, где на него будет воздействовать холод космоса. Тело замерзнет, подвергнется вибрации и расколется на множество мелких частиц по мере движения аппарата через космос. К моменту возвращения на Землю от тела астронавта останутся лишь крошечные пылинки.

Астронавты пьют переработанную мочу

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Доступ к свежей пресной воде в космосе может быть проблемным. Американские астронавты на Международной космической станции получают большую часть воды за счет переработки и восстановления в системе, представленной в 2009 году. Как и следует из названия, система восстановления воды позволяет астронавтам восстанавливать большую часть жидкости, которую они теряют в виде пота и мочи, во время бритья или делая кофе.

Американские астронавты не просто перерабатывают собственную мочу. Они также утилизируют мочу космонавтов, потому что россияне отказались пить такую воду. По словам Лейна Картера, менеджера по водной подсистеме для МКС, переработанная вода по вкусу ничем не отличается от бутилированной.

Астронавты теряют мышечную и костную массу и преждевременно стареют

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Условия микрогравитации в космосе приводят астронавтов к преждевременному старению. Кожа стареет быстрее, становится тоньше и суше, начинает зудить. Кости и мышцы также слабеют. Астронавты теряют 1% мышечной массы и 2% костной массы с каждым месяцем, проведенным в космосе. За четыре-шесть месяцев пребывания на Международной космической станции потеря составляет порядка 11% массы бедренной кости.

Даже артерии страдают. Они становятся жестче, что грозит сердечными приступами и инсультами у астронавтов. Канадец Роберт Терск страдал от слабости, хрупких костей и проблем с равновесием, проведя шесть месяцев в космосе. Он сказал, что по возвращении на Землю почувствовал себя стариком. Преждевременное старение сейчас рассматривается как один из побочных эффектов космических путешествий. И от него не скрыться, хотя космонавты могут снизить эффект, упражняясь по несколько часов в день.

Космическое путешествие может сделать бесплодным

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Есть предположения, что долгосрочные космические миссии делают космонавтов бесплодными. В одном эксперименте самцов крыс подвешивали над полом на шесть недель, имитируя невесомость космического пространства, в результате чего их семенники уменьшались, как и количество сперматозоидов, эффективным образом диктуя бесплодие. Самки крыс страдали от подобной или даже худшей участи, когда их отправляли в космос. Яичники крыс переставали работать через 15 дней. К моменту возвращения на Землю ген, ответственный за производство эстрогена, работал на износ, а клетки, производящие яйцеклетки, умирали.

Космическое путешествие также связывают с потерей либидо. В одном эксперименте два самца и пять самок мышей, которых отправили в космос, отказались спариваться. Однако некоторые ученые настаивают на том, что космос никак не связан с либидо или бесплодием. Яйцеклетки рыб и лягушек, отправленные в космос, удавалось оплодотворить, хотя потомство лягушек осталось в фазе головастиков. Мужчины-космонавты также зачинали детей своим женам через несколько дней по возвращении на Землю.

С женщинами похожая ситуация. Они также беременели вскоре после возвращения из космических миссий, хотя у них был более высокий шанс выкидыша. Влияние космических путешествий на воспроизводство остается спорным и по очевидным причинам исследуется очень тяжело. NASA отказалось от попыток подсчета количества сперматозоидов у астронавтов, возвращающихся из космоса, в целях конфиденциальности.

Большинство астронавтов болеют в космосе

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Несмотря на достижения в освоении космоса, «космическая болезнь» остается головной болью NASA. Больше половины всех астронавтов, посылаемых в космос, сталкиваются с тошнотой, головной болью, рвотой и общим дискомфортом. Все это причины космической болезни, также называемой синдромом космической адаптации. Из известных астронавтов, столкнувшихся с космической болезнью, можно назвать Джейка Гарна, который почувствовал симптомы еще до отлета с Земли. Когда же он вернулся, он едва мог ходить.

Космическая болезнь Гарна протекала так тяжело, что его имя стало неформальной шкалой измерения степени болезни. Астронавты оценивают тяжесть своих страданий фразами вроде «один гарн», «два гарна», «три гарна» и так далее. Пока NASA ищет решения вопроса космической болезни, силами инженеров агентства было создано устройство раннего предупреждения, если астронавтам станет плохо в космосе.

Все космонавты носят подгузники

10 мерзких фактов о космических путешествиях

NASA кое-что упустило в конструировании первого скафандра. Оказалось, ученые забыли, что астронавтам может потребоваться сходить в туалет в скафандре. Это упущение привело к тому, что Алан Шепард, первый американец в космосе, сходил прямо под себя, пребывая в скафандре. И произошло это только после разрешения, поскольку ученые NASA опасались, что моча может привести к короткому замыканию электрических компонентов скафандра.

Чтобы предотвратить возникновение подобных сценариев в будущих миссиях, в NASA придумали устройство по типу презерватива, который астронавты надевали полностью в скафандре. По очевидным причинам, когда в космос вышли американские женщины в 1970-х годах, у них возникли проблемы, поэтому агентству пришлось разрабатывать систему по распределению мочи и кала под названием DACT. DACT использовали люди обоих полов, хотя делали его специально для женщин.

В 1988 году NASA заменило DACT на MAG — по сути, памперс для взрослых, похожий на шорты. Каждому астронавту выдают три таких MAG на каждую миссию. Один надевается во время выхода в космос, один по возвращении и третий — на всякий случай.

В космосе придется мастурбировать

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Астронавты всегда рискуют получить воспаление мочеполовых путей и прочие болезни, находясь в космосе. Мужчины, вероятнее всего, окажутся с простатитом, а женщины получат инфекцию мочевыводящих путей. С 1981 по 1998 год 23 из 508 астронавтов NASA, отправленных в космос, столкнулись с проблемами с мочеиспусканием. Хотя эта статистика свидетельствует о том, что мочеполовые заболевания затрагивают лишь незначительный процент астронавтов, закрывать глаза на эти проблемы не получится, поскольку они могут привести к прекращению космического полета.

Советский Союз выяснил это самым решительным образом, когда в 1985 году космонавту Владимиру Васютину пришлось вернуться на Земля всего через два месяца из запланированных шести. Владимира мучил сильный простатит, который вызывал лихорадку, тошноту и серьезные боли при мочеиспускании.

Марджори Дженкинс, медицинский советник NASA, прояснила, что простатит может быть одним из последствий уменьшения эякуляции. Когда мужчины не эякулируют достаточно часто, бактерии могут накапливаться в предстательной железе и вызывать инфекцию.

Неизвестно, придется ли астронавтам мастурбировать во время космических полетов, но это не значит, что они этого не делали. Один российский космонавт однажды признался, что «занимается сексом с рукой», находясь в космосе. В 2012 году астронавт Рон Гаран рассказал на Reddit, что астронавты действительно получают немного «свободного времени» на Международной космической станции. Когда же его попросили разъяснить, он сказал: «Я могу говорить только за себя, но мы ведь профессионалы».

Неотложной помощи в космосе не существует

10 мерзких фактов о космических путешествиях

У NASA нет никакого мудреного медицинского оборудования на борту космического корабля или даже МКС. Все, что есть, это лекарства и базовое оборудование первой помощи. Астронавтов не лечат ничем, кроме пластыря и подорожника с обезболивающим. Что же делать, если астронавту станет очень плохо или вообще потребуется хирургия?

Когда такое происходит, NASA требует, чтобы астронавта отправили обратно на Землю. У NASA есть соглашение с Роскосмосом, по которому для спасения больных астронавтов с МКС запускаются экстренные «Союзы». Помимо больных астронавтов, ракета вернется еще с двумя космонавтами, поскольку нужен экипаж из трех человек. Такая поездка обойдется в сотни миллионов долларов, а тяжелобольной астронавт, возможно, даже не переживет путешествие.

Если NASA проходит через все это лишь для того, чтобы забрать больного астронавта с «ближайшей» МКС, что будет, когда помощь понадобится астронавту на пути к Марсу? Национальный космический институт биомедицинских исследований (NSBRI) финансирует несколько агентств, создающих уникальное медицинское оборудование, которое сможет справиться с тяжелыми заболеваниями вроде сердечных приступов и аппендицита в космосе.

Лекарства в космосе менее эффективны

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Только что мы упоминали, что медицинская помощь, доступная астронавтам в космосе, квалифицируется как первая помощь. Но даже при всем этом большинство доступных препаратов не так эффективны, как на Земле. В ходе одного исследования ученые укомплектовали первые восемь аптечек 35 разными препаратами, включая снотворное и антибиотики. Четыре аптечки были отправлены на Международную космическую станцию, а другие четыре хранили в специальной камере в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне.

Спустя 28 месяцев препараты, отправленные на МКС, оказались менее эффективны, чем те, что хранились в космическом центре. Шесть препаратов, как выяснилось, также растаяли или изменили цвет. Ученые считают, что потеря эффективно связана с излишком вибрации и излучения, с которыми препараты сталкиваются в открытом космосе. Сейчас NASA снизило серьезность этой проблемы, поставляя свежие лекарства на МКС каждые шесть месяцев. В будущем же космонавтам будут давать все необходимые ингредиенты для производства лекарств в космосе.

Отравление диоксидом углерода может быть проблемой

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Концентрация углекислого газа на МКС повышена. На Земле концентрация CO2составляет около 0,3 мм рт. ст., но может достигать 6 мм рт. ст. на МКС. Неблагоприятные побочные эффекты, такие как головные боли, раздражение и проблемы со сном, ставшие нормой среди космонавтов, — это лишь несколько последствий повышенной концентрации диоксида углерода. По сути, большинство астронавтов жалуются на головные боли в начале своих миссий.

В отличие от Земли, где углекислый газ, покидающий тело, рассеивается в воздухе, выдыхаемый астронавтами газ образует облако над их головами. На борту МКС имеются специальные вентиляторы, которые выдувают эти облака и рассеивают по объекту. Но концентрация газа все равно превышает рекомендованную. Будем надеяться, что к моменту отправки людей на Марс решение будет найдено.

Источник

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *